Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2014, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
I-de-lys, pièces d'état civil и удостоверения личности - это абсолютно разные документы. Прямо-таки диаметрально разные. État civil - это акты гражданского состояния: св-ва о рождении, о браке, семейная книга и т. д. Это нормально, что с них не делают копии.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 12:57
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
И вот еще поискав в интернете я нашла:
"Le maire ne peut certifier :

-les documents lorsque leur certification est de la compétence exclusive de l’autorité qui détient la minute ou l’acte
-les actes dressés par des Officiers Publics : notaires, greffiers
-toutes pièces provenant des tribunaux
-les certificats de nationalité
-toutes pièces d’état civil
-les extraits du casier judiciaire
-les documents bancaires
-tous documents privés
-les lettres et contrats commerciaux"
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеI-de-lys пишет:
на самом деле я боюсь, что потом консульство придирется к адресу и все переводы и проч пойдут коту под хвост..
То есть из-за этого абсолютно иррационального страха столько лишней ходьбы и оббиваний порогов? Не верите мне - поверьте другим людям, которые через всё это прошли. В консульстве не сидят идиоты, которым только и нужно к чему-то прикопаться. Их требования обоснованы вполне понятными правилами. Правила таковы, что Российская Федерация может признать иностранный документ действительным на своей территории, если на нём стоит апостиль. В каком месте другого государства этот апостиль поставлен - никого не волнует. Апостиль поставят только на заверенную копию, на простую фотокопию не поставят. Поэтому Вам любезно подсказывают, где Вы можете эту копию сделать. Например, в мэрии по месту жительства. Где Вы её поставите на самом деле их абсолютно не волнует, их волнует наличие апостиля. Консульство не будет заниматься такой ерундой, как высматривать, где была заверена копия. Потому что это не имеет отношения к законным требованиям, и ни на что в процедуре гражданства не влияет.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 13:03
Бывалый

elfine, я с вами согласна, что это не carte d'identité, а свидетельство о рождении и свадьбе и тд, но я мужу отправила ссылку, он мне сказал сразу, что для него удостоверения личности входят в список, как и по-любому для половины мэрий.

И я трибунал с префектурой перепутала в предыдущем сообщении, так что уберу его..
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 13:03
Мэтр

И вот еще поискав в интернете я нашла:
"Le maire ne peut certifier :

-les documents lorsque leur certification est de la compétence exclusive de l’autorité qui détient la minute ou l’acte
-les actes dressés par des Officiers Publics : notaires, greffiers
-toutes pièces provenant des tribunaux
-les certificats de nationalité
-toutes pièces d’état civil
-les extraits du casier judiciaire
-les documents bancaires
-tous documents privés
-les lettres et contrats commerciaux"
Зачем Вы ищете доказательства того, что мэрия что-то там не заверяет, когда у сотен людей в этой теме и предыдущих мэрия заверила всё, что надо? Исключение, одно из исключений - Ваша, с сидящими в ней безграмотными тётками. Все перечисленные документы не имеют отношения к тому, что Вам нужно заверять. Про pièces d'état civil я отдельно сказала выше. Они не имеют ничего общего с документами, которые находятся в ведении префектуры.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 13:10
Мэтр

I-de-lys, ничего не понимаю. При чём тут мнение мужа и то, что входит в список для удостоверения личности? То, что для удостоверения личности префектура (через посредничество мэрии) просит предоставить данные о рождении, никак не делает из удостоверения личности акт гражданского состояния.

Мне, если честно, непонятно, зачем искать доказательства того, что сделать копию невозможно, подкреплять это мнением мужа и искать цитаты, вместо того, чтобы сделать это в месте, где это сделают без разговоров.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 13:20
Бывалый

elfine, я на самом деле искала доказательства, что они обязаны мне сделать. Я все равно в Париже попробую, потому что, чем черт не шутит.
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 13:30     Последний раз редактировалось elfine; 24.03.2014 в 14:53..
Мэтр

он мне сказал сразу, что для него удостоверения личности входят в список, как и по-любому для половины мэрий.
А это что за статистика? Откуда про половину мэрий? Вы же кроме Вашей мэрии больше не были ни в одной. И по какой логике это входит в список, если в списке этого нет?

А доказательства - в законе. Или в выжимке из закона, которую предлагает официальный сайт service public: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1412.xhtml

Здесь ясно говорится о document administratif. Так вот паспорт, CNI и виды на жительство - всё это административные документы. В отличие от актов гражданского состояния.
Обратитесь в любую парижскую мэрию. В 13-й - ближе, в 1-й - удобно, потому что близко к апелляционному суду, можно совместить. Только без пораженческих настроений. Речь не идёт о чём-то исключительном, что они могут сделать только по великой милости. Речь об обычной услуге.

P. S. Я поняла, что это не Вы раньше задавали вопрос про другие мэрии. Прошу прoщения. Варианты нормальных мэрий предлагались здесь, посмотрите несколько ответов на заданный по ссылке вопрос: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060429247

И про опыт заверения не в своей мэрии писали здесь: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060302212
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 15:11
Бывалый

Так как elfine мне хорошо постучала по голове, то поползла я в 12 округ попытать счастья. И через 10 минут и 3 раза повторенную фразу - Мне copies conformées для этранжерных организмов я получила свои копии и ушла домой. Все были добрые, и никто мне не сказал, что я упертый идиот, и консульство тоже.
Завтра потащусь за апостилями.
Теперь новый вопрос (я видела, что его тут озвучивали уже несколько раз, но никто так толком и не сказал вроде да или нет). У меня копии свидетельства о рождении для малой истекут в апреле, то есть апостили я на них поставлю, и, при хорошем раскладе, даже на верность перевода возможно смогу попасть. Но вот подавать на гражданство буду уже точно с давностью больше 3 месяцев. Им же без разницы потом, как я понимаю, если все печати уже будут стоять?
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Им же без разницы потом, как я понимаю, если все печати уже будут стоять?
консульство должно принять.
fille77 вне форумов  
Старое 24.03.2014, 16:01
Мэтр

I-de-lys, ну вот и хорошо. Надеюсь, что не слишком сильно "стучала по голове". Срок документов в три месяца плюс ещё месяц-два точно погоды не сделает. Это если документы сильно устарели (год и больше), надо доказывать, что изменений не было. И все ответы на эту тему будут неопределёнными, потому что нет такого закона, который бы делал эти документы недействительными.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 16:20
Бывалый

elfine, спасибо! Не, не сильно, просто меня насколько в Кретее напосылали, что мне прямо не верилось, что где-то есть нормальная мэрия...
Нет, там несколько дней просрочки будет, так что, если новую вот на днях не возьмем, поеду с той, которая есть. Даже не верится вообще!
I-de-lys вне форумов  
Старое 24.03.2014, 19:52
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2007
Добрый вечер!
Сходила в мэрию,
как и боялась, справка о месте жительства, предлагается написанная только от моего имени, это они четко мне десять раз повторили, и ничем помочь не могут, кроме как заверить заявление "на честном слове". Объяснение такое, это все отменено, так как каждый может подделать теперь бумаги на компьютере. Я ей говорю, а как же квитанции за свет, за газ? Она мне, это тоже легко принести, если вы переехали недавно, они не имеют ценности, а я ей, а если квитанция двухдневной давности? Все равно, и на колу мочало. Действительно, она мне подтвердила, что они подтверждают только мою подпись на моем заявлении честным словом, но никак не содержание моего заявления, как и говорилось в этой теме...
В общем, едем дальше, начала ей про copie conforme, тоже рогом уперлась, у нас и печати эти уже давно отозвали, ни в какую.. Тогда я ей достаю закон, пока ей нужный параграф не показала, сомнений не было в ее голосе. Теперь она не знает, предложила зайти завтра, другой человек у них занимается док-тами на иностранцев, может, он что-то сможет.
Начинаю выяснять, какие док-ты нужны на паспорт ребенку, раз уж такая пошла петрушка? Она мне выдает, что нужен будет justificatif de domicile в виде любой квитанции (ха! в этом случае, у них есть ему вера, не странно ли?) И вообще это в их мэрии не делается, а в соседней. Прихожу в соседнюю, выясняется, что они могут без проблем сделать copie conforme для иностранных ведомостей, так что на крайний случай, сделаю у них... Но и в этой мэрии справку о месте жительства не дают...
Уж не рассказываю, какой абзац был сделать фото малышки в фотоматоне! Она еще головку толком не держит! Не знаю примут ли, но делать у фотографа 17евро за 4 фото, жаба давит! Тем более, что нужно больше, чем 4 штуки! (извиняюсь за офф)
RC вне форумов  
Старое 24.03.2014, 20:35
Мэтр

RC, а куда больше фотографий? В смысле, с запасом на гражданство и на паспорт? Я малышей никогда в автоматической кабинке не фотографировала. Не раньше, чем с 8 лет. Лучше заплатить фотографу, чем мучиться. По поводу тех, которые ещё голову не держат, тут разные способы обсуждались, но в кабинке по-моему не делал никто.
elfine вне форумов  
Старое 24.03.2014, 21:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
RC, а куда больше фотографий? В смысле, с запасом на гражданство и на паспорт? Я малышей никогда в автоматической кабинке не фотографировала. Не раньше, чем с 8 лет. Лучше заплатить фотографу, чем мучиться. По поводу тех, которые ещё голову не держат, тут разные способы обсуждались, но в кабинке по-моему не делал никто.
Да, с запасом на гр-во и паспорт. Дама в мэрии сказала, что попробует, что у меня получилось поставить в досье, иногда для маленьких детей они особо не придираются, но если не прокатит, то тогда сделаем у фотографа... Самый лучший был бы, принести свое фото к фотографу, чтобы он из него нужный формат сделал и распечатал, но у меня рядышком нету этой сети магазинов, которая в той теме упоминалась. В кабинке делалось все стоя (так как стульчика с подкруткой не было), держа ребенка прижав к груди. А папа на кнопочку нажимал!
RC вне форумов  
Старое 24.03.2014, 21:37
Мэтр

RC, если мы сейчас оффтопим по поводу французского паспорта, то лучше один раз больше заплатить, чем переделывать, там строгие правила, по поводу фона в частности. Но с этим точно надо в другую тему, пока не нашла, в какую. С российскими документами чуть проще, на придирки никто не жаловался.
elfine вне форумов  
Старое 25.03.2014, 01:57
Дебютант

elfine,

Посмотрим на результат, как говорится, скупой платит дважды!
Вы мне не подскажете, я пытаюсь по интернету заказать копию свид-ва рождения, и там нужно уточнить avec filiation или без, а я не знаю, что это означает, и какое мне нужно для гражданства... именно в нашем случае, для рос. консульства?
Спасибо!
RC вне форумов  
Старое 25.03.2014, 02:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеRC пишет:
там нужно уточнить avec filiation или без, а я не знаю, что это означает, и какое мне нужно для гражданства... именно в нашем случае, для рос. консульства?
Для консульства нужно св-во о рождении avec filiation - указаны ФИ родителей, дата рождения ребёнка, пол ребёнка.
sans filiation - указываются только данные ребёнка.
fille77 вне форумов  
Старое 25.03.2014, 12:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2009
Посмотреть сообщениеRC пишет:
Добрый вечер!
Сходила в мэрию,
как и боялась, справка о месте жительства, предлагается написанная только от моего имени, это они четко мне десять раз повторили, и ничем помочь не могут, кроме как заверить заявление "на честном слове". Объяснение такое, это все отменено, так как каждый может подделать теперь бумаги на компьютере. Я ей говорю, а как же квитанции за свет, за газ? Она мне, это тоже легко принести, если вы переехали недавно, они не имеют ценности, а я ей, а если квитанция двухдневной давности? Все равно, и на колу мочало. Действительно, она мне подтвердила, что они подтверждают только мою подпись на моем заявлении честным словом, но никак не содержание моего заявления, как и говорилось в этой теме...
В общем, едем дальше, начала ей про copie conforme, тоже рогом уперлась, у нас и печати эти уже давно отозвали, ни в какую.. Тогда я ей достаю закон, пока ей нужный параграф не показала, сомнений не было в ее голосе. Теперь она не знает, предложила зайти завтра, другой человек у них занимается док-тами на иностранцев, может, он что-то сможет.
Начинаю выяснять, какие док-ты нужны на паспорт ребенку, раз уж такая пошла петрушка? Она мне выдает, что нужен будет justificatif de domicile в виде любой квитанции (ха! в этом случае, у них есть ему вера, не странно ли?) И вообще это в их мэрии не делается, а в соседней. Прихожу в соседнюю, выясняется, что они могут без проблем сделать copie conforme для иностранных ведомостей, так что на крайний случай, сделаю у них... Но и в этой мэрии справку о месте жительства не дают...
Уж не рассказываю, какой абзац был сделать фото малышки в фотоматоне! Она еще головку толком не держит! Не знаю примут ли, но делать у фотографа 17евро за 4 фото, жаба давит! Тем более, что нужно больше, чем 4 штуки! (извиняюсь за офф)
Поделись своим опытом. Мне в мэрии тоже отказывали со справкой, однако я сразу сказала, что хочу встретиться с мэром. После встречи с замом, где я объяснила ситуацию они мне выдали: certificat de vie et de résidence.

По поводу фото, для многих будет полезно!!!
Я серчала в свой айфон программу бесплатную"фотоателье" где заложены программы для фото для документов. Вы дома спокойно фотографируете малышку и потом распечатываете фото что удачные. Вот и все!!! Вы только тратитесь на распечатку их!!! Все дома, без нервов и дешево!!!
Му-за вне форумов  
Старое 25.03.2014, 12:28
Кандидат в мэтры

Elfine, я вновь с вопросом
Я вчера подумала о том, что если с Турецким гражданством я сделаю TIR ребенку. Значит я могу просто выехать в Россию без всяких виз? И сделать там все документы и дать гражданство ребенку,без проблем?
Му-за вне форумов  
Старое 25.03.2014, 12:47     Последний раз редактировалось elfine; 25.03.2014 в 12:59..
Мэтр

Му-за, я наверное не очень поняла вопрос. TIR - это документ, подтверждающий для пограничников право ребёнка на пребывание во Франции. Это чтобы, когда он возвращается, у них не возник вопрос, по какому праву этот ребёнок въезжает на территорию Шенгена, не будучи гражданином ни одной из стран Европы или ещё какой-то безвизовой с Европой страны. Но TIR не даёт ребёнку права безвизового въезда куда угодно.

Наверное, в Вашем случае можно и без визы. Это если я ничего не путаю и если турки могут ездить в Россию без виз. Но это будет не благодаря TIR, а благодаря турецкому гражданству и паспорту. А TIR или DCEM детям-иностранцам (по крайней мере гражданам таких стран, как наша) для поездок нужен в любом случае.

На форуме есть тема про получение гражданства в России: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=9090
Посмотрите и решите, где Вам удобней делать гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 25.03.2014, 13:54
Кандидат в мэтры

Вот ссылка программы для фото:
http://www.ipassbild.de/ru/
Му-за вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:02
Кандидат в мэтры

Вы правильно поняли вопрос. Значит все таки гражданство надо делать здесь, во Франции, а иначе все равно запрашивать визу. Я думала с TIR можно везде, а нет
Значит мне так же предстоит похож а мэрию второй раз для заверения копии карты моей.... Мда...если я правильно поняла выше, надо сразу распечатать закон, чтобы им махать перед носом представителей мэрии.
Вы меня простите, но могли бы вы еще раз ссылку на закон отправить, а то вновь все перед истыкать надо, чтобы найти. Спасибо вам огромное за всегда четкое и ясное объяснение !
Му-за вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:13     Последний раз редактировалось elfine; 25.03.2014 в 14:29..
Мэтр

Му-за, закон здесь, первая статья, второй абзац: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000000773456

А насчёт виз всё-таки проверьте. По-моему, гражданам Турции для коротких поездок не надо визы в Россию по последним соглашениям: http://www.istanbul.turkey.mid.ru/pam_grajd.html

Посмотреть сообщениеМу-за пишет:
Значит мне так же предстоит похож а мэрию второй раз для заверения копии карты моей....
А зачем? Разве в справке, которую Вам дали в Мэрии не сказано, что Вы тоже живёте по такому-то адресу, вместе с ребёнком?

P. S. Насчёт TIR хочу дoбавить, что он даёт примерно те же права, что, например, взрослый вид на жительство во Франции. Более расширенные права, чем просто виза. С ним ребёнок может свободно путешествовать по территории Шенгена.
elfine вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:33
Бывалый

Я думаю люди, после получения гражданства в эту тему уже не заходят, но я все равно спрошу, нет смысла надеяться, что консульство оформит гражданство за месяц, чтобы успеть сделать потом паспорт и выехать в Россию? И можно ли выезжать в Россию ребенку без русского заграна? Или в таком случае свидетельство о рождении не будет учитываться и нужно будет брать русскую визу во французский загран?
I-de-lys вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:37
Мэтр

I-de-lys, гражданство РФ оформляется за 3 недели, выезжать в Россию можно только по российскому загранпаспорту, если у ребёнка уже гражданство РФ. Визу в Россию вам консульство не оформит.
fille77 вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:38
Мэтр

I-de-lys, в месяц уложиться можно. Гражданство делается несколько недель, может быть две, паспорт старого образца - несколько дней.

Без паспорта ехать нельзя, можете только вписать ребёнка в свой, если он старого образца.

Если сомневаетесь, лучше отложите гражданство на потом. Консульство не имеет права давать визу ребёнку, который уже россиянин. Могут и не проверить и дать, если не афишировать гражданство или то, что оно в процессе. Но это риск.
elfine вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:43
Бывалый

Паспорт уже нового образца, к сожалению. Блин, рисковано все. А, если сделать визу заранее, и потом запустить уже машину с гражданством? Жалко будет, конечно, если успеют сделать и деньги на ветер. Если бы они 3-4 недели рассматривали, то было бы хорошо, но они гарантию не дадут тоже, наверное, все индивидуально..
I-de-lys вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:44
Мэтр

Если бы они 3-4 недели рассматривали, то было бы хорошо, но они гарантию не дадут тоже, наверное, все индивидуально..
почему? Обычно они укладываются с гражданством за 2-4 недели. Или оформите визу до начала процедуры с гражданством.
fille77 вне форумов  
Старое 25.03.2014, 14:52
Мэтр

А, если сделать визу заранее, и потом запустить уже машину с гражданством? Жалко будет, конечно, если успеют сделать и деньги на ветер. Если бы они 3-4 недели рассматривали, то было бы хорошо, но они гарантию не дадут тоже, наверное, все индивидуально..
Можно и так, на форуме случаи были, что дети - практически уже граждане России пересекали границу по визе. Если успеете с гражданством и паспортом, будете просто считать визу недействительной и показывать её российским пограничникам не будете, только российский документ.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство