Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2014, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Сегодня мы приобрели орхидею. Обычно они у нас не живут, но эту хотелось бы сохранить, очень красивая.
Нужно ли пересаживать орхидею из пластикового горшка в глиняный? Обычно растения я пересаживаю, какой грунт добавлять и нужно ли это вообще? А еще у нее есть маленький росточек уровнем выше.
В орхидеях у нас никто вообще не разбирается, поэтому прошу прощения за глупые вопросы.
И еще, у нас в доме не очень светло в дневное время. Орхидее комфортно на солнце или лучше тень, полутень? Летом можно выставлять на улицу, весной не стоит?

Вот:

Старое 06.03.2014, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
kika78, ответы на все ваши вопросы и даже больше, есть в этой теме. Не поленитесь, прочитайте, подчерпнете массу полезного.

PS "росточек выше уровнем" - это самостоятельная орхидея в отдельном горшке
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 13:39
Мэтр

manyun4ik, спасибо! Прочла приличную часть темы. Как поняла, оставляю орхидею в прозрачном пластиковом горшке, не пересаживаю в глиняный.
Об уходе тоже прочла.

Наверное, все равно по ходу возникнут еще вопросы.
Старое 06.03.2014, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2010
kika78, орхидеи (в большинстве своем) используют субстрат исключительно для опоры. Им не нужна земля и все такое. Все что им нужно они корнями из воздуха добывают. Если корни не дышат и переувлажнены, то они гниют. Во многих магазинах часто под "попу" орхов подкладывают мох или губку или что-то подобное для того чтобы поддерживать влажность, что вредно для орхидеи. Поэтому когда у меня появляется новая орха, я вытаскиваю все из горшка, удаляю весь субстрат и ставлю орху в пустую корзину с дырками, чтобы все проветривалось. На дно камни для устойчивости и можно привязать если шатается. Через тройку дней можно проверить как корни себя чувствуют. Если есть гнилые, пустые, то их отрезаю, сушу еще недельку. И только потом можно в горшок, не обязательно прозрачный, а главное сильно дырявый. Можно в пустой, а можно в крупную кору ( в магазинах обычно мелкая). Или смешать с камнями или с пенопластом или с пробками от вина. Гланое, чтобы это был инертный и не влгоемкий материал. Поливать в период роста (кода что-то растет) погружением, 5 минут вполне хватит, "попу" не мочить. Можно раз в месяц. В период покоя можно больше не поливать. Орхидея это почти как кактус, она несколько месяцев может без воды прекрасно себя чувствовать и умереть от перелива.
Это то что я поняла про орхи, но есть и другое мнение, которое я нахожу ошибочным: поливать горячим душем, опрыскивать, всячески увлажнять и .д.
И про свет: свет нужен обязательно! Без света орха будет сбрасывать бутоны. Свет желательно рассеянный, но яркий.
Старое 06.03.2014, 15:46
Мэтр

Zvetok, спасибо. Поняла.
Старое 06.03.2014, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеZvetok пишет:
Поливать в период роста (кода что-то растет) погружением, 5 минут вполне хватит, "попу" не мочить. Можно раз в месяц. В период покоя можно больше не поливать. Орхидея это почти как кактус, она несколько месяцев может без воды прекрасно себя чувствовать и умереть от перелива.
Это то что я поняла про орхи, но есть и другое мнение, которое я нахожу ошибочным: поливать горячим душем, опрыскивать, всячески увлажнять и .д.
И про свет: свет нужен обязательно! Без света орха будет сбрасывать бутоны. Свет желательно рассеянный, но яркий.
Не соглашусь с вами Мне пришлось реанимировать два фалика после поездки в Москву, муж ими не занимался. Все корни засохли, листья потом тоже медленно увяли. Если орхидея дендрик, то их засушить раз плюнуть. Субстрат нужен как источник влаги для корней. Исключение, пожалуй, ванды. Поливать (погружать) нужно как только субстрат полностью просыхает. Про раз в месяц слышу первый раз
Бутоны также может сбросить от недолива или перелива.
Я всеми руками за горячий душ, свои только так увлажняю. Расскажите, почему считаете это ошибочным
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
Посмотреть сообщениеZvetok пишет:
потом можно в горшок, не обязательно прозрачный, а главное сильно дырявый
про дырявый согласна - вентиляция, но вот всё-таки он должен быть прозрачным. Для тех же корней - чтобы фотосинтез шёл.
kika78, я бы из непрозрачных кашпо достала Ваши орхи (если правильно рассмотрела на фото).
По поводу редкого полива - слышала о таком. Вроде так стимулируют цветение фаленопсисов. Сама зимой не особо часто поливаю, может быть раз в 1,5-2 недели. Слежу за конденсатом на внутренних стенках горшка, как исчезает, еще выжидаю немного и потом уже поливаю. Иногда погружением, иногда устраиваю "горячий" душ (читаем "тёплый") Только стараюсь после душа все пазухи тщательно бумажной салфеткой просушить.
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 22:36
Мэтр

Sedze, т.е., оставить в пластиковом прозрачном? Спасибо.
Старое 06.03.2014, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
kika78, да. И еще небольшой комментарий: если проблем с корнями нет (нет плесени, они серебристые сухие и зелёные влажные), я бы подождала, когда орхидея отцветёт и потом пересаживала. Всё-таки пересадка - это стресс. В прошлом году после пересадки все новые орхи сбросили цветы и бутоны.
А цветы у Вас красивые! Удачи в уходе!
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки