|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Оно означает сильное удивление :о))
Видите ли, я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы подходите к фильму как если бы это была комедия, комедийные составляющие вас не устраивают (Ваше право), Вы говорите, что Вам скорее было грустно, и в целом Ваше заключение о фильме как о не плохом, но средненьком (я примерно излагаю, но в любом случае - Ваше право). А почему собственно кто-то решил, что это комедия? Я как раз думаю, что это грустный фильм, но грусть светла, потому что всё в прошлом. И смотрит на это (своё!) прошлое взрослый человек. Взрослый, но молодой. А прошлое - это когда он был подростком. То есть прошлое, к тому же проведена черта, но недавнее прошлое. В разные периоды жизни люди о себе-подростке вспоминают по-разному. Но очевидно одно: подростковое время в жизни - самое тяжёлое, наверное. Непонятно, что происходит с телом, что происходит в голове. Гротеск и драма всё время рядом. Это даже "без отягчающих обстоятельств". А у Гальена действительно сложнейшая история (к тому же непридуманная, своя, пережитая). И в принципе рассказывать её - это всё время как по лезвию бритвы, а он ни разу не срывается. И я это очень ценю в фильме - это ощущение лёгкости и непринуждённости, не-боязнь и улыбки и смеха, когда речь идёт об очень серьёзных вещах. Ведь оглядываться на себя подростком тоже сложно - и всерьёз воспринимать тяжело, но не перечёркивать же, не высмеивать? Ведь нашу нынешнюю жизнь и то, как мы воспитываем наших детей, этот период определяет. Как об этом говорить? Обычно: либо гротеск либо драма. Гальен драмы избегает, а доли гротеска не боится. Вы упоминаете две сцены (которая по сути одна - они в фильме друг за другом, он описывает конкретный период в жизни). Позвольте мне не использовать ваши слова о том, что эти сцены фильм "не украсили" (фильм всё-таки не новогодняя ёлка, я всякий раз надеюсь, что режиссёры берут в фильм то, что действительно необходимо), а переформулировать: "можно ли было без них обойтись"? Ну, наверное, можно. Кому-то они покажутся смешными, кому-то нет, если пересказать их "своими словами" - кто-то скажет, что они вульгарны, но в фильме-то ведь не так? Попробуйте вспомнить своё отрочество - я уверена, что столько глупостей повылезает, наряду с воспоминаниями о любви до гроба и страданиях из-за приближающейся смерти и выскочившего на лбу прыщика. И я вот на эти сцены так и смотрю - не могу сказать, что они очень веселят (но и совру, если скажу, что не улыбнулась, а только фыркнула), но и не шокируют ничуть. И ещё одно, почему фильм Гальена мне кажется не просто хорошим (а я действительно выходила из кинотеатра в состоянии окрылённости - особого такого ощущения зрительского счастья), но и важным. В современной французской культурной традиции разделение жанров не то, что жёсткое - оно жестокое. Говорить о серьёзном можно только языком драмы, у комедии или фэнтези или детектива таких прав нет, и в интеллектуальных конкурсах у этих жанров шансов нет - в кинематографе они ещё могут номинироваться, там есть категории "лучший актёр", в конце концов, а в литературе это и представить невозможно. Поэтому, например, сатира в кинематографе вообще не представлена, а в литературе любимые мною писатели Егор Гран и Жоэль Эглофф остаются заложниками собственного жанра. И тот факт, что высокую оценку получил фильм, рассказывающий о грустном и драматическом не языком драмы, для меня также является очень значимым. |
![]() |
|
Закладки |