Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2013, 09:16
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2013
Question Licence Information et Communication - без перспектив?

Всем добрый день!

В процессе выбора университетов и поиска по форуму я неожиданно наткнулся на мрачные предостережения для тех, кто собирается поступать на infocom.
Повышенные требования к языку, огромная конкуренция с французами при поиске работы, бесперспективность во Франции - так ли это все на самом деле?
Мне не удалось найти истории тех, кто благополучно закончил обучение по данной специальности, поэтому буду благодарен, если кто-то поделится своим опытом. Есть ли на форуме те, кто начал с Licence, прошел Master, нашел работу и ни о чем не жалеет?

Дело в том, что для меня это, пожалуй, самая интересная сфера (особенно, если речь идет об infocom в области культуры).
Языка выше B2 у меня не будет, но разве не у всех он прогрессирует уже на месте, после погружения в франкоговорящую среду?
Перспектива не найти работу во Франции, конечно, не очень радужная. В России же это направление весьма востребовано, мне кажется.
scarletbright вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
scarletbright, у меня за плечами Мастер1 InfoCom с уклоном в мультимедиа. Абсолютно ненужная вещь оказалась)) так что разделю мрачные мнения. Было всего и много по верхам, каждую неделю надо было сдавать письменную работу, постоянные controle continu - это к вопросу о прогрессировании языка.. Представьте что уже завтра на занятии вам нужно будет писать - анализировать черт знает чего)
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеscarletbright пишет:
infocom в области культуры
На работу туда принимают французов, прошедших гос.конкурс, и чаще всего по блату (в дирекции культуры нашего региона 90% точно), очень мало мест. Реальный креатив заказывается в часттных агентствах, которые меняют как перчатки, поскольку это другая статья бюджета. Так что внж по работе не получить, получится если только случайно туда пристроиться во время стажировки.
Старое 01.12.2013, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
scarletbright, на мой взгляд в любой специальности все возможно. Главное - сильная мотивация и конечно же хороший французский. Лучше его как следует подучить еще до приезда во Францию. Но это мое личное мнение - основанное как на собственном опыте так и на опыте многих, кого я знаю.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2013, 23:35
Дебютант

Спасибо всем за ответы!

rufina, за язык я сильно не беспокоюсь, но, конечно, огорчает ситуация с последующим трудоустройством. Конечно, конкуренция есть везде, но жаль, что именно по этому направлению такие отзывы. Буду думать.. еще есть немного времени.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 19:13
Бывалый

Дата рег-ции: 29.09.2013
Я закончила журфак и собираюсь на Мастер 1 Infocom, поскольку в журналистике с работой ситуация еще хуже, чем в этой сфере. Но и эта сфера мрачная. Моя однокурсница закончила Pantheon Assas по этой специальности, предостерегает, чтобы я не вздумала туда поступать...

Но что делать: мне 27, будет подозрительно, если я с дипломом 2009 года и опытом работы в пиаре вдруг решу изучать ни с того ни с сего информатику или экономику с L1! Проще продолжать начатый в России путь.
Да, я буду поступать на эту специальность, но у меня просто нет выбора.
Ирэночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 01:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
rufina, за язык я сильно не беспокоюсь
А зря. В этой области он должен быть как родной. Ну и учебное заведение высокого уровня, куда огромный конкурс. Все это не гарантия того, что придется помучиться с поиском работы.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
за язык я сильно не беспокоюсь
Какая прелесть! Я работаю в данной сфере во Франции 2 года, после иняза, и очень беспокоюсь за язык каждый день, как и мой dircom, 100% француженка с дипломом и 15-летним опытом.
Хотя есть и те, кто не беспокоится:
Старое 10.12.2013, 15:18
Дебютант

какая бурная реакция, не беспокойтесь, пожалуйста))
Я имел в виду язык на момент поступления, подразумевая, что затем он еще 5 лет будет совершенствоваться. Да и это не было главным в данной теме.

Посмотреть сообщениеИрэночка пишет:
Да, я буду поступать на эту специальность, но у меня просто нет выбора.
В 27 лет нет выбора? я бы не был столь категоричен.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я работаю в communication уже не первый год. Но я не искала место в крупной компании и т.п. Ещё 2 с лишним года назад были хорошие бюджеты, была работа. Сейчас бюджеты урезают, клиенты экономят на всём. И эта тенденция среди наших клиентов по всей Франции. Если честно, я бы никогда не пошла учиться на эту специальность, будь я моложе. Но я во Франции и не училась. И у меня больше communication и маркетинг. В уходящем году всё было достаточно кисло. У нас в городе есть неплохая школа, которая обучает по этой специальности, но с трудоустройством полный швах.
Старое 10.12.2013, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
В 27 лет нет выбора? я бы не был столь категоричен.
scarletbright, Вы, видимо, еще плохо ознакомились с условиями зачисления во фр. университеты и получения визы. При смене специальности, действительно, варианты приближаются к нулю, тем более в 27 лет. Поэтому
Ирэночка, все правильно делает
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 16:54
Дебютант

Aleksa93, ок-ок, извиняюсь) Просто несколько огорчил фатализм.

с условиями, кстати, хорошо ознакомился. И, конечно, меня огорчает, что человека лишают выбора, видят там какие-то тайные причины, если он ничего не нарушает, а искренне хочет что-то в жизни поменять.

Кстати, вполне возможно, что есть успешные случаи, о которых здесь не пишут) Ведь объективно - это не нарушение?

Но снова я в офф-топ. Спасибо всем кто делится опытом, полезная может быть тема для будущих абитуриентов)
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2013, 17:16
Мэтр

scarletbright, к сожалению, реалии таковы...и слава Богу, что мы о них знаем и делимся друг с другом. Нам очень помог форум в вопросах поступления и получения виз, в решении админ. вопросов уже во Франции.
Может случаи успешные и есть, но вот неуспешных слишком много, поэтому лучше подстраховаться, чтобы не наступать на уже известные грабли)))
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 01:32
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2012
Посмотреть сообщениеAleksa93 пишет:
scarletbright, Вы, видимо, еще плохо ознакомились с условиями зачисления во фр. университеты и получения визы. При смене специальности, действительно, варианты приближаются к нулю, тем более в 27 лет. Поэтому
Ирэночка, все правильно делает
Получила визу на Л1 в 26, в мае будет 27 )) смена специальности. Немного упорства при собеседовании в Кампюсе в желании пойти именно на Л1 и все. Учитывая, что взяли сразу 2 вуза из 3-х, сильно сомневаюсь, что возраст для них - решающий параметр.
mamka_kpacaba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 06:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеmamka_kpacaba пишет:
Получила визу на Л1 в 26, в мае будет 27 )) смена специальности. Немного упорства при собеседовании в Кампюсе в желании пойти именно на Л1 и все. Учитывая, что взяли сразу 2 вуза из 3-х, сильно сомневаюсь, что возраст для них - решающий параметр.
Нет, ну понятно, кто не рискует...)))
Могу рассказать про подругу дочери.
2012г. Языковые курсы 4 мес. во Франции 2012 г.
2013г. Поступление во фр. универ.:Попытка смены специальности с права(3 курс рос. вуза на экономику Л1)
ИТОГ Отказ всех трех универов, депрессняк и попытка летом открыть тур. визу во Францию (без всяких левых мыслей, только развеяться, встретиться с подружками) - ОТКАЗ в тур. визе (это было в июле 2013г.)
в ноябре 2013г.- попытка поехать на неделю в Испанию - ОТКАЗ в визе.
Вот и пойди докажи им, что ты не верблюд...Теперь только паспорт менять((
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
2013г. Поступление во фр. универ.:Попытка смены специальности с права(3 курс рос. вуза на экономику Л1)
ИТОГ Отказ всех трех универов, депрессняк и попытка летом открыть тур. визу во Францию (без всяких левых мыслей, только развеяться, встретиться с подружками) - ОТКАЗ в тур. визе (это было в июле 2013г.)
мне кажется, могло сыграть роль, что человек не окончил Вуз в России и меняет специальность. плюс, по предметам не хватило часов, а идти с нуля, наверное, неохота.
Petite Pauline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 10:52
Мэтр

а по теме: я в свое время в 2005 опэрила в Париже, семья была буржуазнее некуда, дедушка их музею Д'Орсэ дарил картины. мадам в моей семье работала в communications в икее, образование у нее было психологическое, место нашли по знакомству. Мадам была супер общительная, позитивная, легкий человек, так были случаи уезжали ночью в скорую, потому что она успокоиться не могла из-за прессинга на работе, хотя так и не скажешь - вполне себе адекватный и морально устойчивый человек. В итоге, при всей любви к работе, она оттуда ушла и сидит дома, иногда кое-что находит на подработку, но после 40 уже мало что найдешь. Еще 1 знакомый работал в рено на этой специальности - сам признавался, доход 7000+ премии- не знал, куда деньги тратить. сейчас ему 49 лет, его прессовать начали жестко, в итоге, по его собственному желаю переехал из Парижа (и жилья в центре Версаля) в какой-то маленький городок, зарплата меньше, но все равно приличная, однако, прессинг в рено прежний, мечтает дожить там до пенсии.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
а по теме:
Petite Pauline,
Это не совсем по теме. Прессовать могут в любой крупной компании. Но вот моя знакомая работала в этой сфере в банке, там был курорт. Попробовала в рекламном агентстве, ей показался прессинг невыносимым. А на мой взгляд: просто работы много, но интересно, не замечаешь время.
Но крупная кампания, высокая должность - ответственность и прочее. Но от сферы деятельности не зависит по большому счету. Поэтому и написала, что не совсем по теме.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 15:20
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2012
А вы уверены, что дело в возрасте? )) Отказ всех трех университетов - тоже в общем-то ничего не говорит о возрасте, языковые курсы - это хорошо, но способности у всех разные, так ли хорошо сдала экзамен вступительный девушка после них. Отказ в турвизе - в 95% случаев из-за неправильно оформленных документов. Когда я подавала на визы свои туристические, всегда читала форумы - чего только там не пишут, и что девушкам незамужним не дают, и что возраст, и чего только нет. Подавала я, незамужняя, в 25, и в 26, и получала без вопросов. Так что тут не думаю, что проблема в возрасте.
Кстати не совсем поняла, при чем тут подруга дочери, если она собиралась с третьего курса уходить, ей же не 27 было на третьем курсе ))) Я писала, что возраст не всегда помеха для Л1
mamka_kpacaba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 15:37
Мэтр

Я писала о смене специальности)))
Мою дочь при тех же исходных (только она и в России училась на экономике) принял первый же универ. Ну и дальше без неприятных последствий.
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 19:49
Мэтр

не знаю, по мне так зависит - задачи в этой сфере сложно поддаются измерениям количественным, поэтому начальники таких специалистов не любят - не живые деньги такие специалисты приносят, но и без них, вроде, никуда, отсюда и прессинг, независящий от количества работы, а интриги и т.п. Мест в крупных компаниях практически нет и попасть туда молодому человеку с улицы практически нереально - французов хватает.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2013, 15:48     Последний раз редактировалось hobbes; 23.12.2013 в 15:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Мне бы хотелось, в противовес многим высказавшимся, поддержать scarletbright и Ирэночку. Безусловно, в большинстве своем профессионалы в этой области – с французским родным языком, но встречаются и иностранцы (неважно, натурализованные или нет). С приличным французским (но многие – с явным акцентом), хорошим английским, a самое главное – с ясной головой, большой работоспособностью и стрессоустойчивостю и ярко-выраженными лидерскими качествами. Другое дело, что из них большинство все-таки европейские жители, которым не нужно разрешение на работу (чехи, поляки, англичане, итальянцы…). Русскоязычные тоже встречаются, немного, больше всeгo в“гламурной” области коммуникации: организации мероприятий, в люксе. Но есть и в стратегии и в общении с прессой.
В сфере культуры есть места, где не нужно проходить конкурс, можно годами проработать на контрактной основе. Правда, зарплаты низкие, стабильности мало: в театрах, культурных центрах, галереях.

Многое в ваших руках. Дотягивайте язык всеми возмжными способами до уровня, приближающегося к носителям, тренируйте реакцию в кризисных ситуациях, интересуйтесь тентенциями в коммуникации и маркетинге, нарабатывайте связи. И поменьше слушайте тех, у кого не получилось.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
infcom, инфоком, опыт