Мне бы хотелось, в противовес многим высказавшимся, поддержать scarletbright и Ирэночку. Безусловно, в большинстве своем профессионалы в этой области – с французским родным языком, но встречаются и иностранцы (неважно, натурализованные или нет). С приличным французским (но многие – с явным акцентом), хорошим английским, a самое главное – с ясной головой, большой работоспособностью и стрессоустойчивостю и ярко-выраженными лидерскими качествами. Другое дело, что из них большинство все-таки европейские жители, которым не нужно разрешение на работу (чехи, поляки, англичане, итальянцы…). Русскоязычные тоже встречаются, немного, больше всeгo в“гламурной” области коммуникации: организации мероприятий, в люксе. Но есть и в стратегии и в общении с прессой.
В сфере культуры есть места, где не нужно проходить конкурс, можно годами проработать на контрактной основе. Правда, зарплаты низкие, стабильности мало: в театрах, культурных центрах, галереях.
Многое в ваших руках. Дотягивайте язык всеми возмжными способами до уровня, приближающегося к носителям, тренируйте реакцию в кризисных ситуациях, интересуйтесь тентенциями в коммуникации и маркетинге, нарабатывайте связи. И поменьше слушайте тех, у кого не получилось.
|