Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2013, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
ElenaBV, а если оформить как подарок от родителей? Кажется, уже писали, что какая-то сумма (до определенного предела) не облагается налогом, если это подарок от родителей.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
Печкин, документ о продаже есть, но сделка осуществленна между моей матерью и покупателем.
Тогда вы к этой сделке не имеете отношения, и остается только подарок от родителя как вариант.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Печкин, документ о продаже есть, но сделка осуществленна между моей матерью и покупателем.
А что - религия запрещает сделать перевод со своего счета на свой? Правда, придется съездить...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 18:15
Мэтр

Так это не выход. Во-первых, в России нельзя переводить безналичные евро со счета на счет внутри страны. А во вторых, даже если деньги во Францию придут со счета на то же имя, все равно надо будет доказывать откуда дровишки...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Betina, да наверное буду делать как подарок, квартира не моя, мама продала свою, а деньги дарит мне. Я просто хотела узнать с точки зрения фр закона, как я должна их тут задекларировать. Мама сдела перевод со своего счета на мой тут, документы на сделку есть, в банк я их отправлю, если надо.
Печкин, я ничего не скрываю, а как раз хочу как надо сделать.
Спасибо за помощь большое
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так это не выход. Во-первых, в России нельзя переводить безналичные евро со счета на счет внутри страны. А во вторых, даже если деньги во Францию придут со счета на то же имя, все равно надо будет доказывать откуда дровишки...
1. А зачем переводить евро? Их можно просто внести на счет. Или перевести рубли, а потом их сконвертировать.
2. Вы сами-то что-то доказывали? Перевод собственных д/с - это не дарственная от родителей ...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Без доказательств происхождения с информацией, что налог уплачен ,во-первых ух какой налог придется заплатить.
А во вторых, все равно нужно подтверждения источника денег. Когда сам продаешь, проблем нет. А если мама - то нужна дарственная, свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство, и чтобы налогооблажение было соответствующее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 19:57
Мэтр

Хотя на Лазурке французские банки уже такое вытворяют. Получают деньги налом у нашей публикии, и потом ей же дают кредит из них, под французский процент...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 20:45     Последний раз редактировалось Parka; 28.11.2013 в 20:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Хотя на Лазурке французские банки уже такое вытворяют. Получают деньги налом у нашей публикии, и потом ей же дают кредит из них, под французский процент...
Ну, мне это предлагали еще 3 года назад... Я послал их далеко ))) Только цель там другая...

Цитата:
Без доказательств происхождения с информацией, что налог уплачен ,во-первых ух какой налог придется заплатить.
А во вторых, все равно нужно подтверждения источника денег. Когда сам продаешь, проблем нет. А если мама - то нужна дарственная, свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство, и чтобы налогооблажение было соответствующее.
Ptu, а кто мешает самому продать? Т.е. засветиться в договоре продажи? Никто. При этом кто владеет собственностью - вообще не принципиально - вот в этом точно никто не будет копаться во Франции
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 22:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Ptu, а кто мешает самому продать? Т.е. засветиться в договоре продажи?
Мне никто не мешает. Я владелица жилья и когда буду его продавать я там автоматически засвечусь. А у ЕленыVB владелица мама. Поэтому чтобы деньги стали ее по "белому" нужно преопринять некоторые телодвижения. О чем и разговор. К примеру, оформить дарение денег.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 22:22
Мэтр

Только цель там другая...
Разумеется, другая. Это фактически отмывание денег из России. Увы. Но тема не об этом. Я лишь хотела сказать, что есть регионы, где банкиры, которые и так мягко скажем и так повсеместно не белопушистые, особо "развращены" обилием соблазнов от определенной клиентуры.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 22:24
Мэтр

Мне никто не мешает. Я владелица жилья и когда буду его продавать я там автоматически засвечусь. А у ЕленыVB владелица мама. Поэтому чтобы деньги стали ее по "белому" нужно преопринять некоторые телодвижения. О чем и разговор. К примеру, оформить дарение денег.
Телодвижение одно - как написал выше - в договоре прописать себя. С правом получения денег. Это не дарение. Это продажа. В белую причем
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 22:25
Мэтр

Чтобы прописать себя в договоре продажи, нужно быть владельцем жилья.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2013, 23:13
Мэтр

2. Вы сами-то что-то доказывали? Перевод собственных д/с - это не дарственная от родителей ...
Так я никогда и не переводил со своего в России на свой же во Франции.
Это чревато:
- Если российский счет не задекларирован во Франции, то вас прижмет французская налоговая (если вы налоговый резидент Франции),
- Если сумма будет значительная, то французский банк все равно потребует подтверждения, откуда деньги, даже если это собственные средства.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 17:01     Последний раз редактировалось Parka; 29.11.2013 в 17:04..
Мэтр

Чтобы прописать себя в договоре продажи, нужно быть владельцем жилья.
PTU, я как раз и пишу - совершенно не нужно. Это называется продажа по доверенности с правом получения денег. В договоре фигурируете вы. И договор на вас, а не на хозяина

Так я никогда и не переводил со своего в России на свой же во Франции.
Это чревато:
- Если российский счет не задекларирован во Франции, то вас прижмет французская налоговая (если вы налоговый резидент Франции),
- Если сумма будет значительная, то французский банк все равно потребует подтверждения, откуда деньги, даже если это собственные средства.
Этот перевод не отличается от платежа в казначейство на счет нотариуса. Те же самые требования. Счет (российский) можно открыть за 1 день и принести справку об этом французам (если попросят). Не вижу нарушений.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 17:40
Мэтр

[Этот перевод не отличается от платежа в казначейство на счет нотариуса
Очень существенно отличается. Главное отличие в следующем:
- Нотариуса интересует только чтобы деньги пришли со счета на ваше имя. Он не заявляет в налоговую.
- Если деньги придут на ваш счет, то ваш банк заявит в налоговую автоматом, и налоговая будет вас проверять.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 18:13
Мэтр

- Нотариуса интересует только чтобы деньги пришли со счета на ваше имя. Он не заявляет в налоговую.
Если реально, то очень сомневаюсь. Не могу утверждать, как во Франции, но в РФ нотариусы автоматом передают инфо в налоговую. Мой нотариус четко мне дал понять, что если деньги пришли с личного счета - его не интересует их происхождение, но может заинтересовать другие органы.

Цитата:
- Если деньги придут на ваш счет, то ваш банк заявит в налоговую автоматом, и налоговая будет вас проверять.
Для фр. резидента - возможно. Для резидента РФ - не проверяется 100% (инфо из фр. банка), т.к. это ответственность отсылающей стороны (банка РФ)
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 18:20
Мэтр

Если реально, то очень сомневаюсь. Не могу утверждать, как во Франции, но в РФ нотариусы автоматом передают инфо в налоговую. Мой нотариус четко мне дал понять, что если деньги пришли с личного счета - его не интересует их происхождение, но может заинтересовать другие органы.
"Другие органы" не могут в этом случае заинтересоваться, так как у вас вообще может не быть во Франции счета так как вы перевели со своего российского сразу на нотариуса.

Цитата:
Для фр. резидента - возможно. Для резидента РФ - не проверяется 100% (инфо из фр. банка), т.к. это ответственность отсылающей стороны (банка РФ)
Для резидента 100%, для этого даже не нужно вмешательство банка: пришла сумма > ХХХХХ -> автоматом копия идет по налоговому номеру в налоговую.
Для нерезидента 100% этого нет, так как у него нет налогового номера

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
А если это супруг гражданина Франции. Резидентом Франции не является, а является гражданином и резидентом другой страны ЕС, но так как живет и работает во Франции и имеет налоговый номер,то и налоги отчисляются с его работы, В то же время имеет резиденство в РФ ,прописку в РФ и родителей и они там вместе прописаны. У них равные доли в этой квартире.И других обладателей на это жилье у них нет.(Тут кто-то писал и про разрешение на продажу и от мужа,которого нет и не было в России) (Квартира у них в собственности с мамой и более 3-х лет)
Сын имеет налоговый номер в РФ. Мама за него платит ежегодный налог на часть собственности в их квартире.
И доверенность от сына есть у мамы на все действия от его имени: продать эту квартиру и распорядиться этими деньгами на усмотрение мамы. И мама захочет продать эту квартиру и переслать эти деньги своему сыну во Францию со своего счета РФ на французский счет сына. Перешлет ему. Ему нужно во Франции также отчитаться за эти деньги от мамы и заплатить процент с этих денег? Вроде нерезидент Франции, но налоговый резидент.
Я уже спрашивала об этом. Но читала только предположения: можно и нельзя.
Но,точного ответа,так до сих пор и не поняла по таким переводам.
Второй вариант: если сын имеет свой собственный счет в РФ,а мама перечислит эти деньги от продажи на его счет в банк РФ. А потом он со своего счета в РФ перечислит их на свой счет во Францию?
Какой вариант,на ваше усмотрение ,здесь более рационален и по налогам в том числе,если этот вопрос здесь тоже рассматривается.
Извините,если туманно выразилась,но смысл моего вопроса, вроде ясен.
Наверное,есть люди с похожей ситуацией и они как-то переводят эти деньги в схожей ситуации? Как их дети отчитываются по таким деньгам во Франции,если они от мамы из России?
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 19:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеkaruda пишет:
Резидентом Франции не является, а является гражданином и резидентом другой страны ЕС, но так как живет и работает во Франции
то как раз является налоговым резидентом Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 20:49
Мэтр

А если это супруг гражданина Франции. Резидентом Франции не является, а является гражданином и резидентом другой страны ЕС, но так как живет и работает во Франции и имеет налоговый номер,то и налоги отчисляются с его работы, В то же время имеет резиденство в РФ ,прописку в РФ и родителей и они там вместе прописаны. У них равные доли в этой квартире.И других обладателей на это жилье у них нет.(Тут кто-то писал и про разрешение на продажу и от мужа,которого нет и не было в России) (Квартира у них в собственности с мамой и более 3-х лет)
Сын имеет налоговый номер в РФ. Мама за него платит ежегодный налог на часть собственности в их квартире.
И доверенность от сына есть у мамы на все действия от его имени: продать эту квартиру и распорядиться этими деньгами на усмотрение мамы. И мама захочет продать эту квартиру и переслать эти деньги своему сыну во Францию со своего счета РФ на французский счет сына. Перешлет ему. Ему нужно во Франции также отчитаться за эти деньги от мамы и заплатить процент с этих денег? Вроде нерезидент Франции, но налоговый резидент.
Я уже спрашивала об этом. Но читала только предположения: можно и нельзя.
Но,точного ответа,так до сих пор и не поняла по таким переводам.
Второй вариант: если сын имеет свой собственный счет в РФ,а мама перечислит эти деньги от продажи на его счет в банк РФ. А потом он со своего счета в РФ перечислит их на свой счет во Францию?
Какой вариант,на ваше усмотрение ,здесь более рационален и по налогам в том числе,если этот вопрос здесь тоже рассматривается.
Извините,если туманно выразилась,но смысл моего вопроса, вроде ясен.
Наверное,есть люди с похожей ситуацией и они как-то переводят эти деньги в схожей ситуации? Как их дети отчитываются по таким деньгам во Франции,если они от мамы из России?
Вы бы определились: у вас сын или дочка?
А по делу - выше все четко прописано.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 21:23
Мэтр

А если это супруг гражданина Франции. Резидентом Франции не является, а является гражданином и резидентом другой страны ЕС, но так как живет и работает во Франции и имеет налоговый номер,то и налоги отчисляются с его работы
Подоходный налог во Франции "с работы" не отчисляется...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 21:30
Мэтр

А если это супруг гражданина Франции. мама захочет продать эту квартиру и переслать эти деньги своему сыну во Францию со своего счета РФ на французский счет сына. Перешлет ему. Ему нужно во Франции также отчитаться за эти деньги от мамы и заплатить процент с этих денег? Вроде нерезидент Франции, но налоговый резидент.
Если налоговый резидент во Франции то да, надо отчитаться.

Цитата:
Мама не может этого сделать, так как валютные операции (а квартира наверняка будет продана за валюту) между российскими счетами резидентов невозможны. Если только один обналичит, другой внесет наличные.
Далее во Франции сыну нужно будет подтвердить, что а) это деньги не абы откуда, а от продажи российской квартиры (по договору на его имя), и б) с них уплачены налоги в России.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
и б) с них уплачены налоги в России.
А каким образом это можно подтвердить? Уплата налогов происходит не прям сразу после продажи недвижимости. Если вообще есть необходимость уплаты, а если нет, например, если недвижимость в собственности была больше 3-х лет.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
А каким образом это можно подтвердить? Уплата налогов происходит не прям сразу после продажи недвижимости. Если вообще есть необходимость уплаты, а если нет, например, если недвижимость в собственности была больше 3-х лет.
Ну как не сразу? Самое позднее в том же налоговом году (на Западе; как в России, не знаю).
Если нет необходимости уплаты, то доказать это.
Нерезиденты в России, насколько я знаю, обязаны уплатить налог вне зависимости от трех лет (но может я и ошибаюсь...)

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Печкин, а резиденты? Не работающие и, соответственно, не заполняющие налоговую декларацию? Уплата налогов производится один раз в год, когда налоговая присылает квитанцию - сколько и за что надо заплатить, если надо. Или что, если продаешь квартиру, надо идти в налоговую докладывать им? Хотя, скорее, это вопрос не в этой теме.
Тут - больше волнует, что при или после перевода денег надо предоставлять в банк или в местную налоговую.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2013, 23:07
Мэтр

Печкин, а резиденты? Не работающие и, соответственно, не заполняющие налоговую декларацию? Уплата налогов производится один раз в год, когда налоговая присылает квитанцию - сколько и за что надо заплатить, если надо. Или что, если продаешь квартиру, надо идти в налоговую докладывать им?
Не знаю. В цивилизованных странах очень жесткий контроль за переходом собственности. Мне лично кажется чрезвычайно странным, что Россия не следит за этим...

Цитата:
Тут - больше волнует, что при или после перевода денег надо предоставлять в банк или в местную налоговую.
Две вещи:
а) подтверждение, что это за деньги (источник), и
б) являются ли они для Франции облагаемым налогом доходом или нет.
Все.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2013, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
После получения перевода головной офис моего отделения банка, с меня попросили расписку, что деньги являются подарком от родителей, что деньги являются результатом поодажи недвижемости, в банк еще отправила договр купли продажи, в налоговую отправлю заполненную форму номер Х где укажу, что получила подарок от родителей в такой то сумме, сумма до 200К не облагается налогом
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2013, 17:08
Мэтр

Нерезиденты в России, насколько я знаю, обязаны уплатить налог вне зависимости от трех лет (но может я и ошибаюсь...)
30%
Не ошибаетесь

Печкин, а резиденты? Не работающие и, соответственно, не заполняющие налоговую декларацию? Уплата налогов производится один раз в год, когда налоговая присылает квитанцию - сколько и за что надо заплатить, если надо. Или что, если продаешь квартиру, надо идти в налоговую докладывать им?
Налоговая ничего не присылает. А вот если не заплатите - будет звоночек

Не знаю. В цивилизованных странах очень жесткий контроль за переходом собственности. Мне лично кажется чрезвычайно странным, что Россия не следит за этим...
Еще как следит! Знаю не понаслышке...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2013, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
После получения перевода головной офис моего отделения банка, с меня попросили расписку, что деньги являются подарком от родителей, что деньги являются результатом поодажи недвижемости, в банк еще отправила договр купли продажи, в налоговую отправлю заполненную форму номер Х где укажу, что получила подарок от родителей в такой то сумме, сумма до 200К не облагается налогом
ElenaBV, попутно вопрос возник. Денежный подарок от родителей подлежит разделу при разделе имущества (в случае развода) или остается у того, кому подарили?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки