Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2012, 02:36
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2009
Здравствуйте,форумчане.Не стала открывать новую тему,так как она есть..У меня вот какая ситуация:
Я родом из Молдавии.Семья украинцев.Живу во Франции.Имею французкое и молдавское гражданство(двойное разрешено).Но вот родители мои недавно надумали продавать наше семейное жилье(где я прописана тоже)в Молдове и уехать на ПМЖ в Россию.Я хотела бы иметь российское гражданство,отказавшись от молдавского,но по закону двойное гражданство в России иметь не положено или по рассмотрению высших чинов..так какой статус я смогу иметь в России после того,как родители переедут и всех членов семьи пропишут по новому месту жительства?Я должна буду постоянно визу оформлять,когда захочу родителей в России навестить?Заранее спасибо за ответ.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 06:29     Последний раз редактировалось Butylkin; 17.05.2012 в 06:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеtamada1232 пишет:
Не стала открывать новую тему,так как она есть..
Есть-то она есть, только речь в ней идёт о некоторых нюансах законодательства Украины, не имеющих к Вашему случаю ни малейшего отношения. Более подходящая тема - http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6366 Возможно, Вы найдёте там кое-что полезное.

по закону двойное гражданство в России иметь не положено или по рассмотрению высших чинов
По какому закону? Впрочем, да, двойное - не положено, ни по какому рассмотрению хоть каких чинов, но Вы его и не собираетесь получать, а второе - вполне. Если Вы были гражданкой России, то потом можете стать ещё и гражданкой хоть Молдовы, хоть Франции, хоть Нигерии, хоть всеми сразу. Вот наоборот - да, требуется отказ от прежнего гражданства (помимо кучи других условий).
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tamada1232, двойное или второе гражданство вообще в данном случае тут ни при чем. Нужно всего лишь знать правила въезда граждан Молдовы в Россию :
http://www.ur-piter.ru/documentation/porad_preb/
безвизовый режим.
Ну а как получить российское гражданство - вам уже написали, нужно отказываться от имеющихся. Вряд ли это ваш путь. Пользуйтесь просто безвизовым режимом для граждан Молдовы.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Пусть сначала ваши родители получат гражданство РФ и получат "постоянную" регистрацию. После этого у вас появится основание просить гражданство РФ через консульство по родителям, продолжая постоянно проживать во Франции (т.е. без переезда в РФ). В этом случае вы не можете отказаться от гражданства Франции и должны будете предоставить консульству соответствующий документ от префектуры
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 22:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
у вас появится основание просить гражданство РФ через консульство по родителям, продолжая постоянно проживать во Франции (т.е. без переезда в РФ). В этом случае вы не можете отказаться от гражданства Франции и должны будете предоставить консульству соответствующий документ от префектуры
Это на основании какого документа? В совершеннолетнем возрасте? Откуда вы это взяли?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 01:24     Последний раз редактировалось tamada1232; 18.05.2012 в 02:59..
Бывалый

вопрос даже не в получении гражданства России и даже не в ВНЖ российском,а как мне вообще решать вопрос со своей регистрацией,если я живу во Франции..?Я ознакомилась немного с условиями выдачи вида на жительства в России и поняла,что для этого нужно каждые 6 месяцев отмечаться в местных органах.Нужно там находиться не менее 160 дней и по мере поступления решать эти вопросы с регистрацией и гражданством.Гражданкой России я никогда не была,Моя семья(русскоговорящая,имеющая русские корни) решила переехать жить в Россию и членов нашей семьи переписать по новому месту жительства.Но они-то там,а я здесь.А терять родовое гнездо-как-то страшновато..У меня прям голова пухнет от этих мыслей..((
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это на основании какого документа? В совершеннолетнем возрасте? Откуда вы это взяли?
На основании п.1а ст.14 ФЗ О гражданстве РФ:
http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:16
Мэтр

ivoreus, вы бы не могли дать цитату где прописано, что не нужно отказываться от имеющихся гражданств тем, кто запрашивает российское гражданство ?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:32
Мэтр

ivoreus, вы бы не могли дать цитату где прописано, что не нужно отказываться от имеющихся гражданств тем, кто запрашивает российское гражданство ?
Из Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ:
Цитата:
Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Во Франции для отказа от гражданства необходимо постоянно проживать за границей. Если человек постоянно проживает во Франции и имеет право получить гражданство РФ не переезжая в РФ на ПМЖ (т.е. не оформляя вид на жительство) - то он не может при этом отказаться от французского. Необходимо получить документ который это разъясняет от Префектуры и принести его с переводом в консульство. По крайней мере, именно так все происходит в Украине и Беларуси.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Во Франции для отказа от гражданства необходимо постоянно проживать за границей.
Откуда это взято? Отказывайтесь себе сколько хотите, никто вам не откажет. Жить вне Франции не нужно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:37
Мэтр

Откуда это взято? Отказывайтесь себе сколько хотите, никто вам не откажет. Жить вне Франции не нужно.
Почитайте тут:
http://vosdroits.service-public.fr/F3073.xhtml

Цитата:
Quelles sont les conditions à remplir ?

être majeur,

et acquérir volontairement une autre nationalité,

et résider habituellement à l'étranger,

et, pour les demandeurs de moins de 35 ans, être en règle avec les obligations du code du service national.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 00:02
Бывалый

спасибо за информацию и ссылки..буду разбираться..
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
вопрос даже не в получении гражданства России и даже не в ВНЖ российском,а как мне вообще решать вопрос со своей регистрацией,если я живу во Франции..?Я ознакомилась немного с условиями выдачи вида на жительства в России и поняла,что для этого нужно каждые 6 месяцев отмечаться в местных органах.
Я несколько раз прочитала и ничего не поняла в ваших терзаниях. О какой регистрации вы говорите? Вы живете во Франции с французским гражданством. Молдавское тоже при вас.
Хотите ехать к родителям в гости в Россию - проблем нет, показываете ваш молдавский паспорт.
Какие еще проблемы?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 16:34
Бывалый

на каком основании у меня будет молдавское гражданство,если я вынуждена буду выписаться по месту проживания родителей(квартира ,участок,все имущество будет продано или перевезено в Россию).БОМЖом стану на той стороне?Или как?Молд.гражданство при этом потеряю или нет?Какой адрес проживания будет вписан в документах?И как все это решать,если я проживаю во Франции?Вот эти мысли меня и терзают..Возможно я не понимаю всего,не компетентна в этих вопросах и зря навожу панику в голове?
Если бы была возможность,я бы с радостью отказалась от молдавского гражданства и приобрела русское(или хотя бы ВНЖ).Так как в душе я чувствую себя русской и всегда мечтала жить в России..Даже не исключаю возможности жить там на старости или проводить отпуска,приобретя со временем под Питером хоть маленькую недвижимость.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 17:41
Мэтр

А вот это вопросы по молдавскому законодательству, знатоков которого тут, подозреваю, немного. Спросите на специализированных форумах. Но есть некоторое общее правило - гражданство нельзя утратить просто из-за переезда в другую страну. Для этого надо совершить определённые действия. Полагаю, что и Молдова здесь не исключение. Я просто не знал, что с молдавским паспортом можно ездить в Россию без проблем, но если так, то и не забивайте себе голову ерундой.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 23:29     Последний раз редактировалось ivoreus; 19.05.2012 в 23:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А вот это вопросы по молдавскому законодательству, знатоков которого тут, подозреваю, немного. Спросите на специализированных форумах. Но есть некоторое общее правило - гражданство нельзя утратить просто из-за переезда в другую страну. Для этого надо совершить определённые действия. Полагаю, что и Молдова здесь не исключение. Я просто не знал, что с молдавским паспортом можно ездить в Россию без проблем, но если так, то и не забивайте себе голову ерундой.
В Молдавии гражданство вообще нельзя утратить ни за выезд на ПМЖ, ни даже за получение второго гражданства. Граждане Молдовы могут ездить в РФ на срок до 90 дней подряд с постановкой на учет по месту пребывания, иначе штраф принимающей стороне, и не могут работать.
Советую все же попробовать получить гражданство РФ на всякий случай. Возможно, немного придется повоевать с посольством, т.к. для него случаи оформления гражданства совершеннолетним редкие.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 01:20
Бывалый

я знаю очень многих "русских молдаван",которые переехали жить в Россию.При прошении рус.гражданства они были вынужденны отказаться от молдавского..Кучу бумаг и лишней волокиты из-за этого имели.Это было примерно лет пять назад.Возможно закон смягчили уже за это время-не знаю.Ладно..не буду забивать себе сейчас этим голову.Пускай родители вначале определятся,а потом и я займусь этим вопросом.Спасибо всем,кто ответил помог в советах и нужных информационных сайтах.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 11:23
Мэтр

Закон только ужесточили... В прошлом году, если мне не изменяет память.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 16:29
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2009
Вопрос знатокам или украинцам, недавно принявшим фр гражданство. Я из Украины, скоро буду готовить док-ты на фр. гражданство по мужу. Как докумениально я буду терять гр-во Украины? Сообщает ли кто-то в украинские органы о том, что принимаю гражданство другой страны?

Дело в том, что у меня в Украине есть квартира, которую пока продавать не хочу, но если я захочу ее продавать после получения фр. гражданства, то есть не как гражданин Украины, то с меня буду сдирать непомерный налог.

Если у кого было подобная ситуация, как вы ее решали практически?

Спасибо всем откликнувшимся
prana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 02:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеprana пишет:
Вопрос знатокам или украинцам, недавно принявшим фр гражданство. Я из Украины, скоро буду готовить док-ты на фр. гражданство по мужу. Как докумениально я буду терять гр-во Украины? Сообщает ли кто-то в украинские органы о том, что принимаю гражданство другой страны?

Дело в том, что у меня в Украине есть квартира, которую пока продавать не хочу, но если я захочу ее продавать после получения фр. гражданства, то есть не как гражданин Украины, то с меня буду сдирать непомерный налог.

Если у кого было подобная ситуация, как вы ее решали практически?

Спасибо всем откликнувшимся
Даже если вы утратите гражданство Украины (что маловероятно) вы сразу после утраты сможете оформить постоянный ВНЖ в Украине по месту прописки - по новому законодательству. А с ним налог тот же самый.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Снова поднимаю тему: украинские участники форума, получившие французское гражданство, сохранили ли вы гражданство Украины? По каким документам вы ездите на родину? Гражданство получила, надо идти оформлять документы, но в Префектуре сказали, что заберут десятилетку свежеполученную. Поделитесь советами, нужно ли просить Префектуру оставить карту или она не понадобится при пересечении границы в будущем? Буду рада за любые мнения, можно в личку.
Старое 16.11.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеDanislava пишет:
Снова поднимаю тему: украинские участники форума, получившие французское гражданство, сохранили ли вы гражданство Украины? По каким документам вы ездите на родину? Гражданство получила, надо идти оформлять документы, но в Префектуре сказали, что заберут десятилетку свежеполученную. Поделитесь советами, нужно ли просить Префектуру оставить карту или она не понадобится при пересечении границы в будущем? Буду рада за любые мнения, можно в личку.
Гражданство сохраняется, ВНЖ никто Вам не оставит. Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 07:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
Как это? Если едешь с украинским паспортом, то значит в нем должна быть шенгенская виза. Получается гражданка Франции должна запрашивать шенгенскую визу? И о каком нарушении законе Вы пишете? Или я что-то не поняла?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 10:33
Мэтр

Гражданство сохраняется, ВНЖ никто Вам не оставит. Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
А можно поподробнее, как именно вы ездите и что говорят украинские таможенники, когда не находят визы в паспорте украинском?
Старое 16.11.2013, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Как это? Если едешь с украинским паспортом, то значит в нем должна быть шенгенская виза. Получается гражданка Франции должна запрашивать шенгенскую визу? И о каком нарушении законе Вы пишете? Или я что-то не поняла?
Да, если едешь с украинским паспортом, то нужна виза, но если при этом являешься еще и гражданином ЕС, то виза, естественно, не нужна. Нарушение - въезд гражданина Украины по другому паспорту, например, по французскому.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 11:01
Мэтр

А можно поподробнее, как именно вы ездите и что говорят украинские таможенники, когда не находят визы в паспорте украинском?
А разве таможенники ищут визы в украинском паспорте? Впервые об этом слышу.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 11:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Нарушение - въезд гражданина Украины по другому паспорту, например, по французскому.
Я уже два года как злостный нарушитель закона. Они там что в аэропортах законов не знают?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 12:05
Мэтр

А разве таможенники ищут визы в украинском паспорте? Впервые об этом слышу.
вы об этом слышите или все таки ездите? У меня всегда пограничники проверяли наличие визы или вида на жительство при выезде из Украины.
Старое 16.11.2013, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я уже два года как злостный нарушитель закона. Они там что в аэропортах законов не знают?
Многие ездят на скорости 200 км/ч и не попадаются.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 12:14
Мэтр

вы об этом слышите или все таки ездите? У меня всегда пограничники проверяли наличие визы или вида на жительство при выезде из Украины.
У Вас это проверяют сотрудники а/к, а не пограничники и, уж явно, не таможенники, как Вы писали.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки