Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2012, 02:36
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2009
Здравствуйте,форумчане.Не стала открывать новую тему,так как она есть..У меня вот какая ситуация:
Я родом из Молдавии.Семья украинцев.Живу во Франции.Имею французкое и молдавское гражданство(двойное разрешено).Но вот родители мои недавно надумали продавать наше семейное жилье(где я прописана тоже)в Молдове и уехать на ПМЖ в Россию.Я хотела бы иметь российское гражданство,отказавшись от молдавского,но по закону двойное гражданство в России иметь не положено или по рассмотрению высших чинов..так какой статус я смогу иметь в России после того,как родители переедут и всех членов семьи пропишут по новому месту жительства?Я должна буду постоянно визу оформлять,когда захочу родителей в России навестить?Заранее спасибо за ответ.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 06:29     Последний раз редактировалось Butylkin; 17.05.2012 в 06:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеtamada1232 пишет:
Не стала открывать новую тему,так как она есть..
Есть-то она есть, только речь в ней идёт о некоторых нюансах законодательства Украины, не имеющих к Вашему случаю ни малейшего отношения. Более подходящая тема - http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6366 Возможно, Вы найдёте там кое-что полезное.

по закону двойное гражданство в России иметь не положено или по рассмотрению высших чинов
По какому закону? Впрочем, да, двойное - не положено, ни по какому рассмотрению хоть каких чинов, но Вы его и не собираетесь получать, а второе - вполне. Если Вы были гражданкой России, то потом можете стать ещё и гражданкой хоть Молдовы, хоть Франции, хоть Нигерии, хоть всеми сразу. Вот наоборот - да, требуется отказ от прежнего гражданства (помимо кучи других условий).
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tamada1232, двойное или второе гражданство вообще в данном случае тут ни при чем. Нужно всего лишь знать правила въезда граждан Молдовы в Россию :
http://www.ur-piter.ru/documentation/porad_preb/
безвизовый режим.
Ну а как получить российское гражданство - вам уже написали, нужно отказываться от имеющихся. Вряд ли это ваш путь. Пользуйтесь просто безвизовым режимом для граждан Молдовы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Пусть сначала ваши родители получат гражданство РФ и получат "постоянную" регистрацию. После этого у вас появится основание просить гражданство РФ через консульство по родителям, продолжая постоянно проживать во Франции (т.е. без переезда в РФ). В этом случае вы не можете отказаться от гражданства Франции и должны будете предоставить консульству соответствующий документ от префектуры
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2012, 22:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
у вас появится основание просить гражданство РФ через консульство по родителям, продолжая постоянно проживать во Франции (т.е. без переезда в РФ). В этом случае вы не можете отказаться от гражданства Франции и должны будете предоставить консульству соответствующий документ от префектуры
Это на основании какого документа? В совершеннолетнем возрасте? Откуда вы это взяли?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 01:24     Последний раз редактировалось tamada1232; 18.05.2012 в 02:59..
Бывалый

вопрос даже не в получении гражданства России и даже не в ВНЖ российском,а как мне вообще решать вопрос со своей регистрацией,если я живу во Франции..?Я ознакомилась немного с условиями выдачи вида на жительства в России и поняла,что для этого нужно каждые 6 месяцев отмечаться в местных органах.Нужно там находиться не менее 160 дней и по мере поступления решать эти вопросы с регистрацией и гражданством.Гражданкой России я никогда не была,Моя семья(русскоговорящая,имеющая русские корни) решила переехать жить в Россию и членов нашей семьи переписать по новому месту жительства.Но они-то там,а я здесь.А терять родовое гнездо-как-то страшновато..У меня прям голова пухнет от этих мыслей..((
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это на основании какого документа? В совершеннолетнем возрасте? Откуда вы это взяли?
На основании п.1а ст.14 ФЗ О гражданстве РФ:
http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:16
Мэтр

ivoreus, вы бы не могли дать цитату где прописано, что не нужно отказываться от имеющихся гражданств тем, кто запрашивает российское гражданство ?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:32
Мэтр

ivoreus, вы бы не могли дать цитату где прописано, что не нужно отказываться от имеющихся гражданств тем, кто запрашивает российское гражданство ?
Из Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ:
Цитата:
Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Во Франции для отказа от гражданства необходимо постоянно проживать за границей. Если человек постоянно проживает во Франции и имеет право получить гражданство РФ не переезжая в РФ на ПМЖ (т.е. не оформляя вид на жительство) - то он не может при этом отказаться от французского. Необходимо получить документ который это разъясняет от Префектуры и принести его с переводом в консульство. По крайней мере, именно так все происходит в Украине и Беларуси.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Во Франции для отказа от гражданства необходимо постоянно проживать за границей.
Откуда это взято? Отказывайтесь себе сколько хотите, никто вам не откажет. Жить вне Франции не нужно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 18:37
Мэтр

Откуда это взято? Отказывайтесь себе сколько хотите, никто вам не откажет. Жить вне Франции не нужно.
Почитайте тут:
http://vosdroits.service-public.fr/F3073.xhtml

Цитата:
Quelles sont les conditions à remplir ?

être majeur,

et acquérir volontairement une autre nationalité,

et résider habituellement à l'étranger,

et, pour les demandeurs de moins de 35 ans, être en règle avec les obligations du code du service national.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 00:02
Бывалый

спасибо за информацию и ссылки..буду разбираться..
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
вопрос даже не в получении гражданства России и даже не в ВНЖ российском,а как мне вообще решать вопрос со своей регистрацией,если я живу во Франции..?Я ознакомилась немного с условиями выдачи вида на жительства в России и поняла,что для этого нужно каждые 6 месяцев отмечаться в местных органах.
Я несколько раз прочитала и ничего не поняла в ваших терзаниях. О какой регистрации вы говорите? Вы живете во Франции с французским гражданством. Молдавское тоже при вас.
Хотите ехать к родителям в гости в Россию - проблем нет, показываете ваш молдавский паспорт.
Какие еще проблемы?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 16:34
Бывалый

на каком основании у меня будет молдавское гражданство,если я вынуждена буду выписаться по месту проживания родителей(квартира ,участок,все имущество будет продано или перевезено в Россию).БОМЖом стану на той стороне?Или как?Молд.гражданство при этом потеряю или нет?Какой адрес проживания будет вписан в документах?И как все это решать,если я проживаю во Франции?Вот эти мысли меня и терзают..Возможно я не понимаю всего,не компетентна в этих вопросах и зря навожу панику в голове?
Если бы была возможность,я бы с радостью отказалась от молдавского гражданства и приобрела русское(или хотя бы ВНЖ).Так как в душе я чувствую себя русской и всегда мечтала жить в России..Даже не исключаю возможности жить там на старости или проводить отпуска,приобретя со временем под Питером хоть маленькую недвижимость.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 17:41
Мэтр

А вот это вопросы по молдавскому законодательству, знатоков которого тут, подозреваю, немного. Спросите на специализированных форумах. Но есть некоторое общее правило - гражданство нельзя утратить просто из-за переезда в другую страну. Для этого надо совершить определённые действия. Полагаю, что и Молдова здесь не исключение. Я просто не знал, что с молдавским паспортом можно ездить в Россию без проблем, но если так, то и не забивайте себе голову ерундой.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 23:29     Последний раз редактировалось ivoreus; 19.05.2012 в 23:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А вот это вопросы по молдавскому законодательству, знатоков которого тут, подозреваю, немного. Спросите на специализированных форумах. Но есть некоторое общее правило - гражданство нельзя утратить просто из-за переезда в другую страну. Для этого надо совершить определённые действия. Полагаю, что и Молдова здесь не исключение. Я просто не знал, что с молдавским паспортом можно ездить в Россию без проблем, но если так, то и не забивайте себе голову ерундой.
В Молдавии гражданство вообще нельзя утратить ни за выезд на ПМЖ, ни даже за получение второго гражданства. Граждане Молдовы могут ездить в РФ на срок до 90 дней подряд с постановкой на учет по месту пребывания, иначе штраф принимающей стороне, и не могут работать.
Советую все же попробовать получить гражданство РФ на всякий случай. Возможно, немного придется повоевать с посольством, т.к. для него случаи оформления гражданства совершеннолетним редкие.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 01:20
Бывалый

я знаю очень многих "русских молдаван",которые переехали жить в Россию.При прошении рус.гражданства они были вынужденны отказаться от молдавского..Кучу бумаг и лишней волокиты из-за этого имели.Это было примерно лет пять назад.Возможно закон смягчили уже за это время-не знаю.Ладно..не буду забивать себе сейчас этим голову.Пускай родители вначале определятся,а потом и я займусь этим вопросом.Спасибо всем,кто ответил помог в советах и нужных информационных сайтах.
tamada1232 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 11:23
Мэтр

Закон только ужесточили... В прошлом году, если мне не изменяет память.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2012, 16:29
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2009
Вопрос знатокам или украинцам, недавно принявшим фр гражданство. Я из Украины, скоро буду готовить док-ты на фр. гражданство по мужу. Как докумениально я буду терять гр-во Украины? Сообщает ли кто-то в украинские органы о том, что принимаю гражданство другой страны?

Дело в том, что у меня в Украине есть квартира, которую пока продавать не хочу, но если я захочу ее продавать после получения фр. гражданства, то есть не как гражданин Украины, то с меня буду сдирать непомерный налог.

Если у кого было подобная ситуация, как вы ее решали практически?

Спасибо всем откликнувшимся
prana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 02:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеprana пишет:
Вопрос знатокам или украинцам, недавно принявшим фр гражданство. Я из Украины, скоро буду готовить док-ты на фр. гражданство по мужу. Как докумениально я буду терять гр-во Украины? Сообщает ли кто-то в украинские органы о том, что принимаю гражданство другой страны?

Дело в том, что у меня в Украине есть квартира, которую пока продавать не хочу, но если я захочу ее продавать после получения фр. гражданства, то есть не как гражданин Украины, то с меня буду сдирать непомерный налог.

Если у кого было подобная ситуация, как вы ее решали практически?

Спасибо всем откликнувшимся
Даже если вы утратите гражданство Украины (что маловероятно) вы сразу после утраты сможете оформить постоянный ВНЖ в Украине по месту прописки - по новому законодательству. А с ним налог тот же самый.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Снова поднимаю тему: украинские участники форума, получившие французское гражданство, сохранили ли вы гражданство Украины? По каким документам вы ездите на родину? Гражданство получила, надо идти оформлять документы, но в Префектуре сказали, что заберут десятилетку свежеполученную. Поделитесь советами, нужно ли просить Префектуру оставить карту или она не понадобится при пересечении границы в будущем? Буду рада за любые мнения, можно в личку.
Старое 16.11.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеDanislava пишет:
Снова поднимаю тему: украинские участники форума, получившие французское гражданство, сохранили ли вы гражданство Украины? По каким документам вы ездите на родину? Гражданство получила, надо идти оформлять документы, но в Префектуре сказали, что заберут десятилетку свежеполученную. Поделитесь советами, нужно ли просить Префектуру оставить карту или она не понадобится при пересечении границы в будущем? Буду рада за любые мнения, можно в личку.
Гражданство сохраняется, ВНЖ никто Вам не оставит. Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 07:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
Как это? Если едешь с украинским паспортом, то значит в нем должна быть шенгенская виза. Получается гражданка Франции должна запрашивать шенгенскую визу? И о каком нарушении законе Вы пишете? Или я что-то не поняла?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 10:33
Мэтр

Гражданство сохраняется, ВНЖ никто Вам не оставит. Ездить будете по украинскому паспорту, если не хотите нарушать закон.
А можно поподробнее, как именно вы ездите и что говорят украинские таможенники, когда не находят визы в паспорте украинском?
Старое 16.11.2013, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Как это? Если едешь с украинским паспортом, то значит в нем должна быть шенгенская виза. Получается гражданка Франции должна запрашивать шенгенскую визу? И о каком нарушении законе Вы пишете? Или я что-то не поняла?
Да, если едешь с украинским паспортом, то нужна виза, но если при этом являешься еще и гражданином ЕС, то виза, естественно, не нужна. Нарушение - въезд гражданина Украины по другому паспорту, например, по французскому.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 11:01
Мэтр

А можно поподробнее, как именно вы ездите и что говорят украинские таможенники, когда не находят визы в паспорте украинском?
А разве таможенники ищут визы в украинском паспорте? Впервые об этом слышу.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 11:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Нарушение - въезд гражданина Украины по другому паспорту, например, по французскому.
Я уже два года как злостный нарушитель закона. Они там что в аэропортах законов не знают?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 12:05
Мэтр

А разве таможенники ищут визы в украинском паспорте? Впервые об этом слышу.
вы об этом слышите или все таки ездите? У меня всегда пограничники проверяли наличие визы или вида на жительство при выезде из Украины.
Старое 16.11.2013, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я уже два года как злостный нарушитель закона. Они там что в аэропортах законов не знают?
Многие ездят на скорости 200 км/ч и не попадаются.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2013, 12:14
Мэтр

вы об этом слышите или все таки ездите? У меня всегда пограничники проверяли наличие визы или вида на жительство при выезде из Украины.
У Вас это проверяют сотрудники а/к, а не пограничники и, уж явно, не таможенники, как Вы писали.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки