![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.08.2005
|
CAPES русского языка
Всем здравствуйте,
я ищу людей, которые собираются попробовать свои силы в сдаче преподавательского конкурса по специальности русский язык(CAPES) или просто имеют какую-то информацию об этом конкурсе. Я знаю, что для этого конкурса нужно гражданство, по меньшей мере уровень Licence и что этот конкурс проводится где-то раз в два года. Если кто-то что-то знает еще, пожалуйста, поделитесь информацией. Например, существуют ли какие-либо заочные курсы, типа CNED, которые могут помочь в подготовке? Заранее всем спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Курсы <CNED> существуют. Есть в Сорбонне <Paris4> годичная подготовка в сдаче этого конкурса, в <département des études slaves>.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
May7,
Тaкoй кoнкурс прoхoдит рaз в гoд. Я тoжe хoтeлa eгo сдaвaть, нo кaк прoчитaлa трeбoвaния o грaждaнствe… ![]() http://www.education.gouv.fr/personn...ml#preparation |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
если гражданства нет, можно попробовать CAFEP, это тот же конкурс, но для частных школ
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
На мой взгляд, это миссия невыполнима. Мало того, что сдача на получение разрешения о преподавании русского языка сама по себе трудна, так и работа выполняется на 50% на французском. И это жутко трудно, но реально для тех, кто привык трудиться и добиваться результатов. Всем удачи!
(что касается Шушуни, то это "Миссия невыполнима" с Шушуней в главной роли). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Sandy пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
chouchounya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Roudoudouce пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
А как можно подробнее узнать об этой программе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
May7,
Нaскoлькo мнe извeтснo, экзaмeны (и сoбeсeдoвaниe) прoхoдят вeснoй кaждoгo гoдa. С сeрeдины сeнтября (нa сaйтe укaзaнa тoчнaя дaтa) нaчнeтся зaпись нa сдaчу экзaмeнoв (зaписaться мoжнo пo Интeрнeту). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
romashishka,
Вы имеете в виду программу конкурса? Насколько я узнавала, там сначала письменные экзамены( анализ литературного текста, сочинение, вопрос по российской цивилизации) и устные (грамматический анализ и собеседование). Я собираюсь посетить наш местный центр педагогической документации и узнать в подробностях - тогда напишу точнее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Roudoudouce пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2013
|
CAPES de russe
Добрий День!
Вопрос из любопытства. Кто-нибудь из форумчан преподаёт русский язик в lycée или в collège. Знаю, что CAPES по русскому языку ввели толко в этом году. Очень интересно, как вы получили неодходимое образование. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Он существует уже много лет. В последний раз - в прошлом году была письменная часть, а те, кто ее прошел, будут сдавать в этом году устную, после года практики. Уже третий год подряд для преподавания в лицее проводится agrégation - до этого CAPES и agrégation чередовались, в один год agrégation, в другой CAPES.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Скажите, а обязательно нужно проучиться 4 года на языковом факультете? Например, можно ли в теории будучи на М 1 по праву, записаться на конкурс? Существиэт ли категория candidat libre ? Или нужно учиться именно на факультете русского языка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Это необязательно, так же как и языковой факультет (но есть специальные программы подготовки к конкурсу agrégation, в Сорбоне, например).
Я не знаю последних требований к этим конкурсам, какой уровень диплома нужен (не следила за последней реформой, обязателен ли master enseignement - это надо проверить в условиях допуска). Единственное - не стоит быть уверенным, что если русский - родной язык, то пройти конкурс будет легко. Можно найти на сайте Министерства образования сюжеты предыдущих лет (перевод, темы сочинений и анализ работ членами жюри конкурса). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за Ваш ответ. Вы, конечно, правы. Как и любой конкурс на общественную должность, к CAPES нужно готовиться долго и усердно. Лучше начать за несколько лет.
|
|
![]() |
|
Закладки |