|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2013
|
CAPES de russe
Добрий День!
Вопрос из любопытства. Кто-нибудь из форумчан преподаёт русский язик в lycée или в collège. Знаю, что CAPES по русскому языку ввели толко в этом году. Очень интересно, как вы получили неодходимое образование. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Он существует уже много лет. В последний раз - в прошлом году была письменная часть, а те, кто ее прошел, будут сдавать в этом году устную, после года практики. Уже третий год подряд для преподавания в лицее проводится agrégation - до этого CAPES и agrégation чередовались, в один год agrégation, в другой CAPES.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2013
|
Скажите, а обязательно нужно проучиться 4 года на языковом факультете? Например, можно ли в теории будучи на М 1 по праву, записаться на конкурс? Существиэт ли категория candidat libre ? Или нужно учиться именно на факультете русского языка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Это необязательно, так же как и языковой факультет (но есть специальные программы подготовки к конкурсу agrégation, в Сорбоне, например).
Я не знаю последних требований к этим конкурсам, какой уровень диплома нужен (не следила за последней реформой, обязателен ли master enseignement - это надо проверить в условиях допуска). Единственное - не стоит быть уверенным, что если русский - родной язык, то пройти конкурс будет легко. Можно найти на сайте Министерства образования сюжеты предыдущих лет (перевод, темы сочинений и анализ работ членами жюри конкурса). |
|
![]() |
|
Закладки |