Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2013, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
эсфирь, я привыкла, у меня и муж так говорит (специально, чтобы позлить ). И русским, сказал, придётся туго, когда закончатся нефть и газ .
Придется туго, даже если просто подешевеет. В России уже сейчас дефицит бюджета, планируют сократить расходы на соц программы...
Кто там выше Путиным гордится?..
Но это уже разговор для другой темы...
Parisienne.OK вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Интересно еще, что во Франции деток можно с 3 месяцев в садик отдавать. Не знаю, может так и лучше? В этом отношении Франция, наверное, побила рекорд?
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
И не говорите,дамы! Безобразие! Вон на предыдущей странице как Оланду досталось Или нам можно о политических делах других стран высказываться,а вот им,буржуям в застое,нельзя?
Дело в том, что мы здесь живем и растим своих детей и политика этой страны нас касается напрямую, а они о нашей политике слышат краем уха и то не всегда то, что на самом деле.
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Про Патрисию Каас и её любовь к России - всё просто. Лично знаю людей из организации, которая её привозит. Мы хотели сами её на мероприятие в России заказать, "мы" - это французская компания, с которрй я работаю. И что же вы думаете ? Госпожа Каас работает в России не по французским расценкам. Во Франции она стоит копейки по сравнению с тем, сколько она просит за такой же концерт в России. И проживает она не во Франции, кстати, иначе отдавала бы налогами больше, чем зарабатывала. Так что отдельный случай или нет, а и она, и Ален Делон, и Пьер Ришар ездят в Россию не из-да своей любви к этой стране, а потому что нигде больше им СТОЛЬКО не заплатят.
Что касается французского обывателя, корчащегося весь год за небольшую зарплату, а потом выплачивающего налоги, то в нём уже давно проснулась и злость, и зависть к тем, кто эти самые налоги так не платит, и у кого есть возможность заработать. Я не говорю о русских, нет, а о своих же соотечественниках, которые уехали в другие страны, говорят столько гадостей, что диву даёшься...И всё это от элементарной зависти. Понятно, что те же русские, кстати, далеко не олигархи, которые покупают недвижимость на Лазурном Берегу, к ним зависть типа "деньги ворованные, грязные, проституция, наркотики и т.п.", и это ко многим без разбору, к тем, в том числе, которые заработали эти деньги самым обыкновенным трудом и ни у кого ничего не крали. Ведь недвижимость дорогая, больше половины населения страны сидит на минимальной зарплате, сколько миллионов безработных - 9 , или уже больше ? Но такая же ненависть к более успешным и предприимчивым соотечественникам - к тем же экспатам, просто к тем, кто уехал зарабатывать в другую страну, бывая наездами во Франции и т.п.
Но обвинять этих людей, мне кажется, нельзя. Потому что это вина общества, когда ещё со скамьи колледжа дети хотят стать госслужащими, потому что будут обеспечены работой на всю жизнь, в тепле, с привилегиями бумажки перебирать. А работать больше, чтобы больше зарабатывать, как в других странах, во Франции не прокатило.
Старое 16.10.2013, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
а они о нашей политике слышат краем уха и то не всегда то, что на самом деле
а мы всегда то,что на самом деле?

Думаю,что те,кто не доволен французским менталитетом,обязатательно должны высказать свои мысли при собеседовании на получение французского гражданства! Главное же правда и отсутствие лицемерия,которым мы так отличаемся от французов! Не так ли?
Suliko вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:29     Последний раз редактировалось Suliko; 16.10.2013 в 15:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так что отдельный случай или нет, а и она, и Ален Делон, и Пьер Ришар ездят в Россию не из-да своей любви к этой стране, а потому что нигде больше им СТОЛЬКО не заплатят.
А что в этом плохого? Заработают люди денег. Какая разница по какой причине они едут,если есть граждане,которые их ждут и готовы заплатить? Такое впечатление,что кто-то бы из этой темы отказался.
Вон Челентано Новый Год отметил по вызову на Украине Было бы у меня столько денег и я бы его пригласила

Такое впечатление,что Киркоров,Орбакайте,едя с коцертом в Хабаровск,крича публике "Я вас люблю" на самом деле любят и с нежностью ждут следующей бесплатной втречи
Suliko вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ну а как тут можно выбирать,если вся жизнь в Париже прошла ( и проходит)?
Но следуя Вашей логике надо говорить, что с Лазурки. А то некоторые "парижане" возмутятся - типа примазывается к столице.
Хм-ммм, на примере Франции, выглядит полным абсурдом...
Ага,поэтому я и писала о России
Старое 16.10.2013, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Suliko, я даже рада за них, что у них есть такая возможность - зарабатывать и не платить огромные налоги. Это был ответ на пост о том, что Патрисия Каас помешана на России.
Старое 16.10.2013, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Droopy, Подпишусь под каждым словом.
Действительно ,откуда народ берет такие умозаключения **Любовь к России**
ага ,Каас тут прямо печется благотворительный концерт дает ,да за такие бабки которые им платят в Россих ,они и поцеловать могут ниже резинки.
любой русский бизнесмен может просто ради потехи выписать себе кого угодно из европы , заплатить , напиться и даже рылом не повести ,чего там кто мурлыкает.
эсфирь вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:44
Мэтр

hiitola, я совсем не летаю на небесах и не считаю ,что франция цивильная и развитая страна , совершенно не считаю.
Для меня это очень нищая страна ,для очень очень очень богатых людей.
И никогда не буду хаить свою родину Россию ,что бы у нас тут не было .
Ну ну ,видимо Оланда любить и восхищатся надо
Что Оланд ,что Барак Обама -все однинаково -президенты от черных.
эсфирь вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
Что Оланд ,что Барак Обама -все однинаково -президенты от черных.
И Обама получил А пусть знает как повторно избираться! Иш ты!
Suliko вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Что касается французского обывателя, корчащегося весь год за небольшую зарплату, а потом выплачивающего налоги
Не такие большие здесь налоги, если правильно посчитать. Разница, что в России платят их каждый месяц, а здесь раз в год. В России налоги вычитают с зарплаты и Вы получаете сумму нетто, а здесь Вы получаете зарплату, а потом Вам самим с нее приходится отдавать.
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
jeanpaul, Droopy в курсе налогов.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Разница, что в России платят их каждый месяц, а здесь раз в год
раз в месяц тут тоже платят + раз в год
маловато у вас информации
Oksy75 вне форумов  
Старое 16.10.2013, 15:52
Заблокирован(а)

Думаю,что те,кто не доволен французским менталитетом,обязатательно должны высказать свои мысли при собеседовании на получение французского гражданства! Главное же правда и отсутствие лицемерия,которым мы так отличаемся от французов! Не так ли?
Старое 16.10.2013, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А я не говорила, что обязана. Но можно уйти от разговора более вежливо. К тому же, как я поняла, она к врачу кинезитерапевту пришла. К врачу приходят за помощью, а не за услугой. Хотя, вежливый человек даже прислуге так не ответит. ИМХО, чтобы вам приятно сделать.
Ну и да, я привела ссылку на то, как рекомендуют общаться правила хорошего тона в разных странах. Но мы русские, мы можем и послать, если что не по-нашему. И страшно гордимся собой. даже темы заводим о "неправильной" ментальности местных аборигенов. Ну дикари, что с них взять.
Более вежливо не всегда получается. Не могу сказать про врача кинетерапевта - нужны ли ему данные о работе или нет, но вот замечала еще по чатам в интернете, что именно французы с первых слов - сразу после вопроса об имени или даже до - интересуются (довольно грубо на мой взгляд) твоей работой : ты работаешь? а где? а кем? а, в отпуске по уходу за ребенком..значит не работаешь? (это обязательно надо уточнить о неработе), иногда в более завуалированной форме "qu'est-ce tu fais dans la vie?" И боде упаси отвечать об интересах или сиюминутном занятии или воспитании ребенка, ответ они хотят услышать именно о работе. И когда вопрос вежливо "не замечаешь" (или не замечаешь уточнений к этому вопросу), то они к нему возвращаются еще и еще раз, как на допросе. Для меня было неприятно. Причем, когда пытаешься переключиться на их профессиональную жизнь, ловко увиливают, в лучшем случае назовут коротко профессию, а на дальнейшие уточнения следуют ответы типа "а зачем?", примерно в том же ключе, как ответила Jean-Paul кинетерапевту.
К вопросу о вежливости, ни у англичан, ни у американцев, ни у скандинавов я не замечала такой настойчивости в вопросах о твоей работе. И считаю, что это в общем то моветон.

Кстати, если не "по-нашему", точнее не "по-ихнему", не по привычному, французов очень раздражает, даже совсем мелочи, неоднократно наблюдала это в России от приезжих французов. Правда, когда они "в массе" (тургруппой) их все раздражает гораздо меньше, скорее восхищает. Вот не знаю, откуда такой феномен.

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Даже с моим ужасным французским, я не просто знаю, я уверена, что перевела правильно. Просто в вопросе о корнях, в отличие от некоторых, я не вижу ущемления
меня как иностранки, я не ощущаю никакой дискриминации, принижения.
Ну а губить в ответ на этот вопрос. Представляю
-Откуда этот прелестный акцент
-Какое вам дело?
Да не важно как перевели, смысл то один, спрашивая о вашем происхождении французы действительно интересуются вашей национальностью, а не названием деревни или города, где вы родились и родословной предков.
Я думаю, многое зависит от того КАК поставлен вопрос и каким тоном и в какой обстановке и с какой целью задан. В вашем примере : "Откуда этот прелестный акцент?" вопрос действительно не коробит, и легко можно ответить : из России, Украины, Израиля и т.д.
Я тоже немало раз так легко отвечала, не задумываясь и не копаясь.
Но бывает "неприятность" чувствуется в вопросе, трудно передать на форуме простой фразой "vous etez de quelle origine", нужно по ситуации слышать.

Посмотреть сообщениеландыш пишет:
Мне нравится что чуть ли с пкленок детей учат вежливости,правильному питанию,уважительному отношению к любому труду,раздражают сопливые дети,мото обгоняющие тебя слева,манера(не у всех)говорить ниочем
С одной стороны - да, учат вежливости - спасибо, пожалуйста, бонжур при встрече и по утрам, даже если вылезли из одной постели или комнаты..А с другой, не учат уважению к окружающим : не сидеть на месте до последнего в общественном транспорте, не остановиться как вкопанный в дверях или воротах школы, разговаривая с приятельницей, или в толкучке посреди тротуара перегородить всем дорогу, если ты занят интересной беседой и т.д.

Мне вот из французской ментальности не нравятся это "едопоклонство", обязательно бежать обедать в 12, даже если ты закончил завтракать в 10.30, да еще соблюдая все ритуалы с аперо и дижистивами и засиживаясь часами за столом в бесконечных разговорах, когда завтрак плавно переходит в обед, а обед в ужин.
ну и напрягает их способность говорить часами не о чем, и скорее нужда в таких разговорах (особенно у мужчин).
И не нравится такое "ненапряжное" отношение к детям, когда их таскают за собой, в места, где интересно родителям, и совсем не интересно детям, а на досуг по интересам детей как то "забивают".

А нравится легкость по отношению к быту, по отношению к жизни вообще, умение получать удовольствие от жизни, юмор, быстрая реакция, разностороннесть интересов и то, что "старушки" живут такой же полнокровной жизнью как и молодые и стремятся многое успеть. И поражает их какая то физическая выносливость и энергия.

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Конечно, не все ругаются. Но вот эту непродуманность, посмотрите как происходит выход из общественного транспорта, мне все же сложновато понять. Что это?
Может это чисто парижское или свойственное большим городам? Я бывало пользовалась общественным транспортом во Франции (преимущественно автобусами) в провинции, так выходы были обычно организованы самими же водителями : вход - через первую дверь, выход - через среднюю и заднюю.

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Точно.Вообще о поведении в общественном транспорте можно новую тему открывать.Особенно бесят пассажиры,продолжающие сидеть на откидных сиденьях в часы пик , пассажиры,ставящие свои сумки на сиденье напротив,чтобы никто не сел; ну а закинуть свои ноги на сиденье напротив уже классика жанра.
Вот кстати, пожилые местные женщины очень достойно этим сумкам противостоят, вежливо, прямо и настойчиво говоря "пардон, я хочу сесть, не могли бы вы убрать вашу сумку" и при этом от кресла не отходят, даже если в транспорте полно других свободных мест. И как ни странно - действует!
Старое 16.10.2013, 16:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
раз в месяц тут тоже платят + раз в год
Даже если раз в месяц - это уже как Вы пожелаете их платить (раз в месяц или раз год) + еще раз в год. Да, согласна. В среднем средний статистический отдает примерно одну годовую зарплату на все налоги, то есть тратит в год 11 зарплат (а у кого то есть еще и 13-ая зарплата). Это не так уж много. В России не редко даже больше налоги платят.
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:10
Заблокирован(а)

teffi +1 согласно на 100% с Вами
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:11     Последний раз редактировалось Suliko; 16.10.2013 в 16:28..
Мэтр

А Вы случайно не в префектуре работаете?
В префектуре А как Вы догадались? В Парижской. Спросите Анну Антоновну.

Оставили бы из иностранок только себя любимую.
Ну что вы...не только себя.

А чем Вам,собственно,не понравился мой вопрос? Не хочется признать,что выглядит поганенько со стороны? Или вы считаете,что это не лицемерие на вопрос об интеграции распинаться как я люблю Францию и как хочу голосовать,а потом на форумах поливать французов грязью? Давайте с больной головы на здоровую не будем переваливать. Уважать себя надо!
Suliko вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Delfina, не ясно выразилась, мото обгоняющие слева по раэделительной полосе между двух машин,я все время боюсь их зацепить
ландыш вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
ландыш, не только вы боитесь, всё с вами нормально.
Была передача про мотоциклистов, насколько они (не все, конечно) не уважают правила дорожного движения. Французская принадлежность тут ни при чём, просто в силу благоприятного климата мотоциклистов тут больше. Я тоже езжу сзади, как багаж, на мотоцикле , но мы соблюдаем, а соблюдают не все, и это типа "круто".
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:39     Последний раз редактировалось jeanpaul; 16.10.2013 в 17:05..
Заблокирован(а)

А чем Вам,собственно,не понравился мой вопрос? Не хочется признать,что выглядит поганенько со стороны? Или вы считаете,что это не лицемерие на вопрос об интеграции распинаться как я люблю Францию и как хочу голосовать,а потом на форумах поливать французов грязью? Давайте с больной головы на здоровую не будем переваливать. Уважать себя надо!
Вот и проявите уважение к себе в первую очередь. Если Вам очень не нравиться это читать, Вас не заставляют это делать под дулом автомата. Перейдите в более подходящую для Вас тему. А как мне документы получать или получила ли я их уже и как получила или буду получать это уже Вас, уважаемая Анна Антоновна, кх..кх... мягко говоря не касается.
jeanpaul вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
эсфирь, Вы бы сначала грамотно на великом и могучем писать научились, а потом бы рассуждали, что за тупые и ограниченные люди французы!
Вы же русский человек и этим гордитесь! Так гордитесь заслуженно!
Старое 16.10.2013, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Хм-ммм, на примере Франции, выглядит полным абсурдом...
Начнем с того, что абсурдно сравнивать вообще ФР и бывшее пространство СССР. Начиная с ментальности, заканчивая всем остальным...Такая аналогия вообще не имеет места быть. А вдаваться в подробности украинских эмигрантов во ФР, я бы не хотела.
Старое 16.10.2013, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Чтож Вы так наших то ненавидите?
Я? Это не мой текст. Вы не заметили?
Мне там другое понравилось: как описано великорусское лицемерие.
Svet вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеDaffy пишет:
Мне кажется это и есть второе дно. Про вкус к жизни готова поспорить. Как не включишь телевизор, все плохо, налоги растут, доходы падают. И до бесконечности. И при Шираке, и при Саркози, и при нынешнем президенте. Одно и тоже из года в год. Сейчас снег в 2 см. выпадет, и уже с содроганием представляю, как по всей Франции остановится транспорт.
Ну вкус к жизни все же есть! Посмотрите, как они любят развлекаться, сколько "активити" даже у людей в возрасте.
(правда, у свекров, да и вообще у нашего окружения (а это не молодые люди) вкус к жизни в таком количестве, что даже напрягает. С одной стороны. А с другой стороны, восхищает, откуда у них столько энергии?!)

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
И что ж так насмешило. Я , бывает так отвечаю. Когда меня спрашивают про те самые орижин и я отвечаю "украинка", потом вижу наморщеный лоб собеседника. Затем я либо произношу слово чернобыль, либо говорю что я из России, дабы облегчить собеседнику задачу.

Недавно доктор мне задал такой вопрос, я сказала из Украины. " А.... ПутИн, ПутИн", пропел доктор с умным видом. Ну и что таким людям отвечать? Может карту с собой носить на всякий случай.
Так что не с тех смеетесь.
Ничего удивительного. Если часто задают такой вопрос, действительно забодаешься каждый раз объяснять что такое Беларусь и где находится Украина.
А то, что жители средней Азии себя четко идентифицируют, тоже закономерно и объяснимо. Не они себя идентифицируют, а ИХ французы НЕ идентифицируют с Россией. Поэтоу они вполне себе спокойно могут называть свои родные республики, никто при это не воскликнет "Путин" Газпром и т.д.

Посмотреть сообщениеФ.Бурлакова пишет:
Если по теме - даже не знаю, что меня раздражает во фр.менталитете. Все таки люди везде такие разные, даже не могу определиться есть ли менталитет какой особый у каждой национальности. Ну если есть такое слово в словаре - значит есть)))
Раз слово менталитет есть, значит и явление есть. И менталитет может нравиться или раздражать (как нравятся или раздражают определенные люди) или оставлять равнодушным или просто бывает "замечанным" (как то, что отличается от ваших представлений, традиций и обычаев).
Вот Мадариага в своей книге "Англичане, испанцы и французы" очень хорошо описывает эти "менталитетные" отличия, без скатывания на оскорбления и огульную критику. Не знаю, почему на форуме так не получается

Посмотреть сообщениеландыш пишет:
Delfina, не ясно выразилась, мото обгоняющие слева по раэделительной полосе между двух машин,я все время боюсь их зацепить
Меня вообще мотоциклисты пугают, тем более здесь это почти национальный "вид спорта"
Старое 16.10.2013, 16:51
Мэтр

А вот вежливый человек показал бы наглядно, где допущены ошибки, а не раскидывался бы невежливыми фразами, если Вы говорите о вежливости.
Вы так и будете тему туда-сюда отматывать? Мне что, как в школе текст править?

Есть раздел французского языка, если вам нужно посоветоваться как правильно написать по-французски, там всегда готовы помочь и я в том числе. А здесь не совсем уместно было. Форум у нас русскоязычный. С какой целью вы на (ломаном) французском этот диалог привели?
Svet вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:53
Мэтр

Klassnaia, ДАЖЕ не собираюсь учиться
эсфирь вне форумов  
Старое 16.10.2013, 16:54     Последний раз редактировалось Letava; 16.10.2013 в 17:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
К вопросу о лицемерии:
люблю посмотреть краем глаза два шоу "4 mariages et lune de miel" и второе, что-то в духе "bienvenu chez nous". Поскольку я приехала недавно, я смотрю их и с целью совершенствования языка и для уяснения особенностей национального менталитета ))).
Даа, легкие непринужденные беседы, любовь ко всему "joli", улыбки, обязательная вежливость - это одна сторона медали. Другая - готовность раскритиковать за спиной любую мелочь, дружелюбие в глаза и нелицеприятные замечания за глаза )))).
Самое смешное - когда в конце передачи всем дают послушать комментарии партнеров по игре, вот где радует реакция французов))) - все так искренне обижаются, как с ними неискренне и неблагородно себя повели )))).
Поэтому ... я делаю вывод, что таков национальный менталитет в целом. Я его принимаю и радуюсь отдельным его чертам, другие радости не вызывают. Но я же не обещала по приезде во Францию, что надену розовые очки и стану любить здесь все без исключения. И если встанет вопрос получения гражданства, я не лицемеря добросовестно перечислю именно то, что здесь мне нравится.
Я, собственно, и Россию, и свою нацию также люблю - в целом очень ценю, но понимаю, что "у каждого свои недостатки"
Старое 16.10.2013, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
К вопросу о вежливости, ни у англичан, ни у американцев, ни у скандинавов я не замечала такой настойчивости в вопросах о твоей работе. И считаю, что это в общем то моветон.
А я у русских замечала: сколько платят?
Svet вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки