Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2013, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
В воскресенье в прямом смысле РЖАЛИ с одной немкой. Я из Минска, и у нас уж не знаю кнм и когда, но принято подготавливаться к выходу из транспорта заранее. В Париже, по крайней мере, такой предусмотрительности нет, как правило, двери открываются и парижане встают со своиз мест и начинают продвигаться к выходу.
Так вот представьте, такая же ситуация в туристическом районе, дверь открывается, никто не вызодит, но заходит группа туристов из германоговорящей страны. И тут одна француженка поднимается с места и со словами, сначала, pardon, и тут же, merde, распихивает туристов.
Поржали мы над этой француженкой))))

Конечно, не все ругаются. Но вот эту непродуманность, посмотрите как происходит выход из общественного транспорта, мне все же сложновато понять. Что это?
О, это меня особенно удивляло в первое время. Это, наверное, поиск комфорта во всем : видимо, не удобно и не безопасно идти к выходу во время движения.
Сталкиваюсь зачастую в Париже и с "продвинутой" версией, когда люди заходят в двери метро и тут же останавливаются, и все, кто стоял за ними, вынуждены их обходить и извиняться при этом В Москве бы их снесли...
Parisienne.OK вне форумов  
Старое 16.10.2013, 10:36     Последний раз редактировалось parisienne7750; 16.10.2013 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
О, это меня особенно удивляло в первое время. Это, наверное, поиск комфорта во всем : видимо, не удобно и не безопасно идти к выходу во время движения.
Сталкиваюсь зачастую в Париже и с "продвинутой" версией, когда люди заходят в двери метро и тут же останавливаются, и все, кто стоял за ними, вынуждены их обходить и извиняться при этом В Москве бы их снесли...
Точно.Вообще о поведении в общественном транспорте можно новую тему открывать.Особенно бесят пассажиры,продолжающие сидеть на откидных сиденьях в часы пик , пассажиры,ставящие свои сумки на сиденье напротив,чтобы никто не сел; ну а закинуть свои ноги на сиденье напротив уже классика жанра.
Старое 16.10.2013, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А я не говорила, что обязана. Но можно уйти от разговора более вежливо. К тому же, как я поняла, она к врачу кинезитерапевту пришла. К врачу приходят за помощью, а не за услугой. Хотя, вежливый человек даже прислуге так не ответит. ИМХО, чтобы вам приятно сделать.
Ну и да, я привела ссылку на то, как рекомендуют общаться правила хорошего тона в разных странах. Но мы русские, мы можем и послать, если что не по-нашему. И страшно гордимся собой. даже темы заводим о "неправильной" ментальности местных аборигенов. Ну дикари, что с них взять.
Более вежливо не всегда получается. Не могу сказать про врача кинетерапевта - нужны ли ему данные о работе или нет, но вот замечала еще по чатам в интернете, что именно французы с первых слов - сразу после вопроса об имени или даже до - интересуются (довольно грубо на мой взгляд) твоей работой : ты работаешь? а где? а кем? а, в отпуске по уходу за ребенком..значит не работаешь? (это обязательно надо уточнить о неработе), иногда в более завуалированной форме "qu'est-ce tu fais dans la vie?" И боде упаси отвечать об интересах или сиюминутном занятии или воспитании ребенка, ответ они хотят услышать именно о работе. И когда вопрос вежливо "не замечаешь" (или не замечаешь уточнений к этому вопросу), то они к нему возвращаются еще и еще раз, как на допросе. Для меня было неприятно. Причем, когда пытаешься переключиться на их профессиональную жизнь, ловко увиливают, в лучшем случае назовут коротко профессию, а на дальнейшие уточнения следуют ответы типа "а зачем?", примерно в том же ключе, как ответила Jean-Paul кинетерапевту.
К вопросу о вежливости, ни у англичан, ни у американцев, ни у скандинавов я не замечала такой настойчивости в вопросах о твоей работе. И считаю, что это в общем то моветон.

Кстати, если не "по-нашему", точнее не "по-ихнему", не по привычному, французов очень раздражает, даже совсем мелочи, неоднократно наблюдала это в России от приезжих французов. Правда, когда они "в массе" (тургруппой) их все раздражает гораздо меньше, скорее восхищает. Вот не знаю, откуда такой феномен.

Даже с моим ужасным французским, я не просто знаю, я уверена, что перевела правильно. Просто в вопросе о корнях, в отличие от некоторых, я не вижу ущемления
меня как иностранки, я не ощущаю никакой дискриминации, принижения.
Ну а губить в ответ на этот вопрос. Представляю
-Откуда этот прелестный акцент
-Какое вам дело?
Да не важно как перевели, смысл то один, спрашивая о вашем происхождении французы действительно интересуются вашей национальностью, а не названием деревни или города, где вы родились и родословной предков.
Я думаю, многое зависит от того КАК поставлен вопрос и каким тоном и в какой обстановке и с какой целью задан. В вашем примере : "Откуда этот прелестный акцент?" вопрос действительно не коробит, и легко можно ответить : из России, Украины, Израиля и т.д.
Я тоже немало раз так легко отвечала, не задумываясь и не копаясь.
Но бывает "неприятность" чувствуется в вопросе, трудно передать на форуме простой фразой "vous etez de quelle origine", нужно по ситуации слышать.

Посмотреть сообщениеландыш пишет:
Мне нравится что чуть ли с пкленок детей учат вежливости,правильному питанию,уважительному отношению к любому труду,раздражают сопливые дети,мото обгоняющие тебя слева,манера(не у всех)говорить ниочем
С одной стороны - да, учат вежливости - спасибо, пожалуйста, бонжур при встрече и по утрам, даже если вылезли из одной постели или комнаты..А с другой, не учат уважению к окружающим : не сидеть на месте до последнего в общественном транспорте, не остановиться как вкопанный в дверях или воротах школы, разговаривая с приятельницей, или в толкучке посреди тротуара перегородить всем дорогу, если ты занят интересной беседой и т.д.

Мне вот из французской ментальности не нравятся это "едопоклонство", обязательно бежать обедать в 12, даже если ты закончил завтракать в 10.30, да еще соблюдая все ритуалы с аперо и дижистивами и засиживаясь часами за столом в бесконечных разговорах, когда завтрак плавно переходит в обед, а обед в ужин.
ну и напрягает их способность говорить часами не о чем, и скорее нужда в таких разговорах (особенно у мужчин).
И не нравится такое "ненапряжное" отношение к детям, когда их таскают за собой, в места, где интересно родителям, и совсем не интересно детям, а на досуг по интересам детей как то "забивают".

А нравится легкость по отношению к быту, по отношению к жизни вообще, умение получать удовольствие от жизни, юмор, быстрая реакция, разностороннесть интересов и то, что "старушки" живут такой же полнокровной жизнью как и молодые и стремятся многое успеть. И поражает их какая то физическая выносливость и энергия.

Конечно, не все ругаются. Но вот эту непродуманность, посмотрите как происходит выход из общественного транспорта, мне все же сложновато понять. Что это?
Может это чисто парижское или свойственное большим городам? Я бывало пользовалась общественным транспортом во Франции (преимущественно автобусами) в провинции, так выходы были обычно организованы самими же водителями : вход - через первую дверь, выход - через среднюю и заднюю.

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Точно.Вообще о поведении в общественном транспорте можно новую тему открывать.Особенно бесят пассажиры,продолжающие сидеть на откидных сиденьях в часы пик , пассажиры,ставящие свои сумки на сиденье напротив,чтобы никто не сел; ну а закинуть свои ноги на сиденье напротив уже классика жанра.
Вот кстати, пожилые местные женщины очень достойно этим сумкам противостоят, вежливо, прямо и настойчиво говоря "пардон, я хочу сесть, не могли бы вы убрать вашу сумку" и при этом от кресла не отходят, даже если в транспорте полно других свободных мест. И как ни странно - действует!
Старое 16.10.2013, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
К вопросу о вежливости, ни у англичан, ни у американцев, ни у скандинавов я не замечала такой настойчивости в вопросах о твоей работе. И считаю, что это в общем то моветон.
А я у русских замечала: сколько платят?
Svet вне форумов  
Старое 16.10.2013, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
А я у русских замечала: сколько платят?
Вы заблуждаетесь опять, правда. У русских не принято ни спрашивать об оплате, ни ОТВЕЧАТЬ. Задавать такой прямой вопрос и отвечать на него, это, скорее, в вашей соседствующей стране принято.
Старое 16.10.2013, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
У русских не принято ни спрашивать об оплате, ни ОТВЕЧАТЬ. Задавать такой прямой вопрос и отвечать на него, это, скорее, в вашей соседствующей стране принято.
Это в какой стране принято?
У русских - не принято, у воспитанных Вообще такой вопрос от невоспитанных знакомых я слышала в своей жизни, но никогда не отвечала.
Старое 17.10.2013, 00:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
скорее, в вашей соседствующей стране принято
Как же велико удовольствие лишний раз поставить на место, чтоб не примазывались.
Kandy,
Я вроде бы не докладывала, где, когда и сколько времени жила, с кем общалась.
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Ваш анализ убивает..
А меня эти псевдопсихологические выкладки очень повеселили.
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
люди вынуждены жить в чужой стране, где все не нравится
В рабство угнанные бедняги, не иначе.
Svet вне форумов  
Старое 17.10.2013, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Svet, иногда и в рабство, 55-летние женщины, которых мужья-французы закрывают дома в деревушках, забирая документы и деньги. Таких случаев очень много.
fille77 вне форумов  
Старое 17.10.2013, 00:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
У Вас несколько постов в этой теме и ни одного по теме, кроме критики и оскорблений.
А почему мне не критиковать, если я написанное считаю бредом. Вы же гордитесь тем, что русские правду матку в глаза не стесняются сказать? В отличие от французской ментальности? Я понимаю, что вы на поддержку рассчитывали. Но не случилось.
И злость здесь ни при чем. То, что вы пишите, меня очень веселит.
Svet вне форумов  
Старое 17.10.2013, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
Svet А Вы вообще, кроме критики и оскорблений, общаться умеете с людьми в спокойном режиме? У Вас несколько постов в этой теме и ни одного по теме, кроме критики и оскорблений. Вы чего такая на весь мир обозленная то?
Может она просто любит француза, которого Вы, обобщениями, уже и так и этак и прокритиковали и оскорбили
Старое 16.10.2013, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
А нравится легкость по отношению к быту, по отношению к жизни вообще, умение получать удовольствие от жизни, юмор, быстрая реакция, разностороннесть интересов и то, что "старушки" живут такой же полнокровной жизнью как и молодые и стремятся многое успеть. И поражает их какая то физическая выносливость и энергия.
+100. Вот за это готова простить им все их мелкие недостатки. Да и кто из нас без недостатков?
"Французы? Обожаю!"
Старое 17.10.2013, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
помню, позвонил мне одноклассник спустя 25 лет после московской школы. первый его вопрос был - а у вас дом или квартира? Его переплюнул однокрусник, ныне очень известный архитектор - певый его вопрос после 20 летнего расставания - а какой марки у тебя машина. И я к своему ужасу поняла, что я не помню какой марки новая мужнина машина, и ответить ему не могла....
Morra вне форумов  
Старое 17.10.2013, 01:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
помню, позвонил мне одноклассник спустя 25 лет после московской школы. первый его вопрос был - а у вас дом или квартира? Его переплюнул однокрусник, ныне очень известный архитектор - певый его вопрос после 20 летнего расставания - а какой марки у тебя машина. И я к своему ужасу поняла, что я не помню какой марки новая мужнина машина, и ответить ему не могла....
Morra,
Ну что ж вы так? нам же выше указали, что подобные вопросы можно услышать только в примазавшихся бывших республиках. Или от невоспитанных французов сих гнилой ментальностью. А истинные великороссы такой бестактности себе никогда не позволят.
Svet вне форумов  
Старое 17.10.2013, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Morra,
Ну что ж вы так? нам же выше указали, что подобные вопросы можно услышать только в примазавшихся бывших республиках. Или от невоспитанных французов сих гнилой ментальностью. А истинные великороссы такой бестактности себе никогда не позволят.
увыыыы
еще как могут позволить...
Morra вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки