Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
"оригине" / "натионалитé" не совсем одно и тоже.
А меня как ни спроси,в большинстве случаев я не вижу в этом проблемы.
Ну надо же как-то завязать разговор,поговорить о чем-то.
А тут такая тема!
Старое 15.10.2013, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
О национальности меня не спрашивают, спрашивают об "истоках". Это совершенно разные вещи.
А вы неправильно переводите! Это называется дословный перевод. Когда вас спрашивают об "истоках", это означает: "Кто ты есть по национальности?" Ваша бабушки и прабабушка - вообще никого не волнуют. Конечно, вопрос "Vous etez de quelle nationalité?'' - задается редко или никогда, так как это достаточно личное дело.
Alena, на -надцатом году проживания, пора бы уже получше разбираться в том, что вас спрашивают...
Старое 15.10.2013, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А меня как ни спроси,в большинстве случаев я не вижу в этом проблемы.
Ну надо же как-то завязать разговор,поговорить о чем-то.
А тут такая тема!
+1,согласна,то же самое и в моем случае.
Старое 15.10.2013, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеjeanpaul пишет:
но когда трогают за щечки или щекочут в моем понимании это хамство. Я никогда не додумывалась трогать чужих детей, а детей я люблю очень.
Ну с этим же очень просто бороться. Начинаете мягко пятиться, увеличивая дистанцию, когда видете, что сейчас случится. Человек почувствует и не будет «догонять».
Старое 15.10.2013, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
А вы неправильно переводите! Это называется дословный перевод. :чеесы: Когда вас спрашивают об "истоках", это означает: "Кто ты есть по национальности?" Ваша бабушки и прабабушка - вообще никого не волнуют. Конечно, вопрос "Воус етез де qуелле натионалитé?ьь - задается редко или никогда, так как это достаточно личное дело.
Алена, на -надцатом году проживания, пора бы уже получше разбираться в том, что вас спрашивают...:чеесы:
"origine"-откуда родом/где родился
"nationalité" больше административный вопрос.
Думаю,люди больше интересуются откуда мы родом,услышав,например наш акцент.
Старое 15.10.2013, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Kandy, я предпочитаю не заморачиваться, чем искать во всем подвох, даже где его нет, тем самым усложняя сеье жизнь. Наверное потому что я здесь только 7 лет.
И сегодня не заморачивалась. Дети еще не умеют играть, и сколько было восторга, когда одна моя обожательница 7 лет узнала, что я русская.
Откуда твой акцент?
Из России!
Вау! Расскажи мне о России!
И мне. А мой папа египтянен, потому что его родители родились в Египте

Меня в основном принимают за португалку и испанку, к этим народам нет у французов предрассудков особенный, поэтому я и не вижу ничего страшного и коварного в вопросе о моих корнях.
Старое 15.10.2013, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Спрашивали пару раз, откуда, с очень практической целью - выяснить, возьмут ли мой диплом без подтверждения :чеесы:
скорее всего не "взять или не взять ваш диплом без подтверждения", а "взять ли Вас с вашим дипломом без подтверждения"
Старое 15.10.2013, 15:56
Мэтр

"origine"-откуда родом/где родился
"nationalité" больше административный вопрос.
Думаю,люди больше интересуются откуда мы родом,услышав,например наш акцент.
Ясный перец, что не тем, кто был ваш прадедушка и где он нашел прабабушку.
Старое 15.10.2013, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
скорее всего не "взять или не взять ваш диплом без подтверждения", а "взять ли Вас с вашим дипломом без подтверждения"
Нет-нет, это было именно в учебных заведениях, когда я носилась с мыслью начать получать хотя бы BTS этой осенью (это я, правда, по наивности)))). Помнится, попала на очень милую женщину (француженку), у которой муж-поляк, и которая усадила пить с ней кофе и рассказывала про все его искания и метания в плане работы-учебы, чтобы я могла сориентироваться, как лучше мне будет действовать в дальнейшем.
Старое 15.10.2013, 16:05
Мэтр

Ясный перец, что не тем, кто был ваш прадедушка и где он нашел прабабушку.
Вы все прекрасно поняли.
Старое 15.10.2013, 16:10
Мэтр

parisienne7750, я старалась. Ведь это и правда, не очень интересно...
я предпочитаю не заморачиваться
Алена, я поняла уже, что это ваше жизненное кредо. Но это не мешает правильной интерпретации вопросов Вам.
Старое 15.10.2013, 16:13
Мэтр

парисиенне7750, я старалась. Ведь это и правда, не очень интересно...:чеесы:
Иногда интересно,истории у людей разные.
Порой жизнь интересней вымысла.
Старое 15.10.2013, 16:15     Последний раз редактировалось Nancy; 16.10.2013 в 00:36.. Причина: правила форума
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.07.2012
Я недавно пришла к врачу на массаж. Массажист молодой парень, француз. Наш диолог:
-Vous être de quel origine?
-de Russie
-Vous travaillez ou vous être en conge?
-pour l'instant je ne travail pas
-mais avant vous etait travaillez?
-oui bien sûr
- qu'est que vous faisez comme travail?
Тут душа поэта не выдержала и я спросила: "Est ce que c'est nécessaire à vous dir?"
(прощу прощения, если найдете ошибки)
Было такое ощущение, что я на допросе. Пришла расслабиться на массаж, а ушла с неприятными какими то ощущениями.
Я в Москве приводила немца к зубному врачу, чтобы переводить. Наш врач ни слова не спросил ни про происхождение его, ни про работу. В России нет такого безпардонного любопытства. А здесь куда бы ты ни пришел, как на допрос попал.
Один раз в*** сотрудник спросил origine. Вот для чего ему это нужно было? Люди приходят со своей проблемой, а не любопытство сотрудников удовлетворять.
Они считают, что любопытство -свойство любознательных людей. Только почему то свою любознательность они проявляю совая свой нос в личную жизнь человека. В других сферах особой любознательности у них я не заметила. Мужчины не знают даже как лампочку прикрутить.
jeanpaul вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:16
Новосёл

Дата рег-ции: 15.10.2013
Не понимаю святое соблюдение бессмысленных ритуалов. Когда приезжает моя семья, обязательно покругу ужины со всей родней. После большого обеда, если он затянулся, ужин могут начать опять неотступно соблюдая последовательность аперитив-антрэ и так далее, даже если все сыты. При этом весьма поверхностный интерес к человеку, важно только соблюсти обряд.
kuzemko вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Когда меня расспрашивают откуда я, то я спокойно отвечаю, объясняю где находится Краснодар, а потом точно так же спрашиваю откуда родом собеседник. Раз они спрашивают меня, значит я могу спросить их. Очень удобно - после того как выяснили местоположение Краснодара, переключаемся на него, и он рассказывает про свой город и тд. То же самое со всеми остальными вопросами про семью, про детей и тд. - что у меня спрашивают, то же "а вы?" По-моему, они довольны, когда имеют возможность рассказать о себе.
Про Краснодар удобно объяснять - это рядом с Сочи, где следующие Олимпийские игры будут. На традиционный вопрос о том, что там холодно, объясняю, что почти все лето температура +40 градусов - норма, в то время как для Парижа это катастрофа .
Maina вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:18
Мэтр

jeanpaul, отличное слово "pourquoi". Оно вас спасет! Задавайте его до последнего.
Старое 15.10.2013, 16:25
Новосёл

Было такое ощущения, что я на допросе. Пришла расслабиться на массаж, а ушла с неприятными какими то ощущениями.
у врачей немая ненависть к эмигрантам. я думаю, это из-за налогов. лечимся мы за деньги этих самых врачей, которые платят налоги. о работе узнают чтоб понять ваш статус. завидовать или радоваться.
kuzemko вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:26     Последний раз редактировалось parisienne7750; 15.10.2013 в 16:29..
Мэтр

Я недавно пришла к врачу на массаж. Массажист молодой парень, француз. Наш диолог:
-Воус êтре де qуел оригине?
-де Руссие
-Воус траваиллез оу воус êтре ен цонге?
-поур льинстант э не траваил пас
-маис авант воус етаит траваиллез?
-оуи биен сûр
- qуьест qуе воус фаисез цомме траваил?
Тут душа поэта не выдержала и я спросила: "Ест це qуе цьест нéцессаире à воус дир?"
(прощу прощения, если найдете ошибки)
Было такое ощущения, что я на допросе. Пришла расслабиться на массаж, а ушла с неприятными какими то ощущениями.
Я в Москве приводила немца к зубному врачу, чтобы переводить. Наш врач ни слова не спросил ни про происхождение его, ни про работу. А здесь куда бы ты ни пришел, как на допрос попал.
Один раз в секюрите социаль сотрудник спросил оригине. Вот для чего ему это нужно было? Люди приходят со своей проблемой, а не любопытство сотрудников удовлетворять.

Ну,это как у косметички или парикмахера:-)))
Массажист искал тему для беседы,чтоб не проводить массаж в гробовой тишине,некоторые клиенты любят поболтать..Или иногда,видя,что клиент стесняется раздеться,начинают "заговаривать зубы",чтобы человек расслабился и перестал стесняться.
Единственное, он не почувствовал Ваше нежелание разговаривать,надо было прямо сказать об этом,что,мол,хотите отдохнуть и расслабиться в тишине.
Старое 15.10.2013, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
parisienne7750, +100
Я думаю, массажистам и парикмахерам и самим не всегда интересно с клиентами болтать, но они считают, что должны поддерживать беседу и развлекать клиента. Вот и спрашивают.
Maina вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
<jeanpaul>, врачам всегда интересно узнать о профессии проишождении пациента во ФР, так уже повелось. И затем, я могу представить что они строят себе психо-социальный профиль людей которых лечат.. полагаю что в зависимости от проишождения у этносов есть определенные особенности.. я лично не вижу проблем в таком "любопытстве". Главное чтобы они делали свою работу хорошо при этом.

Кстати, о врачах... )
В России прихожу к врачу... смотрит меня, диалог такой :
"ой да у вас еще проблема с тем-то.. оно мне не нравится.."
"извините, я не жалюсь , проблем никогда не было"
"нет, вы знаете, надо убeдется что все хорошо, у нас есть классный специалист, его зовут XYZ.. запишитесь к нему".
"я подумаю .. но думаю в этом нет надобности.."
"ну смотрите, дело вашe, а ждать иногда не нужно.."

через 5 мин такой же разговор уже о другом.. <bla bla bla>.
К человеку интереса ноль, главное бабло-бабло-бабло.
hiitola вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеkuzemko пишет:
у врачей немая ненависть к эмигрантам. я думаю, это из-за налогов.
Вы сильно сгущаете краски. Если молодой болтун спросил вас про отпуск и работу, какое же в этом проявление ненависти ? Это праздное любопытство. Энергию на работе некуда девать.
Старое 15.10.2013, 16:46
Заблокирован(а)

Ну,это как у косметички или парикмахера:-)))
Массажист искал тему для беседы,чтоб не проводить массаж в гробовой тишине,некоторые клиенты любят поболтать..Или иногда,видя,что клиент стесняется раздеться,начинают "заговаривать зубы",чтобы человек расслабился и перестал стесняться.
Согласна, но есть много тем ненавязчивых или интересных обоим сторонам. А от вопросов такого типа, я не психолог, но думаю, что большенство людей бы напряглись.
jeanpaul вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:46
Новосёл

Вы сильно сгущаете краски. Если молодой болтун спросил вас про отпуск и работу, какое же в этом проявление ненависти ? Это праздное любопытство. Энергию на работе некуда девать.
вспомнилась цитата из "Брата" что у них "все просто так, кроме денег".
kuzemko вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:49     Последний раз редактировалось Letava; 15.10.2013 в 16:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
..
Старое 15.10.2013, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Перед евреями у французов историческое чувство вины, когда по милости чистокровных французов полчища евреем были отправлены в концлагеря и в газовые камеры, когда во время 2-й мировой сосед доносил на соседа-еврея.
Чисто из чуйства исторической справедливости. У нас тут в Дордони до сих пор макИ живехоньки, им про евреев и немцев есть чего порассказать. Рядом с нами деревушка Руффиньяк - народ евреев попрятал и не выдал, за что немцы деревушку сожгли на фиг. Так что все мы люди, все человеки, будь хоть француз, хоть кто.
Рыжая вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:55
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
рациональное французское мышление не поддерживает связку зимние Игры - Лазурный берег
Оффтоп.
Я думаю, что Сочи потому и выиграл, что климат уникальный. В самом городе тепло, а час езды на машине от города уже снежные вершины. Жаль, что единственный райский уголочек России оставляет желать лучшего в плане сервиса.
jeanpaul вне форумов  
Старое 15.10.2013, 16:56
Мэтр

А от вопросов такого типа, я не психолог, но думаю, что большенство людей бы напряглись.
А вы не напрягайтесь. Учитесь лавировать, уходить от ответа, ставить собеседника в тупик, чтобы он сам не знал, что вам ответить. Вариантов отвечать на неприятные вопросы: масса. На первый вопрос, ответьте "Pourquoi". На второй вопрос можно уже ответить: Desolee, j'ai pas de temps pour papoter. Peut-etre, on commence ?'' Это проще всего напрячься и надуться.
Старое 15.10.2013, 17:03
Заблокирован(а)

На первый вопрос, ответьте "Pourquoi". На второй вопрос можно уже ответить: Desolee, j'ai pas de temps pour papoter. Peut-etre, on commence ?'' Это проще всего напрячься и надуться.
Merci, pris en compt
jeanpaul вне форумов  
Старое 15.10.2013, 17:05
Мэтр

[QUOTE=Alena_Minsk;1060295790]
Alena, на -надцатом году проживания, пора бы уже получше разбираться в том, что вас спрашивают...
Наверное потому что я здесь только 7 лет.
Alena, я имела ввиду ваш ВОЗРАСТ !
Старое 15.10.2013, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Ну все просто же -французская ментальность напрягает в начале ,когда только приехали ,живете тут недолго и не все знаете-понимаете. После нескольких лет успешной ассимиляции и поняв их принципы, жить намного проще. Меня уже ничего не смущает -поболтать в очереди в булочной 10 минут с булочником,а потом со всеми подряд; обсудить в очереди к врачу сезонные болезни; целоватся с насморком-гриппом-ветрянкой; тискать и обнимать всех подряд детей и т.п и т.д. Привыкаешь. А если нет желания-просто, как выше писали, волшебные слова произнести "Et vous?" Собеседник переключится на себя любимого .

Закладки