Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2013, 19:48
Новосёл

Дата рег-ции: 21.09.2013
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
Уверена: у многих из тех, кто прислал в разное время в эту тему форума свои просьбы "срочненько" написать "очень нужную" транскрипцию на русском языке, очень мало шансов дождаться ответа на эти просьбы от людей, могущих квалифицированно сделать транскрипцию. Почему? Ну, во-первых, это БОЛЬШАЯ РАБОТА, а никакой уверенности нет в том, что заказчику она действительно нужна (особенно впечатлила просьба сделать транскрипцию текста из учебника...). Во-вторых - и в-главных! - ничего, кроме желания заткнуть уши, у многих из тех, кто мог бы помочь, не вызывают попытки исполнения песен "по-французски" людьми, знакомыми лишь с русскими звуками и искренне считающими, что любой французский звук можно изобразить русскими буквами (и, соответственно, заменить русским звуком). Это не высокомерие, поверьте! Это страдание от дурного качества работы - а при написании РУССКОЙ транскрипции (по определению неадекватной, не соответствующей французской!) поневоле становишься соучастником этой дурно выполненной работы. В-третьих, некоторые из предложенных французских текстов 1) безграмотны, 2) имеют вопросительные знаки взамен букв с диакритическими значками (их же, получается, надо еще и расшифровать!), 3) поются на неизвестную музыку (а некоторые моменты в чтении песенных текстов зависят от стихотворного размера, от ударений внутри песенной строки и т.д.) Поэтому на несерьезные просьбы люди и получают несерьезные ответы...
Или чаще не получают никаких.

PS: иногда дополнительным подтверждением несерьезности, извините, является написание "ни кто" и "ни как"... - ну как тут рассчитывать, что у человека, так относящегося к русскому языку, родному ему и легкому, есть шанс разобраться в премудростях французской фонетики! Он и не будет этого делать, можно не сомневаться!

PPS: Извините, наболело! И весь этот сюжет форума только плодит и множит исполнение чудесных французских песен на неузнаваемом, дурном псевдофранцузском языке - с абсолютно русским произношением, подменой звуков и с чудовищным, как правило, апломбом и уверенностью, что только так и надо с французскими песнями поступать! Думаю, что некоторые из читающих сейчас меня все правильно поймут и, если не начнут учить французский язык, то хотя бы, намереваясь петь по-французски, освоят французские звуки и правила чтения! И тогда, имея французский текст и аудиозапись, они прекрасно справятся и с узнаванием нужных им звуков в звучащей песне, и с их грамотным воспроизведением.
Ирина.. искала транскрипцию и текст на французском и случайно попала на ваш сайт.... Мне оочень нравится французский язык ..его музыка.. необыкновенно музыкальный язык.. Согласна со многим, о чем вы написали.. я немного серьезнее подошла к транскрипциям.. я сначала пишу свои... купила самоучитель.. читаю текст... и слушаю исполнителя.. иногда не одного ..а нескольких.. артикуляция и интонации иногда меняют произношение.. выбираю среднее.а вот потом .. хорошо бы еще посмотреть транскрипцию владеющего французским..и подправить свою... я пишу пословно... а во французском связки в произношении другие.. и получается другая разбивка слов..Может быть вы послушаете меня.. и дадите совет после песни...

http://muzmix.com/user/mia04/songs/7...otocomm1491344
Буду очень вам признательна...
mia04 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2013, 23:28     Последний раз редактировалось Irina O.; 22.09.2013 в 23:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
mia04, браво! Мне понравилось! Не буду писать о том, что понравился вокал, для меня главное, что произношение ОЧЕНЬ приличное! Не зря работали! Немножко понятно, что иностранка поет, но не более того: акцент совершенно минимальный, текст понятен, ничего не искажено! Молодец!!! Желаю успеха у зрителей и слушателей! И море цветов!!!

Посмотреть сообщениеmia04 пишет:
я пишу пословно... а во французском связки в произношении другие.. и получается другая разбивка слов..
PS: Я думаю, Вы видели выше мою транскрипцию "Хабанеры" (п.98) - скорее всего, она Вас на этот форум и привела. Так вот, Вы правильно обратили внимание на "другую разбивку слов". Если у вас есть самоучитель, то он поможет Вам разобраться с такими понятиями, как ритмическая группа, сцепление и связывание. Так что отказывайтесь от транскрипции "пословно", так будет правильней (кроме случаев, когда между словами есть смысловые паузы). Судя по тому, что я услышала в Вашем исполнении, Вы это поняли. Так держать!
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки