Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2013, 23:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.08.2013
Пересечение границы с ребенком, когда один из родителей остается во Франции

Не могу найти ин-фу((. У нашей семьи российское гражданство. Хочу с ребенком съездить в Россию. Папа остается во Франции. Какие нужны документы, кроме карты циркуляции? Нужно ли разрешение отца на выезд-въезд? А то нас даже в поезд в России не пускали без нотар. разрешения папы. И на рос. таможне проверяли под лупой разрешение на выезд из Москвы во Францию , хотя папа нас ждал во Фр., мы его заранее сделали (разрешение). Спасибо!
Старое 19.09.2013, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеberezka 78 пишет:
Не могу найти ин-фу((. У нашей семьи российское гражданство. Хочу с ребенком съездить в Россию. Папа остается во Франции. Какие нужны документы, кроме карты циркуляции? Нужно ли разрешение отца на выезд-въезд? А то нас даже в поезд в России не пускали без нотар. разрешения папы. И на рос. таможне проверяли под лупой разрешение на выезд из Москвы во Францию , хотя папа нас ждал во Фр., мы его заранее сделали (разрешение). Спасибо!
Ниче не нужно. Один родитель, паспорт, карта на ребенка.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 09:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Ниче не нужно. Один родитель, паспорт, карта на ребенка.
При выезде из России, на обратном пути, не попросят разрешение от папы? Откуда они знают, где отец? Может я говорю что он во Франции, а он в России?
Старое 19.09.2013, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
При выезде из России, на обратном пути, не попросят разрешение от папы? Откуда они знают, где отец? Может я говорю что он во Франции, а он в России?
А зачем им это знать, если от него ни в какие органы не поступал запрет на выезд ребёнка из России? Он может быть в Африке, например.

Пограничная служба ФСБ России. Часто задаваемые вопросы.

Цитата:
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
berezka 78, не имеют право по закону просить(закон от 2003 года) .Так как если российский ребенок путешествует с одним из родителей,разрешение от другого не нужно.И из собственного опыта,10 лет так путешествую и проблем не было еще.
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinashep пишет:
(закон от 2003 года)
Как называется этот закон?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 13:34
Кандидат в мэтры

Вы знаете, я летала год назад, согласие было необходимо. И с нотар. заверенным переводом. И у мнея его спрашивали и в России и по-моему во Франции, точно не скажу. Спрашивали, где папа находится.Ссылка на статью 20 и 22 Закона о РФ " О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Старое 19.09.2013, 13:40
Мэтр

и по-моему во Франции
А Франции-то какое дело до ребёнка-иностранца?

Вы знаете, я летала год назад, согласие было необходимо.
Если какой-то отдельный пограничник поупражнялся таким образом, то это совсем не означает, что оно необходимо. Означает то, что он проверяет Вашу реакцию на вопрос или просто превышает полномочия. Если такого согласия с собой нет, достаточно позвать начальника смены и спросить, где они нашли запрет на выезд от отца, пусть покажут. В приведённых статьях ничего подобного нет. Особенно в 22-й, она вообще не об этом, текст легко найти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 09:21
Кандидат в мэтры

Ссылку взяла из согласия, которое делала в России. Буду звонить, узнавать. Кто-нибдь ездил недавно с ребенком?
Старое 20.09.2013, 15:12
Мэтр

berezka 78, я вам написала,что на протяжении 10 лет по 2 раза в год летаю в Россиию.Были там в августе 2013 года.Нет такого правила,чтобы требовать согласие на путешествие от второго родителя.Примеры вам привели выше из законов.У вас,наверное,другое что-то,поэтому вас останавливают и спрашивают на паспортном контроле.И поездом тоже ездила с детьми в России.Только паспорта спрашивали.Про папу и его согласие даже никто "не заикатся" 10 лет.
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 15:21
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2010
berezka 78, Добавлю ко всему вышесказанному. Этим летом отвозил дочку на месяц в Россию к бабушке. Жена оставалась работать во Франции. Т.е. я привез дочку, вернулся во Францию, а потом слетал за ней еще раз, один. Так вот, на границе я специально спрашивал наших пограничников, не нужно ли мне привозить нотариально заверенную доверенность от мамы, когда прилечу за ребенком. Они в один голос, из нескольких кабинок, ответили что нет, я отец и для выезда ничего не нужно. А вот если бы моя мама решила дочку привести во Францию, тогда нужно, более того, с указанием точного рейса. Так что, я съездил и действительно без проблем прилетел с дочкой обратно.
Appi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 15:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеirinashep пишет:
berezka 78, я вам написала,что на протяжении 10 лет по 2 раза в год летаю в Россиию.Были там в августе 2013 года.Нет такого правила,чтобы требовать согласие на путешествие от второго родителя.Примеры вам привели выше из законов.У вас,наверное,другое что-то,поэтому вас останавливают и спрашивают на паспортном контроле.И поездом тоже ездила с детьми в России.Только паспорта спрашивали.Про папу и его согласие даже никто "не заикатся" 10 лет.

Уже легче))

Посмотреть сообщениеAppi пишет:
berezka 78, Добавлю ко всему вышесказанному. Этим летом отвозил дочку на месяц в Россию к бабушке. Жена оставалась работать во Франции. Т.е. я привез дочку, вернулся во Францию, а потом слетал за ней еще раз, один. Так вот, на границе я специально спрашивал наших пограничников, не нужно ли мне привозить нотариально заверенную доверенность от мамы, когда прилечу за ребенком. Они в один голос, из нескольких кабинок, ответили что нет, я отец и для выезда ничего не нужно. А вот если бы моя мама решила дочку привести во Францию, тогда нужно, более того, с указанием точного рейса. Так что, я съездил и действительно без проблем прилетел с дочкой обратно.
Вы имеете виду вашу маму, бабушку ребенка?
Старое 20.09.2013, 15:31
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2010
Уже легче))

Вы имеете виду вашу маму, бабушку ребенка?
Ну да, ессно Бабушке бы была нужна доверенность, родителям - нет.
Appi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
berezka 78, человек пишет - "моя мама", то чья ж ещё-то .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 16:19
Кандидат в мэтры

Appi,
Small_birdie, Вам смешно! Я тут сижу, смотрю на согласие, а у меня их два))). Одно стало недйствительно, паспорт пришлось делать новый ребенку, вспоминаю, как на таможне его разглядывали в "лупу" и вас читаю.))) Будешь тут "на воду дуть"
Старое 20.09.2013, 16:26
Мэтр

berezka 78, разглядывать они могут что угодно и как угодно. Могут вопрос ребёнку задать, знает ли он тётю, с которой едет или как его на самом деле зовут. Это их работа. Вам-то чего трястись, если есть закон, и Вы его знаете? Единственное, что они могут требовать - это доказательство родства с ребёнком, св-во о рождении. Вот если его с собой нет, то могут ещё много вопросов задать и много что в лупу разглядеть.

И то, что нотариус Вы выписывает Вам документ с лёгкостью необыкновенной вместо того, чтобы Вам объяснить, что этот документ Вам совсем не нужен - это тоже абсолютно нормально. Можете сами догадаться, почему он так делает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 16:56
Кандидат в мэтры

elfine, Конечно, вы правы. Мы много ездим, но в прошлом году я одна с ребенком полетела. Что-то проблем было много. И визу не дали, пришлось новые паспорта отдавать и заново визу получать. Потом ее дали, но мне на мес, а ребенку на 14 дней. И это согласие меняли "в темпе", данные-то поменялись. Согласие необходимо было для визы. В таможне попросили его , я и дала, что мне жалко.))) Оно красивое, с водяными знаками, вот и загляделась мадам)). Так и осталось в сознании, что это проблематично, одной ездить))). Раз не надо, так не надо.)) Очень даже хорошо. Все законы почитала, буду ими оперировать при случае.)) Всем большое спасибо за понимание, внимание и терпение)))
Старое 20.09.2013, 17:05
Мэтр

berezka 78, если для визы, то это другое дело. Французская сторона именно потому его не спросит, что видя визу, и так знает, что всё, что нужно, было запрошено уже на этапе получения визы. Поэтому на границе не проверят ничего лишнего, только визу.

А про российскую сторону уже много написали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 21:48
Мэтр

В таможне попросили его
таможенники могут только на предмет наркотиков спросить,а вот с кем ваш ребенок путешествует им далеко наплевать.
Для визы обязательно нужно согласие.
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2013, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Означает то, что он проверяет Вашу реакцию на вопрос или просто превышает полномочия.
несколько дней назад одна пограничница в аэропорту Шереметьево тоже начала спрашивать про согласие второго родителя на выезд, пограничница лет 45-ти , то есть должна знать про то, что его не нужно уже давно иметь. Создалось впечатление , что это превышение полномочий с определенной целью.
Старое 22.09.2013, 13:58
Мэтр

Byzacena, легко даже догадаться, с какой. Спрашивали лично Вас?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2013, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
elfine, меня спросили согласие на выезд, когда я подала только наши два российских паспорта, а свидетельство о рождении еще не успела достать из сумки. Пока я его доставала пограничница и спросила меня согласие отца на вывоз, тут я его достала и говорю , вот посмотрите свидетельство о рождении, из него ясно, что мы едем сейчас как раз к отцу. В общем, подробности разговора всего я писать не буду, но я думаю, что первый раз из пяти поездок с ребенком в РФ, меня спросили именно сейчас про согласие, потому что пограничница открыла первым делом мой заграничный паспорт , а он чистый-пречистый, ни оного штампа, вот, думает, это как раз мой клиент. ( то есть подумала, что я пассажир неопытный, меня развести можно.Но потом попросила меня старый паспорт и поняла, что это бесполезно.
Старое 23.09.2013, 09:13
Кандидат в мэтры

Вот, вот. У меня тоже паспорт был новый. Спасибо,
Byzacena, еще одно подтверждение!!!
        Ответ        

Закладки