Форумы inFrance  - Франция по-русски

Форумы inFrance - Франция по-русски (https://www.infrance.su/forum/index.php)
-   Административные и юридические вопросы (https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Пересечение границы с ребенком, когда один из родителей остается во Франции (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=96298)

berezka 78 18.09.2013 23:53

Пересечение границы с ребенком, когда один из родителей остается во Франции

Не могу найти ин-фу((. У нашей семьи российское гражданство. Хочу с ребенком съездить в Россию. Папа остается во Франции. Какие нужны документы, кроме карты циркуляции? Нужно ли разрешение отца на выезд-въезд? А то нас даже в поезд в России не пускали без нотар. разрешения папы. И на рос. таможне проверяли под лупой разрешение на выезд из Москвы во Францию , хотя папа нас ждал во Фр., мы его заранее сделали (разрешение). Спасибо!

Riviera10 19.09.2013 01:13

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060271367)
Не могу найти ин-фу((. У нашей семьи российское гражданство. Хочу с ребенком съездить в Россию. Папа остается во Франции. Какие нужны документы, кроме карты циркуляции? Нужно ли разрешение отца на выезд-въезд? А то нас даже в поезд в России не пускали без нотар. разрешения папы. И на рос. таможне проверяли под лупой разрешение на выезд из Москвы во Францию , хотя папа нас ждал во Фр., мы его заранее сделали (разрешение). Спасибо!

Ниче не нужно. Один родитель, паспорт, карта на ребенка.

berezka 78 19.09.2013 09:52

Цитата:

сообщения от Riviera10 (Сообщение 1060271412)
Ниче не нужно. Один родитель, паспорт, карта на ребенка.

При выезде из России, на обратном пути, не попросят разрешение от папы? Откуда они знают, где отец? Может я говорю что он во Франции, а он в России?

elfine 19.09.2013 11:35

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060271508)
При выезде из России, на обратном пути, не попросят разрешение от папы? Откуда они знают, где отец? Может я говорю что он во Франции, а он в России?

А зачем им это знать, если от него ни в какие органы не поступал запрет на выезд ребёнка из России? Он может быть в Африке, например.

Пограничная служба ФСБ России. Часто задаваемые вопросы.

Цитата:

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)

irinashep 19.09.2013 11:36

berezka 78, не имеют право по закону просить(закон от 2003 года) .Так как если российский ребенок путешествует с одним из родителей,разрешение от другого не нужно.И из собственного опыта,10 лет так путешествую и проблем не было еще.

elfine 19.09.2013 11:42

Цитата:

сообщения от irinashep (Сообщение 1060271644)
(закон от 2003 года)

Как называется этот закон?

berezka 78 19.09.2013 13:34

Вы знаете, я летала год назад, согласие было необходимо. И с нотар. заверенным переводом. И у мнея его спрашивали и в России и по-моему во Франции, точно не скажу. Спрашивали, где папа находится.Ссылка на статью 20 и 22 Закона о РФ " О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

elfine 19.09.2013 13:40

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060271816)
и по-моему во Франции

А Франции-то какое дело до ребёнка-иностранца?

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060271816)
Вы знаете, я летала год назад, согласие было необходимо.

Если какой-то отдельный пограничник поупражнялся таким образом, то это совсем не означает, что оно необходимо. Означает то, что он проверяет Вашу реакцию на вопрос или просто превышает полномочия. Если такого согласия с собой нет, достаточно позвать начальника смены и спросить, где они нашли запрет на выезд от отца, пусть покажут. В приведённых статьях ничего подобного нет. Особенно в 22-й, она вообще не об этом, текст легко найти.

berezka 78 20.09.2013 09:21

Ссылку взяла из согласия, которое делала в России. Буду звонить, узнавать. Кто-нибдь ездил недавно с ребенком?

irinashep 20.09.2013 15:12

berezka 78, я вам написала,что на протяжении 10 лет по 2 раза в год летаю в Россиию.Были там в августе 2013 года.Нет такого правила,чтобы требовать согласие на путешествие от второго родителя.Примеры вам привели выше из законов.У вас,наверное,другое что-то,поэтому вас останавливают и спрашивают на паспортном контроле.И поездом тоже ездила с детьми в России.Только паспорта спрашивали.Про папу и его согласие даже никто "не заикатся" 10 лет.

Appi 20.09.2013 15:21

berezka 78, Добавлю ко всему вышесказанному. Этим летом отвозил дочку на месяц в Россию к бабушке. Жена оставалась работать во Франции. Т.е. я привез дочку, вернулся во Францию, а потом слетал за ней еще раз, один. Так вот, на границе я специально спрашивал наших пограничников, не нужно ли мне привозить нотариально заверенную доверенность от мамы, когда прилечу за ребенком. Они в один голос, из нескольких кабинок, ответили что нет, я отец и для выезда ничего не нужно. А вот если бы моя мама решила дочку привести во Францию, тогда нужно, более того, с указанием точного рейса. Так что, я съездил и действительно без проблем прилетел с дочкой обратно.

berezka 78 20.09.2013 15:28

Цитата:

сообщения от irinashep (Сообщение 1060272872)
berezka 78, я вам написала,что на протяжении 10 лет по 2 раза в год летаю в Россиию.Были там в августе 2013 года.Нет такого правила,чтобы требовать согласие на путешествие от второго родителя.Примеры вам привели выше из законов.У вас,наверное,другое что-то,поэтому вас останавливают и спрашивают на паспортном контроле.И поездом тоже ездила с детьми в России.Только паспорта спрашивали.Про папу и его согласие даже никто "не заикатся" 10 лет.

Уже легче))

Цитата:

сообщения от Appi (Сообщение 1060272886)
berezka 78, Добавлю ко всему вышесказанному. Этим летом отвозил дочку на месяц в Россию к бабушке. Жена оставалась работать во Франции. Т.е. я привез дочку, вернулся во Францию, а потом слетал за ней еще раз, один. Так вот, на границе я специально спрашивал наших пограничников, не нужно ли мне привозить нотариально заверенную доверенность от мамы, когда прилечу за ребенком. Они в один голос, из нескольких кабинок, ответили что нет, я отец и для выезда ничего не нужно. А вот если бы моя мама решила дочку привести во Францию, тогда нужно, более того, с указанием точного рейса. Так что, я съездил и действительно без проблем прилетел с дочкой обратно.

Вы имеете виду вашу маму, бабушку ребенка?

Appi 20.09.2013 15:31

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060272895)
Уже легче))

Вы имеете виду вашу маму, бабушку ребенка?

Ну да, ессно :) Бабушке бы была нужна доверенность, родителям - нет.

Small_birdie 20.09.2013 15:31

berezka 78, человек пишет - "моя мама", то чья ж ещё-то :cheesy:.

berezka 78 20.09.2013 16:19

Appi,
Small_birdie,:cheesy::cheesy::cheesy: Вам смешно! Я тут сижу, смотрю на согласие, а у меня их два))). Одно стало недйствительно, паспорт пришлось делать новый ребенку, вспоминаю, как на таможне его разглядывали в "лупу" и вас читаю.))) Будешь тут "на воду дуть":haha::haha:

elfine 20.09.2013 16:26

berezka 78, разглядывать они могут что угодно и как угодно. Могут вопрос ребёнку задать, знает ли он тётю, с которой едет или как его на самом деле зовут. Это их работа. Вам-то чего трястись, если есть закон, и Вы его знаете? Единственное, что они могут требовать - это доказательство родства с ребёнком, св-во о рождении. Вот если его с собой нет, то могут ещё много вопросов задать и много что в лупу разглядеть.

И то, что нотариус Вы выписывает Вам документ с лёгкостью необыкновенной вместо того, чтобы Вам объяснить, что этот документ Вам совсем не нужен - это тоже абсолютно нормально. Можете сами догадаться, почему он так делает.

berezka 78 20.09.2013 16:56

elfine, Конечно, вы правы. Мы много ездим, но в прошлом году я одна с ребенком полетела. Что-то проблем было много. И визу не дали, пришлось новые паспорта отдавать и заново визу получать. Потом ее дали, но мне на мес, а ребенку на 14 дней. И это согласие меняли "в темпе", данные-то поменялись. Согласие необходимо было для визы. В таможне попросили его , я и дала, что мне жалко.))) Оно красивое, с водяными знаками, вот и загляделась мадам)). Так и осталось в сознании, что это проблематично, одной ездить))). Раз не надо, так не надо.)) Очень даже хорошо. Все законы почитала, буду ими оперировать при случае.)) Всем большое спасибо за понимание, внимание и терпение)))

elfine 20.09.2013 17:05

berezka 78, если для визы, то это другое дело. Французская сторона именно потому его не спросит, что видя визу, и так знает, что всё, что нужно, было запрошено уже на этапе получения визы. Поэтому на границе не проверят ничего лишнего, только визу.

А про российскую сторону уже много написали.

irinashep 20.09.2013 21:48

Цитата:

сообщения от berezka 78 (Сообщение 1060273025)
В таможне попросили его

таможенники могут только на предмет наркотиков спросить,а вот с кем ваш ребенок путешествует им далеко наплевать.
Для визы обязательно нужно согласие.

Byzacena 22.09.2013 13:57

Цитата:

сообщения от elfine (Сообщение 1060271830)
Означает то, что он проверяет Вашу реакцию на вопрос или просто превышает полномочия.

несколько дней назад одна пограничница в аэропорту Шереметьево тоже начала спрашивать про согласие второго родителя на выезд, пограничница лет 45-ти , то есть должна знать про то, что его не нужно уже давно иметь. Создалось впечатление , что это превышение полномочий с определенной целью.

elfine 22.09.2013 13:58

Byzacena, легко даже догадаться, с какой. Спрашивали лично Вас?

Byzacena 22.09.2013 15:54

elfine, меня спросили согласие на выезд, когда я подала только наши два российских паспорта, а свидетельство о рождении еще не успела достать из сумки. Пока я его доставала пограничница и спросила меня согласие отца на вывоз, тут я его достала и говорю , вот посмотрите свидетельство о рождении, из него ясно, что мы едем сейчас как раз к отцу. В общем, подробности разговора всего я писать не буду, но я думаю, что первый раз из пяти поездок с ребенком в РФ, меня спросили именно сейчас про согласие, потому что пограничница открыла первым делом мой заграничный паспорт , а он чистый-пречистый, ни оного штампа, вот, думает, это как раз мой клиент. ( то есть подумала, что я пассажир неопытный, меня развести можно.Но потом попросила меня старый паспорт и поняла, что это бесполезно.:cheesy:

berezka 78 23.09.2013 09:13

Вот, вот. У меня тоже паспорт был новый. Спасибо,
Byzacena, еще одно подтверждение!!!

Часовой пояс GMT +2, время: 21:13.