Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2013, 18:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
cegetel, а что за бумаги у Вас спросили, которых не было в списке?
Ну например. зарплатные листки моего друга, его копию паспорта, с которым мы даже не запагсированы были, просто жили вместе... наверное потому что аренда за квартиру очень большая и я одна её не потянула-бы, навреное им надо было доказать, что фининсово я прохожу... я так думаю
cegetel вне форумов  
Старое 08.09.2013, 11:54
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
вчера получила письмо - нам с сыном дали французское гражданство ! принимаю поздравления

3кг документов, 3 собеседования, куча нервов и переживаний, переписка по дополнительным документам, 2 года ожидания... все позади
Осыпаю поздравлениями Вас и сына!
The Polina вне форумов  
Старое 08.09.2013, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
вчера получила письмо - нам с сыном дали французское гражданство ! принимаю поздравления

3кг документов, 3 собеседования, куча нервов и переживаний, переписка по дополнительным документам, 2 года ожидания... все позади

Вы с сыном просто Герои!

мои поздравления с важнейшей вехой в жизни. успехов и дальнейших побед таких же значимых как в этом изнурительном марафоне!
Старое 08.09.2013, 18:53
Бывалый

Спасибо всем за ответы. Нашла на сайте своей префектуры другой список, в котором нет position militaire, и в котором написано, что нужны только копии свидетельств от родителей.

Потом я ещё немного погуглила и нашла один сайт, посвящённый эмиграции, может это и не очень авторитетный источник, но там описывалась процедура подачи на натурализацию и объяснялось, как составлять досье. Там было написано вот что.

Les documents concernant vos parents :

Ces documents servent uniquement à vérifier votre filiation. Il est donc inutile : • de joindre des originaux (des photocopies suffisent) ; • de faire apostiller ou légaliser ces documents ; • de les faire traduire par un expert assermenté.

Dans la mesure où ces documents ne nous servent que pour votre filiation, il suffit de joindre à votre dossier, la photocopie :

• d’un acte de naissance (même s’ils sont décédés) ; • ou d’un acte de mariage ; • ou encore du livret de famille de vos parents ; • ou d’un acte de décès.

Vous pouvez joindre la traduction – si nécessaire – de ces documents, en photocopie.
Прошу прощения, если до меня туго доходит. Но я тоже не совсем поняла переводить в итоге свидетельства рождения родителей у присяжного переводчика или нет.
The Polina вне форумов  
Старое 08.09.2013, 19:04
Бывалый

Помогите пожалуйста в таком вопросе. На моем свидетельстве о рождении стоит апостиль и есть официальный перевод. Но сделано это в 2009 году. Нужно ли мне сейчас при запроса гражданства переделывать перевод и снова ставить апостиль?

И еще вопрос про военный билет, я врач и в России мне билет был выдан. Нужно ли об этом упоминать где то? Или это меня не касается?

Спасибо заранее
The Polina вне форумов  
Старое 08.09.2013, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеThe Polina пишет:
И еще вопрос про военный билет, я врач и в России мне билет был выдан. Нужно ли об этом упоминать где то? Или это меня не касается?
Нет, не нужно.
Svet вне форумов  
Старое 08.09.2013, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Но я тоже не совсем поняла переводить в итоге свидетельства рождения родителей у присяжного переводчика или нет
Написано же простым французским языком

[QUOTE ]Il est donc inutile : <...> • de les faire traduire par un expert assermenté.[/QUOTE]

То есть не требуется перевод сертифицированным переводчиком.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 09.09.2013, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Да, и назначить Вам дату rdv в префектуре
А Вы случайно не знаете сколько по времени занимает проверка документов в PIMMS? Просто у меня rdv там в 9, а на работу мне к 10.
От PIMMS до роботы ехать вприципе не далеко минут 15. Вот думаю стоит ли предупреждать или и так успею.
Старое 09.09.2013, 13:26     Последний раз редактировалось laris; 09.09.2013 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
laris, Вы в какой префектуре сдавали досье и когда ?
В этом году, 68.

Насчет апостилей на документы родителей, они были, но в префектуре при сдаче досье мужу сказали, что это необязательно. А переводы, сделанные присяжным переводчиком, нужны.
Старое 09.09.2013, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Bethany, трудно сказать, думаю, на час легко может затянуться (есть риск, что человека, проверяющего ваше досье, будут отвлекать звонками, обращениями коллеги и посетители; он может оказаться излишне педантичным или неопытным, и проч. и проч). Я бы на вашем месте предупредила на работе, что можете задержаться.
Старое 09.09.2013, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
Вы с сыном просто Герои!

мои поздравления с важнейшей вехой в жизни. успехов и дальнейших побед таких же значимых как в этом изнурительном марафоне!
большое спасибо вам и всем, кто нас поздравил мне очень приятно. вчера свекры даже шампанское открыли по такому случаю и предложили стать бухгалтером их клуба каратэ, вообще заметно "потеплели" ко мне, хотя и так отношения всегда хорошие были.
Музыка вне форумов  
Старое 09.09.2013, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Bethany, трудно сказать, думаю, на час легко может затянуться (есть риск, что человека, проверяющего ваше досье, будут отвлекать звонками, обращениями коллеги и посетители; он может оказаться излишне педантичным или неопытным, и проч. и проч). Я бы на вашем месте предупредила на работе, что можете задержаться.
поддерживаю, лучше предупредить, на работе всегда уважительно и с пониманием относятся к такого рода собеседованиям
Музыка вне форумов  
Старое 09.09.2013, 15:40
Мэтр

Помогите пожалуйста в таком вопросе. На моем свидетельстве о рождении стоит апостиль и есть официальный перевод. Но сделано это в 2009 году. Нужно ли мне сейчас при запроса гражданства переделывать перевод и снова ставить апостиль?

Спасибо заранее
у меня были апостили и переводы 2002г, а подавала в 2011, все приняли без вопросов
Музыка вне форумов  
Старое 14.09.2013, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
На моем свидетельстве о рождении стоит апостиль и есть официальный перевод. Но сделано это в 2009 году. Нужно ли мне сейчас при запроса гражданства переделывать перевод и снова ставить апостиль?
Я тоже задавала этот вопрос на форуме, мне сказали, что не надо. У меня, как я и писала выше, комплект документов с первой подачи на гражданство два года назад, все переводы 2010 года. Надеюсь, примут.

Про военный билет я так и не поняла, значит это только для граждан ЕС? На сайте булонской префектуры два списка, в одном нет position militaire вообще. Кстати, привезли нам-таки из России военный билет мужа, но толку его переводить? На нём написано, что гражданин такой-то, холост, не имеет высшего образования. Так это было много лет назад, с тех пор он уже и женился, и несколько высших образований получил .

Сегодня складывала документы по списку, рандеву дали на конец октября, время ещё есть, но хотелось бы кое-что уточнить.

В пункте про лиц, которые были в разводе. Там два документа - свидетельство о расторжении брака (ну это понятно), а второй - certificat délivré par les autorités consulaires en France attestant du caractère définitif de la dissolution de la dernière union. Причём не написано или тот документ, или этот. А просто списочком. Кто-нибудь подавал такой документ?

Что там с EDF? Написано "квитанция", но у многих сейчас нет квитанций с каждый месяц, и у меня в том числе. Можно ли принести, как и раньше, attestation clièntele? Тоже не очень понятно, нужно сразу все эти бумаги нести или на выбор. Написано опять списком - контракт на жильё, последняя квитанция об оплате за жильё, квитанция EDF. Это на выбор или всё сразу нести?

Спасибо, если кто-нибудь сможет ответить хоть на какие-нибудь вопросы.
stoppel вне форумов  
Старое 14.09.2013, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
В этом году, 68.
Merci
Marine Saf вне форумов  
Старое 14.09.2013, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Написано опять списком - контракт на жильё, последняя квитанция об оплате за жильё, квитанция EDF. Это на выбор или всё сразу нести?
Всё сразу.
Старое 15.09.2013, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Что там с EDF? Написано "квитанция", но у многих сейчас нет квитанций с каждый месяц, и у меня в том числе. Можно ли принести, как и раньше, attestation clièntele?
Возьмите последнее полученное от EDF письмо(фактуру) и свежий attestation clièntele.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 15.09.2013, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
В пункте про лиц, которые были в разводе. Там два документа - свидетельство о расторжении брака (ну это понятно), а второй - certificat délivré par les autorités consulaires en France attestant du caractère définitif de la dissolution de la dernière union. Причём не написано или тот документ, или этот. А просто списочком. Кто-нибудь подавал такой документ?
Раз просят предоставить, то надо обращаться в консулат и просить такой документ.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 15.09.2013, 15:07     Последний раз редактировалось stoppel; 15.09.2013 в 15:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Раз просят предоставить, то надо обращаться в консулат и просить такой документ.
А у кого-то ещё был в списке такой документ? Мне при мысли о нашем посольстве плохо становится, туда полгода только записываться надо. И нужен ли этот сертификат, если человек уже повторно в браке во Франции?
stoppel вне форумов  
Старое 15.09.2013, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
stoppel, решение суда о разводе с фразой о том, что оно вступило в законную силу.
Ну, апостиль, перевод, само собой...
Riviera10 вне форумов  
Старое 15.09.2013, 19:28
Мэтр

Riviera10, совсем запуталась. Решение суда из России - это разве не свидетельство о разводе с апостилем и т п.? Справка, которую они требуют, должна быть из консульства России. Зачем тогда на неё апостиль?
stoppel вне форумов  
Старое 15.09.2013, 19:33
Мэтр

Riviera10, совсем запуталась. Решение суда из России - это разве не свидетельство о разводе с апостилем и т п.? Справка, которую они требуют, должна быть из консульства России. Зачем тогда на неё апостиль?
Иногда докапываются и требуют фразы о том, что брак расторгнут окончательно. Во всех известных мне случаях было достаточно решения суда с фразой о том, что решение вступило в законную силу, ни разу не требовали именно из консульства. Какие тараканы в Вашей префектуре - я не знаю...
Riviera10 вне форумов  
Старое 15.09.2013, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Нет, это два разных документа. "Свидетельство о разводе" - это такая красивая бумажка, где есть кстати фраза о Вашей фамилии после расторжении брака. А вот решение о расторжении брака, это выписка из решения суда, где есть фраза, что "Решение может быть обжаловано в течении 10 дней". И там должна присутствовать фраза, что "РЕШЕНИЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ". Иначе есть сомнения, что решение было оспорено.
У меня есть обе бумаги с апостилем, которые я подавала на гражданство и с которыми я езжу уже много лет. Правда никто никогда не попросил при пересечении границ (ни в каких странах, хоть у меня пять разных фамилий ) но... бережёного, как говорится...
крыска вне форумов  
Старое 15.09.2013, 22:12
Мэтр

крыска, а если свидетельство о расторжении брака - повторный документ, выданный через десять лет после развода, то смысл нести справку, где будет написано, что решение могло быть обжаловано в течение 10 дней, но всё же вступило в силу десять лет назад.
Ведь если брак был расторгнут в 1996, а повторное свидетельство было выдано с датой 2006 год, то ясно, что уже никто ничего не обжаловал, а у человека уже есть свидетельство о новом браке. Хотя мой вопрос, конечно же, уже из ряда риторических...

И почему эта справка должна быть выдана par les autorités consulaires en France тоже не понятно.
stoppel вне форумов  
Старое 15.09.2013, 22:39
Мэтр

stoppel, еще раз. Решение суда со словами о вступлении в законную силу. Апостиль. Перевод.
Забудьте о консульстве.
Riviera10 вне форумов  
Старое 15.09.2013, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Забудьте о консульстве.
А собственно, почему забыть? В консульстве таких справок не дают? Тогда и о гражданстве забыть. Я в России не бываю, и до собеседования остался месяц. Это нереально привезти справку из России в такие сроки.
stoppel вне форумов  
Старое 15.09.2013, 23:34
Мэтр

Про position militaire так и не дождалась ответа.

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
что достаточно поставить апостиль на военный билет, если служил.
Если нет, то там какую то справку выдавали, вроде открепительный талон называется. На него апостиль и перевод. Кстати, есть тема об этом.

Вот что нашла в интернете

Апостиль не проставляется:
на оригиналах, копиях и фотокопиях паспортных документов, военных билетах, трудовых книжках, разрешениях на ношение оружия, свидетельствах о регистрации транспортных средств (техпаспорта), удостоверениях личности, нормативно-правовых актах, разъяснениях и правовых основаниях для их использования, документах, имеющих характер переписки.

Справки, по-моему, тоже не апостилируются.
stoppel вне форумов  
Старое 16.09.2013, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
stoppel, у меня дома есть копия военного билета с апостилем.
Marine Saf вне форумов  
Старое 16.09.2013, 00:45
Мэтр

Marine Saf, забавно! Мне кажется, работники этих учреждений (как и в России, так и во Франции) сами некомпетентны, поэтому такая противоречивая информация даже от одной префектуры.
stoppel вне форумов  
Старое 16.09.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Marine Saf, У вас на копии. Копии могут быть с апостилем. Все просто. Военный билет, как и паспорт- " внутренний документ", на него апостиль не требуется. Требуется только при использовании этого документа за границей страны- значит и апостиль ставится на его копию. ( мы ту же мутотень проходили с апостилем на военный билет сыну и на его справку о несудимости ). Так мне тогда разьяснили. Сейчас на справку о не судимости стали ставить апостиль. Делали копии и их нотариально заверяли и на них, нотариально заверение и ставили апостиль.

Закладки

Метки
гражданство, натурализация