Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.08.2013, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Интересно, а если не можешь найти 15 вещей (от силы 3), по которым бы скучала при отъезде из Франции, это значит, что еще совсем не интегрировалась? или только то, что недостаточно долго прожила во Франции? или вообще, что Франция - "не ваша страна" (хотя до этого считала противоположное) ?!
Старое 02.08.2013, 21:31     Последний раз редактировалось Flori; 03.08.2013 в 00:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Интересно, а если не можешь найти 15 вещей (от силы 3), по которым бы скучала при отъезде из Франции, это значит, что еще совсем не интегрировалась? или только то, что недостаточно долго прожила во Франции? или вообще, что Франция - "не ваша страна" (хотя до этого считала противоположное) ?!
это означает, что вы скучаете по 3 вещам.

Интегрированность, это когда вы уехали и во Франции вас нехватает :чеесы:
Старое 03.08.2013, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеFlori пишет:

Интегрированность, это когда вы уехали и Франции вас нехватает
Оппа, это как же круто надо интегрироваться
Интересное дело, неужели может существовать край, где нас реально не хватает ??
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2013, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
ооопс... не всей Франции конечно, а во Франции

Да. Не хватает начальнику, орущему на интеримера, вас заменяющего; не хватает вас ассоциации кройки и шитья кукольных платьев, т.к. вы должны были им принести выкройку ночнушки Екатерины Второй, скачаную из интернета, а сами уехали в отпуск; не хватает вас школьной учительнице, потому что кроме вас ни один родитель не горит желанием сопровождать детей на выезды в лес с комарами... да мало ли кому может вас не хватать.
Старое 12.08.2013, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
1. защищенность - чувство безопасности
2. качество жизни: еда, транспорт
3. французский язык
4. приветливость людей
5. музеи и выставки
6. вылазки по французским регионам
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2013, 14:52     Последний раз редактировалось Stepanna; 12.08.2013 в 14:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
Посмотреть сообщениеGitane пишет:
Однажды разговорились в одной лионской галерее с ее владелицей, она недавно приехала из Москвы, так вот она сказала, что в Москве она себя чувствовала в бОльшей безопасности, чем во Франции

-----------------

Когда я уехала в Москву на год, то единственное, по чему я скучала в Москве, так это по французским мойкам машин. Во Франции на мойке самообслуживания можно помыть машину самому за 3 евро, а вот в Москве в лучшем случае за 300 рублей, да еще и сомнительные личности это делают .
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2013, 15:17     Последний раз редактировалось parisienne7750; 12.08.2013 в 15:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Ой,я бы по всему скучала,по всему укладу жизни во Франции.
Видимо,за 13 лет уже интегрировалась.
Попа на 2 стульях:в России скучаю по Франции, во Франции -по России.
Хотя даже не по ней,а по моим воспоминаниям...Ехать туда не очень хочу каждый раз,когда там-уезжать не хочу,через "не могу".
Меня "там" уже нет...Хотя исправно слежу за всем,что в России происходит(политика,общество,экономика)...
Старое 13.08.2013, 19:53
Мэтр

Stepanna, если одна и та же беда случится со мной во Франции и в России, уверена, что во Франции те же правоохранительные органы выполнят свою работу лучше.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2013, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеStepanna пишет:
Однажды разговорились в одной лионской галерее с ее владелицей, она недавно приехала из Москвы, так вот она сказала, что в Москве она себя чувствовала в бОльшей безопасности, чем во Франции
И что из этого следует?
Личные впечатления вашей шапошной знакомой,
мы даже не знаем ее аргументов
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2013, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2009
2. качество жизни: еда, транспорт
3. французский язык
4. приветливость людей
5. музеи и выставки
6. вылазки по французским регионам
Насчет защищенности это слишком! Здесь совершенно не чувствуешь себя защищенной!
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2013, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Полицейские. Здесь я у них дорогу спрашиваю, так они так долго и хорошо объясняют, что складывается у меня ощущение, что это их основная работа. А на Родине, да и на Украине, я их за версту обхожу. Потребовалось мне этим летом в Киеве их помощь, так пожалела, что расслабилась. Для них все граждане - враг номер один, было у меня такое чувство
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2013, 00:35

Дата рег-ции: 05.06.2005
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Интересное дело, неужели может существовать край, где нас реально не хватает ??
Нескромно, но, похоже, я неплохо интегрировалась во Франции. Уехав в другую страну, получала слезные письма от бывших учеников о том, как меня не хватает. Было очень приятно .
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Valena, я того же мнения. В России полиция только и думает, как бы поживиться за счет водителя.((народ ездит с видеорегистраторами, выкладывает диалоги с полицией в интернет. и не дай бог попадешь в аварию. пока не дашь "на лапу", протокол не оформят или будут очень долго оформлять и перепроверять по сто раз. Опыт не только мой, но и моих подруг-друзей.
Здесь такого нет.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2013, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
вернулась из отпуска, приведенного на Украине... 4 года не ездила. Очень многое теперь неприятно поражает. В центре города в ЦУМе покупаем лото, показываю на витрине какие именно хотим игры. Тётя :" А шо я вижу куда Вы там пальцем тыкаете?".... И судя по всему, слово "спасибо" самое редкое в употреблении. Не говорю уже об улыбках ...
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2013, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеKatarinochka пишет:
Насчет защищенности это слишком! Здесь совершенно не чувствуешь себя защищенной!
Если Вы говорите про арабских подростков, они, конечно, себя часто ведут неприятно, но лично я их не боюсь. У меня никогда не было страха, что они могут обидеть (может, зависит от квартала). В России же у меня была пара ситуаций, когда мне реально было страшно (в общественном транспорте вечером и тд)...
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 11:04     Последний раз редактировалось tala777; 01.09.2013 в 11:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
вернулась из отпуска, приведенного на Украине... 4 года не ездила. Очень многое теперь неприятно поражает. В центре города в ЦУМе покупаем лото, показываю на витрине какие именно хотим игры. Тётя :" А шо я вижу куда Вы там пальцем тыкаете?".... И судя по всему, слово "спасибо" самое редкое в употреблении. Не говорю уже об улыбках ...
Не знаю в каком городе вы были, но мне странно слышать подобное. Как раз с сфере услуг ситуация, вобщем то не отличается от обращения в Европе. Не говоря о том, что и во Франции не 100%вежливое отношение, тоже можно на грубость нарваться.
Конечно, в процентном соотношении европа выигрывает, но что бы прямо там все так плохо, странно читать. вспомнилось обсуждение в "белорпусской теме"
Старое 01.09.2013, 11:06
Мэтр

). В России же у меня была пара ситуаций, когда мне реально было страшно (в общественном транспорте вечером и тд)...
Ну мне было реально страшно, когда я поздно вечером ехала от аэропорта ШДГ до Северного вокзала, тоже в общестевенном транспорте. И что, это только мои ощущения. Думаю полностью быть увереным в своей безопастности нельзя нигде.
Старое 01.09.2013, 11:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
. А на Родине, да и на Украине, я их за версту обхожу. Потребовалось мне этим летом в Киеве их помощь, так пожалела, что расслабилась. Для них все граждане - враг номер один, было у меня такое чувство
Я не защитнгик милиции, но что бы так категорично врач номер один. Я обращалась несколько раз и в ГАИ и в милицию, приятно была удивлена отношением, моя тетя гражданка России, потеряла паспорт в Киеве, занимались оформлением документов , что бы была возможность вернуться, все очень корректно и вежливо. Слава Богу поводов других не было, но мне неприятно читать, когда всех под одну гребенку. Достаточно порядочных сотрудников и там.
Старое 01.09.2013, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Единственного бы точно не хватало, если бы в Россию вернулась: тут много творческих и других кружков по интересам, и можно начать в любом возрасте, хоть в 70. В России таких кружков для взрослых людей и особенности в возрасте нет.

Но я не пыталась уезжать, и чего бы мне еще реально не хватало, если бы уехала, я не знаю. В отпуске в северных странах мне реально не хватает французской еды, хоть я и не гурман.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
В России таких кружков для людей в возрасте нет.
Моя тетя в Москве ходит в кружок "при жеке", бесплатно служба для пожилых, по интересам. Там и рукоделие и компьютерная грамота и садоводство. Так, чо нельзя сказать, что совсем нет.
Старое 01.09.2013, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Моя тетя в Москве ходит в кружок "при жеке", бесплатно служба для пожилых, по интересам. Там и рукоделие и компьютерная грамота и садоводство. Так, что нельзя сказать, что совсем нет.
Конечно, инициатива встречается и в России, но масштаб несравним и психология пожилого россиянина: ему стыдно было бы начать ходить, например, в кружок по рисованию, если он рисовать совсем не умеет.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 13:14
Мэтр

ему стыдно было бы начать ходить, например, в кружок по рисованию, если он рисовать совсем не умеет.
Да ну, моей тетен 65, она занималась в группе в дамой , той 82!!! Пришла изучать компьютер, впервые, ничего не стеснялась, там у них и рисование есть))) Никто не стыдится. По масштабам не знаю, утверждать не буду. но вы написали нет. А есть, к счастью.
Старое 02.09.2013, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
И что из этого следует?
Личные впечатления вашей шапошной знакомой,
мы даже не знаем ее аргументов
Так тут у всех личные впечатления.

Если Вы говорите про арабских подростков, они, конечно, себя часто ведут неприятно, но лично я их не боюсь. У меня никогда не было страха, что они могут обидеть (может, зависит от квартала). В России же у меня была пара ситуаций, когда мне реально было страшно (в общественном транспорте вечером и тд)...
Я думаю, это зависит от конкретной ситуации в России и Франции - район проживания, нахождения, способ передвижения, тип работы.
Я себя в своем районе, своей резиденции в России, а также у родственников и знакомых, чувствую себя безопасно. Тоже самое во Франции в моем месте проживания. Но вот читая на нашем форуме истории, что одну и туже квартиру или дом обкрадывали 3 раза, или мобильник выхватывали в общественном транспорте или просто приставали подозрительные личности - очень даже верю. Да и сама в таком районе в Париже (не Сан-Дени) была, что после 18 не рискнула бы на улицу выйти. Ну и в России наверняка такие города и районы есть.

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Вот меня как раз этот уклад жизни раздражает. А раньше нравился - когда туристом приезжала, то есть он был хорош для отпуска, а не для повседневной жизни. Вот и задумываюсь - я просто мало прожила во Франции и еще не интегрировалась, или Франция вообще не для меня?! Хотя совсем не могу сказать, что Франция мне не нравится, скорее наоборот. Но до сих пор хочется что то подкорректировать
Старое 02.09.2013, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Так тут у всех личные впечатления.
Само собой, но не вижу конструктива тащить сюда еще и впечатления всех кого на улице встречаешь
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2013, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Попа на 2 стульях:в России скучаю по Франции, во Франции -по России.
Хотя даже не по ней,а по моим воспоминаниям...Ехать туда не очень хочу каждый раз,когда там-уезжать не хочу,через "не могу".
Меня "там" уже нет...Хотя исправно слежу за всем,что в России происходит(политика,общество,экономика)...
Согласна на все сто! Остались от Росии одни воспоминания... А здесь жить ну как удобно и я бы скучала по манере жизни, а не по конкретным вещам.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2013, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
Посмотреть сообщениеKatarinochka пишет:
Видимо речь идет не о защищенности, а о чувстве когда ты живешь в правовом государстве и идешь делать разные бумаги не боясь.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2013, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
а почему именно 15?
По самой стране.
По кухне.
По лицам французов.
По их характеру.
По природе.

Вообще,если писать,то вышло бы очень много.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2013, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
В России таких кружков для взрослых людей и особенности в возрасте нет.
Давайте, не будем говорить "за всю Россию", а только о том городе (селе) о котором вы точно знаете. В данном случае, что в Вашем нет кружков для пожилиых людей.
Как Вам уже совершенно правильно ответили - такие кружки есть.

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Моя тетя в Москве ходит в кружок "при жеке", бесплатно служба для пожилых, по интересам. Там и рукоделие и компьютерная грамота и садоводство.
Я тоже могу подтвердить: в Москве есть много чего для проведения досуга именно для пожилых. Добавлю к перечисленным кружкам: хоровое пение и кружок танцев, возраст от 70 лет.
Извините за отклонение от темы.
Старое 11.09.2013, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
В Москве много чего есть. Даже президент. Но не Москвой единой сыт россиянин, а глубинка - не для теть 60 летних. Там на таких "творческих" странно смотрят. Мне здесь, во Франции, тоже выбор кружков нравится. А université 3 age-для меня через несколько десятков лет. Уже присматриваюсь. Если мы забудем про московских/ киевских теть, то счет не в пользу российско-украинского досуга.

По поводу полиции/милиции. Добросовестность и вежливость не синонимы.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2013, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
По поводу обслуживания, у меня как раз совсем другое впечателение. Но в Симферополе не знаю, сужу по Киеву. Здесь и здороваются и спасибо говорят, тем более каких-то невежливых слов в отношении клиетнов ни разу не слышала. И всякого рода рабочие - сантехники, производящие ремонт холодильников итп - собранны, терзвы , немногословны, аккуратны и у них есть все необходимые детали.

Насчет милиции... Ну вот хотя бы такая деталь. В один из дождливых дней начала сентября как раз когда rentrée в учебных заведениях, я зашла в МАкдо чтоб выпить молочный шейк. Народу было полным-полно, в основном, ученики, студенты. Свободных столиков не было, и те, кто приходил, подсаживались на свободные стулья.

И вот появилась группа курсантов щколы милиции в черной форме, человека 4-5, один был с девушкой. Тот что с девушкой, сразу стал "подвигать" уже сидящих посетителей. Не скажу, что говорил грубо, но попросил мужчину пересесть за менее удобный столик, а сам расположился вдвоем с девушкой. Остальные, следуя его примеру, также стали просить пересесть уже сидящих, с таким расчетом, чтобы все будущие офицеры милиции сидели за одним столиком, без соседей. Если б они обратились ко мне, я б их послала, но другие не послали. Почему они так себя вели ? Недостаток воспитания ? Или самоуверенность человека в форме ? В общем, неприятно было видеть. Отношение народа к милиции и так в целом далеко от позитивного...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки