Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2013, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Что касается стоимости образования, то если у семьи низкии доход, то наверное не стоит отдавать ребенка в частную школу. Тем более что обычно государственные школы не хуже, а даже лучше частных.
Я уже сто раз написала, что ребенок в гос. школе, тем более что у нас тут частных и нет. А вы все о том же. Я уже вам писала - вы последнее время придумываете САМИ какую-то фразу, которую НИКТО не писал, и затем начинаете с ней активно спорить))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Сайт банка, который пишет о стоимости образования ВО ВСЕХ структурах. Вам мало этой информации, или вы конкретно там с какими-то цифрами не согласны? В чем проблема?
проблемы вообше никакои нет. Там написано, что в государственных школах учеба бесплатная, покупка всякого школьного дрека в начале учебного года от 50 евро (для матернель) до 250 для среднего образования (250 - 600 для проф.образования)... всякие там походы по музеям итд еше 30 евро (15 + 15). Остальное столовая (про которую тут шел разговор).

Я уже сто раз написала, что ребенок в гос. школе, тем более что у нас тут частных и нет. А вы все о том же.
Я понимаю, что вы у нас в центре всех обсуждении, и мы тут все обсуждаем только ваш случаи... но может быть у кого-то дети в частных школах. В вашеи ссылке, кстати большая часть информации была именно о негосударственных школах.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Остальное столовая (про которую тут шел разговор).
Я только про нее и читала, и писала. Вы с какой-то инфой по столовым не согласны?

Я понимаю, что вы у нас в центре всех обсуждении, и мы тут все обсуждаем только ваш случаи... но может быть у кого-то дети в частных школах.
Вы же вроде как мне кинулись возражать) А вообще, кто вам писал о частных школах, с кем вы дискутируете?

В вашеи ссылке, кстати большая часть информации была именно о негосударственных школах.
Ну так сотый раз говорю, забейте на нее. Читайте то, что о гос. школах. Трудно опуститься на несколько строчек ниже?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 17:12
Мэтр

Вы же вроде как мне кинулись возражать
у вас мания преследования енотами...

я писал всем информацию, которая у меня была.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
может хватит уже ругаться!? ваши взаимные притензии не имеют никакого отношения к теме! А так все хорошо начиналось... давайте или в личную переписку переходите или новую тему открывайте.
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 21:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Удивила дороговизна в Венеции. Отель был на острове Лидо, комната 2,5 метра на три - кладовка с окном. Летом комната стоит 150 евро! Вообще, дороговизна входных билетов и никаких тебе буклетов, ничего нигде - во Франции и в бесплатных музеях дают. Как говорят французы: у них только это на продажу. Ils n'ont que ça à vendre.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2013, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
наверное для маленьких надо больше персонала...
Если говорить о продленках, то и в садике, и в школе только один человек.

Что меня удивило в школьно-садиковской жизни.

Скромность интерьеров в дошкольных учреждениях по сравнению с Украиной, где за родительские деньги делают помпезные ремонты (правда, по вкусу воспитателей и заведующих). Мне кажется, что детям больше нравится когда на стены крепят их рисунки, чем когда к стенам и дорогущим портьерам нельзя прикоснуться.

Поразительное неравнодушие, моему ребенку, который приехал без знания языка, столько помогали, уделяли внимания, что через полтора года (полгода в матернель) он закончил СР с наивысшими оценками.

Еще удивило, что в сентябре, когда мы пошли в СР, и сын, по нашей традиции, подарил учительнице цветы, она растроганно сказала, что это первые цветы за ее карьеру (а ей далеко за 50). Я сразу вспомнила, как моя соседка, учительница младших классов, говорила:"Носят эти веники, лучше бы колбасы принесли" Или, как классный руководитель дочери на каждый день рождения заказывала изделия из золота.

Но самое ценное для меня, это удивление сына: "Мама, здесь в садике никто на нас не кричит. И не заставляют всех все делать одинаково (это о рисунках и поделках)"
Старое 03.07.2013, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
Хорошие у вас замечанияь, laris, я в садике только проходом была, но очень хотелось узнать разницу в отношениях.
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
"Носят эти веники, лучше бы колбасы принесли"
У меня мама врач, так вот я первого сентября обычно приходила с тортом, а не с цветами, она быстро поняла куда цветы отправляются :-D . Думаю, не надо говорить, что конфеты и коньяк у нас дома не в почете)))
Недавно была в рос консульстве и там девушка пыталась отблагодарить девушку-консула, котора, не смотря на нехватку какого-то документа, всет таки приняла документы. (благодарила уже после подачи, конфетами, что-ли, так что речь не о взятке). Для меня это было как путешествие назад на родину за секунду, уже отвыкла от этих вечных подачек и благодарностей....
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2013, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
В Финляндии тоже носят в школу цветы

Еще удивило : финны идут на обед в 11 утра. Почему-то они все жаворонки, многие встают очень рано, так что для них наверно нормально.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2013, 12:51     Последний раз редактировалось Vistik; 03.07.2013 в 23:23.. Причина: Расовые или националистические высказывания
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
...........
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2013, 23:20     Последний раз редактировалось Vistik; 03.07.2013 в 23:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
денег ни у кого нет...
У французов на банковских счетах миллиарды евро, персональные накопления огромные, об этом сейчас много говорят, а слезы и жалобы - да, присутствуют. О том, сколько у французов на счету, можно почитать здесь http://lecercle.lesechos.fr/economie...utile-francais
Неплохо!
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2013, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2006
Посмотреть сообщениеlaris пишет:

Что меня удивило в школьно-садиковской жизни.

Поразительное неравнодушие, моему ребенку, который приехал без знания языка, столько помогали, уделяли внимания, что через полтора года (полгода в матернель) он закончил СР с наивысшими оценками.

Но самое ценное для меня, это удивление сына: "Мама, здесь в садике никто на нас не кричит. И не заставляют всех все делать одинаково (это о рисунках и поделках)"
Я пока похвастаться не могу таким удивлением. Мы переехали три недели назад и сразу начали устраивать ребенка в коледж. Ситуация усложнилась в том , что он у меня в Ростове пошел в школу с 6 лет и учился в платной школе, где много доп. предметов. Вообщем , здесь он прошел хорошо тестирование , и тут у нас начались проблемы. По возрасту он для коледжа маленький , потому что ему только 10 лет ,хотя я думала нас оставят при последнем классе школы, но нет рекомендовали колледж. Мы с мужем три недели бегам по все колледжам Лилля.
Один особенно отличился. Это колледж для иностранных деток. Пока мы ждали в секретариате , стали невольными свидетелями скандала между двумя учениками лет 13 и учительницей , которая тащила этих непослушных детей к директору. Я вообще по стенке сползла. Я в Ростове никогда такого не видела . Конечно разные дети бывают , и я думаю , что они были сто пятьдесят раз не правы , но почему их тащили к директору , не дождавшись родителей??? Вообщем , наши мыкания закончились платным колледжем , где обратили внимание на моего ребенка , уже составили программу его адаптации , потому что он с нулевым французским.
Неужели здесь так позволяют себе вести учителя по отношению к детям . Насколько вместе связаны школа и семья?
nitka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2013, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
В Ростове не видели в частной школе ? Или на самом деле ни в одной ? Точно также в России хулиганы отправляются на беседу с директором, потому что иных родителей можно годами ждать и не дождаться, не до детей им. А в сегодняшней Франции у детей, благодаря стараниям родителей, гораздо больше власти, чем у учителей.
Мы по школам не бегали по Ростову , поэтому могу судить только по школе , в которой училась я , позже в ней учился мой ребенок. Всякое бывало , но сначала родители , а потом кабинет директора , и пожалуй своим ходом , а не тащить за рукав свитера и орать. Я надеюсь , что просто это была внештатная ситуация на которую мы попали , страшнее , если это нормально для некоторых учебных заведений.
nitka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2013, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Вообще не по теме топика, дамы. Такая прекрасная тема была, пока не начались обсуждения и офф-топ..
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 08:12
Мэтр

вчера в парижскои школе было несколько детеи с цветами...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Дочка у меня вчера тоже с цветами вернулась с работы ( она преподает ) . Носят, оказываеться , здесь в школу цветы )
Старое 08.07.2013, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Больше всего меня поразило то, что мой сын попал в Москве к специалисту в тот же самый день, когда мы позвонили в хороший гос. центр, во Франции очередь от 6 до 18 месяцев.
Часы работы магазинов и сервиса, а также их наличие везде, на каждом шагу.
На нашей улице семь машазинов, три круглосуточных, что в частности говорит о том, что у них у всех есть покупатели.
Возможность попасть к врачу не только в то время, когда ты на работе.
Больше разнообразия в одежде, людях... и вообще явно больше всякого выбора.
Огромная разница в ценах на зоопарк и прочие вещи в детьми. Мы подсчитали, что при определённом количестве мероприятий, оправдывается цена на авиабилеты туда и обратно.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 14:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Цитата:
Больше всего меня поразило то, что мой сын попал в Москве к специалисту в тот же самый день
наверное все бесплатно, да ?
Вам наверняка етот самый специалисть насоветовал еще увидеть друггих "специалистов" ... даже может имена назвал.

я тоже попал в клинику в тот же день.. подумал что странно что там так мало народа, но когда увидел счет в конце - все сразу понял.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 15:18     Последний раз редактировалось maman N; 08.07.2013 в 15:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
наверное все бесплатно, да ?
Вам наверняка етот самый специалисть насоветовал еще увидеть друггих "специалистов" ... даже может имена назвал.
Да, всё абсолютно бесплатно для российских граждан, гос.центр, который нам посоветовали другие жители Франции, возящие туда детей к специалистам, в данный центр. Никаких других специалистов нам никто не советовал.
Псоле того, как написала пред.пост, увидела на сайте ассоциации статью в которой сказано, что в данный момент очередь к специалисту на диагностику заболевания, которое у моего сына... 30 месяцев (2 с половиной года) во Франции. Для моего сына пять лет назад было 10 месяцев ожидания и огромное разочарование в компетентности специалиста.
Выбор спецаилистов и их количество, в частности детских специалистов разится шокирующе...
Вообще во всём ЯВНО бросается в глаза разнообразие и возможность выбора.
Правда, я 20 лет живу во Франции и уезжала, когда в Москве такого разнообразия и выбора и впомине не было.
И потом там всё с размахом, а тут как-то примитивно. Не знаю, как объяснить точно, люди тут какие-то зажатые и всего боятся.
То есть моё личное субъективное впечатление, что там люди "живут", порой даже через край... то есть на показуху. Но понотов несколько поуменьшилось и "вылизывание ... " всему, что связано "западом" тоже умешьшается значительно.

Вообще меня поразило насколько по разному может быть в разных местах Франции: напимер в одном месте могут быть жутко грязные улицы, которые почти никогда не убирают, а в другом подметают с утра до вечера. Даже внутри парижского региона можно наблюдать совершенно противоположенные вещи, даже в соседних населённых пунктах.
Вот теже цветы в школах. Раньше мы жили в ближайшем пригороде, большая школа. Цветы в последний день некоторым учителям в оргомных количествах, подарки на Рождество - свято и всё такое. Сейчас живём в маленьком местечке, где школа просто как семейная, меня как раз удивило, что там не было ни одного цветка ... Я себя корила, что не успела купить, думала, что буду одна такая без цветов, а оказалось, что была "как все"...
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 15:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеnitka пишет:
Насколько вместе связаны школа и семья?
В данный монет принимаются поправки к законам, которые ограничивают родительское вмешательство в воспитание (скажем так) потому что нынешние власти намерены "изменить менталитеты среди подрастающего поколения через школы".
Всё зависит от того, на кого попасть на месте. В одной и той же школе может быть нормальная учительница: а может быть и такая, что будет орать и всё такое... Учителей, если что, всегда покрывают директора школ и инспекции образования.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 15:58
Заблокирован(а)

а .. так вы с москвы <maman_N> и наверное с пропиской тоже.. говорят что там для "местных" бесплатно мне родственники донесли. Вы прикидываете, если в париже все бесплатно для людей из парижа, а для всех остальных - нет. Мне бы лично было сложно здесь.

Вот меня удивило в одной большой россисйкой деревне (5К жителей, европейская часть близко от границы ЕС) что все улицы со времен ссср не ремонтируются, а зато начальник деревни живет в большом каменном доме за огрооомной каменной стеной.. видать есть что посмотреть. И говорит что денег на ремонт дорог у него нет..хотите-сами ремонтируете (что народ и делает), а у нас в местной фр деревне не прошлой неделе зачем-то мерия засфальтировала тупиковую дорожку что рядом с моим домом.. не мог понять зачем так качетсвенно и кто вообще их попросил об этом.. вроде никто, сами решили.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Мы подсчитали, что при определённом количестве мероприятий, оправдывается цена на авиабилеты туда и обратно.
Зачем вы берете билет обратно? Если взять билет только туда и билет будет дешевле и мероприятии больше...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Зачем вы берете билет обратно? Если взять билет только туда и билет будет дешевле и мероприятии больше...
Старое 08.07.2013, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Да, всё абсолютно бесплатно для российских граждан, гос.центр, который нам посоветовали другие жители Франции, возящие туда детей к специалистам, в данный центр. Никаких других специалистов нам никто не советовал.
Псоле того, как написала пред.пост, увидела на сайте ассоциации статью в которой сказано, что в данный момент очередь к специалисту на диагностику заболевания, которое у моего сына... 30 месяцев (2 с половиной года) во Франции. Для моего сына пять лет назад было 10 месяцев ожидания и огромное разочарование в компетентности специалиста.
Выбор спецаилистов и их количество, в частности детских специалистов разится шокирующе...
Мне кажется, это связано с разницей в подходах - во Франции акцент на принятии заболевания, на обучении детей и семьи, как жить с недугом; в России же будут стараться всеми правдами и неправдами вытащить ребенка (хотя бы внешне) до нормы, принятия заболевания, ограничений, того, что ребенок не сможет соответствовать родительским задумкам, нет. Поэтому получается сравнение несравнимого.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 22:55     Последний раз редактировалось tyupa; 08.07.2013 в 23:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Больше всего меня поразило то, что мой сын попал в Москве к специалисту в тот же самый день, когда мы позвонили в хороший гос. центр, во Франции очередь от 6 до 18 месяцев.
maman N, конечно хорошо, что Вы получили так быстро прием у специалиста в государсвенном центре в Москве. А вот как быть с лечением? Оно такое же, как и бо Франции? И соцальная адаптация, детские психологи (<CMP>)? Мне просто трудно (точнее невозможно) поверить, что очередь к детскому специалисту: неврологу, психиатру, окулисту, генетику, онкологу, отоларингологу, т.е. специалисту в тех областях, где нельзя растягивать диагностику и лечение, может длиться годами. Я знаю об очереди к детским специалистам максимум 2-3 месяца (Неккер и Питье-Салпетриер).

Вообще во всём ЯВНО бросается в глаза разнообразие и возможность выбора.
Я бы добавила - когда деньги позволяют сделать выбор. Нет денег - нет выбора.

На нашей улице семь машазинов, три круглосуточных, что в частности говорит о том, что у них у всех есть покупатели.
А продавцы по-русски понимают в этих магазинах?

Огромная разница в ценах на зоопарк и прочие вещи в детьми.
разница по сравнению с чем? С ценами во Франции? Или по соотношению средняя зарплата/цена на детские мероприятия во Франции и в России?
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Вот меня удивило в одной большой россисйкой деревне (5К жителей, европейская часть близко от границы ЕС) что все улицы со времен ссср не ремонтируются, а зато начальник деревни живет в большом каменном доме за огрооомной каменной стеной.. видать есть что посмотреть.
А Вы не помните Ивангород и Нарву, еще при СССР? Границы не было, нужно было только мост перейти... и попадаешь в ухоженность и чистоту.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 22:58     Последний раз редактировалось Svet; 08.07.2013 в 23:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Я поняла, чего или кого не хватало для полноты темы: maman N - давненько ее на форуме не было, но мимо ТАКОЙ темы она точно пройти не могла.
Тема была вроде не о сравнении Франции и России. Жаль, так хорошо все начиналось. Но для нашего форума итог вполне предсказуемый.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 23:07
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
А Вы не помните Ивангород и Нарву, еще при СССР? Границы не было, нужно было только мост перейти... и попадаешь в ухоженность и чистоту.
Деревня-та в вопросе находится в псковской области.. недалеко от эстонии как раз, полтора час езды. Есть медпукнт совестких времен с машиной "буханкой", для тех кто знает что это за зверь.. есть даже местный мент.. ездит на , чур не смеятся, ) ОКЕ. Есть школа до 8 класса. А вот воды проточной нет (была при СССР). Зато есть вышка мобильной связи.. мегафон, мтс,"ёпта", как говорят местные.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
hiitola, Вы меня немножко не поняли - я хотела сказать, что еще при СССР, была огромная разница между ленинградской областью и Эстонией, когда гос. бюджет делился одинаково - как-то он очень по-разному расходовался в приграничных городах России и Эстонии. Или воровали скрыто? Или приоритеты были не те?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2013, 23:32
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
хиитола, Вы меня немножко не поняли - я хотела сказать, что еще при СССР, была огромная разница между ленинградской областью и Эстонией, когда гос. бюджет делился одинаково - как-то он очень по-разному расходовался в приграничных городах России и Эстонии. Или воровали скрыто? Или приоритеты были не те?
Я полагаю что разница есть до сих пор, но она увеличилась в разы... эстонцы в добрые время при ногте были.. а сейчас бизнес там развели, самые дома приличные у них (аж с унитазами, как местные гутарят).. русские мужики бухают или воруют .. леса там много, грибов.. если увидите лисички в Каррефуре из ЕС, это могут быть оттуда, местные собирают эстонцам перепродают (по 1,5 евро за кило).. эстонцы везут к себе и экспортируют з 5-и кратной маржой. Эстонцы владеют 2-мя магазинами в деревне (из 4-5), алкоголем торгуют попутно.. замкнутый круг выходит...
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 11:43
Мэтр

maman N
Цитата:
nitka пишет:
Насколько вместе связаны школа и семья?
В данный монет принимаются поправки к законам, которые ограничивают родительское вмешательство в воспитание (скажем так) потому что нынешние власти намерены "изменить менталитеты среди подрастающего поколения через школы".
Всё зависит от того, на кого попасть на месте. В одной и той же школе может быть нормальная учительница: а может быть и такая, что будет орать и всё такое... Учителей, если что, всегда покрывают директора школ и инспекции образования.
Спасибо за ответ ) Надеюсь , что мой сын успеет вырасти к этому времени и стать достойным гражданином этой страны)
nitka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки