Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.09.2010, 23:20
Новосёл

Дата рег-ции: 30.08.2010
Продвинутый уровень французского

Подскажите как улучшить уровень французского языка(продвинутый уровень) и не потерять навыки,находясь на родине.
Miss_lavinia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2010, 11:43
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2010
Смотрите фильмы
alice_in_france вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
общайтесь с носителями языка по скайпу или переписку с кем то регулярную видите....думаю фильмов мало будет вам нужно думать и изъясняться на языке...либо разговаривайте с монологах сами с собой....-это правда помогает хоть и чуть странным кажется...паузы в языке нельзя делать...даже в родном языке если на нем не говаорить какое то время забываются слова выражения некоторые...говорю не отсебячину...читала много научной литературы на эту тему...любой язык если его не практиковать-как спускающийся эскалатор...удачи!
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 02:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2011
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
общайтесь с носителями языка по скайпу или переписку с кем то регулярную видите....думаю фильмов мало будет вам нужно думать и изъясняться на языке...либо разговаривайте с монологах сами с собой....-это правда помогает хоть и чуть странным кажется...паузы в языке нельзя делать...даже в родном языке если на нем не говаорить какое то время забываются слова выражения некоторые...говорю не отсебячину...читала много научной литературы на эту тему...любой язык если его не практиковать-как спускающийся эскалатор...удачи!
Извините, конечно, но, действительно, русский Вы уже забывать стали
Кстати, по поводу “думать на языке” очень хорошо сказал Выготский в в своей книге ‘Мышление и речь’.-"Что есть внутренняя речь и как она переходит во внешнюю."
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 02:57
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2011
Посмотреть сообщениеMiss_lavinia пишет:
Подскажите как улучшить уровень французского языка(продвинутый уровень) и не потерять навыки,находясь на родине.
Вот линк
http://tvrain.ru/articles/anton_brez...kov-25797/#top
"Лингвист и композитор Антон Брежестовский и отвечает на вопрос - куда исчезает детская легкость изучения языков и возможно ли вернуть ее. И поделился тем, как овладеть иностранным языком, как родным."
Может, какие-либо советы Вам пригодятся.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Miss_lavinia, много читать. При чтении обязательно задействуется внутренняя речь. Ести только вы не используете специальные методики быстрого чтения. В иностранном языке вряд ли вы ими овладели. ДА и не нужно, читать нужно именно используя внутреннюю речь, как будто вы записываете для кого-то аудиокнигу, воображаемую.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2013, 10:58
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2012
Самый лучший вариант - необходимость общения. Тогда все остальные средства (фильмы, песни и т.д.) станут просто вспомогательным материалом. Когда-то по работе пришлось общаться с клиенткой из Франции - первый день был ужас и позор джунглям (французский учил когда-то в школе и почти всё забыл). Одним словом, пришлось всё резко вспоминать, учить - а потом на практике все свои разговорные навыки проверять. Примерно через полгода уже чирикали с ней на различные темы. Ошибок, возможно, хватало, но понимание было практически полное с обеих сторон. Это было около 2-х лет назад, сейчас без необходимости активного общения всё снова стало забываться, к сожалению.
trener вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2013, 19:00
Мэтр

У преподавателя французского языка, коим является ТС уже не должно быть страха в общении. Постоянное употребление языка в общении с носителями безусловно лучший способ, плюс обязательное постоянное чтение, для чистоты речи. Но как раз в его отсутствие и ищутся возможности поддержания языка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 13:02
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
вообще, тут девушки уже много хорошего насоветовали: читать, скайп, кино. я бы даже посоветовала не кино, а какой-нибудь сериал на французском языке, достаточно сложный для понимания даже на русском. из комедийных могу посоветовать теорию большого взрыва или клинику. первый про физиков, второй про врачей - и там и там куча разных терминов. без продвинутого уровня французского не понять.

я бы еще посоветовала, что если вам нужно что-то для себя записать \ например, сделать то и то по дому или позвонить тому-то, съездить туда-то\, делать это на французском. мне кажется, тогда создастся иллюзия бытового использования языка.

еще можно каждый день выучивать по 5 новых слов или повторять старые, которые вы редко используете \ например, с работой вашей связано\. с вечера напишите на листочке и положите в сумку. когда куда-нибудь пойдете, в транспорте можно повторить.

а ну и еще... найти в интернете какую-нибудь радиостанцию на фр и слушать, когда уборкой занимаетесь или другой работой руками.
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 14:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеborodule4ka пишет:
найти в интернете какую-нибудь радиостанцию на фр и слушать
Вот это действительно помогает. Пассивное изучение, но всё же лучше, чем ничего.
А учить каждый день по 5 слов и т.д. - не вариант, поскольку не привязан ни к чему и надоедает быстро.
trener вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 16:38
Бывалый

Посмотреть сообщениеtrener пишет:
А учить каждый день по 5 слов и т.д. - не вариант, поскольку не привязан ни к чему и надоедает быстро.
не знаю, кому как... мне этот метод в том году очень помог: в сентябре 2011-го приехала во францию с нулевым знанием языка, в мае уже сдала delf b2, а к сентябрю 2012-го уровень еще вырос.

на самом деле, это тоже пассивный метод повторения-изучения. вот болтается в кармане или в сумке бумажка, достал, пока в автобусе едешь, 2 минуты посмотрел - и уже запомнил. мне этот способ подруга подсказала - студентка ин.яза
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 19:27
Дебютант

не знаю, кому как... мне этот метод в том году очень помог: в сентябре 2011-го приехала во францию с нулевым знанием языка, в мае уже сдала delf b2, а к сентябрю 2012-го уровень еще вырос.
Если с нуля, как у Вас, тогда понятно - все слова новые, их учить в любом случае нужно. Автор топика вроде бы как не с нуля Насколько я понял, вообще преподаватель французского языка.
trener вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 20:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеtrener пишет:
Если с нуля, как у Вас, тогда понятно - все слова новые, их учить в любом случае нужно. Автор топика вроде бы как не с нуля Насколько я понял, вообще преподаватель французского языка.
ну во французском несколько миллионов слов, так-то
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Вы уверены?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2013, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Цитата:
У Académie française немного другие цифры -
http://academie-francaise.fr/la-lang...aise-em-strong

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2013, 09:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
У Académie française немного другие цифры -
http://academie-francaise.fr/la-lang...aise-em-strong
прочитала по ссылке главку Nombre de mots de la langue française и... там ни слова нет о реальном количестве слов. примерах описаны только некоторые словари и энциклопедии, а также количество слов, которым пользуется среднестатистический француз в разном возрасте... но никак уж не общее количество слов в языке. да еще с оговорочкой, что понятие слово такое-сякое, как сложно подсчитать.

вот здесь нашла цифру в несколько раз превышающую данные вашего источника - 500 000
http://www.oqlf.gouv.qc.ca/actualite..._20030123.html

с миллионами я, конечно, замахнулась думала, что парочка-то точно наскребется но точных данных, как видите, все равно нет
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2013, 14:43
Мэтр

еще можно каждый день выучивать по 5 новых слов или повторять старые
Не сочтите за придирки, но речь идет уже о хорошем владении языком, см. название темы. Автор преподает французский язык, ну какие 5 слов в день? Об этом можно в теме для дебютантов.

Понимаете , в языке нужно четко формулировать цели, чтобы их добиваться. А это прежде вего - определить точный уровень имеющихся навыков. Поэтому у дебютанта и у того, кто уже хорошо владеет цели значительно разнятся..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2013, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
А я предлагаю каучсерфинг. Причем, если некуда размещать каучей, то можно просто город показать. Вы же в Киеве живете, к Вам французы и без визы приехать могут.
Я так разговорный подтягивала к Дальфу. Помогло.
Старое 10.07.2013, 19:53     Последний раз редактировалось borodule4ka; 10.07.2013 в 20:00..
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не сочтите за придирки, но речь идет уже о хорошем владении языком, см. название темы. Автор преподает французский язык, ну какие 5 слов в день? Об этом можно в теме для дебютантов.
Не сочтите и вы за придирки, но в теме не сказано, что совета просит преподаватель. Продвинутым можно считать и С1. И вот когда повышаешь уровень с С1 на С2 словарный запас нужно увеличивать. И 5 слов прекрасно помогают.

В гостевом посте не сказано, какой уровень и автора и что он преподает. Всю тему я читать не обязана и выискивать, где там написано о профессии автора. Конкретный вопрос был как улучшить. Я написала, как это сделать.

Какой пост - такие и ответы.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Понимаете , в языке нужно четко формулировать цели, чтобы их добиваться. А это прежде вего - определить точный уровень имеющихся навыков. Поэтому у дебютанта и у того, кто уже хорошо владеет цели значительно разнятся...
Если бы человек написал дельный пост и толково рассказал на каком уровне он владеет языком, какие способы уже испробовал и к какой цели конкретно хочет прийти, тогда и советы были бы толковые. Ну и вообще, автор создал тему и даже в ней не объявился, чтобы добавить детали... Как отвечающим быть7 На кофейной гуще гадать7

Так что вам лучше бы не мне писать сообщения, а автору.
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки