спасибо хорошая тема для обсуждения....
в Париже реально очень развита православная община....я первым делом как приехала во Францию нашла храм православный и пришла в Собор Александра Невского...что на рю Дарю...даже среди французов этот храм известен...тк там часто организуют для французов экскурсии по храму рассказывая об иконах и о Православии....и что мне очень понравилось то что в подвальчике есть помещение где службы ведутся на франц.яз.для православных французов...считаю это очень удобно! тк очень много франко-русских семей...и например французы могут послушать службу на своем родном языке а русские в другой части храма на русском...и хор там беспободный....я часто туда стала ходить и со временем познакомилась со священнослужителями...конечно есть различия с нашей русской церковью...например для меня иногда до сих пор странно как совершается обряд крещения здесь...по моему мнению совершенно неудобно крестить детей зачастую грудничков в большой толпе людей в воскресную утреннюю службу...здесь они часто объединяют крещение с утренней службой...людей тьма иногда зайти в храм невозможно... я часто посещала этот храм с мужем французом католиком и он захотел перейти в православие...я совершенно никогда ему не навязывала православие захотел сам-мы обратились к батюшке и он перевел его в православие...и этой весной мы венчались в этом храме! особая гордость меня охватывает за русских православных людей в православные праздники напрмер в Пасху....столько людей все идут в храм ...и что удивительно много молодежи...с детьми и речь действительно часто смешанная франко-русская... я сама хоть и часто хожу в этот храм но не общаюсь с другими православными русскими...часто нет времени но неоднократно батюшка меня приглашал на чаепитие которое проводится после служб в домике рядом с храмом говорит там много православных людей которые общаются и есть возможность обзавестись знакомствами.еще знаю что есть детская воскресная школа при этом храме по субботам если я не ошибаюсь...постоянно организуют для детей различные спектакли песни на русском ну и беседы о православии конечно...у меня у знакомой детки туда ходят она очень довольна! так же они организуют курсы франц.яз.бесплатные я один раз побывала на этих курсах...))) конечно я учитель французкого языка по образованию...пришла из любопытства.....вел курсы батюшка сразу узнав что я учительница начал меня уговаривать везти у них курсы...тк у них большая нехватка учителей за бесплатно никто работать не хочет есть одна учительница она же ведет эти курсы а заменить ее некем...вот и приходится батюшке вести иногда....сами по себе конечно курсы ничего не дают тк совершенно нет какой то определенной системы преподавания люди приходят русские в основном в возрасте которым трудно дается язык...все разного уровня знания языка...но главное что церковь старается что то сделать для людей...там жепроводятся православные беседы.мне было интересно послушать.потом еще проводятся паломничества в различные скиты и приходы....кто ездил хвалят мне еще не довелось поучаствовать...все объявления есть во дворе храма на доске объявлений...все понятно и доступно! так что кто заинтересовался милости просим!Cathedral orthodox d'Alexandre Nevsky rue Daru 12 Paris
|