Vistik пишет:
Яна, спасибо за развернутый ответ, мне не 20, и даже не 30 лет, надеюсь, что меня эта книга не разочарует. Почему, на ваш взгляд, эту книгу от нас, как вы пишете, "скрывали"?
|
Вопрос про возраст возник исключительно потому, что в разном возрасте книга будет прочитываться не просто иначе, а возможно даже соверешнно по-другому. А так-то её в любом возрасте можно читать :о)) Большинство книг (стОящих) интересно прочитать в разном возрасте, но вот про эту соверешенно ясно, что просто необходимо на всё взглянуть с высоты прожитых лет и пережитого. Мне, прочитав её впервые в возрасте за тридцать, будет интересно перечитать её сейчас или через несколько лет. Но мне бы очень хотелось знать, как я восприняла бы её в очень юном возрасте - мне кажется, её хорошо прочесть в первый раз лет в двадцать. А этого мы (ну, я по крайней мере, были лишены).
В эсэсэсэре запрещать её вроде не за что было, но и распространять тоже ни к чему. Мало того, что много страниц про евреев, да ещё какой-то швейцарский (подозрительно!) писатель с сомнительной фамилией живописует Лигу наций! Что тут говорить, если в эсэсэсре второй том Литтл Боба (имена собственные) находился в спецхране. Я работала в издательстве - так чтобы проверить написание фамилий, нужно было обращаться к заведующей редакцией, чтобы она выудила словарь из сейфа! Как только история и политика встречалисьх с интерпретацией (не обязательно враждебной, но иной), нас надо было от этого оградить.
Ну, и может какие-то сцены показались откровенными. И в любом случае, что это за роман для советского читателя, где ни один персонаж нельзя назвать положительным (а при этом они тание иногда притягательные - но не всегда, и амбивалентные при этом, как же такое можно!)
А вот почему он столько лет ждал выпуска, когда всё уже стало можно, мне непонятно. Ведь он вошёл в мировую литературу.