Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2013, 00:34
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2013
Question Работа преподавателя или исследователя в университете, делимся опытом

Здравствуйте, я работаю преподавателем в университете уже три года каждый год новый контракт. Получила квалификацию, но с постоянным контрактом пока ни как. На собеседывания приглашают, но пока результата нет. Конечно можно списывать на разные причины. Но встает вопрос, а есть ли вообще шанс, что тебя туда возьмут?

Буду признательна тем, у кого есть опыт в таких делах!
Наталья Наталья вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Наталья Наталья, У Вас CAPES есть?
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
Наталья Наталья, если вы уже три года работаете в университете, то знаете как можно получить контракт CDI . Квалификация-это первый этап, теперь подавайте на пост доцента, есть сайт, на которм публикуют все позиции. шансы... проще выйграт в лото ;-) очень много хороших кандидатов и мало открывается позиций, что тут сказат ...
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 12:29
Дебютант

Leoli, CAPES, что это?

Vicki, знаю, конечно. Конечно я говорю про вакансии доцента с определенного сайта, где я и на квалификацию подавала документы.

Про это и говорю, что езжу в разные регионы на собеседывания. Но создается впечатление, что шанс получить эту вакансию почти нулевой...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 12:40
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеVicki пишет:
Наталья Наталья, если вы уже три года работаете в университете, то знаете как можно получить контракт CDI . Квалификация-это первый этап, теперь подавайте на пост доцента, есть сайт, на которм публикуют все позиции. шансы... проще выйграт в лото ;-) очень много хороших кандидатов и мало открывается позиций, что тут сказат ...
Я слышал от знакомого француза, преподавателя английского (professeur agrégé в лицее), что сейчас довольно много позиций в университетах открыто для специалистов английского языка, но часто с некоторой специализаций (история, география и т.д.). Он отослал своё CV в 4-5 мест, в итоге получил место в амьенском университе. Про другие дисциплины не знаю.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
преподавателя английского (professeur agrégé в лицее),
Irbis, ключевое слово "professeur agrégé" ( а Наталья пока даже про CAPES не ответила)
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Я слышал от знакомого француза, преподавателя английского (professeur agrégé в лицее), час довольно много позиций в университетах открыто для специалистов английского языка, но часто с некоторой специализаций (история, география и т.д.). Он отослал своё CV в 4-5 мест, в итоге получил место в амьенском университе. Про другие дисциплины не знаю.
действительно, все зависит от специальности. а отравлять резюме в лицеи и в университеты нет смысла если нет соостветствуещего экзамена (не знаю как назвать capes , agrégation etc) имхо, набор идет по конкурсу. надо сдавать экзамены (capes в том числе). в лицеи, а тем более в колледже мест много, а в университете мало. Наталья, вы в какой области работаете? а то мы тут рассуждаем может зря
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:13
Мэтр

http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Certificat_d'aptitude_au_professorat_de_l'enseigne ment_du_second_degr%C3%A9а про capes можно прочитать тут
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:18
Мэтр

Наталья Наталья, а вообще у меня сложилось впечатление, что ваше сообщение-это крик о помощи. .. найти место под солнцем очень тяжело... я и сама пытаюсь... не надо падать духом, а надо бороться, сдавать экзамены, проходить конкурсы и тд. морально это очень сложно. получить доцента сложно, но возможно. к сожалению, очень много параметров, которые мы не контролируем и случай решает за нас
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеНаталья Наталья пишет:
Буду признательна тем, у кого есть опыт в таких делах!
как давно вы получили квалификацию? Диссертацию вы писали в какой стране? Какая у вас специальность? Я получила постоянную позицию на 3й год. Capes и aggrégation в университете не нужны, но могут быть нюансы в зависимости от специальности.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:29
Мэтр

irinane, а вы сами кто по специальности? я сама физик, училась в МГУ, потом защитилась во Франции, сейчас работаю в марселе в университете, но контракт временный. три года- это хорошо, вы молодец
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:38
Мэтр

Добавлю про исследовательский конкурс: учитывая, что речь идет о 100 кандидатах на 2-6 мест, досье должно быть очень сильным - оригинальный исследовательский проект, международные контакты и проекты, публикации в журналах категории А.

И репетировали ли вы ваше собеседование с коллегами? У нас постоянно была такая практика.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 13:44
Мэтр

Vicki, я лингвист, т.е. у меня были конкурсы по двум специальностям. Закончила СПбГУ и защищалась в Эксе, по соседству с вами. В лингвистике сейчас очень напряженно с местами. Один мой знакомый отправил 52 досье (специальности позволяли), был приглашен на 11 собеседований, мнсто получил в тот же год. Представляется, что с техническими специальностями легче.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 14:54
Мэтр

irinane, я думаю, что легче, но не на много... на сотню кандидатов парочка мест как вы и написали.. получить позицию через три года- это очень быстро, спазу после учебы -это исключение.
ваш знакомый- молодец, надо пытаться. но отправи 52 резюме получается не у каждого, да и специальность не всегда подходит. в науке очень тонкая специализация, поэтому получается послать всего десяток резюме, не больше.
кроме того, добавлю про исследовательский проект. все что вы написала-обязательные условия, которым удрвлетворяют многие кандидаты, поэтому дальше в ход идут субъективние критерии как географическое положение университета, сколько кандидатов в одно место и даже пол кандидата.
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 14:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.11.2006
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Добавлю про исследовательский конкурс: учитывая, что речь идет о 100 кандидатах на 2-6 мест, досье должно быть очень сильным - оригинальный исследовательский проект, международные контакты и проекты, публикации в журналах категории А.

И репетировали ли вы ваше собеседование с коллегами? У нас постоянно была такая практика.
Если предложенная в пятницу поправка закона, утверждающая отмену процедуры квалификации, будет окончательно одобрена, то конкурс на каждое место будет уже даже и не сотня, а сотни и сотни досье.

Ситуация в университетах критическая.
Lilith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеLilith пишет:
Если предложенная в пятницу поправка закона, утверждающая отмену процедуры квалификации, будет окончательно одобрена, то конкурс на каждое место будет уже даже и не сотня, а сотни и сотни досье.

Ситуация в университетах критическая.
не уверена, что это что-то изменит. критерии квалификации очень низкие. надо минимум часов преподавания (не помню точное числа, но совсем мало) плюс одна публикация за время аспирантуры и по одной за каждый последующий год. Все... А в самом конкурсе критерии гораздо строже, просто будет отсеиваться больше народа перед презентацией, а он и так отсеивается. не будут приглашать больше 10 человек на устную часть
если есть ссылка на закон, поделитесь. интересно почитать
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеVicki пишет:
все что вы написала-обязательные условия, которым удрвлетворяют многие кандидаты, поэтому дальше в ход идут субъективние критерии как географическое положение университета, сколько кандидатов в одно место и даже пол кандидата.
Я про исследовательский конкурс CNRS, он же национальный, там географический критерий отнюдь не решающий, ни для кандидата, ни для комиссии. Ну и постдок в Принстоне или MIT будут иметь больший вес, такое досье перевесит по сравнению с тремя годами временных контрактов во Франции, я к этому разговор веду. Мой знакомый - англист, т.е. он подавал досье даже на позиции "преподавание английского языка в IUT", но это особенности специализации.

Для исследователя CNRS квалификация не нужна была, я именно про эти позиции говорила.
Опасность все же не в самой отмене процедуры квалификации (да, будет больше досье, больше административной работы в университете на местах), а скорее в том, что роль такой общегосударственной структуры, как CNU, становится неясной, размытой - все делегируется на места, система университетская становится не единой, а разрозненной-местечковой.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:16
Кандидат в мэтры

Vicki, в некоторых секциях CNU критерии более строгие. В то время как для защиты диссертации во Франции, даже эти критерии не учитываются.
Отмена квалификации ставит на один уровень тех, кто просто защитил диссертацию и тех, кто параллельно публиковался в международных журналах и т. д.

Можете представить себе, сколько досье будет присылаться непосредственно членам комиссии, без всякого предварительного отсеивания? Без единой публикации, без всякого опыта преподавания? И каким образом эта куча досье будет рассматриваться? Естественно, если среди этой кучи досье будут местные кандидатуры, или кандидатуры с поддержкой, то большинство досье не будут даже рассматриваться, это будет физически нереально.

Сейчас поищу ссылку на обсуждение закона в Сенате.
Lilith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:22
Кандидат в мэтры

irinane, так и есть. Местечковость уже цветет крупным цветом, и при отмене этой национальной структуры это только усилится. Последний гвоздь в крышку университетов.

Вот сноска на обсуждение в Сенате:
http://www.senat.fr/cra/s20130621/s2...4.html#par_747

И реакции:
http://www.sauvonsluniversite.com/spip.php?article6163
Lilith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:25
Мэтр

Можете представить себе, сколько досье будет присылаться непосредственно членам комиссии, без всякого предварительного отсеивания? Без единой публикации, без всякого опыта преподавания?
Ну так это же определяется довольно быстро, просматривая краткое резюме и список публикаций - т.е. да, некоторая дополнительная работа, но не столь уж непреодолимая. Я знаю случаи, когда и с публикациями, и с преподаванием все в порядке, но диссертация либо в смежной области и не совсем в рамках данной секции CNU (а все преподавание именно по дисциплине этой секции), либо на стыке двух секций - и ни в одной не получить квалификацию...
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 15:32
Кандидат в мэтры

Реформирование CNU, их методов отбора и критериев - возможно и необходимо. Но отмена?

На мой взгляд, можно отменить процедуру квалификации только в случае реформирования аспирантуры. То есть например, если защита невозможна без крупных публикаций и т.д.
Lilith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 20:36
Дебютант

Какая интересная дискуссия! Спасибо за отзывы!

Irbis, это конечно интересная идея, но здесь же в любом случае нужен это квалификационный экзамен, CAPES?
pupuce, дело в том, что я изначально на высшую школу ориентировалась, слышала, что на преподавателя (не преподавателя-исследователя, как мне хотелось бы) необходимо получить agregation, но пока серьезно не думала об этом.

Я действительно преподаю основные предметы на английском языке. Моя специализация - охрана окружающей среды. Это конечно модная здесь тема, но про мою тематику, по которой я делала работ и защищалась в России - геоэкологию ни кто не слышал. В секции CNU это либо 23 секция либо 24. С квалификацией по первой секции особых проблем не было, учитывая что один из моих официальных оппонентов (rapporteur) знаком с моим объектом исследования и говорит на русском языке. По второй было сложнее, необходим был документ от моего научного руководителя, который у меня не сохранился...
Квалификацию я получила по первой специальности в прошлом году, подала в три университета - ноль приглашений, в этом году решила подать практически на все вакансии предложенные по данной теме - 32, в результате есть одно приглашение. Но по приезду на место, видишь что у них вообще уже был свой человек!

Понятно, что есть определенные обстаятельства, на которые мы не в силах повлиять... Единственный выход, который нам здесь предлагают - это создавать проекты для себя, и в случае его получения финансировать себе же пост, но опять же с оглядкой на то чтобы не накопить 6 лет, чтобы не дай Бог у университета не появилось обязанности тебя взять на CDI...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 20:40
Дебютант

irinane, да, конечно репетировала. По приезду в назначенное место и назначенное время, встретилась с другими кандидатами. Оказалось, что не смотря на одну секцию наши исследования ну очень уж разные. На собеседывании, мне показалось что я очень хорошо держалась, на вопросы отвечала очень быстро. Но в целом, не смотря на то что профиль очень подходил под описание, возможно они искали что-то другое...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 20:42
Дебютант

irinane, про технические специальности: возможно с какими-то проще, механика например или экодизайн. А с такой как моя, которая в России принята за естественные науки, а во Франции за гуманитарные получается не так просто...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 21:34
Мэтр

Но по приезду на место, видишь что у них вообще уже был свой человек!
Да, и такое бывает, но это еще ничего не значит! В комиссии всегда есть "внешние" люди, которые не имеют отношения к тому месту, где открыта позиция. Практика показывает много случаев, когда местный кандидат проваливался. Когда муж проходил конкурс, то в предварительной классификации он был 7, а в итоге стал 1. Мы и не надеялись, думали для тренировки не плохо съездить.
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2013, 21:56
Дебютант

ну тогда, возможно мой профиль был не такой уж и сильный по сравнению с другими кандидатами...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2013, 00:29
Мэтр

Но в целом, не смотря на то что профиль очень подходил под описание, возможно они искали что-то другое...
Если о моем опыте говорить - у меня был опыт, когда я построила свою презентацию под углом моих исследований и научных интересов, а комиссия хотела увидеть заинтересованность в административных вопросах, в развитии университетских служб, таких как дистанционное обучение, участие в комиссиях и советах и т.п. Или же в университете больше не было специалиста с такой же областью исследований и преимущество было у кандидата, который переходил из другого университета и имел HDR.
На собеседывании, мне показалось что я очень хорошо держалась, на вопросы отвечала очень быстро.
Мне кажется, дело не столько в быстроте/скорости, сколько в некотором соответствии ответов ожиданиям комиссии/насколько эти ответы смогли их заинтересовать. Я знаю случаи, когда кандидатам чуть не экзамен по специальности устраивали; в других случаях, вопросы были сопоставимы с épreuve de leçon на agrégation. Плюс научная составляющая.

Наталья Наталья, а вы защищались во Франции?
Ну и 3-4 попытки - более чем нормальный срок для получения постоянного места, удачи!
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2013, 00:30
Мэтр

ну тогда, возможно мой профиль был не такой уж и сильный по сравнению с другими кандидатами...
А что вы имеете в виду под сильным профилем?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2013, 18:07
Дебютант

irinane, тогда вопрос, было ли про это написано в объявлении о вакансии? И откуда вы узнали, что требования были именно такие, а не серьезность исследований?

Если про вопросы, то под быстротой я имела ввиду быструю реакцию и корректный ответ. Я тоже слышала про экзамен по специальности или поготовка лекции на заданную тему. К сожалению, не знаю про вопросы с épreuve de leçon на agrégation. Ко мне были скорее вопросы по презентации, которую я делала и проекты научной работы. Я сделала презентацию близко, насколько это возможно к искомому профилю...

Нет, я защищалась в России, здесь я думаю и моя проблема. Возможно стоило пройти еще раз этот процесс уже во Франции, чтобы лучше знать местные работы...

Сильный профиль? Я имею ввиду, что у кого-то были публикации в более значимых для этой области журналах, научные контакты...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2013, 19:25
Мэтр

Нет, я защищалась в России, здесь я думаю и моя проблема.
сомневаюсь, если бы ва подавали без всякого опыта во Франции, то может быть это играло роль так как комиссия не уверена в вашей мотивации остаться во Франции. Обычно обучение в России ценится , по крайней мере в мой области
Сильный профиль? Я имею ввиду, что у кого-то были публикации в более значимых для этой области журналах, научные контакты...
Хорошие публикации важно, но важнее то впечатление, которое вы производите на комиссию. Мне задавали научные вопросы с политической подоплекой (и такое бывает) и это очень перевесило чашу весов в мою сторону.
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Я про исследовательский конкурс CNRS, он же национальный, там географический критерий отнюдь не решающий, ни для кандидата, ни для комиссии.
тут я не правильно выразилась. Если два кандидата в конкурсе CNRS из одного места (в моем случае из одной лаборатории), то возьмут только одного так как иначе "слишком жирно будет".
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки