![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.02.2013
|
![]() Здравствуйте, я работаю преподавателем в университете уже три года каждый год новый контракт. Получила квалификацию, но с постоянным контрактом пока ни как. На собеседывания приглашают, но пока результата нет. Конечно можно списывать на разные причины. Но встает вопрос, а есть ли вообще шанс, что тебя туда возьмут?
Буду признательна тем, у кого есть опыт в таких делах! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Наталья Наталья, У Вас CAPES есть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Наталья Наталья, если вы уже три года работаете в университете, то знаете как можно получить контракт CDI . Квалификация-это первый этап, теперь подавайте на пост доцента, есть сайт, на которм публикуют все позиции. шансы... проще выйграт в лото ;-) очень много хороших кандидатов и мало открывается позиций, что тут сказат ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Leoli, CAPES, что это?
Vicki, знаю, конечно. Конечно я говорю про вакансии доцента с определенного сайта, где я и на квалификацию подавала документы. Про это и говорю, что езжу в разные регионы на собеседывания. Но создается впечатление, что шанс получить эту вакансию почти нулевой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Certificat_d'aptitude_au_professorat_de_l'enseigne ment_du_second_degr%C3%A9а про capes можно прочитать тут
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наталья Наталья, а вообще у меня сложилось впечатление, что ваше сообщение-это крик о помощи. .. найти место под солнцем очень тяжело... я и сама пытаюсь... не надо падать духом, а надо бороться, сдавать экзамены, проходить конкурсы и тд. морально это очень сложно. получить доцента сложно, но возможно. к сожалению, очень много параметров, которые мы не контролируем и случай решает за нас
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
как давно вы получили квалификацию? Диссертацию вы писали в какой стране? Какая у вас специальность? Я получила постоянную позицию на 3й год. Capes и aggrégation в университете не нужны, но могут быть нюансы в зависимости от специальности.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinane, а вы сами кто по специальности? я сама физик, училась в МГУ, потом защитилась во Франции, сейчас работаю в марселе в университете, но контракт временный. три года- это хорошо, вы молодец
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добавлю про исследовательский конкурс: учитывая, что речь идет о 100 кандидатах на 2-6 мест, досье должно быть очень сильным - оригинальный исследовательский проект, международные контакты и проекты, публикации в журналах категории А.
И репетировали ли вы ваше собеседование с коллегами? У нас постоянно была такая практика. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vicki, я лингвист, т.е. у меня были конкурсы по двум специальностям. Закончила СПбГУ и защищалась в Эксе, по соседству с вами. В лингвистике сейчас очень напряженно с местами. Один мой знакомый отправил 52 досье (специальности позволяли), был приглашен на 11 собеседований, мнсто получил в тот же год. Представляется, что с техническими специальностями легче.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinane, я думаю, что легче, но не на много... на сотню кандидатов парочка мест как вы и написали.. получить позицию через три года- это очень быстро, спазу после учебы -это исключение.
ваш знакомый- молодец, надо пытаться. но отправи 52 резюме получается не у каждого, да и специальность не всегда подходит. в науке очень тонкая специализация, поэтому получается послать всего десяток резюме, не больше. кроме того, добавлю про исследовательский проект. все что вы написала-обязательные условия, которым удрвлетворяют многие кандидаты, поэтому дальше в ход идут субъективние критерии как географическое положение университета, сколько кандидатов в одно место и даже пол кандидата. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2006
|
Ситуация в университетах критическая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если есть ссылка на закон, поделитесь. интересно почитать |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Опасность все же не в самой отмене процедуры квалификации (да, будет больше досье, больше административной работы в университете на местах), а скорее в том, что роль такой общегосударственной структуры, как CNU, становится неясной, размытой - все делегируется на места, система университетская становится не единой, а разрозненной-местечковой. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Vicki, в некоторых секциях CNU критерии более строгие. В то время как для защиты диссертации во Франции, даже эти критерии не учитываются.
Отмена квалификации ставит на один уровень тех, кто просто защитил диссертацию и тех, кто параллельно публиковался в международных журналах и т. д. Можете представить себе, сколько досье будет присылаться непосредственно членам комиссии, без всякого предварительного отсеивания? Без единой публикации, без всякого опыта преподавания? И каким образом эта куча досье будет рассматриваться? Естественно, если среди этой кучи досье будут местные кандидатуры, или кандидатуры с поддержкой, то большинство досье не будут даже рассматриваться, это будет физически нереально. Сейчас поищу ссылку на обсуждение закона в Сенате. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
irinane, так и есть. Местечковость уже цветет крупным цветом, и при отмене этой национальной структуры это только усилится. Последний гвоздь в крышку университетов.
Вот сноска на обсуждение в Сенате: http://www.senat.fr/cra/s20130621/s2...4.html#par_747 И реакции: http://www.sauvonsluniversite.com/spip.php?article6163 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну так это же определяется довольно быстро, просматривая краткое резюме и список публикаций - т.е. да, некоторая дополнительная работа, но не столь уж непреодолимая. Я знаю случаи, когда и с публикациями, и с преподаванием все в порядке, но диссертация либо в смежной области и не совсем в рамках данной секции CNU (а все преподавание именно по дисциплине этой секции), либо на стыке двух секций - и ни в одной не получить квалификацию...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Реформирование CNU, их методов отбора и критериев - возможно и необходимо. Но отмена?
На мой взгляд, можно отменить процедуру квалификации только в случае реформирования аспирантуры. То есть например, если защита невозможна без крупных публикаций и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Какая интересная дискуссия! Спасибо за отзывы!
Irbis, это конечно интересная идея, но здесь же в любом случае нужен это квалификационный экзамен, CAPES? pupuce, дело в том, что я изначально на высшую школу ориентировалась, слышала, что на преподавателя (не преподавателя-исследователя, как мне хотелось бы) необходимо получить agregation, но пока серьезно не думала об этом. Я действительно преподаю основные предметы на английском языке. Моя специализация - охрана окружающей среды. Это конечно модная здесь тема, но про мою тематику, по которой я делала работ и защищалась в России - геоэкологию ни кто не слышал. В секции CNU это либо 23 секция либо 24. С квалификацией по первой секции особых проблем не было, учитывая что один из моих официальных оппонентов (rapporteur) знаком с моим объектом исследования и говорит на русском языке. По второй было сложнее, необходим был документ от моего научного руководителя, который у меня не сохранился... Квалификацию я получила по первой специальности в прошлом году, подала в три университета - ноль приглашений, в этом году решила подать практически на все вакансии предложенные по данной теме - 32, в результате есть одно приглашение. Но по приезду на место, видишь что у них вообще уже был свой человек! Понятно, что есть определенные обстаятельства, на которые мы не в силах повлиять... Единственный выход, который нам здесь предлагают - это создавать проекты для себя, и в случае его получения финансировать себе же пост, но опять же с оглядкой на то чтобы не накопить 6 лет, чтобы не дай Бог у университета не появилось обязанности тебя взять на CDI... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
irinane, да, конечно репетировала. По приезду в назначенное место и назначенное время, встретилась с другими кандидатами. Оказалось, что не смотря на одну секцию наши исследования ну очень уж разные. На собеседывании, мне показалось что я очень хорошо держалась, на вопросы отвечала очень быстро. Но в целом, не смотря на то что профиль очень подходил под описание, возможно они искали что-то другое...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
irinane, про технические специальности: возможно с какими-то проще, механика например или экодизайн. А с такой как моя, которая в России принята за естественные науки, а во Франции за гуманитарные получается не так просто...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, и такое бывает, но это еще ничего не значит! В комиссии всегда есть "внешние" люди, которые не имеют отношения к тому месту, где открыта позиция. Практика показывает много случаев, когда местный кандидат проваливался. Когда муж проходил конкурс, то в предварительной классификации он был 7, а в итоге стал 1. Мы и не надеялись, думали для тренировки не плохо съездить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ну тогда, возможно мой профиль был не такой уж и сильный по сравнению с другими кандидатами...
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Наталья Наталья, а вы защищались во Франции? Ну и 3-4 попытки - более чем нормальный срок для получения постоянного места, удачи! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
irinane, тогда вопрос, было ли про это написано в объявлении о вакансии? И откуда вы узнали, что требования были именно такие, а не серьезность исследований?
Если про вопросы, то под быстротой я имела ввиду быструю реакцию и корректный ответ. Я тоже слышала про экзамен по специальности или поготовка лекции на заданную тему. К сожалению, не знаю про вопросы с épreuve de leçon на agrégation. Ко мне были скорее вопросы по презентации, которую я делала и проекты научной работы. Я сделала презентацию близко, насколько это возможно к искомому профилю... Нет, я защищалась в России, здесь я думаю и моя проблема. Возможно стоило пройти еще раз этот процесс уже во Франции, чтобы лучше знать местные работы... Сильный профиль? Я имею ввиду, что у кого-то были публикации в более значимых для этой области журналах, научные контакты... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
сомневаюсь, если бы ва подавали без всякого опыта во Франции, то может быть это играло роль так как комиссия не уверена в вашей мотивации остаться во Франции. Обычно обучение в России ценится , по крайней мере в мой области
тут я не правильно выразилась. Если два кандидата в конкурсе CNRS из одного места (в моем случае из одной лаборатории), то возьмут только одного так как иначе "слишком жирно будет". |
|
![]() |
|
Закладки |