Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2013, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Девушки, "преподаватель", а то читающие подумают, что и правда только профессора искать нужно.
да, конечно, Вы правы. Я в посте использовала оба слова, но все равно кто-то может подумать...
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
(20,5-6) в ЕССЕЦ и (18,7+квартира в Лондоне) в ЕСЦП
имхо, немного неправильно сравнивать школы по цене обучения и расстояния от квартиры... в таком случае лучше поступать в университет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 10:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
имхо, немного неправильно сравнивать школы по цене обучения и расстояния от квартиры... в таком случае лучше поступать в университет.
Помогите сравнить правильно!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 11:17
Мэтр

Сравинает каждыи сам, но надо учитывать, что ездить вам надо будет пару месяцев, а с дипломом этим работать потом около 45 лет...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 13:21     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.06.2013 в 14:24..
Мэтр

Сравинает каждыи сам, но надо учитывать, что ездить вам надо будет пару месяцев, а с дипломом этим работать потом около 45 лет...
Это очевидно, но я и выбираю между не такими далекими друг от друга вариантами (не между школой космонавтов и курсами нянечки в детский садик). Как оценить возможное влияние каждой из этих школ на последуюшие 35 лет работы (про 45 - спасибо за комплимент).
Вы считаете, что ESSEC объективно лучше?

Про цену программы, я уже не раз видела на форуме сообщения в духе: поступила в две школы, менее престижная предлагает стипендию, что выбрать? Значит, я не одна смотрю на цену, хотя у меня ситуация немного наоборот. И я не стараюсь выбрать школу только по длине дороги (иначе бы я и не задавала этот вопрос здесь, а уже бы все выбрала), я просто стараюсь принять во внимание как можно больше факторов. Так как я раньше не училась в бизнес-школе и у меня никогда не было детей, то для меня крайне важно мнение и тех, кто получал такое образование, и тех, кто не получал, но у кого есть дети, и тех, кто получал, когда были дети. Меня так же интересует мнение выпускников этих конкретных программ (но пока удалось списаться только с ESSEC: парень написал, что найти стажировку всем было довольно легко). В ESCP я пока общалась только с "нашими" выпускниками программы двойных дипломов, и там все не так радужно, но я не уверена, что сравнение корректно - у них другой профиль (маркетинг). Кстати, завтра я иду на вечер с выпускниками ESSEC. Я смотрела ролики с директорами программы и смотрела список курсов. К сожалению, у обеих программ, в отличие от HEC нет подробного описания содержания каждого курса и преподавателя, ведущего курс. Есть просто названия курсов, не самая информативная вещь.

Когда я выбирала 10 лет назад институт в Москве - я так не заморачивалась, ориентировалась на общий престиж, День Открытых дверей и, главным образом, мнение родителей. Теперь родители самоудалились от выбора (так как считают, что не знают реалий чужой страны) и готовы поддержать любой мой выбор и затем помогать по мере необходимости. Но теперь мне приходится принимать во внимание даже такие мелочи, на которые, я уверена, больше никто из поступивших не посмотрит, как наличие занятий по субботам (плюс для меня, так как позволяет разгрузить неделю) и наличие столовой с приличными работниками, которые могут мне позволить использовать холодильник для хранения грудного молока. И даже то, что ESCP начинает учиться на 20 дней позже. Да, я в такой ситуации, что мне все нужно продумать. И садик, и няню, и даже домработницу (уборщицу). И кто со мной поедет, если будет поездка в Лондон, и что придется ребенка оставить здесь на время voyage d’études, если выберу ESSEC, так как они обычно ездят далеко, но ненадолго. Да, я хочу "и масло и деньги за масло": и в школе получить образование и хорошие оценки, и потом приличный стаж и при этом не зависать там на 40 присутственных часов в неделю, как при настоящей работе, а отслушать курсы и "отвалямс домой", кормить ребенка, и делать тихонько домашку рядом с моим мирно посапывающим чудом. А когда хочется всего - неудивительно, что так сложно выбрать
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 13:25     Последний раз редактировалось Stroka; 10.06.2013 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
а с дипломом этим работать потом около 45 лет...
не стоит так переоценивать значимость диплома...вернее, нагнетать некий судьбоносный контент при практически равных составляющих двух школ. Между ними нет пропасти, как между гранд-эколь и университетом, чтобы говорить о существенной разнице, которая могла бы повлиять на всю оставшуюся рабочую жизнь. Оба диплома престижны, они "работают" только на начальном этапе поиска трудоустройства, ну и для налаживания связей (и даже больше small talks на встречах-приемах), когда обнаруживается, что у собеседников общее прошлое в одной школе, но это ни в коей мере не открывает все двери привилегий одних выпускников перед другими. Потому что в работе уже не диплом работает на человека, а сам человек на свою репутацию. И тут уже не на диплом смотрят, а на результаты работы (достигнутые цели, масштаб проектов/отделов под управлением и т.д.) А диплом уже - так, останется красивой строчкой в резюме.
Кстати, сейчас люди уже меньше и меньше напрягаются, чтобы помочь выходцам из своей альма-матер, никому это не надо, и каждый корпит над своим креслом и защищает только свои интересы (самому бы не вылететь или не светиться лишний раз где-то, да еще просить не за себя). Я еще допускаю "блат" когда люди в одном классе учились, т.е. у них есть больше общего, нежели просто название школы, а так, чтобы молодежь "свою" проталкивать - мне кажется, слухи о могуществе таких сетей сильно преувеличены.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 15:41
Мэтр

Как оценить возможное влияние каждой из этих школ на последуюшие 35 лет работы (про 45 - спасибо за комплимент).
Вы считаете, что ЕССЕЦ объективно лучше?
я считаю, что сравнивать по дороге и стоимости не очень разумно...

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
не стоит так переоценивать значимость диплома...вернее, нагнетать некий судьбоносный контент при практически равных составляющих двух школ
что-то вы за меня так много всего додумали, что даже не знаю с чего начинать
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Сравинает каждыи сам, но надо учитывать, что ездить вам надо будет пару месяцев, а с дипломом этим работать потом около 45 лет
Вы все правильно пишите и в ситуации "без только что родившегося грудничка" было бы проще и намного очевидней.
Но,мне кажется (возможно,что я ошибаюсь) в случае автора,учитывая 3 часа на дорогу каждый день,есть риск вообще этот диплом не получить.
Честно,вот сейчас вспоминая свою учебу никак не могу представить как я бы училась с ребенком Выйти из дома в 7 утра и вернуться в 21. Я не вижу где тут время для ребенка А выйти в 8.30 и вернуться в 20.00 - все-таки уже другой коленкор.
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 16:26
Мэтр

Я учился во Франции 2 раза (один раз в ESSEC-e на emba) Правда "ребенков" у меня тогда не было)...

Как-то у меня не осталось ошушения, что ну вот прям ужас как надо было учиться... Вся учеба в таких заведениях поставлена по принципу, что весь отбор делается при поступлении, а учеба дает ученикам кучу познавательнои информации (я немного утрирую)... Большая часть работ делается в группе - иногда можно взять на себя лидерство в группе и сделать побольше, иногда (если времени нет) можно переложить побольше на товаришеи.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 16:45
Мэтр

Как-то у меня не осталось ошушения, что ну вот прям ужас как надо было учиться
Согласна. Я сторонник мнения,что в эти школы намного сложнее поступить,чем в них учиться (опять же,вывод делаю только по ESSEC).
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Я сторонник мнения,что в эти школы намного сложнее поступить,чем в них учиться
Могу написать только о CELSA, куда и при поступлении конкурс и учиться надо было не слабо. Ну может разве что сыграло то, что училась я на formation continue и нам годичный мастер в 4 месяца впихнули.
Дорого у меня была из 15 в Нейи 45-55 мин, пары с подчас с 8 и до 8, Если хоть чуть меньше, то библиотека или совестным проекты.
Мы года поступили, нам преподы так и сказали: к и июню, вы будете выжатые как лимон. Народ посмеивался: плавали - наем ( у всех уже за плечами по высшему). Так вот преподы правы были.
У нач были и одинокие женщины с парой детишек, и одна девочка замужем, но детки 8 месяцев и 2 годика. Как они выдержали - для меня загадка.

KristinochKa, я не ради попугать У нас все выучились (защитились, правда не все, потому что дипломная работа у нас - отдельная песня была). Но готовой быть надо.

Тут в соседней теме писали: разницы особой в уровне обучения нет, школа только связи дает. Я училась во Франции в университете и в высшей школе (хоть она и особняком). Но небо и земля в качестве преподавания.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
что-то вы за меня так много всего додумали, что даже не знаю с чего начинать
ну, я читаю буквально что написано - про какое-то мифическое влияние диплома на работу в течение аж 45 лет.
Диплом дает только старт, остальное зарабатывается в эти долгие годы практикой, уж человек и забудет что в той школе учил...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 18:07     Последний раз редактировалось EHOT; 10.06.2013 в 18:28..
Мэтр

ну, я читаю буквально что написано - про какое-то мифическое влияние диплома на работу в течение аж 45 лет.
такого, да еше буквально, у меня нет...

Диплом дает только старт, остальное зарабатывается в эти долгие годы практикой, уж человек и забудет что в той школе учил...
Я бы так не сказал. Посмотрите на страницах 5 и 6: http://www.opesc.org/analyses/doc/di...040%202009.pdf

То, что человек учил в школе, он может забыть в первыи день работы - это все для обшего развития...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 18:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Тут в соседней теме писали: разницы особой в уровне обучения нет, школа только связи дает. Я училась во Франции в университете и в высшей школе (хоть она и особняком). Но небо и земля в качестве преподавания.
Svet, а в чем разница?
Читая форум, я составила мнение, что гранд эколь в основном дает связи и быстрое трудоустройство по сравнению с выпускниками университета, как и мба.
Получается, что разница в преподавании тоже есть?
Старое 10.06.2013, 18:32     Последний раз редактировалось Suliko; 10.06.2013 в 18:40..
Мэтр

Svet, очень даже верю,что учится сложно было! Вы - молодец!!
Уверенна,что мне повезло,в том числе и с одногруппниками и только за свой опыт отвечаю - мне поступление показалось в 100 раз труднее,чем учеба. Один Таж-Маж столько нервов отнял,что мама дорогая((((( Кстати,думаю,что именно хороший результат Таж-Маж и помог мне поступить.

Плюс неоднократно слышала,что в том же Дофине на финансах учится сложнее,чем в школах. И что там не церемонятся с людьми,которые не тянут
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 19:11     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.06.2013 в 19:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
Получается, что разница в преподавании тоже есть?
Я пока еще не училась в Высшей школе и не могу сравнить.

Но я тоже училась в университете, и, чтобы я там ни врала на собеседованиях про пользу моего замечательного образования, я скажу здесь: мне совсем не понравилось. И в первую очередь не понравился абсолютный бардак, который царит во всем. По сравнению с моим российским университетом - это тоже была небо и земля. Просто к примеру, даже в день защиты диплома, забронированная для меня аудитория была занята какой-то лекцией, в администрации сказали, что они ничего не знают. Хорошо, что я случайно (!) встретила свою преподавательницу, которая так же беспорядочно бегала по университету, как и я, с выпученными глазами, не понимая, где ей искать своих студентов, и куда их вести. Так как в случайной аудитории, в которую мы приземлились, не было ничего для нас приготовлено, то следующему после меня выпускнику мне пришлось оставить свой компьютер. В середине защиты комп заснул, и они мне звонили спросить код для входа А я поехала делать шопинг (один день в Париже) - поэтому услышала не с первого раза. Диплом до сих пор получили только те, кто его очень настойчиво требовал каждый день в течение нескольких месяцев, как я (потому что мне он был нужен для досье). Остальных просто не стали приглашать на церемонию вручения (!). И так во всем, каждый день. Могут сделать курс совместный с другой программой, но в случае переноса курса предупреждают только студентов той программы, на базе которой предлагается курс. То, что для нас это тоже официальный курс, который считается в рейтинг и идет в диплом - это наши проблемы. Ты просто приходишь в аудиторию - а там ничего нет, хотя ты не пропускал ни одной лекции и должен бы был быть в курсе изменений.
Был один курс обязательный для посещения, смешанный с Лисанс. Это были абсолютно немотивированые ребята, которые приходили на занятие с журналами и игрушками на смартфонах (хорошо, что у нас таких не было, на моей программе все были очень и очень).

В администрацию нельзя просто придти и решить даже мелкую проблему - нужно брать рандеву. Но то, что вы договорились на рандеву не гарантия того, что тетка на кафедре на скажет: "ой, да, я сама предложила Вам это время, но на самом деле, у меня нет на Вас сегодня времени" (это когда я уже не училась, и ехала, беременная, час, только чтобы попасть на ее долбанное рандеву, хотя за неделю до этого, я проходила мимо университета случайно и зашла по этому же вопросу, но тогда она не могла меня принять (хоть у нее было время), только потому что тогда у нас не было рандеву).

Преподаватели бывают разные, конечно, некоторые хорошие и увлеченные своим делом. Некоторые так себе. Некоторые почти не говорили по-английски (программа полностью на английском!) и потому молча переписывали курс на доску (!).

Моя однокурсница училась в Ауденции и ей очень понравилось всё-всё, и стажировку, и работу нашла быстро.
Я очень и очень надеюсь, что в ESSEC и ESCP тоже будет не хуже, и не будет такого кошмара, как в универе.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 21:03
Мэтр

мне поступление показалось в 100 раз труднее,чем учеба.
Парень из ESSEC, с которым мне удалось списаться, пишет, что первые полгода очень большой был загруз: первый и второй триместр. В то же время, первым триместром он называет первый месяц, когда проходят все базовые предметы (микро, макро, статистика и т.д.) Там действительно какое-то адовое расписание, с 9 до 19.30 почти каждый день. Это как раз тот месяц, который начинается в конце августа, то есть в ESCP вообще еще нет занятий.
В то же время уже со второго семестра у них было 4 выходных в неделю (!) и в оставшиеся 3 дня только 1 день занятия с 9 до 19.30, другие два дня с приемлемыми часами. Третий триместр относительно еще легче и предметы наиболее интересные.

Так вот, если с 9 до 19.30 всего один месяц - физически это можно пережить. Хотя с другой стороны, это именно тот месяц, когда предпочтительно вообще еще побыть дома с моей девочкой (ей еще даже не будет трех месяцев!) (логистика в данном случае не проблема, предполагаемая няня, которой я доверяю, есть). Просто бросить дома двухмесячного ребенка на целый день...!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 23:17
Мэтр

Svet, очень даже верю,что учится сложно было! Вы - молодец!!
Мы вроде на "ты" были. Молодцы у нас в первую очередь были те, кто с парой деток учился. К тому же маленькими. Я в сравнении с ними на курорте побывала.

Но я тоже училась в университете, и, чтобы я там ни врала на собеседованиях про пользу моего замечательного образования, я скажу здесь: мне совсем не понравилось. И в первую очередь не понравился абсолютный бардак, который царит во всем. По сравнению с моим российским университетом - это тоже была небо и земля.
У меня в этом плане в Пари 7 все было вполне на уровне. Но преподаватели разные: были замечательные, а были откровенно так себе. В CELSA так себе был один только, приглашенный из CNAM, было очень странно его видеть, настолько он был не в тему.

Svet, а в чем разница?
Вы сами и ответили. Я не знаю, как иначе сформулировать, чем
разница в преподавании
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 23:22
Мэтр

В то же время уже со второго семестра у них было 4 выходных в неделю (!) и в оставшиеся 3 дня только 1 день занятия с 9 до 19.30, другие два дня с приемлемыми часами. Третий триместр относительно еще легче и предметы наиболее интересные.
Вы учтите, что в это время возможно придется делать проекты в группе и защищать их. Не знаю, конечно, так ли в Эссек.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 01:05
Мэтр

Svet, конечно,на ты Это я ж на Вы,чтобы большее уважение показать написала

Так вот, если с 9 до 19.30 всего один месяц - физически это можно пережить.
У меня такой режим был каждый день! С начала учебы и до конца.
Но очень может быть,что от Мастера зависит.
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 01:30
Мэтр

Вы учтите, что в это время возможно придется делать проекты в группе и защищать их. Не знаю, конечно, так ли в Эссек.
Да, и в ESSEC и в ESCP много проектов в группах. Но проекты в группах, наверное, можно готовить и дома? Может быть даже у нас дома (у нас большой салон и я вкусно готовлю)как бы только больных каких-нибудь не притащить сюда.
В Москве у нас тоже были проекты в группах, мы всегда собирались у меня (я жила одна, когда все еще жили с родителями). Потом, я пока плохо представляю о какого рода проектах речь, но с какого-то момента, наверное, у каждого появляется своя часть, которую можно готовить тихонечко у себя, нет?

Мне хочется как можно сильнее разгрузить рабочую неделю и присутственные часы, но я совсем не боюсь нагрузки как таковой. Я действительно очень хочу учиться и просто безумно рада, что меня взяли.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 01:34
Мэтр

KristinochKa, мне кажется или Вы уже приняли решение и это ESSEC?
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 01:40
Мэтр

У меня такой режим был каждый день! С начала учебы и до конца.
УЖАС четыре выходных в неделю мне нравятся больше даже если на деле они отведены для домашних заданий
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 01:46
Мэтр

УЖАС
А шо делать? Так и жили))) Мужа видела только ночью))) и то - ночью он спал,а я - училась))

На счет групповых проектов: все будет зависеть от Ваших одногруппников. У меня многие настаивали на том,чтобы задания делась в стенах школы,хотя,безусловно,часть заданий все-таки народ утаскивал домой.
Плюс были такие проекты,задание которых было в компьютерах школы и доступ из дома был невозможен. Кстати,именно по финансам у нас был проект за компьютерами школы.

На счет стипендии: все подавали - и я подала Помню,что надо было приложить к досье мотивационное письмо с объяснениями почему Вам нужны эти деньги (мне до сих пор интересно.что написали люди,которые в начале года заплатили сразу за весь год. И таких людей мыло немало )
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 02:06
Мэтр

Это я ж на Вы,чтобы большее уважение показать написала
За шо ты меня так? Мне и так в другой теме написали, что я прямо какая-то героиня получаюсь. А ведь если разобраться, у нас таких героев на форуме очень даже много. И еще поболее меня геройские личности.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 02:54
Мэтр

Suliko, Svet, Я Вами обеими восхищаюсь! Вы такие молодцы!

Suliko, насчет стипендии - так это что за стипендия: социальная или по результатам учебы?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 10:14     Последний раз редактировалось EHOT; 11.06.2013 в 10:19..
Мэтр

У меня в ЕССЕКе были задания на группу, которые было сложно разбить на части и делать каждому какую-то часть. По большеи части это были Гравардские кеисы. Группа была определена ЕССЕК-ом. Обычно мы на каждое задание выбирали (из нашеи группы) лидера и его помошника. Дальше, каждыи читал задание и мы обсуждали подход к решению. Потом двое лидеров готовили по этому подходу документ. Затем, мы иногда собирались еше раз и его доводили до ума. Иногда, лидер мог поменяться в процессе, но это уже детали... наиболее сложная часть в данном случае, это не подготовка самого задания, а отстаивание своих идеи в группе.

Потом было 2 проекта, на которые надо было самим придумать задание (была задана только тематика), набрать группу, сделать его и зашитить. Это пожалыи наиболее сложныи момент, так как изначально у каждого своя идея, и затем большинство работает по чужому проекту.

Иногда были задания для каждого и контрольные.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2013, 16:06
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2013
большая ли разница в ESSEC между престижностью Mastère Spécialisé и других программ?
db вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2013, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Скажите, пожалуйста, те, кто закончил гранд эколь, были ли с вами на курсе французы за 35, за плечами которых уже серьезный опыт работы?
Или на master spécialisé (именно эта программа интересует) в основном двадцатилетние, без большого опыта?
Старое 31.07.2013, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Izvest, таких французов а также иностранцев можно встретить скорее на Msc, чем на программе Гранд Эколь. Их не много, но думаю процентов 10 наберется тех, у кого как минимум 3-5 лет опыта ))))
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки