Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2013, 18:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Тут в соседней теме писали: разницы особой в уровне обучения нет, школа только связи дает. Я училась во Франции в университете и в высшей школе (хоть она и особняком). Но небо и земля в качестве преподавания.
Svet, а в чем разница?
Читая форум, я составила мнение, что гранд эколь в основном дает связи и быстрое трудоустройство по сравнению с выпускниками университета, как и мба.
Получается, что разница в преподавании тоже есть?
Старое 10.06.2013, 19:11     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.06.2013 в 19:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
Получается, что разница в преподавании тоже есть?
Я пока еще не училась в Высшей школе и не могу сравнить.

Но я тоже училась в университете, и, чтобы я там ни врала на собеседованиях про пользу моего замечательного образования, я скажу здесь: мне совсем не понравилось. И в первую очередь не понравился абсолютный бардак, который царит во всем. По сравнению с моим российским университетом - это тоже была небо и земля. Просто к примеру, даже в день защиты диплома, забронированная для меня аудитория была занята какой-то лекцией, в администрации сказали, что они ничего не знают. Хорошо, что я случайно (!) встретила свою преподавательницу, которая так же беспорядочно бегала по университету, как и я, с выпученными глазами, не понимая, где ей искать своих студентов, и куда их вести. Так как в случайной аудитории, в которую мы приземлились, не было ничего для нас приготовлено, то следующему после меня выпускнику мне пришлось оставить свой компьютер. В середине защиты комп заснул, и они мне звонили спросить код для входа А я поехала делать шопинг (один день в Париже) - поэтому услышала не с первого раза. Диплом до сих пор получили только те, кто его очень настойчиво требовал каждый день в течение нескольких месяцев, как я (потому что мне он был нужен для досье). Остальных просто не стали приглашать на церемонию вручения (!). И так во всем, каждый день. Могут сделать курс совместный с другой программой, но в случае переноса курса предупреждают только студентов той программы, на базе которой предлагается курс. То, что для нас это тоже официальный курс, который считается в рейтинг и идет в диплом - это наши проблемы. Ты просто приходишь в аудиторию - а там ничего нет, хотя ты не пропускал ни одной лекции и должен бы был быть в курсе изменений.
Был один курс обязательный для посещения, смешанный с Лисанс. Это были абсолютно немотивированые ребята, которые приходили на занятие с журналами и игрушками на смартфонах (хорошо, что у нас таких не было, на моей программе все были очень и очень).

В администрацию нельзя просто придти и решить даже мелкую проблему - нужно брать рандеву. Но то, что вы договорились на рандеву не гарантия того, что тетка на кафедре на скажет: "ой, да, я сама предложила Вам это время, но на самом деле, у меня нет на Вас сегодня времени" (это когда я уже не училась, и ехала, беременная, час, только чтобы попасть на ее долбанное рандеву, хотя за неделю до этого, я проходила мимо университета случайно и зашла по этому же вопросу, но тогда она не могла меня принять (хоть у нее было время), только потому что тогда у нас не было рандеву).

Преподаватели бывают разные, конечно, некоторые хорошие и увлеченные своим делом. Некоторые так себе. Некоторые почти не говорили по-английски (программа полностью на английском!) и потому молча переписывали курс на доску (!).

Моя однокурсница училась в Ауденции и ей очень понравилось всё-всё, и стажировку, и работу нашла быстро.
Я очень и очень надеюсь, что в ESSEC и ESCP тоже будет не хуже, и не будет такого кошмара, как в универе.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки