Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2013, 18:49

Дата рег-ции: 17.08.2009
Juulika, а меня сразу после отправки документов, первично вызвали к жандармам, а потом получила и приглашение в префектуру. Пока еще не ходили, ждут 20 марта. Расскажу потом
Бусинка74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2013, 21:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2007
Здравствуйте, думаю что задаю вопрос в теме,если нет то пожалуйста подскажите где узнать, 29 марта была в префе и взяла список документов на гражданство, все ясно и нет вопросов по сбору доков, кроме справки о судимости из России. Я хочу чтобы мой брат сходил в милицию ивзял эту справку,но думаю, что сначала мне надо написать на его имя доверенность и еще отправить мои паспортные данные, я думаю что только так ему дадут эту справку, справка должна быть специальной формы?.
Старое 30.03.2013, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Тема "Справка о несудимости".
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Меня на собеседование в полицию вызывали два раза, первый раз с мужем и на следующий день без него. Оба раза вопросы примитивные: наши даты рождения, домашний адрес, телефон, сколько платим в месяц за квартиру. Не было и намека на копание в нашей личной жизни, не спрашивали, где мы с мужем познакомились и т.п. В тот день, когда нужно было приходить с мужем, тетечка-полицейский сказала после собеседования со мной: "Ну муж мне ваш не нужен...Хотя, что он, зря что ли приходил, позовите его. " У мужа спросила, какого пола наш ребенок, представляете вопросики!!! Ну и все.
Noa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 23:29
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2010
Спасибо
Tatou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2013, 10:46
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2010
Всем привет! пишу в эту тему о собеседовании в жандармерии, надеюсь, что кому-то пригодится. Я подала документы в префектуре меньше месяца назад, и на этой неделе нас уже позвали в полицию.
Сначала вызвали меня, муж остался ждать. Он сказал, что он прождал 45 минут, для меня же время пролетело мгновенно. Дядечка полицейский был очень милым, сначала задал формальные вопросы - имя, фамилия, имена родителей, дети, образование, профессия, у нас немножко запутанная история, мы познакомились и жили в Германии, объяснила, что и как и почему мы расписывались в Дании. В общем, каверзных вопросов не было совсем, спросил, говорю ли я на французском языке на работе, умею ли я читать, дал газету и попросил прочитать. Потом позвал мужа, спросил имена родителей, место работы и позицию мужа, еще раз задал вопрос, с какого времени мы вместе, записал все наши точные адреса в Германии. Вопрос, к которому надо готовиться, а я если честно, не была готова, почему я хочу получить гражданство.
Потом смешно было - он сказал, что цель этого разговора, понять, действительно ли мы живем вместе, и он должен зайти к нам в дом. Я сказала - конечно, давайте договоримся когда, он сказал - ну прямо сейчас. Вы уже можете ехать домой, я заеду через несколько минут. Мы только успели заскочить в булочную по дороге домой, как уже увидели его машину, и ехали прямо за ним. Дома оставались дети одни, в общем, мы бегом припарковались и вошли в дом. Я сказала детям для порядка, чтобы вели себя прилично, младший все понял, взял детский пистолетик и, когда полицейский вошел, сделал ему пух-пух. Мы живем в доме, полицейский осмотрел комнату несколько минут, не стал проходить в ванную и не стал подниматься на другие этажи, по-видимому остался доволен, и уехал. Сказал на последок, что отправит отчет и что в итоге весь процесс займет какое то время. Муж сказал, что мы никуда не спешим. Вот вроде бы и все, волновалась, но на самом деле было не страшно. Удачи всем!
Tatou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 15:47
Новосёл

Дата рег-ции: 08.11.2012
а не подскажет ли кто, отличается ли список вопросов от того, который здесь уже фигурировал, если речь идет о получении гражданства семьей, состоящих только из граждан РФ (то есть не брак с французским гражданином)? был ли у кого-то такой опыт?

если ответить, что в семье говорите по-русски - это ведь не криминал? дети у нас двуязычные
Mala Vida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMala Vida пишет:
что в семье говорите по-русски - это ведь не криминал?
Это не криминал, но для получения французского гражданства логичнее дать другой ответ.
Small_birdie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Mala Vida, Конечно , по русски, а как еще говорить в русскоязычных семьях ? Я так и отвечала , более того , сказала что с детьми и внуками говорю только по русски- считаю своим долгом сохранить язык детям . Поэтому мне и тяжело говорить на французском . Нормально восприняли мой ответ . одно скажу- ваша правда в ответах всегда будет выглядеть лучше, чем некое, скажем так , " приувеличение " . Просто произведете правдивостью лучшее впечатление .
Старое 04.06.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Но это настолько абсурдно, что наверное не стоит врать?
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 16:08
Мэтр

Small_birdie, Почему другой . Просто сказать, прикладываете все усили к изучению языка ( перечислите ) , дается с большим трудом , вам еще посочувствуют .
Старое 04.06.2013, 16:10     Последний раз редактировалось Mala Vida; 04.06.2013 в 16:15..
Новосёл

Roupy, спасибо. такой вариант, мне кажется, вполне подойдет. можно добавить, наверное, что с младшей обсуждаю мультики по-французски
Mala Vida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 16:19     Последний раз редактировалось Roupy; 04.06.2013 в 16:43..
Мэтр

Mala Vida, Если ваш французский устный оставляет желать лучшего- скажите что в деле обучения детей языку больше полагаетесь на профессионалов и таким образом, считаете, дети вырастут настоящими гражданами Франции , без комплексов " разговаривать с акцентом " . Больше делайте упор на то, что дети смотрят французское тв и вы с ними, таким образом французский вас совершенствуется, что общаетесь волей - неволей с родителями в школе , приходится общаться с друзьями детей и прочее . Короче, подумав заранее, можете выстраивать разговор в нужном русле . Если будете " вести " в разговоре, а не только отвечать на вопросы- произведете хорошее впечатление , надеюсь . Выстраивайте разговор так, чтоб вам задавали " выгодные вам " вопросы .
Старое 04.06.2013, 16:30
Новосёл

да, огромное спасибо еще раз! надо мобилизоваться и говорить бодро и не затыкаясь - таким образом я уже сдал устный французский лучше, чем понимание речи на слух, хотя обычно все обстоит совсем наоборот!
Mala Vida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Roupy, Вы когда даете советы,не забывайте,пожалуйста,что не все живут в вашем забытом пикардийском колхозе,где все административные вопросы решает добрый медиатор,а на собеседовании по поводу гражданства все безумно сочувствуют заявителям,плохо говорящим на языке страны,гражданство которой они хотят иметь. Хоть для разнообразия почитайте как проходят собеседования в других департаментах и регионах.уж сколько об этом писали на форуме. Что-то сочувствующих французских бюрократов более нигде не наблюдалось. Тем более вы запрашивали гражданство ДО введения обязательного экзамена по французскому языку. Так о каком сочувствии вообще может идти речь?
Mala Vida, Предоставляется официальный документ,что соискатель сдал экзамен и в достаточной мере владеет французским языком. Это и есть один из критериев интеграции. А,на каком языке говорят дома-дело личное. Если дети- билинги,у родителей есть документ,подтверждающий необходимый уровень языка,то логичнее всего и сказать,что говорите на двух языках в зависимости от ситуаций. И не придется ни обманывать,ни выкручиваться,ни искать эфимерного сочувствия.
Старое 04.06.2013, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
то логичнее всего и сказать,что говорите на двух языках в зависимости от ситуаций
Я это и хотела сказать. А рассказывать, что дома только на русском - лучше на форуме, а не в префектуре. Иногда непонятливые могут попасться под руку.
Small_birdie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 01:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Всем большой привет!!

Вот я тут вопросом задалась, прочитав весь топик ---ну ладно, раньше, до сдачи обязательного экзамена по фр. Языку , собеседование являлось способом тестирования кандидата на предмет достаточного владения этим самым языком, но теперь-то зачем оно? Ведь принес диплом или свидетельство --и тебе стрессу меньше, и администрации больше незачем напрягаться и тратить время, по идее
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
собеседование являлось способом тестирования кандидата на предмет достаточного владения этим самым языком
а кто Вам это сказал, что именно с этой целью проводится собеседование?
Старое 15.07.2013, 16:14     Последний раз редактировалось la meilleure; 15.07.2013 в 16:56..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
о любви к стране и желании голосовать и не стот, это не серьезно.
В корне не согласна.

Посмотреть сообщениеИвушка пишет:
Delfina, эту тему я читала, она, в основном, о том, почему на самом деле мы запрашиваем гражданство - то есть о том, что нам удобно жить с французским паспортом и шоб - "былО". Много раз говорили, что если бы наши российские паспорта давали такую свободу передвижения, большое кол-во бы уже отсеялось.
Ответы "так хочет муж" или "хочу иметь больше прав" - это только для голосования, "не думал на эту тему" мне кажутся не подходящими для собеседования.
Я спрашиваю, кто что ОТВЕТИЛ или собирается. Кроме того, ищу что-то серьезное, будет отвечать мужчина.
Всё это, конечно, понятно --реальные причины запроса гражданства у большинства запрашивающих (визы и пр.), но для французской администрации это все материальная сторона, которая, на мой взгляд, по их мнению не должна быть озвучена при ответе на вопрос "почему хотите его получить". Такого рода ответы для них - mal vu и ясно почему. Я лично на собеседовании буду упирать на одну из самых веских и серьезных причин для них - право избирать и быть избранным. Ни один работник префектуры или жандарм не осмелится счесть эту причину как несерьезную или просто словоблудием, особенно если вы будете логичны и убедительны! Ведь иметь право голоса - это одна из основных свобод гражданина любой страны, особенно такой , как Франция, это одно из священных завоеваний Французской революции в 1789! (при этих словах ненавязчиво демонстрируем знание франц. истории  ) А согласно Хартии, которую подписывает каждый новоиспеченный гражданин, - это не только право, но и обязанность любого порядочно-сознательного гражданина этой страны. Так что вы не только хотите иметь равные с французами права, но и готовы также выполнять обязанности, выполнять свой гражданский долг...ну и дальше в том же духе, что не может не понравиться интервьюирующему вас сотруднику...Немного пафосно, скажете вы, но что поделать, ведь как ни крути, наша дорогая Франция любит это дело (опять же смотрим на ее историю), но ведь не всегда же и не для всех же слова расходятся с делом.

Вот как-то так буду отвечать, ну и остальное по мелочи
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2013, 16:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
а кто Вам это сказал, что именно с этой целью проводится собеседование?
Честно? Я уж не помню где, но где-то прочитала такое мнение, да вот вроде форумчане предыдущих лет писали , кажется, об этом, что все эти вопросы имели целью выяснить уровень владения языком, а вот теперь префектуре "облегчили", так сказать, участь, введя официальный экзамен. Потому как действительно, на собеседовании в полиции, например, как выше писалось, полицейский ясно давал понять, что УЖЕ всё про вас знает, а значит, какой смысл отвечать то, что и так ему уже известно ....Ну да ладно, посмотрим на собственном опыте, в конце сентября
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2013, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Выстраивайте разговор так, чтоб вам задавали " выгодные вам " вопросы .
не получиться.это не школьный опрос. у офицера лежит перед глазами список вопросов, необходимых для тестирования будующего гражданина страны.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 00:53
Кандидат в мэтры

Да, и те же вопросы по истории и культуре страны - здесь просто надо Знать ответ, если их будут устно задавать, тогда как в тестовой форме с тремя вариантами, как первоначально планировалось, можно было бы догадаться логически мысля. Жаль, что отменили тест.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 01:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
спрашивают. я так поняла даже и по браку.
добавлю еще, что меня попросили назвать девиз республики и расшифровать, что такое liberté, égalité, fraternité спросила, как я понимаю значение слова solidarité. по взгляду дамы, я сразу поняла, что шутки окончены, и она ждет верного ответа. уж очень внимательно она смотрела и слушала именно то, что касалось административной жизни страны.
Хммм... девиз-то с Марсельезой и исторические все даты я знаю, а вот все эти административные понятия....мдя. Вообще-то, на мой взгляд, этот сюжет превосходит требуемый уровень языка В1, тут и по- русски-то запинаться начнешь...Да и где бы об этом всем прочитать можно? Я вот тут пробовала из Хартии выучить немного...да тут же и закрыла, очень сложно написано, не выучишь.....(( только попытаться зубрить....
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 16:17
Мэтр

Хммм... девиз-то с Марсельезой и исторические все даты я знаю, а вот все эти административные понятия....мдя. Вообще-то, на мой взгляд, этот сюжет превосходит требуемый уровень языка В1, тут и по- русски-то запинаться начнешь...Да и где бы об этом всем прочитать можно? Я вот тут пробовала из Хартии выучить немного...да тут же и закрыла, очень сложно написано, не выучишь.....(( только попытаться зубрить....
не так страшен волк, как его рисуют! так что прочитайте где-нибудь в энциклопедии все эти значения, и, если спросят, расскажите им своими словами. так даже лучше!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 16:11     Последний раз редактировалось la meilleure; 02.08.2013 в 16:17..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRozamunda пишет:
спросила, как я понимаю значение слова solidarité.
Вот я вчера читала тему о пенсиях и вспомнила вас, Розамунда, с этим "что такое solidarité") Так теперь я знаю ответ -это когда те, кто работает, платят за тех, кто не работает))
Но вот ведь опять придется говорить лишь то, что хотят услышать...
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 19:10
Мэтр

Вот я вчера читала тему о пенсиях и вспомнила вас, Розамунда, с этим "что такое солидаритé") Так теперь я знаю ответ -это когда те, кто работает, платят за тех, кто не работает))
Но вот ведь опять придется говорить лишь то, что хотят услышать...
хи, хи, я об этом тоже им рассказала, когда спросили, что такое солидарность...но ммм.. в етакой завуалированной форме.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2013, 12:13
Мэтр

забыла сказать, спросили меня, где берут электоральную карту (carte électorale)
Ответ: в мэрии.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2013, 01:17
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Меня на собеседовании поставил в тупик вопрос о наших совместных развлечениях (loisirs) с мужем.
У нас нет практически времени на развлечения, а вот по хозяству мы все делаем вместе: и готовка, и уборка, и посуда, и закупки, и прогулки с собакой, и вечерние посиделки перед теликом с его маман.
Но умная "мысля" приходит "апосля", сказала поездки, фото.
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2013, 01:27
Кандидат в мэтры

mila2008, ну и нормально ответили, очень даже хорошо А вас тоже политикой пытали или обошлось?
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2013, 15:18
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Нет, про политику не говорили.
Дама была очень заинтересована нашим совместным проживанием со старушкой, ну прямо все вопросы задавала, да как этаж строили, как хозяйство ведем и за бабусей ходим)))
Сказала, что у меня хороший уровень языка, и когда я сказала, что вы просили диплом, она на него посмотрела (это был диплом от CNED IV niveau assistant-comptable) и что она удовлетворена на этом.
Все обыкновенно, без стресса, дежурные вопросы.
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование