Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2013, 12:24     Последний раз редактировалось elfine; 28.05.2013 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеGlow пишет:
А как вы будете доказывать при возврате во-Францию, что ребенок имеет право проживать здесь????? Если у него нет никаких французских документов???? Вид на жительство то у мамы, а не у ребенка? Если папа - француз, то нужно его разрешение на выезд, т.е. паспорт ребеночку. У меня проверяли при выезде, что есть документы и фр. и русские.
Вы прямо ликбез мне решили устроить, даже неловко. Речь шла об удостоверении личности ребёнка, читайте внимательно. О французском удостоверении личности, я слышала только про французское, пластиковая карта, российской такой не знаю, поэтому и не уточняла. Поэтому как может идти речь о "никаких французских документов"?
Разрешения на выезд отменили, разве в этой же теме выше об этом не писали? Раньше только паспорт давал право ребёнку пересекать границу без дополнительных разрешений. Сейчас карта, удостоверение личности, тоже даёт такое право. Правда, принято уточнять, что это только для Европы. Так это и раньше уточняли, и для взрослых тоже, тем не менее все спокойно ездили, если только между Россией и Францией, с российским паспортом и CNI, проблем ни у кого не возникало. Конечно лучше паспорт, я назвала его первым. Но если у кого-то есть удостоверение, а паспорт сделать нет времени, то пластиковое удостоверение личности - вполне полноценный документ для ребёнка. Если кто-то переживает за разрешение от отца, можно написать рукописное с подписью. При путешествии через третьи страны лучше в любом случае иметь паспорт, я говорила только о маршруте Франция-Россия.

На выезде всё проверяет авиакомпания, а не пограничники. И для авиакомпании сочетание российский паспорт + французское удостоверение личности проблем не представляет. А пограничников Шенгена интересуют только французские документы, в том числе выданные во Франции виды на жительство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вы прямо ликбез мне решили устроить, даже неловко. Речь шла об удостоверении личности ребёнка, читайте внимательно. О французском удостоверении личности, я слышала только про французское, пластиковая карта, российской такой не знаю, поэтому и не уточняла. Поэтому как может идти речь о "никаких французских документов"?

Посмотреть сообщениеjjuliash пишет:
Всем добрый день. Подскажите, такая ситуация - ребёнок родился во Фр, у него 2 гражданства - РФ и Фр. Чтобы ему поехать с мамой в Росиию, достаточно ли будет того, что у него есть свой Загранпаспорт Рф и ещё он вписан в российиский з/паспорт мамы. А у мамы гражданство России и фр вид на жительство на 10 лет.
где здесь разговор о французских документах ребенка?

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:57     Последний раз редактировалось elfine; 28.05.2013 в 14:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеGlow пишет:
где здесь разговор о французских документах ребенка?
Именно потому, что она не упомянула французские документы ребёнка, я в следующем же сообщении написала ей о том, что они нужны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.11.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Именно потому, что она не упомянула французские документы ребёнка, я в следующем же сообщении написала ей о том, что они нужны.
Ой, сколько тут уже написали!!! Да, именно, я изначально задала вопрос опираясь на ситауцию, когда у ребёнка при себе нет никаких деёствующих фр. документов. Если честно мы так когда-то путешествовали с сыном несколько раз в Россию (с пересадкой в Праге и вроде бы и в Германии тоже) - тогда он был просто вписан в мой ЗП и всё и была бумага из пос-ва в принятие гражданства РФ. Это был 2007-2008 гг. Позднее был у ребёнка фр. паспорт, кот. к настоящему времени скоро закончится. Вот я и решила спросить, можно ли ещё так путешествовать(без фр паспорта и CNI), так как с 2008 г многое могло измениться.
Из всего выше отвеченного я поняла, что надо иметь и фр документы, лучше паспорт, или хотя бы CNI.
jjuliash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2006
Отправить сообщение для Marie des Anges с помощью MSN
Посмотреть сообщениеjjuliash пишет:
Позднее был у ребёнка фр. паспорт, кот. к настоящему времени скоро закончится. Вот я и решила спросить, можно ли ещё так путешествовать(без фр паспорта и ЦНИ), так как с 2008 г многое могло измениться.
.
Я так ездила в Россию и обратно, с российским загран. паспортом и просроченным фр. паспортом. Но, возможно, на границе и закрыли глаза, просроченный документ - есть просроченный.

Мне также довелось один раз приезжать с детьми из России во Францию, у детей были только их россииские загран. паспорта. Нас впустили, но при проверке документов всё же были загвоздки, и, мне, действительно сказали, что необходимо иметь фр. удостоверения личности детей.
Marie des Anges вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:34
Мэтр

jjuliash, Вы точно ничего не перепутали по поводу документов ребёнка? Если ребёнок путешествует как иностранец, ему необходимо иметь для возвращения во Францию titre d'identité républicain (если он рождён во Франции). Но такой документ вам бы никогда не дали, если отец на момент рождения ребёнка был французом. Если путешествует как француз - нужен французский документ - по-другому никак. Я могу только предположить, что в то время вы путешествовали все вместе, и ребёнок был вписан во французский паспорт отца, раньше это было возможно, сейчас - нет.
Но невозможно пересекать эти границы с документами только одной страны и без виз.

Если есть время сейчас сделать паспорт - сделайте. Тогда все дебаты по поводу CNI, которые здесь возникли, отпадут, сомнений не будет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
elfine, по поводу последнего поста. Проводил эксперимент, давал паспорта плюс ВНЖ родителей французским пограничникам, а на ребенка - только паспорт(TIR лежал в кармане). Оба раза, что так делал - пропускали на удивление. Правда, было это несколько лет назад.
Но это вовсе не значит, что так правильно.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:11
Мэтр

Riviera10, мне кажется, что к детским документам вообще меньше придираются. Это всё же ребёнок, едет с родителями, не какой-то нелегал, который по своей инициативе границы нарушает.
Бывают случаи, что и по св-ву о рождении пускают, если во Франции родился. Один коллега пол-Европы на фургоне пересёк, имея на одного из детей только семейную книжку. И только в какую-то одну из стран бывшей Югославии его не пустили.

Если о паспортах, то раньше допускалось предъявлять просроченный паспорт на границе. Это был один из случаев, когда к нему прилагали родительское разрешение на пересечение границы. Сейчас с этим намного строже, официально это нигде не разрешено. Говорят только, что некоторые страны разрешают просроченность меньше двух или даже пяти лет. Могут и французы пропустить, покривившись.

Но всё это эксперименты, которые сознательно ставить не стоит.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Riviera10, а что такое TIR? спасибо.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы