Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2013, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
jjuliash, Вы точно ничего не перепутали по поводу документов ребёнка? Если ребёнок путешествует как иностранец, ему необходимо иметь для возвращения во Францию titre d'identité républicain (если он рождён во Франции). Но такой документ вам бы никогда не дали, если отец на момент рождения ребёнка был французом. Если путешествует как француз - нужен французский документ - по-другому никак. Я могу только предположить, что в то время вы путешествовали все вместе, и ребёнок был вписан во французский паспорт отца, раньше это было возможно, сейчас - нет.
Но невозможно пересекать эти границы с документами только одной страны и без виз.

Если есть время сейчас сделать паспорт - сделайте. Тогда все дебаты по поводу CNI, которые здесь возникли, отпадут, сомнений не будет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
elfine, по поводу последнего поста. Проводил эксперимент, давал паспорта плюс ВНЖ родителей французским пограничникам, а на ребенка - только паспорт(TIR лежал в кармане). Оба раза, что так делал - пропускали на удивление. Правда, было это несколько лет назад.
Но это вовсе не значит, что так правильно.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 17:11
Мэтр

Riviera10, мне кажется, что к детским документам вообще меньше придираются. Это всё же ребёнок, едет с родителями, не какой-то нелегал, который по своей инициативе границы нарушает.
Бывают случаи, что и по св-ву о рождении пускают, если во Франции родился. Один коллега пол-Европы на фургоне пересёк, имея на одного из детей только семейную книжку. И только в какую-то одну из стран бывшей Югославии его не пустили.

Если о паспортах, то раньше допускалось предъявлять просроченный паспорт на границе. Это был один из случаев, когда к нему прилагали родительское разрешение на пересечение границы. Сейчас с этим намного строже, официально это нигде не разрешено. Говорят только, что некоторые страны разрешают просроченность меньше двух или даже пяти лет. Могут и французы пропустить, покривившись.

Но всё это эксперименты, которые сознательно ставить не стоит.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Riviera10, а что такое TIR? спасибо.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ребёнок, едет с родителями, не какой-то нелегал, который по своей инициативе границы нарушает.
Это все верно, но въезд такого ребенка может оказаться попыткой обойти процедуру семейного восстановления.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
но въезд такого ребенка может оказаться попыткой обойти процедуру семейного восстановления
Тоже верно, но если он родился во Франции, то вряд ли. Наверное они из этого тоже исходят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
а что такое TIR?
Titre d'identité républicain. Документ, позволяющий путешествовать (главным образом - легально въезжать на территорию Шенгена) ребёнку-иностранцу, рождённому во Франции. Для рождённых за границей существует carte de circulation.

Вот здесь была тема: Расскажите про TIR
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2013, 01:04
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2012
Добрый вечер,

может кто-нибудь подскажет? Я купила билеты на самолёт - 1 взрослый для себя и 1 детский (2-11лет) для сына. Сыну на момент отъезда 11 лет à когда будет возвращаться, ему уже будет 12 лет. Возникнет ли проблема с авиакомпанией в аэропорту?

Спасибо заранее
Tipchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2013, 10:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеTipchka пишет:
Добрый вечер,

может кто-нибудь подскажет? Я купила билеты на самолёт - 1 взрослый для себя и 1 детский (2-11лет) для сына. Сыну на момент отъезда 11 лет à когда будет возвращаться, ему уже будет 12 лет. Возникнет ли проблема с авиакомпанией в аэропорту?

Спасибо заранее
Зависит от компании, читайте их правила перевозок.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 00:12
Бывалый

Дата рег-ции: 04.09.2012
Question поехать в Россию как французы

добрый вечер,

я гражданка РФ родилась в 1989г, уехала из РФ в 2002, на данный момент проживаю во франции 11-ый год, у меня францзское гражданство, на руках имеется фр. пасспорт, удостоверение личности карточка (CNI), св. о рождение выданное в Нантах. Я родилась в россии (ссср) но у меня больше нет российских документов. Мой партнёр и дочь имеют лишь фр. гражданство. Если мы решим поехать в Россию семьёй (мы будем заключать ПАКС и он будет иметь на дочь так как не родной отец). Какие могут попрасить документы у меня и у них? Можно ли поехать как французы если не уточнять что уехала в 2002? Если в худшем случае делать росс. з/п, можно ли его сделать не имея российских документов ?

Мне в консульстве Страсбурга, сказали, если что сказать уехала ребёнком, и не имела российских документов.. но что-то мне не очень верится? а если отказаться от российского гражданства, пустят ли потом как фр. граждан или ешё хуже будет? Кратко : как поехать в Россию имея только фр. документы, но родившийся в России, и без заморочек с документами ? через туроператоров или там тоже самое будет?

я бы проще визу открыла чем все бумажки на з/п собирать тем более что там половину запрошенного у меня не имеется..
Lucie Debien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 12:19     Последний раз редактировалось elfine; 01.06.2013 в 12:29..
Мэтр

Lucie Debien, Вы не можете по закону поехать как француженка. Если только способны ввести российское консульство в заблуждение иностранным именем и фамилией, и если место рождения тоже не в РФ, а в другой республике СССР хотя бы.

2002 год - это было совсем недавно, гражданство Вы утратить никак не могли, только те, кто уехал до февраля 1992 года при некоторых условиях считаются утратившими гражданство.

У Вас ведь было российское гражданство по рождению, значит св-во о рождении, выданное в России, косвенно подтверждает, что у Вас российское гражданство. Хотя этого мало для полноценного досье на загранпаспорт. Может быть сохранился родительский внутренний паспорт, где указано, что Вы были в России прописаны.

Вы можете попробовать сделать визу, но скорее всего Вам откажут. Попробуйте через разные турагенства. Отказаться от гражданства РФ - обычно долгая и дорогостоящая процедура. Может для Вас будет чуть проще, если Вы уехали ребёнком (это только предположение), но быстро отказаться от гражданства к поездке вряд ли получится.
Другой вариант - восстанавливать российские документы, но он тоже небыстрый. Скорее всего пошлют запрос в Россию по месту последней регистрации. Такие запросы иногда длятся по полгода.

Я не вижу других вариантов, кроме как пытаться сначала запросить визу, а если откажут, обращаться в консульство со всеми документами и спрашивать, что делать и сколько ждать. У Вас непонятно, что Вам сказали в консульстве Страсбурга, фраза не закончена. И потом сказать - это одно, когда выдадут список документов с учётом Вашей ситуации, ещё можно о чём-то говорить. Это надо не просто к окошку подходить, а возможно с юристом в консульстве советоваться.

В общем-то Ваш вопрос - не совсем по этой теме, потому что о ребёнке спрашивать нечего, проблема не в ребёнке. Это скорее про загранпаспорт или в отдельную тему.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 12:37
Бывалый

Lucie Debien, Вы не можете по закону поехать как француженка. Если только способны ввести российское консульство в заблуждение иностранным именем и фамилией, и если место рождения тоже не в РФ, а в другой республике СССР хотя бы.

2002 год - это было совсем недавно, гражданство Вы утратить никак не могли, только те, кто уехал до февраля 1992 года при некоторых условиях считаются утратившими гражданство.

У Вас ведь было российское гражданство по рождению, значит св-во о рождении, выданное в России, косвенно подтверждает, что у Вас российское гражданство. Хотя этого мало для полноценного досье на загранпаспорт. Может быть сохранился родительский внутренний паспорт, где указано, что Вы были в России прописаны.

Вы можете попробовать сделать визу, но скорее всего Вам откажут. Попробуйте через разные турагенства. Отказаться от гражданства РФ - обычно долгая и дорогостоящая процедура. Может для Вас будет чуть проще, если Вы уехали ребёнком (это только предположение), но быстро отказаться от гражданства к поездке вряд ли получится.
Другой вариант - восстанавливать российские документы, но он тоже небыстрый. Скорее всего пошлют запрос в Россию по месту последней регистрации. Такие запросы иногда длятся по полгода.

Я не вижу других вариантов, кроме как пытаться сначала запросить визу, а если откажут, обращаться в консульство со всеми документами и спрашивать, что делать и сколько ждать. У Вас непонятно, что Вам сказали в консульстве Страсбурга, фраза не закончена. И потом сказать - это одно, когда выдадут список документов с учётом Вашей ситуации, ещё можно о чём-то говорить. Это надо не просто к окошку подходить, а возможно с юристом в консульстве советоваться.

В общем-то Ваш вопрос - не совсем по этой теме, потому что о ребёнке спрашивать нечего, проблема не в ребёнке. Это скорее про загранпаспорт или в отдельную тему.

В консульстве по телефону мне сказали либо ехать через туроператора что втоде могут и не смотреть на гражданство, а выдать так визу, либо если обращаться прямо в консульство за визой то не отмечать что было гражданство РФ а сказать что уехала ребёнком..

я так же читала, что в РФ можно поехать паромом, что лицам без гражданства и без визы можно находиться на территории РФ в течении 72 часов. Скажите а если поехать скажем в Финляндию, от туда паромом в РФ, по французскому паспорту ведь пустят? Финляндия ведь в зоне Шенгена, а как будет если паромом (какие документы могут попрасит) ? а закон этот уже вступил в силу в РФ?

спасибо за ранее за все ответы
Lucie Debien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 12:53
Мэтр

Lucie Debien, а Вы разве ЛБГ???
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 12:55
Мэтр

Lucie Debien, я не понимаю, зачем писать, что уехала ребёнком, только лишние вопросы вызывать. Просить визу - значит заведомо просто врать, что гражданства нет. А уж там - как получится.

Про паром - оффтоп в этой теме, я про это ничего не знала. Но вот прочитала:
Цитата:
Пассажиры тех круизных судов, стоянка которых в российском порту не превышает 72 часов, могут пребывать на территории нашей страны без визы в случае проживания на борту круизного судна или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Капитан круизного судна через судового агента должен представить властям порта списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт.

Основанием для разрешения безвизового схода участника круиза на берег является наличие у него действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также включение в списки, указанные в настоящем Положении. Участник круиза, не имеющий визы, может находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой.
Поэтому если Вы не на круизном судне, у которого есть туристическая программа, то без визы в Россию конечно не пустят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2012
добрый день!! Хочу задать вопрос, не уверена, что в этой теме....но ничего другого не нашла.
Вопрос такого плана: на Украину приезжают папа-француз с несовершенно-летним ребенком французом (никакого отношения к нашим странам не имеют - натуральные французы ). Нужно ли ему разрешение от матери разрешение на выезд ребенка за границу (в данном случае в Украину), если для наших и российских детей это обязательно. Очень прошу: те, кто живет во Франции, подскажите, пожалуйста. Чтобы не получилось так, что в Борисполе они будут иметь проблемы
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 14:59     Последний раз редактировалось elfine; 01.06.2013 в 15:10..
Мэтр

rimmafr, на выезд из Франции или на въезд на Украину?

Из Франции - нет, ребёнок едет с родителем.

Украина, насколько я знаю, не входит в список стран, которые требуют для въезда в неё иностранных детей какие-то разрешения от всех родителей. Хотя на некоторых туристических сайтах для россиян написано про доверенность от другого родителя, но надо проверить, на этих сайтах бывает слишком много дезинформации. А выезд оттуда - тем более, какой интерес Украине удерживать у себя иностранного гражданина? Это не имеет ничего общего с ситуацией, когда украинского ребёнка третьи лица пытаются вывезти из его страны. Не знаю про Украину, но Россия не требует никаких разрешений на выезд даже для российских детей, если их сопровождает хотя бы один родитель. Про иностранцев вообще речь не идёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2012
elfine,
спасибо за ответ.
на въезд в Украину. Спрашиваю, потому как своего ребенка без справки из ЗАГСа (у меня статус матери-одиночки), я выехать за пределы Украины не могу. Да и насколько я знаю по своим подругам: у них головная боль взять разрешение у разведенного отца.
Но...это лирическое отступление.
Основное я поняла: кроме паспорта и билета на ребенка не надо ничего.
rimmafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 16:30     Последний раз редактировалось elfine; 01.06.2013 в 18:47..
Мэтр

rimmafr, так то Вы про украинского ребёнка видимо говорите. Государство имеет право контролировать выезд своих несовершеннолетних граждан. А не иностранных.

Про въезд другая история. Некоторые страны, такие как Марокко или Босния-Герцеговина требуют, чтобы несовершеннолетние въезжающие иностранцы имели кроме паспорта разрешение от родителя или от обоих. Осталось выяснить, относится ли к таким странам Украина.

Ещё такая тема есть, наверняка в ней всё обсуждали: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=42349

Не верьте только тем, кто говорит, что на выезд из Франции французским властям нужно разрешение. С родителем никогда не было нужно, а с 2013 года вообще эти разрешения отменили.

Вот, даже опыт по схожей ситуации, сообщение 139: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058991755
Даже при поездке с бабушкой не спросили ничего, кроме французского паспорта ребёнка. При том, что бабушка - третье лицо, а не родитель.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 14:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Lucie Debien, а Вы разве ЛБГ???

а что это ЛБГ?
Lucie Debien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 14:15
Мэтр

Lucie Debien, лицо без гражданства.

Вы просто неточно выразились. Вы имели в виду лицо без российского гражданства, а не без гражданства вообще.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 14:28
Бывалый

лицо без гражданства

Lucie Debien, лицо без гражданства.

Вы просто неточно выразились. Вы имели в виду лицо без российского гражданства, а не без гражданства вообще.
я не знаю, я родилась в СССР (но на територии россии) в 1989г, у меня оба родителя русские, у меня было свид. о рождение РФ, но с 2002 г я живу во Франции у меня нет никаких российских документов, к тому же я поменяла Ф.И. =/
Lucie Debien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 14:50     Последний раз редактировалось elfine; 03.06.2013 в 15:24..
Мэтр

Lucie Debien, Вы можете не знать и говорить, что не знаете. Но Вы не могли утратить российское гражданство, если жили и были зарегистрированы в России до 2002 года. Имя и фамилия тут ни при чём, Вы их меняли не в России. Если будете восстанавливать российские документы, будете там фигурировать под прежними именем и фамилией. Но может Вам иностранные имя-фамилия как-то помогут в получении визы, если агентство попадётся не придирчивое, и консульство на место рождения закроет глаза. Отсутствие российских документов никак не является в Вашем случае доказательством отсутствия российского гражданства.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 16:42
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2012
Посмотреть сообщениеLucie Debien пишет:
я не знаю, я родилась в СССР (но на територии россии) в 1989г, у меня оба родителя русские, у меня было свид. о рождение РФ, но с 2002 г я живу во Франции у меня нет никаких российских документов, к тому же я поменяла Ф.И. =/
Если Вы в октябре 1992 г. проживали в РФ, то у Вас по умолчанию российское гражданство.
Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeau пишет:
Если Вы в октябре 1992 г.
В законе фигурирует дата 6 февраля 1992 года.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 18:01
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2012
В законе фигурирует дата 6 февраля 1992 года.
Спасибо за уточнение.
Но Lucie Debien выехала из РФ в 2002...
Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2013, 18:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeau пишет:
Но Lucie Debien выехала из РФ в 2002...
Да.

Вы не могли утратить российское гражданство, если жили и были зарегистрированы в России до 2002 года.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 09:38     Последний раз редактировалось Nancy; 04.06.2013 в 13:56.. Причина: C обращением "Девушки" лучше в раздел О своем, о девичьем..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для  Greezella с помощью ICQ Отправить сообщение для Greezella с помощью MSN
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Да, дети могут ездить в другую страну с сопровождающими, необязательно родственниками.
Понимаете, наличие паспорта у несовершеннолетнего ребёнка - это уже доказательство того, что родители разрешают ребёнку покинуть страну, ведь родители ставят свою подпись на документах паспорта. Поэтому, не нужны никакие autorisation, и тем более, походы к нотариусу. Мы сделали это разрешение (кстати, оно даётся на 5 лет) лишь для собственного спокойствия, потому что в мэрии мне её выписали за минуту. Но на таможне никто ничего не требовал.
Подскажите, чтоб уже точно быть уверенной.
Моя мама с французской визой повезет мою дочку из Москвы во Францию.
У дочки есть французский паспорт+она вписана в мой паспорт (у нее есть российское гражданство).
При выезде из России французского паспорта достаточно, чтобы выпустили с бабушкой? Или же мне надо в Москве идти к нотариусу?
Старое 04.06.2013, 09:56
Мэтр

Greezella, если у дочери российское гражданство, как она будет пересекать границу? По французскому паспорту по закону не имеет права. Вы ходите делать ей российскую визу во французский паспорт?

Если у неё французский паспорт с российской визой, то никаких разрешений на выезде не нужно, оно нужно только российскому ребёнку при выезде не с родителями. Но если собираетесь оформлять визу, чтобы ребёнок ехал по ней, Вам надо тщательно скрывать наличие российского гражданства.
Единственный законный путь - отдельный загранпаспорт ребёнку и родительское согласие на выезд, оформленное для бабушки.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для  Greezella с помощью ICQ Отправить сообщение для Greezella с помощью MSN
Greezella, если у дочери российское гражданство, как она будет пересекать границу? По французскому паспорту по закону не имеет права. Вы ходите делать ей российскую визу во французский паспорт?

Если у неё французский паспорт с российской визой, то никаких разрешений на выезде не нужно, оно нужно только российскому ребёнку при выезде не с родителями. Но если собираетесь оформлять визу, чтобы ребёнок ехал по ней, Вам надо тщательно скрывать наличие российского гражданства.
Единственный законный путь - отдельный загранпаспорт ребёнку и родительское согласие на выезд, оформленное для бабушки.
Так....я запуталась
В Москву мы с ней летим вместе- она вписана в мой паспорт. Зачем ей виза, если у нее гражданство?
Обратно, через 3 недели, во Францию её повезет моя мама. Естественно, что у дочери останется на руках её французский паспорт и копия моего загран паспорта с впиской, так как я обратно её не повезу. То есть получается, надо оформлять на бабушку соглашение на выезд?
Простите, я просто перечитала столько инфы, и везде всё по-разному
Старое 04.06.2013, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Ребенка без русского загранпаспорта могут не выпустить из России

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы