![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.06.2012
|
Доброе время суток! Не могу найти на сайте Консульства (Марсель) форму Заявления -ПРИЛОЖЕНИЯ 2 для оформления гражданства ребенку (один родитель -гражданин РФ). Подскажите пож-ста ссылочку!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Лёлик Болик, http://marseillemid.fr/images/stories/pril_2.pdf
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
Prima_vera, странно, я делала гражданство ребенку в ноябре (у нас тоже папа итальянец), правда у нас уже было итальянское гражданство. И я как честная указала номер итальянского паспорта в заявлении (который, конечно же, не взяла с собой). Меня попросили сделать копию паспорта (типа "раз указали"), но так как его не было - махнули рукой. Странно, в списке док-тов нет того, что вас попросили предоставить.
Кстати, перед тем как подавать док-ты я задала все вопросы по мэйлу, мне ответили через неделю, достаточно четко. Кстати, для тех, у кого папа итальянец - у нас не приняли подтверждение о месте жительства из мэрии, поэтому мы получали сертификат места жительства в консульстве италии в Лионе. Его приняли без проблем (он также выдается на французском языке, даже переводить не надо). Может уже здесь писали об этом, но вдруг нет и кому-нибудь поможет избежать лишних проблем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
M-arge, им надо было убедиться, что ребёнок - иностранный гражданин. И Вы, указав номер итальянского паспорта, косвенно это подтвердили. Их это устроило (хотя не факт, что в Париже бы на этом успокоились). Но по крайней мере всё было ясно с досье. А итальянское гражданство у детей в любом случае было с рождения: и в Вашем случае, и в случае Примаверы.
Только у неё проблема в том, что она утверждала, что никакого гражданства у ребёнка нет. Но подтверждения об этом предоставить не могла (и не сможет, гражданство есть). Поэтому и требовали или подтверждение иностранного гражданства (паспорт), или его отсутствия (справка от итальянского консульства о его отсутствии), а без этого им просто не понятно, по какой статье составлять досье. В списке нет, список в этом смысле недоработан, но требование вполне понятно, здесь есть от чего зайти в тупик, закон так написан. А в Лионе выдадут сертификат о месте жительства для любого региона Франции? И по почте тоже? Этот пункт в списке документов может быть большой проблемой для всех тех, чьи мужья - граждане третьих стран. Хорошо, если для итальянцев есть решение. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, мы сейчас вовсе не о паспорте второго родителя. Он разумеется обязателен.
Мы говорили о паспорте ребёнка, про который написано "паспорт (при его наличии)" Я чуть выше всё объяснила. Консульство во Франции полномочно быть в курсе французских законов и применять на практике знания о них, поэтому французский паспорт ребёнка, если даже его нет, ни у кого не требуют. Про другие страны они имеют право быть не в курсе, дают ли они детям гражданство по рождению. А в данном случае наличие или отсутствие гражданства иного государства всё меняет (надо выбирать между статьёй по рождению 12 с буквой "в", я выше приводила, или обычной 14 в упрощённом порядке для ребёнка иностранца). А тут девушка пришла в консульство с утверждением, что итальянского гражданства у ребёнка нет. Понятно, что консульство не может на основе этого утверждения решить, что её ребёнок - лицо без гражданства и применить статью 12. Им нужен либо паспорт ребёнка (или другое доказательство гражданства), или доказательство его отсутствия, точнее даже невозможности дать этому ребёнку гражданство по рождению. Хотя в списке казалось бы строгого требования паспорта ребёнка нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
elfine, пардон, думал о паспорте папы говорите (пост 2860 меня запутал).
При условии, что папа - иностранец (и отец вписан в свидетельство о рождении), например, итальянец, детский паспорт не обязателен, можно просто сказать, что его нет. Хотя я согласен, право крови не всегда применяется, даже в английском праве гражданство не всегда передается по крови. Но это не несет в себе обязанности предоставлять паспорт ребенка в консульство. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, но им же надо как-то выбрать какую статью применять, разница-то принципиальная? Закон ещё не скоро переделают.
Поэтому ей и сказали, если не паспорт, то хотя бы бумагу от итальянского консульства о том, что ребёнок - итальянский гражданин. У другой участницы приняли просто анкету, где указан номер итальянского паспорта, таким образом вопрос выбора был снят. Но мне кажется очевидным, что на основании утверждений наших граждан, которые не всегда в курсе законов стран их мужей, они не могут определять, родились дети с иностранным гражданством или лицами без гражданства. Утверждения могут расходиться с реальностью. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, Вы в целом правильные вещи говорите, но в данном случае я бы с ними поспорил о необходимости (точнее, обязательности) предоставления документов (таких, как паспорт ребенка), подтверждающих гражданство Италии, Китая и т.д. Исчерпывающий список документов есть (ФЗ+Положение), какую статью применять - ту, которая вытекает из заявления заявителя. В случае сомнений у консульства - пусть они доказывают обратное.
Давайте проведем небольшую параллель. В заявлении на з/п необходимо указать, имеете ли Вы другие гражданства, если Вы указываете "да", Вас ведь не это не обязывает предъявлять паспорта иностранных государств, равно как и если Вы укажете "Нет", Вас не отправят в 200 консульств всех стран мира собирать справки, что Вы не являетесь их гражданином. Понимаю, что вопросы принятия в гражданство требуют более серьезного подхода и т.д., чем простая выдача паспорта гражданину РФ, но закон не позволяет чиновникам, в связи с "особой важностью вопроса", запрашивать дополнительные документы, кроме тех, которые предусмотрены НПА РФ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, ну есть вещи "декларативные" (т. е. мы несём ответственность за достоверность сведений и за то, что ничего не скрыли). В случае, когда мы указываем другие гражданства это по сути мало что меняет, мы остаёмся для России только россиянами, поэтому и нет нужды в доведении ситуации до абсурда с погоней за коллекций справок.
А здесь вопрос принципиальный. И заявитель может быть просто не в курсе правды, даже в этой теме это бросилось в глаза. ФЗ говорит о российском гражданстве по рождению для лиц без гражданства. Если следовать утверждению заявителя, то надо это применять, а в досье нет и не может быть доказательства об отсутствии итальянского гражданства. Как можно такое досье принять? Насколько я понимаю, у консульства есть определённые полномочия не требовать справок или сведений о законах той страны, в которой оно находится. По крайней мере, они проявляют большое понимание по отношению например к французским актам гражданского состояния (в частности ситуациям с фамилиями), которые в России вызывают ступор и неизбежные требования принести всякие справки из консульства Франции. Как показывает практика. Но консульство не имеет полномочий знать законы о гражданстве 250 или больше стран. Конечно, оно может открыть Википедию и распечатать статью оттуда, но это - не тот документ, который можно приложить к досье. Возможно, есть какая-то официальная база данных по разным государствам, которую можно официально применить, я этого не знаю. Но для меня очевидно, что здесь мало просто декларации о честности сведений заявителя. Правильней было бы на мой взгляд хорошо сформулировать список документов, возможно составить отдельный список для тех, чей супруг - гражданин третьей страны. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2011
|
подала документы на росс. гражданство своего 2ого младенца. Я -россиянка, папа ребенка - француз.В этот раз у меня спросили (молодой человек во 2ом окне), есть ли уже фр.паспорт у ребенка. Я сказала, что есть и он к счастью был у меня с собой ! Оказывается, его копию нужно было тоже апостилировать и переводить. Я очень удивилась т. к. когда делала гоажданство 1 ому ребенку, о паспорте речи не было. В общем, мне пошли навстречу, взяли просто ксерокопию паспорта. А если бы я сказала, что паспорта еще не делали, то и вопросов бы не возникло. Получается, дешевле сказать неправду.
Если вдруг я этот паспорт с собой бы не взяла, ответив, что он вообще есть, то у меня бы не приняли докаменты в этот раз. Надеюсь, написала не сильно запутанно. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лулут, у Вас была справка о месте жительства ребёнка?
Переводить и апостилировать документ, который всегда считался факультативным - это перебор, выглядит как выбивание дополнительных денег (фотокопия ещё ладно). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, Вашу логику я понимаю, в чем-то, возможно, даже поддерживаю. Но на данный момент Указом Президента РФ установлено, что паспорт для несовершеннолетних предоставляется при его наличии. И нет никаких разделений на "французов (детей), подающих во Франции" и на "итальянцев, австрийцев и прочих иностранцев (кроме французов), подающих во Франции". По закону и те, и те - равны. Поэтому, если сказать, что паспорта у ребенка нет, у консульства не будет легальных путей требовать паспорт ребенка.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, они и не требовали. Если перечитаете эту ветку, они просили любую бумажку от консульства, проливающую свет на ситуацию с итальянским гражданством. И список документов для статьи 12 с буквой "в" тоже неизбежно бумажку от консульства указывает. Это уже я от себя советовала сделать именно паспорт, потому как всё равно ребёнок - итальянец. Но суть была не именно в нём.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine,
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
2 года назад документ из мэрии приняли без проблем, точно также как и не требовалось доказательство гражданства ребенка. Паспорта на тот момент итальянского у меня не было и в помине, просто указала в анкете в графе о гражданстве (итальянского по рождению, по отцу). Они вводят нововведения, даже если они основаны на законе, а вот список документов на сайте обновляется крайне не регулярно! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2011
|
elfine, да справка у меня была и я там подискутировала на эту тему. Но молодой человек показал мне в списке документов этот пункт : кoпия паспорта... при его наличии, и сказал, что таков закон. И что если бы я сказала, что паспорта еще не делали, не было бы и проблемы. Так что просто не надо говорить, что паспорт есть, если он уже есть.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и? Человек утверждает, что ребёнок - лицо без гражданства, а предоставить вот этот самый документ из списка не в состоянии:
Цитата:
Какой выход? По умолчанию считать ребёнка иностранным гражданином? Можно, но это не совсем правильно. Потому что невозможность предоставить справку об отсутствии гражданства не всегда автоматически означает, что иностранное гражданство есть. Такой подход привёл бы к массе ошибок и к отказу в гражданстве по рождению тем, кто имеет на него право. Не могу больше обсуждать эту тему. Вроде и не спор, но никак отсюда не выйти ![]() Я не берусь судить, в каких случаях бремя доказывания чего-либо лежит на консульстве. В большинстве случаев, во Франции в том числе, заявителю надо что-то получить на основании его утверждений - он и доказывает, что утверждения верны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но и тут нет единства. Марсель до сих пор "честное слово" об адресе принимает. Значит могут, когда захотят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
|
|
![]() |
|