Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.04.2013, 15:24     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2013 в 16:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
IrinaS, Одной хватало ?
Ага, одной, мужа с зарплатой, квартирой и машиной у меня не было :-):

И папы тоже.
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 27.04.2013, 15:31     Последний раз редактировалось melba; 27.04.2013 в 15:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
так и мы не жалуемся. Все прекрасно знают и понимают что было нелегко. Только ли задавались мы в детстве этими вопросами? Но,именно на этот период пришлось наше детство и у каждого из нас (надеюсь) есть что вспомнить хорошее. Об этом данная тема,а поплевать очередной раз на строй,в котором мы выросли,есть множество других тем,куда отдельным неугомонным личностям (не вам,конечно же) и предлагается пройти,а не заливать желью эту.
Зачем Вы путаете две вещи? Детство и cтрoй ? Если говорить о детстве.... то замечательное было детство - меня спокойно отпускали во двор лет с 6, а во дворе были дети, и мы сами себя развлекали, были очень подвижны - скакалки , прятки, в доме были чердаки, было где прятаться, нас гоняли оттуда, носились как угорелые, зимой в соседнем дворе был каток, вообще по сравнению с теперешними детьми по-моему мы были физически очень подвижны. Это было время до электронных игр, до интернета, до фэйсбоок и т.д.
Родители моих друзей знали меня, знали моих домашних, мы приходили запросто друг к другу. Знали,если забыли ключи и родителей нет дома, можно всегда подняться к подружке и подождать.
melba вне форумов  
Старое 27.04.2013, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
IrinaS, Квартира моя , приданное от бабушки на свадьбу . , машина только мужа .
Старое 27.04.2013, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
У меня тоже остались самые теплые воспоминания и о школе с удивительными учителями, и поездка в Артек на слет юных корреспондентов, и пионеры, и комсомол, и кажущаяся сегодня для многих смешным вера в построение коммунизма. Были театры, экскурсии, художественная самодеятельность. Институтские годы вообще можно считать сплошным праздником. И поехать в пансионат в Рабочий уголок под Алуштой могли за 3 месяца практически все желающие.А празднование Нового года. Компания человек 20, потом на улицу. Снежки,санки. Нас, молодых специалистов, хорошо встретили на работе. Вычислительный центр только формировался, получали новые должности и повышения в зарплате тоже быстро. Сегодня , когда раскрываю свою трудовую, сколько в ней благодарностей, приказов о премиях.Сами ездили дикарем на отдых. До замужества интересно было в Ялте. Да не очень комфортабельны было жилище, но всегда идеальная чистота, постоянно ходили с проверками.
Да и дети проучились в спецшколе, потом Университет. Наши дипломы в Англии были признаны.
Естественно были и тяжелые моменты, и сложные, и не справедливые, ты об этом помнишь, но это только моменты.
Кстати в соцстраны было поехать не сложно. Путевка стоила 300 или 350 рублей, а потом и в капстраны. Да денег меняли очень мало, был дефицит. Но, постояв, полдня в очередив магазине можно было купить очень красивые вещи. Был большой выбор импортных тканей и все шили по иностранным каталогам.
Перестройка нужна была и слава богу она меня не затоптала. Я осталась востребованной. Но вот теперь, проработав 10 после пенсии, я получаю пенсию в размере 25% от моей з/платы. Я вынуждена во всем экономить.
А билет в партер БТ (где я раньше почти всегда сидела) равен моей месячной пенсии.
Уж не говоря о стоимости других услуг.
Старое 27.04.2013, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Перестройка нужна была ...
Rucya, ТАКАЯ перестройка ?
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 27.04.2013, 15:58     Последний раз редактировалось Rucya; 27.04.2013 в 16:08..
Мэтр

Вот интересно- действительно как- то не прилично было быть " успешнее всех " мы после свадьбы жили в собственной одно комнатной квартире, а я всем в группе говорила, что снимаем. Машина- жигуленок была наша, мы с мужем почему- то дружно говорили - свекра . На одежку из березки на чеки купленную , я тоже говорила , что у спекулянтов на толкучке купленна . Сейчас ведь все так быстро поменялось, наоборот все . Интересно- люди те же, а поведение другое .
Roupy,а Ваш муж будучи студентом уже имел "Жигули".
Чеки м-на "Березка" выдавались работающим за границей. У Вас они как оказывались в студенческие годы.У меня были, но я их покупала с рук.
Все прекрасно знали, что чеки у тех, кто работал за границей.
Наверное повторюсь,но во-первых туфли за 45-55 рублей было купить беспроблемно,за одеждой нужно было постоять, или бывало как раз подавали что-то интересное в отдел.
В 80-90 гг у нас на работе проходили постоянные распродажи и еженедельные заказы. Многое зависело от активности профсоюзных работников.
Старое 27.04.2013, 16:00
Мэтр

Rucya, Билет в спекулянтов в большой в мое время стоил 25 р. Тоже немалые деньги были . Сейчас хот спекулянтов этих билетных нет , вроде . Или есть ?
Старое 27.04.2013, 16:01     Последний раз редактировалось Rucya; 27.04.2013 в 16:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Rucya, ТАКАЯ перестройка ?
Я же дальше пишу , что не такая.
А в начале были положительные сдвиги. Появились кооперативы. Стали больше зарабатывать.Вспомните какие ярмарки проходили в Москве. А вот с появлением ваучеров началось захапывание и прихватизация.
Старое 27.04.2013, 16:07
Мэтр

Rucya, Билет в спекулянтов в большой в мое время стоил 25 р. Тоже немалые деньги были . Сейчас хот спекулянтов этих билетных нет , вроде . Или есть ?
Назовите, пожалуйста, год или годы и я Вам отвечу насколько это достоверно. Потому что покупала и в очередях и у спекулянтов. Кроме того зависело от спектакля и артистов.
Спекулянты есть и мафия не победима.
А партер 12000-18000
Старое 27.04.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
А мы сразу после женитьбы получили 1 комнатную квартиру, муж был молодым лейтенантом. И снабжение на Камчатке было отличное, лососем даже солдат кормили. Военные санатории и дома отдыха были далеки от халуп, хорошие номера, хорошее лечение и питание. Интересная была жизнь, но никогда не шифровались, почему надо было стесняться, если все было заработано честным трудом?
Старое 27.04.2013, 16:08
Мэтр

Rucya, Мой муж , когда мы с ним познакомились , УЖЕ был не студентом . Чеками в березку оплачивались и гонорары за статьи в заграничных изданиях и , кстати, зарплаты шахтеров на Шпицбергене . ( муж там в шахтах запускал комплекс ) . Статьи тоже были- как раз на джинсы мне гонорара хватило . На машину можно было за два стройотряда заработать( что он студентом и сделал ) . Да- очередь , конечно его отцы- фронтовика была . Все просто . а вот в Рабочий уголок под Алуштой я не помню, чтоб путевки были свободные. Хотя там и отдыхала .
Старое 27.04.2013, 16:12
Мэтр

Klassnaia, Конечно честным , но вот как- то стыдно было выбиваться из общей массы. Хотя у военных по другому- там все в массе. У меня- подружки студентки перебивались в общагах. Вот я и говорила- снимаем . На машине вот тоже- муж из школы встречал. Ну никогда к школе и помыслить подъехать не мог .
Старое 27.04.2013, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
И мне нравилось быть командиром звездочки, командиром отряда, комсоргом.Мне было интересно и весело собирать макулатуру и металлолом, учиться в школе, путешествовать
И мне,и мне Так здорово было быть командиром отряда!! Все соседи мне сдавали макулатуру
И в больницах меня хорошо лечили (я надеюсь,что без последствий Я падала и ноги ломала просто раз в сезон))))
А лагерь какой был чудный! Фантиковый костер в конце)))
А как весело было в очередях нам,детям стоять)) Помню у бабушки во дворе был склад магазина Хозтоваров и обычно электроприборы привозили поздно вечером и мы это видели и с утра организовывали очередь,ага,как взрослые,со списком,чтобы всех отмечать))) Помню за одно лето я чуть ли не всю технику в дом скупила))) Дай Бог памяти,лет 12 мне было тогда.
На счет "Рабыни Изауры" - мне кажется это примерно 85 ый год был
Suliko вне форумов  
Старое 27.04.2013, 16:26
Мэтр

Suliko, Нет, позже . После 89ого. Помню, дочка обожала играть со мной в рабыню изауру. Игра заключалась в том, что мы обе должны были надеть длинные платья и усаживались вышивать в пяльцах. ( я не помню что там в фильме было, но она именно так в свои 4-5 лет меня играть заставляла. ) А в 85ом она только родилась .
Старое 27.04.2013, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Suliko, Нет, позже . После 89ого.
Сейчас специально посмотрела в Инете - в 88 году вышла
Suliko вне форумов  
Старое 27.04.2013, 16:40
Мэтр

Rucya, Мой муж , когда мы с ним познакомились , УЖЕ был не студентом . Чеками в березку оплачивались и гонорары за статьи в заграничных изданиях и , кстати, зарплаты шахтеров на Шпицбергене . ( муж там в шахтах запускал комплекс ) . Статьи тоже были- как раз на джинсы мне гонорара хватило . На машину можно было за два стройотряда заработать( что он студентом и сделал ) . Да- очередь , конечно его отцы- фронтовика была . Все просто . а вот в Рабочий уголок под Алуштой я не помню, чтоб путевки были свободные. Хотя там и отдыхала .
Господи, Рупи, ну что же вы тогда все плачетесь?? Вот искренне не пойму... вот ни машины не было, и жили как сельди в бочке... и все хорошо вспоминается.
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 27.04.2013, 16:59
Мэтр

За билет на Анну Каренину с Плисецкой я отдала 30 руб, . Причем продавали его за 25- какя- то тетка протянула бумажку в 25, я студентка гордо три десятки и сказала- не надо сдачи, и выхватила билет из под носа у этой расфуфыреноу мадам . ( это было из денег на свадебное платье , мне сестра мужа взялась его сшить в подарок, купить все равно не могла, ничего на меня найти было невозможно, вот я и шиканула ) Как раз еще на билет на электричке было и перекусить в Москве. Это было или в конце 76 или в начале 77. А апреле 77 я замуж вышла и таких безумств уже позволить себе не могла . стипендия у меня тогда была 40 руб. И работа на теме в институте- 35 руб.
Старое 27.04.2013, 16:59     Последний раз редактировалось Roupy; 27.04.2013 в 17:03..
Мэтр

IrinaS, Я плачу? Я просто пишу- как тогда было . Может просто лучше помню. Все же с 77 года у меня семья, ребенок на руках. Его кормить- одевать надо было . Лечить. Большинство здесь пишущих тогда детьми были или только школу закончили .
Старое 27.04.2013, 17:28
Мэтр

Roupy, ой, Рупи, я постарше Вас и память у меня хорошая, помню многое. Просто стакан или наполовину полон, или наполовину пуст...
Вспомнилось насчет образования и обучения в школе. Муж ( француз) в детстве катался на лыжах и сломал ногу, был очень хорошим учеником, но 2 месяца пропуска уроков обернулись вторым годом. В СССР такое и предположить нельзя было, моя подружка сломала ногу, учителя ходили к ней домой, и я, как говорили, ежедневно носила ей уроки. И конечно, она совсем не отстала от программы.
Старое 27.04.2013, 18:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2013 в 18:16..
Мэтр

Все, тема безжалостно заоффтоплена... как всегда, впрочем - скоро дело дойдет до СЕДЫХ ВОЛОС и расстреле чернобыльского облака прямехонько над Тулой ... срочно спасаюсь бегством :-)
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 27.04.2013, 18:36     Последний раз редактировалось Klassnaia; 27.04.2013 в 19:04..
Мэтр

....
Старое 27.04.2013, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Все, тема безжалостно заоффтоплена... как всегда, )
Жаль, раньше так приятно было было сюда заглянуть, думаю, чтобы тему не закрыли, надо часть постов перенести в другую тему, под названием "тяжелое советское детство", пусть желающие в ней и пишут
Старое 27.04.2013, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ну, тема все-таки не называется "За детство счастливое наше спасибо, родная страна". "Родом из СССР" - значит, из прошлого, в котором было всякое: и плохое, и хорошее, и нейтральное. Всякое.

Я помню обо всем этом: и о жизни в коммуналке в одной комнате вчетвером в 60-ых, и орадости, когда дали отдельную квартиру - целых 2 комнаты. Помню ужасную учительницу в начальной школе, садистку и сборщицу поборов. Помню хороших учителей, многому нас научивших. Помню, как директор стояла про входе в школу и не впускала девочках в слишком, по ее мнению, коротких юбках, и мальчиков со слишком длинными волосами. Помню, как в знак протеста мальчишки 10 класса прямо накануне приезда делегации французских школьников в нашу французскую спецшколу обрились наголо, пришли в школу в шортах и белых гольфах и выстроились линейкой прямо у в холле у входа. Не забуду лица директора и учителей. Всех нарушителей спокойствия на 2 недели исключили из школы, чтобы французы этого не видели.

Помню чтение Архипелага Гулаг в самом начале 70-х: как, неужели Беломорканал строили именно так?? Как носила этот самиздатский экземпляр в сумке, чувствуя себя почти шпионкой. Как ездили на дачу в писательский поселок и читали на чердаке Один день из жизни Ивана Денисовича, тогда уже запрещенного. С подружкой моей школьной - Галей Чаликовой, которую потом потеряла из виду. А недавно она умерла, уходят из жизни хорошие люди. И только после ее смерти я узнала, как много она сделала для больных раком детей, создала ассоциацию, святой человек.
Помню, как мы ходили в церковь на Пасху в те годы: покрывшись платком, чтобы не было видно лица. А дружинники вылавливали молодежь, чтобы сообщить в институт. Нас не поймали.

Помню радость, когда отстоишь в огромной очереди и купишь туфли или пальто. А сейчас: никакой радости и желания что-либо покупать. А очередь за мясом в Универсаме: все стоят, приготовившись к броску. Открывается стеклянное окно и оттуда выбрасывается с лотка мясо. Тут надо быть очень проворным, чтобы ухватить хоть один кусок.

А очередь на Кутузовском за колбасой в момент путча: по улице идут танки, а очередь стоит намертво. Уйдешь - не купишь колбасу.
Sandy вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А очередь за мясом в Универсаме: все стоят, приготовившись к броску. Открывается стеклянное окно и оттуда выбрасывается с лотка мясо. Тут надо быть очень проворным, чтобы ухватить хоть один кусок.
как собакам
Flori вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
орадости, когда дали отдельную квартиру - целых 2 комнаты
Бабушка долго грустила по коммуналке ... У нас было 12 комнат , дети ездили на великах по коридору ...праздники справляли вместе...
Славик вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
как собакам :цры:
Да, мы именно так и шутили.
Sandy вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:47
Мэтр

Sandy, читала и смеялась. И все равно мы были счастливы.
Старое 27.04.2013, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Зачем Вы путаете две вещи? Детство и цтрой ? Если говорить о детстве.... то замечательное было детство - меня спокойно отпускали во двор лет с 6, а во дворе были дети, и мы сами себя развлекали, были очень подвижны - скакалки , прятки, в доме были чердаки, было где прятаться, нас гоняли оттуда, носились как угорелые, зимой в соседнем дворе был каток, вообще по сравнению с теперешними детьми по-моему мы были физически очень подвижны. Это было время до электронных игр, до интернета, до фэйсбоок и т.д.
Родители моих друзей знали меня, знали моих домашних, мы приходили запросто друг к другу. Знали,если забыли ключи и родителей нет дома, можно всегда подняться к подружке и подождать.
моё сознательное детство пришлось на 90ые, но у меня было всё то же самое: гуляние о дворе без электронных игр, детские лагеря с кострами летом, дружба всем двором и т.д. Поэтому вряд ли за счастливое детство нужно благодарить СССР Детство счастливо само по себе, хоть в США, хоть в Северной Корее.
Flori вне форумов  
Старое 27.04.2013, 21:24     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2013 в 21:32..
Мэтр

Помню чтение Архипелага Гулаг в самом начале 70-х: как, неужели Беломорканал строили именно так?? Как носила этот самиздатский экземпляр в сумке, чувствуя себя почти шпионкой.

........
Помню, как мы ходили в церковь на Пасху в те годы: покрывшись платком, чтобы не было видно лица. А дружинники вылавливали молодежь, чтобы сообщить в институт. Нас не поймали.

.
Мы тоже ходили, и читали, как все люди, по-моему :-) и никому, кстати, ничего не делали... на нас даже раз телега в деканат пришла и ничего.

На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило... дружинники отлавливали, да :-) симпатичных девушек:-):-) один меня все же отловил :-) и потом несколько месяцев преследовал своими чувствами...

Читаю прямо ужасы, похоже каждый второй считал себя мишенью КГБ, на самом деле никого туда и не вызывали, небось :-) вот у меня реально несколько друзей вызывали, да... и ничего, все живы остались...

Кстати, мой близкий друг (кого вызывали) был увековечен камерами как один из тех, кто свергал статую Дзержинского с постамента. Так вот, он мне уже лет 10 назад сказал, когда мы очередной раз шутили по поводу всего этого : "какую же мы х...ю спороли" :-):-)
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 27.04.2013, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило...
сотрудницу моей мамы уволили из школы за то, что ее мать покрестила внучку. а меня отвезли крестить в другую республику
wrabbit вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки