![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Родители моих друзей знали меня, знали моих домашних, мы приходили запросто друг к другу. Знали,если забыли ключи и родителей нет дома, можно всегда подняться к подружке и подождать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
IrinaS, Квартира моя , приданное от бабушки на свадьбу . , машина только мужа .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
У меня тоже остались самые теплые воспоминания и о школе с удивительными учителями, и поездка в Артек на слет юных корреспондентов, и пионеры, и комсомол, и кажущаяся сегодня для многих смешным вера в построение коммунизма. Были театры, экскурсии, художественная самодеятельность. Институтские годы вообще можно считать сплошным праздником. И поехать в пансионат в Рабочий уголок под Алуштой могли за 3 месяца практически все желающие.А празднование Нового года. Компания человек 20, потом на улицу. Снежки,санки. Нас, молодых специалистов, хорошо встретили на работе. Вычислительный центр только формировался, получали новые должности и повышения в зарплате тоже быстро. Сегодня , когда раскрываю свою трудовую, сколько в ней благодарностей, приказов о премиях.Сами ездили дикарем на отдых. До замужества интересно было в Ялте. Да не очень комфортабельны было жилище, но всегда идеальная чистота, постоянно ходили с проверками.
Да и дети проучились в спецшколе, потом Университет. Наши дипломы в Англии были признаны. Естественно были и тяжелые моменты, и сложные, и не справедливые, ты об этом помнишь, но это только моменты. Кстати в соцстраны было поехать не сложно. Путевка стоила 300 или 350 рублей, а потом и в капстраны. Да денег меняли очень мало, был дефицит. Но, постояв, полдня в очереди ![]() Перестройка нужна была и слава богу она меня не затоптала. Я осталась востребованной. Но вот теперь, проработав 10 после пенсии, я получаю пенсию в размере 25% от моей з/платы. Я вынуждена во всем экономить. А билет в партер БТ (где я раньше почти всегда сидела) равен моей месячной пенсии. Уж не говоря о стоимости других услуг.
![]() |
||
Мэтр
|
Чеки м-на "Березка" выдавались работающим за границей. У Вас они как оказывались в студенческие годы.У меня были, но я их покупала с рук. Все прекрасно знали, что чеки у тех, кто работал за границей. Наверное повторюсь,но во-первых туфли за 45-55 рублей было купить беспроблемно,за одеждой нужно было постоять, или бывало как раз подавали что-то интересное в отдел. В 80-90 гг у нас на работе проходили постоянные распродажи и еженедельные заказы. Многое зависело от активности профсоюзных работников.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, Билет в спекулянтов в большой в мое время стоил 25 р. Тоже немалые деньги были . Сейчас хот спекулянтов этих билетных нет , вроде . Или есть ?
![]() |
|
Мэтр
|
Я же дальше пишу , что не такая.
А в начале были положительные сдвиги. Появились кооперативы. Стали больше зарабатывать.Вспомните какие ярмарки проходили в Москве. А вот с появлением ваучеров началось захапывание и прихватизация.
![]() |
||
Мэтр
|
Спекулянты есть и мафия не победима. А партер 12000-18000
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
А мы сразу после женитьбы получили 1 комнатную квартиру, муж был молодым лейтенантом. И снабжение на Камчатке было отличное, лососем даже солдат кормили. Военные санатории и дома отдыха были далеки от халуп, хорошие номера, хорошее лечение и питание. Интересная была жизнь, но никогда не шифровались, почему надо было стесняться, если все было заработано честным трудом?
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, Мой муж , когда мы с ним познакомились , УЖЕ был не студентом . Чеками в березку оплачивались и гонорары за статьи в заграничных изданиях и , кстати, зарплаты шахтеров на Шпицбергене . ( муж там в шахтах запускал комплекс ) . Статьи тоже были- как раз на джинсы мне гонорара хватило . На машину можно было за два стройотряда заработать( что он студентом и сделал ) . Да- очередь , конечно его отцы- фронтовика была . Все просто . а вот в Рабочий уголок под Алуштой я не помню, чтоб путевки были свободные. Хотя там и отдыхала .
![]() |
|
Мэтр
|
Klassnaia, Конечно честным , но вот как- то стыдно было выбиваться из общей массы. Хотя у военных по другому- там все в массе. У меня- подружки студентки перебивались в общагах. Вот я и говорила- снимаем . На машине вот тоже- муж из школы встречал. Ну никогда к школе и помыслить подъехать не мог .
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
![]() ![]() И в больницах меня хорошо лечили (я надеюсь,что без последствий ![]() А лагерь какой был чудный! Фантиковый костер в конце))) А как весело было в очередях нам,детям стоять)) Помню у бабушки во дворе был склад магазина Хозтоваров и обычно электроприборы привозили поздно вечером и мы это видели и с утра организовывали очередь,ага,как взрослые,со списком,чтобы всех отмечать))) Помню за одно лето я чуть ли не всю технику в дом скупила))) Дай Бог памяти,лет 12 мне было тогда. На счет "Рабыни Изауры" - мне кажется это примерно 85 ый год был |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Suliko, Нет, позже . После 89ого. Помню, дочка обожала играть со мной в рабыню изауру. Игра заключалась в том, что мы обе должны были надеть длинные платья и усаживались вышивать в пяльцах. ( я не помню что там в фильме было, но она именно так в свои 4-5 лет меня играть заставляла. ) А в 85ом она только родилась .
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
За билет на Анну Каренину с Плисецкой я отдала 30 руб, . Причем продавали его за 25- какя- то тетка протянула бумажку в 25, я студентка гордо три десятки и сказала- не надо сдачи, и выхватила билет из под носа у этой расфуфыреноу мадам . ( это было из денег на свадебное платье , мне сестра мужа взялась его сшить в подарок, купить все равно не могла, ничего на меня найти было невозможно, вот я и шиканула ) Как раз еще на билет на электричке было и перекусить в Москве. Это было или в конце 76 или в начале 77. А апреле 77 я замуж вышла и таких безумств уже позволить себе не могла . стипендия у меня тогда была 40 руб. И работа на теме в институте- 35 руб.
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaS, Я плачу? Я просто пишу- как тогда было . Может просто лучше помню. Все же с 77 года у меня семья, ребенок на руках. Его кормить- одевать надо было . Лечить. Большинство здесь пишущих тогда детьми были или только школу закончили .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Roupy, ой, Рупи, я постарше Вас и память у меня хорошая, помню многое. Просто стакан или наполовину полон, или наполовину пуст...
Вспомнилось насчет образования и обучения в школе. Муж ( француз) в детстве катался на лыжах и сломал ногу, был очень хорошим учеником, но 2 месяца пропуска уроков обернулись вторым годом. ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Все, тема безжалостно заоффтоплена... как всегда, впрочем - скоро дело дойдет до СЕДЫХ ВОЛОС и расстреле чернобыльского облака прямехонько над Тулой ... срочно спасаюсь бегством :-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Жаль, раньше так приятно было было сюда заглянуть, думаю, чтобы тему не закрыли, надо часть постов перенести в другую тему, под названием "тяжелое советское детство", пусть желающие в ней и пишут
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Ну, тема все-таки не называется "За детство счастливое наше спасибо, родная страна". "Родом из СССР" - значит, из прошлого, в котором было всякое: и плохое, и хорошее, и нейтральное. Всякое.
Я помню обо всем этом: и о жизни в коммуналке в одной комнате вчетвером в 60-ых, и орадости, когда дали отдельную квартиру - целых 2 комнаты. Помню ужасную учительницу в начальной школе, садистку и сборщицу поборов. Помню хороших учителей, многому нас научивших. Помню, как директор стояла про входе в школу и не впускала девочках в слишком, по ее мнению, коротких юбках, и мальчиков со слишком длинными волосами. Помню, как в знак протеста мальчишки 10 класса прямо накануне приезда делегации французских школьников в нашу французскую спецшколу обрились наголо, пришли в школу в шортах и белых гольфах и выстроились линейкой прямо у в холле у входа. Не забуду лица директора и учителей. Всех нарушителей спокойствия на 2 недели исключили из школы, чтобы французы этого не видели. Помню чтение Архипелага Гулаг в самом начале 70-х: как, неужели Беломорканал строили именно так?? Как носила этот самиздатский экземпляр в сумке, чувствуя себя почти шпионкой. Как ездили на дачу в писательский поселок и читали на чердаке Один день из жизни Ивана Денисовича, тогда уже запрещенного. С подружкой моей школьной - Галей Чаликовой, которую потом потеряла из виду. А недавно она умерла, уходят из жизни хорошие люди. И только после ее смерти я узнала, как много она сделала для больных раком детей, создала ассоциацию, святой человек. Помню, как мы ходили в церковь на Пасху в те годы: покрывшись платком, чтобы не было видно лица. А дружинники вылавливали молодежь, чтобы сообщить в институт. Нас не поймали. ![]() Помню радость, когда отстоишь в огромной очереди и купишь туфли или пальто. А сейчас: никакой радости и желания что-либо покупать. А очередь за мясом в Универсаме: все стоят, приготовившись к броску. Открывается стеклянное окно и оттуда выбрасывается с лотка мясо. Тут надо быть очень проворным, чтобы ухватить хоть один кусок. А очередь на Кутузовском за колбасой в момент путча: по улице идут танки, а очередь стоит намертво. Уйдешь - не купишь колбасу. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило... дружинники отлавливали, да :-) симпатичных девушек:-):-) один меня все же отловил :-) и потом несколько месяцев преследовал своими чувствами... Читаю прямо ужасы, похоже каждый второй считал себя мишенью КГБ, на самом деле никого туда и не вызывали, небось :-) вот у меня реально несколько друзей вызывали, да... и ничего, все живы остались... Кстати, мой близкий друг (кого вызывали) был увековечен камерами как один из тех, кто свергал статую Дзержинского с постамента. Так вот, он мне уже лет 10 назад сказал, когда мы очередной раз шутили по поводу всего этого : "какую же мы х...ю спороли" :-):-) |
|
![]() |
|
Закладки |