Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2013, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Очень хотела бы поговорить с кем-нибудь, кто делал MS (мастер спесиализе) в HEC, ESCP или ESSEC. Есть кто-нибудь?
Интересует прежде всего процесс поступления, насколько он вам показался тяжелым?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
Интересует прежде всего процесс поступления, насколько он вам показался тяжелым?
Сразу оговорюсь - нужно собирать информацию по конкретно вашему мастеру,т.к. разница между ними может быть колоссальная.
Сам процесс поступления,на мой взгляд,не сложный: на первом этапе за Вас все скажет Ваше досье (дипломы,плюс тест по английскому и TAGE MAGE, GMAT).
На собеседовании будет все зависеть от четкости Ваших целей и умении донести их реальность до жюри.
Помимо знаний и мотиваций жюри оценивает Ваше умение реагировать на неожиданные вопросы. У них есть список,в котором расписаны основные качества и способности,скажем так,будущего руководителя,и напротив каждого из них они поставят оценку (уже не помню как точно,вроде буквами оценивают: С - самая низкая,А - самая высокая,с нюансами типа А+)
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 21:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Сразу оговорюсь - нужно собирать информацию по конкретно вашему мастеру,т.к. разница между ними может быть колоссальная.
Сам процесс поступления,на мой взгляд,не сложный: на первом этапе за Вас все скажет Ваше досье (дипломы,плюс тест по английскому и TAGE MAGE, GMAT).
На собеседовании будет все зависеть от четкости Ваших целей и умении донести их реальность до жюри.
Помимо знаний и мотиваций жюри оценивает Ваше умение реагировать на неожиданные вопросы. У них есть список,в котором расписаны основные качества и способности,скажем так,будущего руководителя,и напротив каждого из них они поставят оценку (уже не помню как точно,вроде буквами оценивают: С - самая низкая,А - самая высокая,с нюансами типа А+)
Большое спасибо за ответ. Я как раз на этапе сбора досье. Осталось всего несколько дней. Я уже на нервах, никто ничего не знает, информации очень мало, тем более, если искать по конкретным программам. Направление - финансы.

Я сдавала GMAT (670) и TOEIC (975). GPA примерно 3.3 (по французской системе диплом с mention assez bien). Образование профильное. Есть хороший опыт работы по профессии, и хорошие рекомендации от руководителя из России (работала всего полгода, но для МС должно быть достаточно). Но у меня две дырки в резюме длиной во много месяцев (работы во Франции приличной так никогда и не было, одну вроде можно как-то прикрыть курсами по французскому).
Помогите оценить это все - есть ли у меня шанс попасть на собеседование? Как готовить эссе, кто-нибудь обращались к кому-то за помощью (в специальные фирмы), для проверки? Я пока нашла только предложения в 10 часов, и стоит около больше 1000 евро... Дорого. МОжет, кто-то знает волшебные места, где можно "взять" 1-2 часа... И вообще, насколько это полезно... или чудо от этого все равно не произойдет...
В GMAT очень хороший результат по "математической" части, и очень так себе по вербальной. Насколько я знаю, это хуже, чем когда обе части уравновешены... С другой стороны, принимают ли они во внимание, что английский все-таки не мой родной язык, и что у меня приличный ТОЕИК? Надо ли как-то это пытаться объяснять в дополнительных письмах? Привлекать ли внимание к дырками, или считать, что они их особо не заметят.
Я знаю, что они очень любят, когда есть интернациональный профиль... но что считать моей "интернациональностью" - то, что я работала в России (для них заграница) или то, что я живу во Франции (для меня заграница)? Не знаю, к чему привлекать внимание.
Я беременная, седьмой месяц, как Вы думаете, может ли это стать
помехой при интервью? Имеет ли смысл это где-то упоминуть, или "потом сюрприз будет", если меня все-таки позовут.
Я понимаю, что вряд ли кто-то может ответить на все вопросы, но буду рада всем мнениям, особенно от поступивших или поступавших. Я просто с ума схожу от недостатка информации, и что не могу найти хоть кого-то из русских, кто учился по этой программе.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 22:03
Мэтр

работала всего полгода, но для МС должно быть достаточно
Однозначно хватит. Обычно (про финансы не знаю,но думаю,что такая же картина) никакого опыта работы не надо.

Я сдавала GMAT (670) и TOEIC (975)
Английский у Вас прекрасный (Вы это и без меня знаете
Про GMAT ничего не скажу,т.к. сдавала TAGE MAGE
Английский у меня был намного скромнее,чем Ваш.

Но у меня две дырки в резюме длиной во много месяцев
У меня была дыра сначала в полгода,а потом в три года (я училась в институте в это время,но в таком,что ну никак не связан был с Мастером). Но я им постаралась грамотно объяснить зачем мне эта учеба была нужна. По их реакции видела,что не очень поверили,но ничего не сказали Хотя к этому институту возвращались неоднократно в вопросах.

Как готовить эссе
Что Вы под этим имеете ввиду? У меня ничего подобного не было. Перед собеседованием всем раздали текст,связанный с тематикой Мастера и дали 30 минут на прочитать и сделать выводы. И с анализа этого текста и начиналось собеседование. Анализ - 10 мин,плюс 30 минут на поговорить за жизнь,цели и планы

Имеет ли смысл это где-то упоминуть, или "потом сюрприз будет", если меня все-таки позовут
Я бы не говорила. Смысл? Не знаю какие правила на Мастере,на который Вы хотите поступать. Но у нас (это Вам просто для информации) на Мастер поступила одна азиатская девушка,но из-за серьезной болезни не смогла приехать и начать год. Так ей сказали,что автоматом зачисляют ее на следующий год без повторной подачи досье.
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 16:17
Мэтр

Suliko, спасибо-спасибо-спасибо!)

Английский у Вас прекрасный (Вы это и без меня знаете
Про GMAT ничего не скажу,т.к. сдавала TAGE MAGE
Английский у меня был намного скромнее,чем Ваш.
По ТОИКу - да, прекрасный, а по GMATу именно вербальная часть (английский) если не провальный, то весьма средненький. Объясняется тем, что ТОИК, рассчитанный на иностранцев, значительно проще американского ДЖИМАТа. Вот я и думаю, будут ли они принимать во внимание хороший результат ТОИКа и математической части ДЖИМАТа (тоже очень хорошей) и делать скидку на мою не англофонность по вербальной части... Впрочем, это уже скорее мысли вслух, на этот вопрос мне если только ясновидящие ответят...

Что Вы под этим имеете ввиду?
Имею ввиду отвратительные тексты на мотивацию, провалы, жизненные интересы, лучшие достижения и все такое в этом духе... Я думала, это везде...

У меня ничего подобного не было. Перед собеседованием всем раздали текст,связанный с тематикой Мастера и дали 30 минут на прочитать и сделать выводы. И с анализа этого текста и начиналось собеседование. Анализ - 10 мин,плюс 30 минут на поговорить за жизнь,цели и планы .
Ого, спасибо, что предупредили!

Я бы не говорила.
Спасибо, так и сделаю...
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 16:28
Мэтр

Имею ввиду отвратительные тексты на мотивацию, провалы, жизненные интересы, лучшие достижения и все такое в этом духе... Я думала, это везде
Те тексты,которые надо написать в досье при подаче? Я тоже писала! Так ерунда это Справитесь! зачем Вам какие-то дополнительные занятия??
Купите книжки по теме,полно их на тему как проходить собеседование. Там и ответы есть интересные)))
Все получится!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 16:50     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.04.2013 в 20:51..
Мэтр

Те тексты,которые надо написать в досье при подаче? Я тоже писала! Так ерунда это Справитесь! зачем Вам какие-то дополнительные занятия??
Купите книжки по теме,полно их на тему как проходить собеседование. Там и ответы есть интересные)))
Все получится!
Спасибо!! Буду стараться
Книжки читала, и сайты тематические, и всё, что здесь на форуме написано было про мотивационные письма... А начать писать все никак не решусь...Наверное, просто дрейфю Я начиталась, что это чуть ли не самая важная часть досье... По крайней мере, последняя, в которой я еще могу что-то изменить... И потом, я думала, может, ВСЕ обращаются в компании, и это "нормально".
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 22:11     Последний раз редактировалось Fatiniya; 08.04.2013 в 22:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Я беременная, седьмой месяц, как Вы думаете, может ли это стать
помехой при интервью? Имеет ли смысл это где-то упоминуть, или "потом сюрприз будет", если меня все-таки позовут.
Я была не беременной на момент поступления, но с годовалым ребёнком на руках. И об этом откровенно сказала на собеседовании в ESSEC. Знаю, что именно это сыграло решающую роль в том, что я оказалась на листе ожидания, т.к., по мнению директриссы, я была " потенциальным провалом ".
При поступлении в ESCP я была уже умнее и на схожий вопрос о наличии семьи ответила отрицательно. В результате - приняли.
Поэтому, если есть возможность скрыть беременность - надеть одежду посвободнее (у меня на 7-м месяце это прокатывало) или собеседоваться во вторую сессию, то стоит её использовать.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2013, 16:33     Последний раз редактировалось KristinochKa; 10.04.2013 в 16:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Я была не беременной на момент поступления, но с годовалым ребёнком на руках. И об этом откровенно сказала на собеседовании в ESSEC. Знаю, что именно это сыграло решающую роль в том, что я оказалась на листе ожидания, т.к., по мнению директриссы, я была " потенциальным провалом ".
При поступлении в ESCP я была уже умнее и на схожий вопрос о наличии семьи ответила отрицательно. В результате - приняли.
Поэтому, если есть возможность скрыть беременность - надеть одежду посвободнее (у меня на 7-м месяце это прокатывало) ...
Нет, это уже и сейчас-то не скроешь... я пришла сдавать GMAT, мне тетенька, которая там работает (без предисловий) говорит: о! у вас точно будет девочка, вы такая... круглая!!!
Так что еще через месяц, в мае, даже боюсь представить, что будет...
Но спасибо, что предупредили... Буду как можно тщательнее продумывать ответы на потенциальные вопросы...

Я тоже думаю, что я для них потенциальный провал. Они на презентации ESCP отвечая на вопросы про занятость выпускников (все ли находят работу) сказали что-то в духе, "не все, но все, кто очень хотят" и сказали про девочку, которую взяли на программу беременной, а к концу года она уже была снова беременной)))) Вот я и думаю, после такого их "болезненного" опыта, они будут боятся, что я тоже буду им портить статистику, тем более что во Франции принято детей делать подряд...

Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
или собеседоваться во вторую сессию...
Про это ничего не слышала, попробую выяснить...
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки