Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 25.03.2013, 16:06
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
АБУ ДАБИ (часть 1-я)

Быть в Эмиратах и не посетить ее столицу – это немного некомильфо. Тем более, зная, что там находится одна из самых больших в мире мечетей. И очень красивая. Читал отзывы туристов, где красной нитью проходила такая мысль: если в Абу-Даби не побывал в мечети – считай зря съездил.



Как я сообщал читателям ранее, мы купили экскурсию у Альфа-Тур, которая начиналась утром и стоила 70 долларов на человека. При таком раскладе мы точно попадали в мечеть. Те, кто собирается туда поехать, должны знать, что послеобеденная экскурсия в Абу-Даби не дает туристам такой возможности. По крайней мере, я читал об этом в одном из рассказов туриста.

Ехали в большом, комфортабельном автобусе, заполненном почти под завязку. Гид по имени Гуля довольно живо и интересно рассказывала нам о стране, о столице, и очень подробно о бывшем правителе ОАЭ – шейхе Заеде. Полное его имя Заед Бин Султан Аль Нахьян. Вот фото человека, превратившего отсталую страну бедуинов в процветающее, богатое государство. Его лицо очень часто можно увидеть на улицах Дубаи, в торговых центрах, на огромных плакатах, вместе с фотографиями нынешнего президента ОАЭ, сына шейха Заеда – Халифа.



Легендарная личность. Самое поразительное в его жизни было то, что он постоянно помогал простым жителям его страны. Его девизом было: «Любой, обратившийся ко мне за помощью, получит ее». И люди получали помощь от своего шейха, даже тогда, когда у него не было денег. В этом случае Заед занимал дихрамы у богатых соседей, зная, что отдаст свои долги, нефть принесет стране несметные богатства.

Так и получилось. Когда в Абу-Даби обнаружили нефть (конец 50-х годов прошлого века), шейх Заед очень грамотно и без эксцессов вытеснил англичан со своей земли. Те убрались восвояси, и в Эмиратах началось строительство нефтяных вышек, потом нефтеперерабатывающего завода. Шейх Заед ездил по другим эмиратам, агитируя их правителей объединиться. И в 1971 году ему это удалось, шесть эмиратов соединились в одну страну. И президентом выбрали шейха Заеда. Он оставался на этом посту 38 лет, до самой смерти 2 ноября 2004 года. После себя оставил 19 сыновей, был женат на 9 женщинах.
Старший сын шейха - Халифа является нынешним президентом Эмиратов. Он продолжает курс отца, который однажды заявил: «Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему - направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием".
В общем, коренным жителям ОАЭ крупно повезло. Шейх выполнил свое обещание, страна стремительно развивается, идет грандиозное строительство жилья, дорог, торговых центров, метро, высотных зданий и много чего еще.
В стране нет преступности. И во многом благодаря суровым законам, принятым правителями ОАЭ. Либеральность в отношении к преступникам как-то мало интересует жителей Эмиратов. В стране практически не продается алкоголь. Ну, разве только в дьюти-фри, для туристов. Наши соотечественники, нажирающиеся в хлам в разных египтах, турциях и таиландах, в ОАЭ ведут себя как паиньки. Не мудрено – ведь за появление в пьяном виде в общественном месте – тюрьма. За курение там, где запрещено – тоже. За употребление наркотиков – смертная казнь.
Не говоря уже о их распространении. За попрошайничество и бродяжничество – тюрьма. Воровство наказывается тюрьмой и отрубанием руки. Вот бы туда наших так называемых «воров в законе». Это даже не Грузия, где Саакашвили сажал в тюрьму за заявление о том, что авторитет является вором в законе. Там гораздо хуже.
Когда мы летели в ОАЭ, в самолете не было ни одного подвыпившего туриста. Я заметил, что и пакетов со спиртным из дьюти-фри тоже не было. Боятся. А вот назад из Дубая уже все было по-другому. Сзади весь полет веселилась быдло-компания, состоящая из тренеров детской команды по регби. А что – в Домодедово их никто за жабры не возьмет, отдыхают же люди, подумаешь, выпили каждый по литру виски?
Однако, вернемся к экскурсии в столицу ОАЭ Абу-Даби. Город расположен на острове, он не такой большой, как Дубаи. Экскурсовод Гуля повезла нас сначала в местный музей, потом в галерею, затем в мечеть, следующей частью программы был обед в ресторане отеля, и в завершении – какой-то отель, где как обычно туристам рекомендовали что-то купить в местных бутиках.
Начну с самого главного момента экскурсии – посещении мечети, названной в честь шейха Заеда. Она является восьмой по величине мечетью в мире. Самая большая – в Мекке, которая в дни мусульманского праздника способна вместить до 4 миллионов человек. Но мечеть в Абу-Даби является архитектурным сооружением необычайной красоты.



Мечеть открыта в 2007 году и согласно завещанию шейха Заеда, туда разрешен вход для людей, исповедающих любую религию.
Четыре минарета высотой по 107 метров. Их купола – из чистого золота. Мечеть построена из белого итальянского мрамора. Здесь одновременно могут молиться 40 тысяч мусульман. Внутри мечети – 7 тысяч. Там находится самый большой ковер в мире, весящий 47 тонн. Украшением являются семь огромных люстр, сделанных из сусального золота, украшенных кристаллами Сваровского, драгоценными и полудрагоценными камнями.



















Народ в мечети есть, но не так много. Перед входом, во внутреннем дворе все снимают обувь, ставят ее на специальные стеллажи. Ковер мягко ласкает утомленные ступни туристов, смесь шерсти и хлопка. Внутри помещение кажется огромным, намного большим, чем если смотреть снаружи. Тишина нарушается лишь негромким говорком экскурсоводов на разных языках. За туристами внимательно наблюдают охранники. Нельзя обниматься, брать женщину за руку. Почти у всех туристок нашей группы форма одежды не соответствовала нормам. Выручила Гуля, откуда-то принесшая черные балахоны. И снова в них наши дамы стали выглядеть привлекательнее, нежели в своей обычной пестрой одежде.



Мы находились внутри примерно 20-25 минут.







Фото на память.



Везде было изумительно чисто.



Место для омовения ног в туалете.



Красивый водоем снаружи.

Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
дубай, отель аурис плаза, танец шахматных фигур, эмираты


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Семь лет без Нел Roupy Памяти Нелли Цветовой 13 28.10.2012 11:55
Семь лет со дня смерти Трентиньян Мари marie_tatiant Синема, синема... О кино, театре и телевидении 2 14.08.2010 01:52
Семь столпов Мирового кинематографа Leda Синема, синема... О кино, театре и телевидении 21 28.07.2007 22:52
Кулинарная викторина от nel (номер семь) nel Connaissez-vous la France? Знаете ли вы Францию? 8 08.01.2005 00:36


Часовой пояс GMT +2, время: 21:58.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX