Мэтр
Дата рег-ции: 30.03.2011
Сообщения: 7.684
|
новые мысли из прессы
Цитата:
Смягчение президентского законопроекта можно объяснить существующими в Кремле опасениями по поводу чрезмерно негативной реакции на жесткие запреты, полагает Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги.
«Чиновники придумывают механизм, который позволяет одним чиновникам получать возможность давления на других чиновников. Но есть понятие “сопротивление материала”, и чрезмерно жесткие действия, не словесные угрозы, могут повлечь за собой негативную реакцию, которой тоже могут опасаться. Негативная реакция — это реальный взрыв недовольства среди бюрократии, которая является основой системы, и которая не хотела бы, чтобы над ней устанавливался контроль. Дальше она может что-то саботировать и против чего-то выступать прямо», — говорит он BFM.ru.
В любом случае владение счетами — это принципиально большая степень свободы, нежели владение недвижимостью, считает Петров.
«Задача законопроекта заключается в том, чтобы контролировать чиновников и вернуть часть денег в страну. Задачу возврата денег законопроект решает», — говорит он.
Действие этого запрета, отметим, может быть усилено вступившими 13 февраля поправками в КоАП, определяющими санкции за нарушение одного из правил валютного контроля, которое регламентирует, что зачислять деньги на зарубежные счета россияне могут только через российские банки.
Законодатели могут и ограничиться предложенными президентом запретами и мерами наказания. Этого может оказаться достаточно, заявил BFM.ru Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и один из соавторов самого жесткого законопроекта, предусматривающего лишение свободы владельцев счетов за рубежом.
«Да, предложения [президента] являются более гибкими. Президент высказался по этому поводу, сказав, что имущество надо оставить, но должна быть доказана легальность финансовых источников, которые пошли на приобретение имущества. Также президент говорит, что достаточно такой меры наказания, которая в итоге является очень веской, как досрочное прекращение полномочий. Это крест на профессиональной карьере. Поэтому это достаточно веское наказание, и в этой части я полагаю, что предложение президента будет принято», — говорит он.
«Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации», — комментирует Яровая.
Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф предлагал смягчить и другое положение законопроекта — о запрете на владение счетами. Он, в частности, предлагал разрешить чиновникам хранить счета в зарубежных «дочках» российских банков.
Лысаков, получивший такое письмо от Германа Грефа, считает это предложение «интересным». «Но я не могу прогнозировать судьбу этого предложения, в силу некой специфичности закрытой работы комитета Госдумы по безопасности», — говорит он BFM.ru.
Глава комитета Ирина Яровая считает, что это предложение сведет на нет возможность контроля за счетами чиновников. «Уровень корпоративного влияния российского банка на банк иностранный не означает главного — зарубежный банк все равно будет работать в соответствии с законодательством той страны, где он находится. И вся информация будет составлять банковскую тайну», — говорится в ее комментарии, поступившем в редакцию BFM.ru.
Добавим, законопроект о запрете чиновникам владеть счетами за рубежом стал одним из самых обсуждаемых в российских СМИ по итогам прошлой недели, показало исследование Национальной службы мониторинга, проведенное для агентства «Регнум»
|
|