В среду на "правительственном часе" в Совете Федерации глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о несогласии с инициативой Минфина ввести налогообложение процентного дохода российских граждан по крупным банковским депозитам. "Я знаю, что есть проект, который предлагает облагать налогом процентный доход по вкладам в размере, превышающем 1 млн руб. в год. Мне это не нравится", – сказал глава ЦБ.
Введение налогообложения вкладов потребует создания мощной информационной системы, которая будет отслеживать данные по всем вкладчикам и вкладам во всех банках страны. Учитывая, что нововведения, прежде всего, могут коснуться обладателей серьезных депозитов, перед последними возникнет соблазн перевести свои сбережения в зарубежные банки. А собирать данные о зарубежных вкладах россиян будет крайне затруднительно. "Эту информацию мы вообще вряд ли получим. Поэтому я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом, а это будет означать отток капитала. А это неправильно", – подчеркнул глава ЦБ РФ.
|