Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2013, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Пока Ланди отдыхает, в бой вступают морские свинги.

- Это Малабар. Он маленький старичок.

Смеются.

- Я его забрала в доме престарелых, где он был одинок и несчастен. Худой как лист. Вы знаете, свинки, как люди, не могут жить в одиночку...

Качают головами, соглашаются.

- Кто хочет взять Малабара на ручки? Он обожает, когда его гладят и дают морковку.

Малабар - самый опытный и самый мудрый из трех. Он устраивается на любых руках, как-будто человек, который его приютил на полчасика у себя на коленях - его настоящий хозяин.

Критичная дама поднимает руку. Я расстилаю на ее коленях пеленку, сажаю свинга, даю морковки и салата. Малабар тут же ложится на бочок и начинает деловито жевать морковку.

- Кстати, - говорю, - господа, я же не француженка, не знаю многих слов. Скажите, кто знает, как называется вот этот красный салат ?

Морщат лбы, думают. Упражнение - тренировка памяти. Один вдруг радостно кричит : Тревисан! Остальные кивают головами. Я их благодарю - "С вами не пропадешь, - говорю, - как я что забуду или не буду знать слово - вас спрошу". Они радуются. Говорят - спроси нас еще что-нибудь.

Продолжаю со свингами.

- Вот это - ТикТак, большой приятель Малабара, в свое время спасший его от одиночества. Он молод и любопытен. Кто не боится свинки, которая не будет вести себя спокойно?

Вызов брошен. Самый смелый поднимает руку. Пеленка, свинка, салат, морковка. Даю ему маленькую щетку, говорю :

- Мсье, у меня вчера не было времени его причесать. Не поможете?

Мсье радостно соглашается. Ему приятно чувствовать себя наконец-то полезным. Он чешет свинку, водя плоской стороной щетки по шерсти. Я его мягко поправляю. Он забыл, как использовать щетку.

Я извлекаю из клетки нашу Принцессу.

- А это - Тагада. Девушка она болтливая, любит, когда ей чешут за ушам, и обожает мандарины. Кому...?

- Мне? - робкий голос.

- Не могли бы Вы ее тоже причесать? - прошу я, давая ему щетку, - А то вчера мыла Лану, не успела расчесать других длинношерстных...

Итак, из семи трое заняты свинками, Ланди отдохнула, можем продолжать...

Время - 10.50.

- Вы все знаете, что Ланди - молодая собака. Она только учится всяким трюкам, которые должна знать собака-терапевт. Сейчас мы будем ее учить, все вместе. Идет?

- Идет! - радостно соглашается группа.

Я показываю обруч. Говорю - это что?

Критическая дама отвечает быстрее всех - обруч.

Правильно! - радуюсь я.

- Вы держите обруч и говорите : 1-2-3, Прыгай! - объясняю я, - И только по вашей команде собака должна прыгнуть в обруч. И только с этими словами. И никак иначе. Ясно?

Они заинтригованно кивают.

Я даю обруч в руки первому человеку. Он не знает, как его держать. Я показываю. Ланди садится перед обручем. Она прыгнет даже без команды. Но наша цель - сделать так, чтобы человек, что держит обруч, почувствовал себя хозяином ситуации. И немножко хозяином Ланди.

Но человек уже забыл, что нужно говорить. Я показываю пальцы. Один, два, три... Он считает, как ребенок, смотря на мои пальцы. Потом говорит - четыре.... Критическая дама тут же вставляет - "Вы ошибаетесь! Надо сказать "Прыгай"!"

Она знает лучше всех. Стадия ее заболевания еще раняя. Она еще помнит то, что было сказано пять минут назад. Это ее основное преимущество перед группой. Но, как ни печально, в течение года оно наверняка исчезнет.

- Прыгай! - кричит человек. И резко дергает обруч.

Ланди все равно прыгает. Задевает обруч задними лапами. Ничего. Еще раз.

- Раз, два, три, прыгай! - повторяет человек, глядя на меня.

Ланди прыгает. Теперь все "чисто". Группа хлопает, они переживают - и за молодую собаку, которая "не умеет" делать это упражнение, и за своего товарища, который забывает ключевые слова.

Они вместе справились. Ланди тянется за печеньем. Человек его дает, гладит ее по голове. Она сама дает ему лапу - давай еще. Все смеются.

Все четверо делают упражнение, каждый со своими "фишками" - кто-то забывает считать, кто-то забывает - до скольки считать, кто-то забывает последнее слово, "прыгай".

Критическая дама раньше была учителем английского языка, ей нравится меня поправлять, когда я называю породу собаки - "Гольден Ретривер". Она произносит его по-английски. Остальные - были инженерами, учителями, владельцами маленьких предприятий. Каждое утро их привозит специальное такси, каждый вечер их забирают родственники...

11. 15.

Я забираю свингов, благодарю за расчесывание и приют. Говорю, как важно маленьким существам быть обласканными и накормленными. Делаю упражнение "прыжок в обруч" с теми, у кого были свинги на коленях.

Через три месяца регулярных встреч, половина группы все-таки смутно помнит правила игры...

11. 25.

- Дамы и господа, оказывается, мы провели вместе целый час ! Как незаметно он пролетел!

Они кивают, согласные.

- Сейчас Ланди всем вам скажет "до свидания".

Вот стул, - залезай, дай лапу, детка... Заканчиваем прощание. Группа радостно обсуждает, как здорово было поиграть с собакой, какая она красивая, как гордо она восседает на стуле...

Я мою им руки специальным антибактериальным составом, скотчем прохожусь по одежде, мою стул антибактериальной пшикалкой, на который садилась Ланди.

Мою руки себе. Ланди жадно пьет воду. Я иду в столовую за подносом с водой и стаканами - пою всех за здоровье Ланди !

Прощаемся. Каждый раз - как в последний.

Заполняю отчет - какие изменения в поведении каждого участника группы я заметила по сравнению с последним разом. Вербальные. Невербальные.

Приходит член команды, сопровождает их в туалет.

11. 45. Они идут в столовую, а я привязываю клетку к чемодану, беру Ланди на поводок, свингов - не плечо, и мы покидаем учреждение, по ходу отчитываясь устно перед директором в коридоре.

12.00.

Уф. Машина. Трогаемся в путь, после обеда нас ждет второе учреждение. Надо еще погулять и пообедать... Ланди закрывает глаза, она устала.... Ничего, сейчас приедем, поедим, пописаем и снова в бой...

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 23:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2005
Отправить сообщение для  vicky_75 с помощью ICQ
Рен, как интересно! А вот скажите, пожалуйста, какие цели стоят перед зоотерапевтом при общении с пациентами с тяжелой формой Альцгеймера. И каких результатов можно добиться? Или речь идет лишь о досуге пациента и констатации регрессии его состояния?
vicky_75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 00:52
Мэтр

vicky_75, мозг человека при болезни Альцгеймера - это как компьютер, у которого отказывает одна программа за другой.

Чем больше мозг получает когнитивной стимуляции - в области памяти, внимания, например, тем медленнее он "угасает".

Кроме нас, зоотерапии, в этих центрах огромное количество когнитивных стимуляций. Поэтому основная задача - это стимуляция памяти, внимания, мышления... А позитивные эмоции позволяют закрепить результат.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Ren, продолжайте с нами делиться, оч.интересно. А вот программа у Ланди меняется или он каждый раз одно и то же отрабатывает? спрашиваю вот почему - наверняка 5 из 7 уже не помнят что делали с собакой вчера, но 2-то (может!) еще не совсем потеряли память и наверняка им скучновато видеть одно и то же, или я ошибаюсь?

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеVirka пишет:
А вот программа у Ланди меняется или он каждый раз одно и то же отрабатывает? спрашиваю вот почему - наверняка 5 из 7 уже не помнят что делали с собакой вчера, но 2-то (может!) еще не совсем потеряли память и наверняка им скучновато видеть одно и то же, или я ошибаюсь?

Из Альцгеймеров не помнит никто Но мы делаем и другие упражнения. Об это м- дальше.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 22:52     Последний раз редактировалось Ren; 29.01.2013 в 10:41..
Мэтр

12.30

Паркуемся перед учреждением, где намечено второе ателье. Вывожу Ланди пописать - она не любит город, но делать нечего, придется писать на асфальт. Вокруг куча машин, скутеры, коляски, велосипеды...

Завтра ей повезет больше - будем в пригороде, где есть чудесный парк. Там можно спустить собаку с поводка, пока не видит охрана. Но главная опасность там - это пруд, куда она может радостно нырнуть.

Обедаем. Я наливаю себе тыквенный суп из термоса и отламываю кусок хлеба. Хочешь? Хочет. Обмакиваю в суп, чтоб было повкуснее. Едим. Я открываю книжку. Ланди спит, отдыхает.

14.00

Входим в учреждение. Это дом престарелых, не центр дневного приема. Диагнозы - самые разные, есть отделение "Альцгеймеров", но к нам приводят всех, кто пожелает. Точнее, молодые "Альцгеймеры" приходят сами, а с другими нарушениями психики и моторики - привозят на колясках.

И снова здравствуйте! Краткая вступительная речь.

Одна дама спрашивает: "А что в переноске? Ее щенки?"

Другая отвечает : "Не щенки! Котята!"

Я объясняю, что, во-первых, Ланди стерилизована, а во-вторых, мы не работаем с кошками. Так исторически сложилось. Играем в "угадай, кто в клетке". У кого состояние получше, даже помнят "их" имена. Особенно западает в память Малабар.

После приветствия (стул - лапа - печенье) и раздачи свингов в добрые руки наступает очередь новой игры.

Игра называется "френч канкан". Я охотно исполняю его, показывая, какие движения мы будем делать, играя с собакой. Каждому человеку надо решить, какой канкан он будет исполнять - большой или маленький.

Если большой - то Ланди будет проходить под его ногой (он сидит на стуле и разгибает в колене ногу - сначала одну, потом - другую). Или "маленький" - он вытягивает каждую ногу, а Ланди через нее прыгает.

Команда, данная человеком Ланди, зависит от канкана - либо "Лана, внизу!", либо "Лана, вверху!".

К счастью, ноги могут поднимать все. С параплегиками мы в такие игры не играем.

Кстати, всем, кто еще не смотрел - обязательно посмотреть фильм Неприкасаемые (1+1). Фильм - класс.

Ланди до того старается, что проползает под ногами, боится их задеть.

Мы повторяем упражнение много раз - некоторые так стараются, что кривятся от боли, но ноги поднимают! Я говорю - может, не надо? А они мне - а собака? Она же хочет играть! Важный аргумент...

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 23:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2005
Отправить сообщение для  vicky_75 с помощью ICQ
Ren, Интересно очень! А как собак тренируют на возможно агрессивное поведение пациентов? Как собака-терапевт должна реагировать на боль? А свинки? Ведь если их, бедненьких, случайно кто-то сожмет, то все для них может плохо кончится? Или для такого рода терапии специально отбирают пациентов, у которых агрессивные реакции не проявляются?
vicky_75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 10:38
Мэтр

vicky_75, собак не тренируют на агрессивное поведение, собак выбирают Ланди получала несколько раз по башке уже ), правда, не от агрессии, а от избытка чувств. Никакой реакции.

Но если замечается агрессия, то человек больше не участвует.

Свинки орут, если их сжать. Бегу на помощь, что делать

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Ren, молодец ты!! Так приятно все это читать!
Старое 29.01.2013, 10:39
Мэтр

Azzaz, )))

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки