Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2013, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
теряю, потому что в маленькой квартире легко объяснить на руках, что и как можно изменить.
И потом на базе этого делают уже сами
Мне как-то сложно представить, что об"яснение на руках будет понятным и реализация своими силами будет удачной, хотя не исключено. Но в принципе, это же возможные потери при работе (проф. риск, кажется называется, не помню).
tyupa вне форумов  
Старое 06.01.2013, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеOursonne пишет:
Про откаты , не знаю , почему у некоторых уверенность , что это чисто русская фишка, это не так , это совершенно законные посреднические , комиссионные . И архитектор , декоратор получает их абсолютно обоснованно, ведь он чертит планировку с учетом конкретных параметров мебели, вписывает в пространство кухню, встроенные шкафы , гардеробные , и т.д. Профессиональный ,уважающий свою репутацию архитектор отвечает деньгами и своим именем за планировку и за последующий монтаж мебели , проверяет все на этапе заказа , чтобы потом все смонтировалось и находилось в общей гармонии .
наконец то - только называется это не "комиссионные", а профессиональные скидки.
Комиссия наверно - это когда от посредника пришел клиент в агенство или магазин, и там им без него занимаются. Когда я делаю интерьер, я провожу дни, чтобы "поженить" мебель из разных брендов, тем самым избежав total look, а потом подобрать цвет стен и штор, чтобы все собралось в единый ансамбль. Не считая своих часов.
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Morra,
Не согласна. Appels d offre еще никто не отменял. Целые агенства разрабатывают проекты бесплатно, чтоб тендер выиграть. Просто юридически защищают себя от использования идеи.
Svet вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Мне как-то сложно представить, что об"яснение на руках будет понятным и реализация своими силами будет удачной, хотя не исключено. Но в принципе, это же возможные потери при работе (проф. риск, кажется называется, не помню).
в маленькой квартире этого достаточно бывает, когда речь идет о перепланировке, и хозяева не ищут супер дизайна исполнения. То есть назадают кучу вопросов - а можем мы сделать это или то, какая стена несущая, какая нет, могу я это снести или нет, надо согласовывать с синдиком или не надо, можно ли кухню перенести сюда или туда, и когда все у тебя выпытают,говорят спасибо. И потом делают сами. Я теряю день.
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
То же самое с дизайнером, смотрят его портфолио, строительство, торгуются в оценке гонораров, смотрят других, и потом останавливаются на ком то. Но если кто то из архитекторов или интерьерщиков бесплатно начал вырабатывать концепции и делать эскизы, то надо подумать, что здесь не в порядке с ним. Видимо, потерял надежду найти клиента. и значит надо подумать о качестве его,если он сидит без работы.
Мне кажется, Вы не совсем правы. Вряд ли кто-то подпишет контракт и проплатит аванс, если всего лишь понравились портфолио, а декоратор даже не посмотрел об"ект. Но на ЛБ видимо другой подход, к русским клиентам, поэтому у нас с Вами разное представление о кач-ве, востребованности, амбициях и самое главное - о клиенте: его мнении, желании и о том, как ему пользоваться своими деньгами (когда, кому и за что платить).
tyupa вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Morra,
Не согласна. Appels d offre еще никто не отменял. Целые агенства разрабатывают проекты бесплатно, чтоб тендер выиграть. Просто юридически защищают себя от использования идеи.
согласна, только это называется конкурс у архитекторов и во Франции явление редкое, особенно для частных клиентов
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Oursonne, как может Morra отвечать своей репутацией и деньгами за мебель ( не встроенные шкафы, кухня, гардеробная и проч., а кресла, диваны, столики), если в конракте об этом ни слова? Может клиент потом захочет эту мебель еще куда- нибудь поставить ( новую квартиру купит) или выбросит, а эту квартиру продаст или сдаст без мебели?
tam-tam вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:10     Последний раз редактировалось Morra; 07.01.2013 в 00:18..
Мэтр

Мне кажется, Вы не совсем правы. Вряд ли кто-то подпишет контракт и проплатит аванс, если всего лишь понравились портфолио, а декоратор даже не посмотрел об"ект. Но на ЛБ видимо другой подход, к русским клиентам, поэтому у нас с Вами разное представление о кач-ве, востребованности, амбициях и самое главное - о клиенте: его мнении, желании и о том, как ему пользоваться своими деньгами (когда, кому и за что платить).
я не говорила, что декоратор НЕ СМОТРИТ объект. Обязан смотреть, так как только так он может оценить coefficient de complexité. Так как гонорары проектировщика находятся в вилке Х% от стоимости работ, чем сложнее объём работы, тем больше гонорар,
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:11     Последний раз редактировалось Morra; 07.01.2013 в 00:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
Oursonne, как может Morra отвечать своей репутацией и деньгами за мебель ( не встроенные шкафы, куня, гардеробная и проч., а кресла, диваны, столики), если в конракте об этом ни слова? Может клиент потом захочет эту мебель еще куда- нибудь поставить ( новую квартиру купит) или выбросит, а эту квартиру продаст или сдаст без мебели?
в данной конкретной ситуации конечно я не отвечаю за мебель, так как и не зарабатываю на ней. Хотя именно я расставила ее на планах, так как делаю это одновременно с планировкой. Т...ааа..к, опять жаба возмущения начинает ко мне возвращаться и душить. Брыссь, зараза...
Кухня тоже ушла по тому же руслу, хотя ее полностью спроектировала.
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Morra, Все, что не делается - к лучшему. Даже, если сейчас вам так не кажется. Возможно, если бы вы занимались мебелью - заказчик оказался бы недоволен, или еще чего. Так что, не переживайте.
tam-tam вне форумов  
Старое 07.01.2013, 00:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
Morra, Все, что не делается - к лучшему. Даже, если сейчас вам так не кажется. Возможно, если бы вы занимались мебелью - заказчик оказался бы недоволен, или еще чего. Так что, не переживайте.
Да я с вами согласна. Так бы я потратила кучу времени на подбор брендов, есть чем другим заняться
умиротворенная благодаря вам
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Мне кажется, Вы не совсем правы. Вряд ли кто-то подпишет контракт и проплатит аванс, если всего лишь понравились портфолио, а декоратор даже не посмотрел об"ект.
Я считаю, что самое сложное, когда после подписания контракта дизайнер создает "нечто", совершенно не подходящее под тебя. Слава богу, у меня такого не было. Точнее было, но с начинающими авторами, которые сами напрашивались на пробную бесплатную работу. И вот тут дилемма - должна быть оплачена работа или нет если она 100% никогда не будет использована?

в маленькой квартире этого достаточно бывает, когда речь идет о перепланировке, и хозяева не ищут супер дизайна исполнения. То есть назадают кучу вопросов - а можем мы сделать это или то, какая стена несущая, какая нет, могу я это снести или нет, надо согласовывать с синдиком или не надо, можно ли кухню перенести сюда или туда, и когда все у тебя выпытают,говорят спасибо. И потом делают сами. Я теряю день.
сложный вопрос. Имхо, это издержки....
Можно не отвечать тут на вопросы на форуме (это же бесплатно), риэлтору можно не водить клиента на показы (все равно тот эту квартиру не купит), можно не показывать объект потенциальным покупателям и не терять на них время (очень часто это не покупатели, а некие "туристы", интересующиеся местностью или отделкой/проектом твоего дома)....
Parka вне форумов  
Старое 07.01.2013, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я считаю, что самое сложное, когда после подписания контракта дизайнер создает "нечто", совершенно не подходящее под тебя. Слава богу, у меня такого не было. Точнее было, но с начинающими авторами, которые сами напрашивались на пробную бесплатную работу. И вот тут дилемма - должна быть оплачена работа или нет если она 100% никогда не будет использована?
я лично в контракте оговариваю многовариантную проработку, пока не будет выбран клиентом окончательный вариант. Сначала я делаю первый вариант максимально близкий к программе клиента. Затем я объясняю, что мне кажется не самым правильным в этом варианте и почему, и затем делаю свой, если нужно даже несколько версий. И клиент решает, что он делает. Как правило мой вариант выбирается, так как я вижу часто больше потенциала в его жилище, чем он сам.
Был случай, когда клиент выбрал худший вариант, его и построили. Это его выбор
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 13:23     Последний раз редактировалось Morra; 07.01.2013 в 14:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Morra пишет:

сложный вопрос. Имхо, это издержки....
Можно не отвечать тут на вопросы на форуме (это же бесплатно), риэлтору можно не водить клиента на показы (все равно тот эту квартиру не купит), можно не показывать объект потенциальным покупателям и не терять на них время (очень часто это не покупатели, а некие "туристы", интересующиеся местностью или отделкой/проектом твоего дома)....
все вопрос дозы. Можно приехать на объект и все порасписать как можно сделать, и потом ты и не нужна ( в маленьких квартирах это легко), а можно сказать какие то общие направления, что возможно сделать, а остальное - будьте любезны, закажите проект.
Тут каждый решает за себя. Я на таком этапе, что мне не интересно просто так куда то ехать посмотреть и потратить на это весь день. Кого это не устраивает, ко мне не идут. И все довольны
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Мы выбрали стиль, который нравится клиенту. В данном стиле я могла бы предложить клиенту ВЫБОР мебели, где он мог найти, то что ему нравится. Так как он выбрал уже этот стиль Belle epoque, потому что он ему нравится.
Увлеченно читаю. Пока на середине, но уже могу сказать вам, что ваш клиент просто НЕ ЗНАЕТ, что такое стиль и мебель Belle epoque. Я немножко - ну совсем чуть-чуть и для частных целей - занимаюсь реставрацией мебели, и при описании этих предметов я постоянно должна заглядывать в справочник, чтобы не перепутать, к какому стилю принадлежит то или другое, а человек, который этим не занимается и у которого нет генетической памяти на это, этого просто не знает. Для вашего клиента позолота всегда одинакова и ножки всегда одинаково гнуты. В начале моей жизни во Франции для меня марокканские изгибы и изгибы Людовика 15 выглядели почти одинаково.
dada вне форумов  
Старое 07.01.2013, 19:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Увлеченно читаю. Пока на середине, но уже могу сказать вам, что ваш клиент просто НЕ ЗНАЕТ, что такое стиль и мебель Belle epoque. Я немножко - ну совсем чуть-чуть и для частных целей - занимаюсь реставрацией мебели, и при описании этих предметов я постоянно должна заглядывать в справочник, чтобы не перепутать, к какому стилю принадлежит то или другое, а человек, который этим не занимается и у которого нет генетической памяти на это, этого просто не знает. Для вашего клиента позолота всегда одинакова и ножки всегда одинаково гнуты. В начале моей жизни во Франции для меня марокканские изгибы и изгибы Людовика 15 выглядели почти одинаково.
Вы совершенно правы, конечно, не знает, и не должен знать. У него другая профессия. Для чего я с ним и есть, чтобы привести гармонично объект к реализации. Теперь конечно будет диссонанс. Ну уж это его дело
Morra вне форумов  
Старое 07.01.2013, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2011
Morra, я сейчас просматриваю контракт с архитектором, и пункт про мебель имеется. Не представляю, как можно ему предъявить претензии без оного.
Старое 07.01.2013, 19:43
Мэтр

будет диссонанс. Ну уж это его дело
Если это важно для вас и если он к вашему мнению прислушивается, то, наверно, вы всегда можете донести до него, что лучше бы было сделать так, а не этак. Можно ему сказать, что магазином и ассистентом на него было оказано давление, и можно намекнуть, что у ассистентки был свой интерес в этом деле. Представьте это как важный для него имиджевый момент и сделайте это не походя , а в отдельном разговоре. Скажите, что часть мебели можно сохранить, но, например, в парадной части лучше бы сохранить целостность образа.
ПС: А вы хотели для его дома найти старинную мебель и отреставрировать ее или купить современные копии?
dada вне форумов  
Старое 07.01.2013, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
Moda, я , отработав н- ое количество лет с нашими хваткими и способными новорусскими заказчиками , могу сказать , что могут они не только претензии предьявить ( регулярно пытаются, но по предьявлении подписанной ими же бумаги , слегка утихают ) , могут потом долго полоскать твое имя , вешать на тебя всех собак , скандалить , и т.д.
Допустим , данный заказчик не будет открыто предьявлять претензии по мебели , и останется доволен своим выбором и будет гордо демонстрировать свою квартиру друзьям и знакомым.
У меня бывали случаи , что мне же , да и коллегам , так мотали нервы - а я думал ,'это будет не так выглядеть , а я такое не хочу , а что это вообще за дрова ? Показываешь договор, проект с подписью , отвечают - ну вы же профессионалы , вы меня запутали , я ничего не понимаю , а вы воспользовались и обманули .
И как здесь в теме советуют , не надо принимать близко к сердцу , не расстраиваться , но порой это очень непросто , это все давит на мозг и на нервы . Это такая работа , которую нельзя выкинуть из головы , отключиться , она постоянно с тобой , и во сне и в отпуске .
И еще момент , здесь в теме тоже несколько раз прозвучало , что это его выбор , и главное , чтобы он был доволен , но вот поймите , у архитектора , проектировщика есть профессиональная гордость , когда обьект с потенциалом , архитектура шикарная , человек с деньгами и запросами ,ведь хочется сделать что то выдающееся , есть поле для маневра . Обидно скатываться в банальщину и идти на поводу у не самого выдающегося в плане вкуса человека.
Старое 07.01.2013, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2011
Oursonne,
здесь в теме тоже несколько раз прозвучало , что это его выбор , и главное , чтобы он был доволен , но вот поймите , у архитектора , проектировщика есть профессиональная гордость , когда обьект с потенциалом , архитектура шикарная , человек с деньгами и запросами ,ведь хочется сделать что то выдающееся , есть поле для маневра . Обидно скатываться в банальщину и идти на поводу у не самого выдающегося в плане вкуса человека.
здесь Вы, безусловно правы. И остальное тоже, как Вы заметили, нужно обговаривать в контракте. Остальное же дело вкуса. Я вот сейчас поставила Дали в туалете, мой архитектор категорически против и бушует, а мне приятно видеть его так часто.
Старое 08.01.2013, 00:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеModa пишет:
Морра, я сейчас просматриваю контракт с архитектором, и пункт про мебель имеется. Не представляю, как можно ему предъявить претензии без оного.
я не собираюсь ему предьявлять претензии
когда он поставит все это золото в квартире, я ему скажу все что думаю
пусть он так и живёт, зная что это плохо
Morra вне форумов  
Старое 08.01.2013, 00:52     Последний раз редактировалось Morra; 08.01.2013 в 02:21..
Мэтр

Если это важно для вас и если он к вашему мнению прислушивается, то, наверно, вы всегда можете донести до него, что лучше бы было сделать так, а не этак. Можно ему сказать, что магазином и ассистентом на него было оказано давление, и можно намекнуть, что у ассистентки был свой интерес в этом деле. Представьте это как важный для него имиджевый момент и сделайте это не походя , а в отдельном разговоре. Скажите, что часть мебели можно сохранить, но, например, в парадной части лучше бы сохранить целостность образа.
ПС: А вы хотели для его дома найти старинную мебель и отреставрировать ее или купить современные копии?
он уже всё сам выбрал и оплатил
я ему готовлю письмо с моим мнением по поводу его выбора, которыи не подходит ранее выбранному стилю
Я ему сказала, что ассистентка берет откат, не знаю, как он с ней разобрался или нет.
Я бы предложила ему создать базу мебели из Roche Bobois и De Tonge, и потом сильные акценты могли бы быть из антиквариата
Morra вне форумов  
Старое 08.01.2013, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
есть поле для маневра . Обидно скатываться в банальщину и идти на поводу у не самого выдающегося в плане вкуса человека.
Да как вы не поймете...? Это не поле для маневра. Людям там жить... Им должно быть уютно и удобно. И банальщина может больше всего подойдет. Вы торт каждый день едите? В конце концов это не выставочный центр....
Anni_S вне форумов  
Старое 08.01.2013, 01:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnni_S пишет:
Да как вы не поймете...? Это не поле для маневра. Людям там жить...
А я рада, что мне деликатно указали на некоторую разницу между некоторыми предметами мебели в начале моей фр. жизни. И в душе моей поселилось сомнение.
dada вне форумов  
Старое 08.01.2013, 02:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnni_S пишет:
Да как вы не поймете...? Это не поле для маневра. Людям там жить... Им должно быть уютно и удобно. И банальщина может больше всего подойдет. Вы торт каждый день едите? В конце концов это не выставочный центр....
речь не идет о банальности или оригинальности
Цель была создать элегантный сдержанный классический интерьер, здесь нет особенной оригинальности, были определенные интересные находки в планировке. Какие то сумасшедшинки могли бы появиться в оригинальных вазах или светильниках... Зато теперь будут пузатиться шкафы с позолотой, но это будет уже его дело
Мне надо идти вперед. Вот уже новый клиент звонит с миллионной квартирой, с тем же самым предложением, нарисуйте, какие у вас идеи относительно моей квартиры, а я подумаю, заказывать проект или нет. То есть мне надо пару дней потратить с расчетом на его может быть. Ну ничего, будем посмотреть....
Morra вне форумов  
Старое 08.01.2013, 02:22     Последний раз редактировалось dada; 08.01.2013 в 02:26..
Мэтр

я ему готовлю письмо с моим мнением по поводу его выбора, которыи не подходит ранее выбранному стилю
Представила себя на месте клиента: мне бы больше понравилось , если бы со мной поговорили, объяснили, показали - вместо письма, которое может оскорбить. Может, он может сдать часть мебели.
ПС: У нас в 67-ом и рядом есть фабрики-магазины, которые делают хорошие качественные копии.
Для русских из России я бы не покупала антиквариат: он разваливается, им надо аккуратно пользоваться, это трудно объяснить, и по цене невыгодно.
dada вне форумов  
Старое 08.01.2013, 02:37
Мэтр

Представила себя на месте клиента: мне бы больше понравилось , если бы со мной поговорили, объяснили, показали - вместо письма, которое может оскорбить. Может, он может сдать часть мебели.
ПС: У нас в 67-ом и рядом есть фабрики-магазины, которые делают хорошие качественные копии.
Для русских из России я бы не покупала антиквариат: он разваливается, им надо аккуратно пользоваться, это трудно объяснить, и по цене невыгодно.
да нет, он очень специфичный, военный человек - не терпит возражений. Письмо написанное в правильном тоне не оскорбит его. Куда ж он сдаст это золотое да раскудрявое, кому оно нужно. Во Франции никто не купит.
Я не покупаю антиквариат, я предлагаю купить. Если сидеть на антикварном диване, то точно развалится, а если расставить вазы, канделябры, картины, зеркала антикварные - то ничуть не развалятся. Плюс к тому, антиквариат - прекрасное капиталовложение, всегда можно продать. Что невозможно с репликами
Morra вне форумов  
Старое 08.01.2013, 05:31     Последний раз редактировалось melba; 08.01.2013 в 15:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Я прекрасно понимаю Морра, это непрофессионально перебегать дорогу, но что поделать, так случается, нахалка эта ассистентка, ну и вдвойне обидно, что проект квартиры потенциальным клиентам теперь не покажешь из-за мебели, которая выдает оределенный вкус, не соответсвующий Моррa.

Объясните клиенту, что этот стиль больше ассоциируется с арабскими традициями, и не соответстует традициям русских ариcтократов и просвещенных купцов, жившиx на ЛБ и он, как продолжатель и преемник славныx традициий руcского присутствия на ЛБ... ...короче попытайтесь ему объяснить, что

Noblesse oblige, ему это возможно польстит.
melba вне форумов  
Старое 08.01.2013, 14:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Я прекрасно понимаю Морра, это непрофессионально перебегать дорогу, но что поделать, так случается, нахалка эта ассистентка, ну и вдвойне обидно, что проект квартиры потенциальным клиентам теперь не покажешь из-за мебели, которая выдает оределенный вкус, не соответсвующий Моррa.

Объясните клиенту, что этот стиль больше ассоциируется с арабскими традициям, и не соответстует традициям русских ариcтократов и просвещенных купцов, жившиx на ЛБ и он, как продолжатель и преемник славныx традициий руcского присутствия на ЛБ... ...короче попытайтесь ему объяснить, что

Noblesse oblige, ему это возможно польстит.
совершенно с вами согласна
мне правда все равно, покажу или нет эти интерьеры будущим клиентам, есть что другое показать, просто неприятно выдавать такой продукт несусветный.
Morra вне форумов  
Старое 08.01.2013, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Morra, случайно наткнувшись сегодня в нете, подумала про вашу ситуацию :-)
Leoli вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки