![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2011
|
elfine, Сегодня третий день, и они пока не определились.. Я им предложил написать фамилию матери а потом решать вопрос... В крайнем случае когда будет получать паспорт гр. РФ поменяет. Это лучше чем мужская фамилия, так как ребенок будет жить в Москве... Соответственно и в садике и в школе будут дразнить...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Х_С, понятно, просто от этого зависит многое. Что решили и где собираются жить. И сколько времени ещё останутся во Франции. Я бы посоветовала написать отцовскую фамилию. Потому что в этом случае от консульства понадобится только одна справка об обычае, достаточно понятная и для консульства, и для суда. Не нужно будет влезать в дебри с объяснением российских законов о смене фамилии при замужестве и просить у консульства доказательства ещё и этого. На мой взгляд так проще. Сейчас я восстановлю ещё предыдущее сообщение, где давала ссылку на обсуждение похожей проблемы в этой же теме.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Дело в том, что я подобные процедуры прошла лично. И взвешивание мне знакомо не в теории. Я пишу только исходя из того, что сделать быстрее и где меньше проблем и бумажной волокиты. Для меня это - написать ребёнку фамилию по отцу и в течение месяца-двух поменять её форму на женскую, тогда будет полное её соответствие с фамилией матери по паспорту. А что имеется в виду под "рубить с плеча" мне неведомо. Для меня это уже сто раз срублено и перекроено.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2011
|
elfine, Я на связи с родственниками... Информирую их в режиме онлайн... Они на нервах... Муж не хотел её пускать сюда, предвидя такую ситуацию... это первый ребенок и для него очень важно, чтобы у неё была его фамилия... Думаю, что благодаря Вашим советам и рекомендациям все решится благополучно.. Большое спасибо !!!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да ничего страшного. Я уже много раз писала на форуме порядок действий, но сейчас не могу найти, придётся писать заново. Вряд ли они уже успеют в срочном порядке взять в консульстве справку об обычае с написанием отцовской фамилии в женском роде. Значит возьмут потом и исправят в судебном порядке. Но по ходу ещё одна мысль пришла.
Пусть настоятельно попросят у мэрии в момент регистрации рождения написать не просто такая-то (девичья фамилия) родила тогда-то дочь, а урождённая такая-то, по мужу такая-то (показать паспорт) родила дочь. Добавить фамилию матери по мужу в св-во о рождении. Если они собираются жить в России, то это очень важно. Если они не попросят чётко указать обе фамилии в св-ве о рождении, то 100 процентов ей напишут только девичью, и потом могут быть лёгкие проблемки в российских инстанциях, чтобы доказать, что ребёнок - её, что она ему мать. Так как по российским законам после смены фамилии она не имеет права нигде фигурировать по девичьей, а доказать, что документ о рождении ребёнка сделан в соответствии с французским законом - будет целая проблема. Если напишут только девичью, то тоже не беда, можно будет и это исправить через тот же запрос прокурору. Но попросить указать обе имеет смысл уже при регистрации рождения. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если это не тот случай, им надо взять в консульстве справку об обычае (что женские фамилии отличаются от мужских и что конкретно эта фамилия для девочки будет писаться так-то), затем составить заявление на имя прокурора - demande de rectification d'état civil (процедура и ссылки на формуляры - здесь: http://vosdroits.service-public.fr/R18387.xhtml https://www.formulaires.modernisatio...faNotice=51206), приложив эту справку. Исправленный вариант пришлют примерно через месяц. Или можно будет его получить, заказав в Мэрии свежее св-во о рождении. Единственное, что выглядеть это будет так. Написана одна фамилия сверху крупными буквами, зачёркнута и рядом написана другая : Тут ничего не поделать, в переводе переводчик сделает так же. Но жизнь это особо не портит. У моего сына в св-ве рождении аж три таких фамилии (две зачёркнутых), но в паспорте разумеется фигурирует только последняя. Повторюсь, мужская фамилия у девочки выглядит вполне нормально, я лично давно привыкла. Это гораздо лучше, чем женская фамилия у мальчика. Для себя я добилась, чтобы у девочек было написано (например) "Ivanov", а на русский переведено как "Иванова". Сейчас консульство такие переводы принимать отказывается, но у меня в своё время приняли, и для меня этот вариант - идеальный. Если жить во Франции, то это очень неудобно, если фамилии дочерей отличаются от фамилии отца на одну букву. Никому тут не докажешь, что это одна и та же фамилия. Намного удобней, когда у всех фамилии точно совпадают. Но для жизни в России - другое дело. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2005
|
Мне мой муж (он - француз) утверждает, но он не уверен, что если мы ребенку сейчас сделаем фр. паспорт, то потом (например, через год) нельзя будет подавать документы на рос. гражданство. Либо делать эти документы одновременно - фр. паспорт и рос. гражданство. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Паспорт тут ни на что не влияет. Сделаете Вы ребёнку французский паспорт или нет, ребёнок всё равно француз по рождению, и российское гражданство будет получать по той статье закона, где говорится о ребёнке-иностранце. В списке документов по этой статье даже фигурирует иностранный паспорт ребёнка как факультативный документ. Так что можете сказать Вашему мужу, что паспорт даже желателен.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Перечитала сообщение после рабочего дня и только сейчас обратила внимание на это. Значит всё-таки ребёнок - француз по рождению? Не было бы здесь проблемы. Потому что как раньше здесь писали:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Кто-нибудь ездил недавно в Версаль за апостилями? Я им два дня звоню, чтобы уточнить их часы работы и возможность проставить апостили по почте, но телефон не прозванивается, связь сразу обрывается.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Maria du Nord, Вы по этому номеру звонили 0139496732 ? Это их прямой номер, они должны сразу ответить.
Часы работы вот: http://www.ca-versailles.justice.fr/...rubrique=10865 По почте можно им доки отправить, главное не забыть вложить конверт с марками и обратным адресом. Но лучше расспросить все по телефону, когда позвоните.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Я звонила по телефону, указанному в ссылке, которую вы дали. Похоже, что эта информация устарела. Буду звонить по телефону, который вы дали. Спасибо!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2009
|
Подскажите пожалуйста, я никак не пойму вот этот пункт: " документ,подтверждающий место жит-ва заявителя на террит.Франции". У меня карта на 10 лет. Что конкретно я должна просить в мэрии: просто подтвердить адрес,что я здесь живу(в этом случае они просто ставят печать?) или какую-то справку получить от них. Тоже самое для мужа и детей,если я прихожу с их паспортами , что мне надо от мэрии?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2009
|
fille77, спасибо! Получается в мэрию вообще не надо идти, если паспортов будет достаточно? Или надо чтобы они как-то заверили адрес?
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство |