Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2012, 17:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Печкин, но я своими глазами видел где-то что не платящй налогов, то есть не заработывающих не платит <TH>, ето же логично. Как взять у тех у кого ничего нет.
Я имею в иду одного чела без семьи который живет сафсем адын.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
hiitolа, это так, человек без ресурсов освобождается от оплаты налога на проживание, но только, если он заполнял декларацию и налоговая в курсе, что у него нет доходов. Автор же никакой декларации не заполняла, поэтому налог насчитали по полной.

Думаю в данной ситуации нужно позвонить в налоговую и сделать reclamation, может быть письменно, с подтверждением размера доходов (стипендии и т.д.)
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:42
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
хиитола, это так, человек без ресурсов освобождается от оплаты налога на проживание, но только, если он заполнял декларацию и налоговая в курсе, что у него нет доходов. Автор же никакой декларации не заполняла, поэтому налог насчитали по полной.

Думаю в данной ситуации нужно позвонить в налоговую и сделать рецламатион, может быть письменно, с подтверждением размера доходов (стипендии и т.д.)
а-а-а вот оно как хитрожопо все .. бумажку не заполнили.. ну так ето по любому легко разрулить.. правда надо нарисоватся там или позвонить им.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Печкин, но я своими глазами видел где-то что не платящй налогов, то есть не заработывающих не платит <TH>, ето же логично. Как взять у тех у кого ничего нет.
Ну как ничего нет? На что он снимает квартиру-то?
Я сам тут жил 10 лет, не платя подоходного и не получая декларации, а ТН платил постоянно. Снимаешь квартиру = есть деньги = плати ТН.

Цитата:
Я имею в иду одного чела без семьи который живет сафсем адын.
Вот именно кто "савсэм адын и без семьи" и будет платить по полной. Кто с женой - уже какая-то скидка (если есть налоговая декларация). Кто с детьми - еще больше скидка. Но если нет налоговой декларации, всегда платишь по полной, хоть адын, хоть с детьми.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 18:55     Последний раз редактировалось Parka; 10.12.2012 в 20:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеJustmacja пишет:
Помогите пожалуйста! Вообщем такая ситуация в 2012 году ездила по обмену от универа во Францию, снимала квартиру в резиденции за 350 евро. (
Насколько понимаю - платить вам придется
В настоящее время это вам ничем не грозит. Если будет суд (в ваше отсутствие), то скорее всего будет возможность вам стать персоной нон-грата в Шенгене.

Вариантов два - разбираться (там есть электронная почта) с налоговой или ... заплатить. Имхо, ваш договор был оформлен так, что надо платить

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Я такой, но плачу (точнее, знаю, что буду платить), хотя даже и не проживаю )))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:05
Новосёл

Дата рег-ции: 28.10.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это к сожалению, не так: ТН платит проживающий, вне зависимости от того, есть у него доходы во Франции или нет. Более того, он платит ТН по максимуму, так как предполагается, что ему никаких скидок не положено.
Другое дело, что студенты, живущие в общежитиях, не платят ТН.
Однозначно нужно выяснять с налоговой, иначе никак. Найти кого-то, кто по-французски говорит. Неплохо также связаться с администрацией резиденции, почему налог пришел только одному человеку - возможно, вас записали "ответственной сьемщицей".
Кому во Франции вы давали ваш московский адрес?
Адрес давали компании от которой снимали квартиру это было агентство по недвижимости. Но жили то мы каждый в своей квартире... И платили все по отдельности... Эм... Да я даже не представляю... Получается звонить в налоговую с России? А прикинуться идиотом и типа не дошло до адреса? И вообще от этого могут быть проблемы в последствием с получением шенгена? И про декларацию вообще никто ничего не говорил... Вообщем я даже в панике где взять такие не маленькие деньги. Да кстати мне 21 год..( читала что вроде после 26лет это оплачивают...
Justmacja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:11
Новосёл

hiitolа, это так, человек без ресурсов освобождается от оплаты налога на проживание, но только, если он заполнял декларацию и налоговая в курсе, что у него нет доходов. Автор же никакой декларации не заполняла, поэтому налог насчитали по полной.

Думаю в данной ситуации нужно позвонить в налоговую и сделать reclamation, может быть письменно, с подтверждением размера доходов (стипендии и т.д.)
Так в том то и дело что никто ничего не говорил про заполнение... Ни агентство ни кто то другой заполнила если бы знала ... а стипендию не платили ... Ездила по обмену.. Поэтому по сути от государства ничего не получала...
Justmacja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Justmacja, надо доказать, что у Вас не было доходов. Позвоните в налоговую, не сркывайтесь, скажите, что Вы ездили по обмену, Вы студент, не работаете и не зарабатываете.
Старое 10.12.2012, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Помогите пожалуйста! Вообщем такая ситуация в 2012 году ездила по обмену от универа во Францию, снимала квартиру в резиденции за 350 евро. Ездила с сентября по конец мая.Про декларацию никто и нигде не сказал как и про налог в прочем, и тут вдруг на мой московский!! адрес присылается taxe d'habitation да еще и в размере 454 евро, который оплатить нужно до 17\12\2012.Мало того что я студент, который с 0 доходом по факту, и оплатить чем даже идей нет... так и еще я уже как 7 месяцев проживаю в Москве.Сейчас собиралась делать визу в Норвегию, теперь вот трясусь может вообще откажут в визе из за этого налога? Такое вообще реально? А что если не заплатить? Подскажите может у кого похожая ситуация была.. Звонить тоже не особо хочу так как а)французского не знаю а следовательно им объяснить что даже с не с чего платить не смогу ...Еще странный факт то что из всех с кем я жила в этой резиденции по факту пришло только мне Я что такой лох?*(
а что за резиденция? если типа cité universitaire, то там обычно в размер квартплаты входит уже налог на проживание (когда я жил в Cité Internationale Universitaire de Paris так было написано в контракте). найдите документы, которые вы там при заселении подписывали (ил можно позвонить/написать в резиденцию и спросить). могли ошибиться просто с налогом.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:26
Мэтр

Адрес давали компании от которой снимали квартиру это было агентство по недвижимости. Но жили то мы каждый в своей квартире...
Ну вот это да, странно. Либо ваши подруги дали неправильный адрес в России, и им ничего не дошло... Непонятно почему за вас взялись, а за них нет. Но как-то связаться с налоговой точно надо...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
а что за резиденция? если типа cité universitaire, то там обычно в размер квартплаты входит уже налог на проживание.
Девушка пишет, что она снимала резиденцию через агентство. В Сите Юниверситер (да и в других общежитиях) сдача идет напрямую, без агентства.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:33
Новосёл

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
а что за резиденция? если типа cité universitaire, то там обычно в размер квартплаты входит уже налог на проживание (когда я жил в Cité Internationale Universitaire de Paris так было написано в контракте). найдите документы, которые вы там при заселении подписывали (ил можно позвонить/написать в резиденцию и спросить). могли ошибиться просто с налогом.
Договор подняла написано оказывается что съезжать с квартиры мы можем только при сдаче жилья нужно представить доказательства что уплачены все налоги...просто нам при выезде ни про декларацию ни про этот налог не говорили..вот и я не знала ничего... и еще не понятно почему пришло одной мне..если в этой резиденции кроме меня жило 5-8 человек в разных корпусах из разных стран..и у них ничего.. резиденция была не от универа..но универ нам ее советовал...
Justmacja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:36
Новосёл

Просто я то там не нахожусь уже с мая... Единственный вариант позвонить так как даже визы сейчас шенгенской никакой нет...а есть ли возможность, объяснив им все , заполнить декларацию позднее..?
Justmacja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Договор подняла написано оказывается что съезжать с квартиры мы можем только при сдаче жилья нужно представить доказательства что уплачены все налоги...просто нам при выезде ни про декларацию ни про этот налог не говорили..вот и я не знала ничего... и еще не понятно почему пришло одной мне..если в этой резиденции кроме меня жило 5-8 человек в разных корпусах из разных стран..и у них ничего.. резиденция была не от универа..но универ нам ее советовал...
Ну самое первое, чтоб я сделал - связался бы с резиденцией и спросил, как у них дела обстоят с налогом на проживание. Там дальше смотреть в зависимости от ответа.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:19
Мэтр

Договор подняла написано оказывается что съезжать с квартиры мы можем только при сдаче жилья нужно представить доказательства что уплачены все налоги..
А квартира кому принадлежит?

Адрес давали компании от которой снимали квартиру это было агентство по недвижимости. Но жили то мы каждый в своей квартире... И платили все по отдельности...
А им могло еще не дойти... Почему вы исключаете такой вариант?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:40
Мэтр

Просто я то там не нахожусь уже с мая... Единственный вариант позвонить так как даже визы сейчас шенгенской никакой нет...а есть ли возможность, объяснив им все , заполнить декларацию позднее..?
позвоните им по телефону и обьясните ситуацию, скажите, что хотите сделать рекламацию. Во-вторых, скачайте с сайта impots.gouv.fr бланк налоговой декларации и заполните её, проставив во всех строчках о доходах нули (если вы не работали). Отошлите её им заказным письмом. Сохраните уведомление о вручении. Спите спокойно
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:57
Мэтр

позвоните им по телефону и обьясните ситуацию, скажите, что хотите сделать рекламацию. Во-вторых, скачайте с сайта impots.gouv.fr бланк налоговой декларации и заполните её, проставив во всех строчках о доходах нули (если вы не работали). Отошлите её им заказным письмом. Сохраните уведомление о вручении. Спите спокойно
А вот я не согласен, что надо спать спокойно. Этот вопрос тут и раньше обсуждался. Я не только не проживаю в квартире на 1 января, но и не работаю во Франции. Естественно, не сдаю декларацию. И почему-то всем этот налог (как я -владельцам) приходит. И все его должны платить. Возможно, что-то я еще не совсем знаю (тонкости), но имхо, тут вся проблема в жуликоватости агентства, которое оформило специфический договор и "повесило" налог на стороннее лицо. Т.е., с налоговой (французской) надо общаться (ТС тяжело говорить, я писал выше - там в уведомлении есть е-мейл - они прекрасно быстро отвечают на письма). Но скорее всего (ИМХО) доказать ничего не получится. Договор есть договор.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
А вот я не согласен, что надо спать спокойно. Этот вопрос тут и раньше обсуждался. Я не только не проживаю в квартире на 1 января, но и не работаю во Франции. Естественно, не сдаю декларацию. И почему-то всем этот налог (как я -владельцам) приходит. И все его должны платить. Возможно, что-то я еще не совсем знаю (тонкости), но имхо, тут вся проблема в жуликоватости агентства, которое оформило специфический договор и "повесило" налог на стороннее лицо. Т.е., с налоговой (французской) надо общаться (ТС тяжело говорить, я писал выше - там в уведомлении есть е-мейл - они прекрасно быстро отвечают на письма). Но скорее всего (ИМХО) доказать ничего не получится. Договор есть договор.
Агентство тут не при чём, если человек проживал в их квартире 1го числа, они координаты этого человека и сдали налоговой, имели полное право.

Другое дело, что девушка как студентка без доходов имеет право этот налог не платить, о чём и должна налоговoй сообщить (об отсутствии доходов).

У ней с вами совершеноо разные ситуации
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Я не только не проживаю в квартире на 1 января, но и не работаю во Франции. Естественно, не сдаю декларацию. И почему-то всем этот налог (как я -владельцам) приходит.
Если Вы владелец, и квартира не сдается, то налог платите Вы. Живете Вы там или нет. Когда Вы покупали квартиру, информацию об этом в налоговую передал нотариус, у которого Вы подписывали акт купли-продажи. Так что все в порядке.

А вот если в Вашей квартире на 1 января кто-то жил (официально), а налог прислали Вам, то это неправильно.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
просто это 2 разных налога
1) taxe foncère - налог платится владельцем жилья в обязательном порядке, даже если там не живет
2) taxe d'habitation - налог платится сьемщиком жилья, если жил там на 1 января года

Если владелец сам живет в жилье, то платит оба налога
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:17     Последний раз редактировалось Parka; 10.12.2012 в 23:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Если Вы владелец, и квартира не сдается, то налог платите Вы. Живете Вы там или нет.....
А вот если в Вашей квартире на 1 января кто-то жил (официально), а налог прислали Вам, то это неправильно.
Агентство тут не при чём, если человек проживал в их квартире 1го числа, они координаты этого человека и сдали налоговой, имели полное право. ....
У ней с вами совершеноо разные ситуации
Вот интересно получается. Если я сдаю квартиру неработающему, проживающему на 1 января, то налог не платится. Никем не платится? И откуда неработающий берет только деньги )). А если не сдаю, то плачу я? Это первое.
Второе, о чем я выше написал - договора найма могут быть двух типов - краткосрочные и долгосрочные. По краткосрочному арендатор этот налог не платит. Значит, ей фирма влепила долгосрочный контракт "по полной" со всеми вытекающими. И если она не платит, то кто в налоговую должен платить?

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Если владелец сам живет в жилье, то платит оба налога
А если не живет? Никто не живет.

Другое дело, что девушка как студентка без доходов имеет право этот налог не платить, о чём и должна налоговoй сообщить (об отсутствии доходов).
Хорошо. Такой вопрос. Я собственник. Не проживаю в квартире (фактически) и нигде не работаю (нерезидент Франции) - ну, допустим, безработный в России. Должен я платить taxe d'habitation?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Должен я платить taxe d'habitation?
вы должны платить taxe foncère
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:34
Мэтр

Хорошо. Такой вопрос. Я собственник. Не проживаю в квартире (фактически) и нигде не работаю (нерезидент Франции) - ну, допустим, безработный в России. Должен я платить тахе дьхабитатион?
да, вы не налоговый резидент Франции, поэтому французская налоговая не предоставит вам никаких скидок.

Малоимущие не то чтобы вообще не платят этот налог, налоговая им его начисляет, а потом на него предоставляет "скидку" в зависимости от их дохода.
Если вы нерезидент, то налоговая вам налог начислит, но "скидку" не даст.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 00:20
Заблокирован(а)

Я вообще не понимаю в чем для русских (нерезидентов) проблема в <taxe d'habitation>, если им надо сперва заплатить за их "собственность" за границей ком.платежи, <taxe fonciere>, которые хоть ты резидент гондураса, а все-равно платить надо. А уж <taxe d'habitation> - вопрос десятый.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 01:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Вот интересно получается. Если я сдаю квартиру неработающему, проживающему на 1 января, то налог не платится. Никем не платится? И откуда неработающий берет только деньги )). А если не сдаю, то плачу я? Это первое.
Да. Потомучто это сделано для того, чтобы мотивировать владельцев сдавать пустующее жилье.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 03:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Я такой, но плачу (точнее, знаю, что буду платить), хотя даже и не проживаю )))
Если тратится вода/гад/ электроэнергия, то для налоговой вы там "проживаете" все равно.

Кстати, задала вопрос про ваш случай 2м знакомым нотариусам- оба ответили, что этот налог местный, муниципальный, поэтому не важно- резидент вы или нерезидент.
Извещение об его оплате вам должны были выслать как и всем- осенью этого года.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 08:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Извещение об его оплате вам должны были выслать как и всем- осенью этого года.
но вы же знаете ответ мне налоговой - мне пришлют только после НГ.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 11:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Это к сожалению, не так: ТН платит проживающий, вне зависимости от того, есть у него доходы во Франции или нет.
Печкин, Вы сами себе противоречите.
Там же таблица доходов, ниже которых налог не платится.
Насколько я поняла, если доход, не превышает указанной минимальной суммы для расчета, то налог не платится.
За квартиру можно оплачивать из государственной помощи. А доходов все равно нет,или, они минимальные для прожиточного минимума.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Насколько я поняла, если доход, не превышает указанной минимальной суммы для расчета, то налог не платится.
Доходы могут быть, но налог все равно не будет уплачиваться.
Я может быть неясно выразился... Алгоритм такой:
1) Заполняете ли вы французскую декларацию о доходах?
2) Если НЕТ, то налог ТН платится всегда по полной, без всяких вычетов.
3) Если ДА, то смотрят на ваши доходы по декларации, и вам в зависимости от вашего дохода и размеров семьи, ВОЗМОЖНО, не придется платить ТН вообще, ЛИБО получить какие-то скидки.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 11:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Печкин, теперь более понятно.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation