Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2012, 14:22
Бывалый

Дата рег-ции: 17.12.2009
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Первый раз слышу, что кто то отчеты посылает через интернет в pole-emploi.
А мне это хорошо знакомо. Когда жила в Орлеане, мой консультант ежемесячно в течении 2-ух лет запрашивал отчет по мэйлу и приглашал на коллективные тематические встречи. По истечении двух лет я имела одно рандеву. Здесь, в 91-ом я каждый месяц встречалась с консультантом лично в течении 6 месяцев. Правда, вот уже 3 месяца, как он "пропал"... ни встреч, ни звонков, ни писем.
Результат в обоих случаях одинаков - полное отсутствие результата!
Это так, к слову. Я изначально не очень надеялась на помощь со стороны ПА, т.к. уверена, "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Будем искать... )))
Gella1967 вне форумов  
Старое 03.12.2012, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Я думаю игнорирование письма это не страшно и не грозит снятием с учета.
Это рассылка, она многим приходит автоматом.
Svet вне форумов  
Старое 04.12.2012, 00:45
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2006
Irbis, Svet, спасибо за ответы!

Те, если резюмировать, есть всего 2 ситуации, которые могут привести к нежелательному снятию с учёта?
1. не сделать вовремя актуализацию;
2. не прийти на встречу с консультантом;

Ещё 1 вопрос от новичка. Меняются ли отношения с pôle emploi со временем? Нет ли, например, такого, что первое время всё тихо и спокойно, на вас никто особо не обращает внимание и ничего не требует, но спустя х месяцев, внимание усиливается, спустя ещё у месяцев, вас начинают засыпать предложениями и требовать отчёты о том, что вы делаете со своей стороны, ещё через некоторое время, попросят пройти курсы переквалификации и тд?
sudent вне форумов  
Старое 04.12.2012, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
sudent, если вам не платят, то особо ничего предлагать не будут. Если же платят, то в покое не оставят, каждый раз будут предлагать какие-нибудь курсы, звонить, отправлять за вас резюме, о чем вы даже не догадываетесь, но узнаете, когда вам работодатель позвонит. (Я была в обеих ситуациях, разница колоссальная)
vtimide вне форумов  
Старое 04.12.2012, 20:34
Бывалый

Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
sudent, если вам не платят, то особо ничего предлагать не будут. Если же платят, то в покое не оставят, каждый раз будут предлагать какие-нибудь курсы, звонить, отправлять за вас резюме, о чем вы даже не догадываетесь, но узнаете, когда вам работодатель позвонит. (Я была в обеих ситуациях, разница колоссальная)
Как тогда лучше всего себя вести если предлагаемые курсы/работодатели как рыбе зонтик, но и терять пособие не хочется?
sudent вне форумов  
Старое 04.12.2012, 21:30
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
vtimide, вам попался очень активный консультант
Я тоже был в обих ситуациях, и никакой разницы не заметил. Наоборот, в основном я их доставал и насчет курсов, и для RDV.

Посмотреть сообщениеsudent пишет:
Как тогда лучше всего себя вести если предлагаемые курсы/работодатели как рыбе зонтик, но и терять пособие не хочется?
вам надо аргументировать тем, что эти курсы не помогут вам найти работу.
А почему бы не пойти на курсы , которые вам действительно интересны? Это вам в любом случае поможет найти работу.
Irbis вне форумов  
Старое 05.12.2012, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
sudent, ну или как вариант завалить тест, чтобы не пройти на курсы
vtimide вне форумов  
Старое 06.12.2012, 15:22
Бывалый

А почему бы не пойти на курсы , которые вам действительно интересны?
Если интересны и полезны - нет проблем.

Мой интерес касался 2ух пунктов: а) нет ли риска, что механизм предложения "неинтересных" курсов и работы может использоваться для уменьшения количества официально зарегистрированных безработных и б) если такое случается, то как нужно себя вести, чтоб не быть снятым с учёта и не потерять пособие
sudent вне форумов  
Старое 06.12.2012, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
sudent, никакого риска нет: в нашей группе на курсах кто какие пособия получал, то и продолжал их получать и числиться безработным, так как материальную помощь на курсах получают те, кто ничего не имеет. Нужно только правильно оформлять актуализацию, если вы на курсах и получаете пособие по безработице или RSA какой-нибудь.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.12.2012, 15:37     Последний раз редактировалось Alena77; 06.12.2012 в 15:41..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеsudent пишет:
Если интересны и полезны - нет проблем.

Мой интерес касался 2ух пунктов: а) нет ли риска, что механизм предложения "неинтересных" курсов и работы может использоваться для уменьшения количества официально зарегистрированных безработных и б) если такое случается, то как нужно себя вести, чтоб не быть снятым с учёта и не потерять пособие
Риск есть всегда. Мне неоднократно предлагалось сменить профиль. Предалаглись курсы по профилю, который мне неинтересен.
Я каждый раз объясняла, что профиль менять не собираюсь и прошу предоставить курсы именно по моей специальности.
Риск есть, что закончив курсы не по специальности, по которой Вы запрашиваете, Вас трудоустроят на работу, где не хотелось бы работать.
Запомните, у РЕ стоит задача трудоустроить Вас как можно быстрее, чтобы не платить пособие. Если пособие не платят, то можно, еще как то доказать, что не хотите или не желаете.

P.S. Меня с учета не сняли за неявку на встречу. Но, я и никакое пособие не получаю ни от PE ни от КАФ
Alena77 вне форумов  
Старое 06.12.2012, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
vtimide, вам попался очень активный консультант
Я тоже был в обих ситуациях, и никакой разницы не заметил.
я тоже разницу не заметила

А почему бы не пойти на курсы , которые вам действительно интересны? Это вам в любом случае поможет найти работу.
не все курсы которые нравятся финансирнются "Pôle emploi", например мои они не финансируют......а те что предлагают ( теоретически) не соответствуют моему профилю и близко....Почему теоретически,потому что на практике мне их никто и не предлагал...
diana2007 вне форумов  
Старое 06.12.2012, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Риск есть всегда. Мне неоднократно предлагалось сменить профиль. Предалаглись курсы по профилю, который мне неинтересен.
Я каждый раз объясняла, что профиль менять не собираюсь и прошу предоставить курсы именно по моей специальности.
Риск есть, что закончив курсы не по специальности, по которой Вы запрашиваете, Вас трудоустроят на работу, где не хотелось бы работать.
Запомните, у РЕ стоит задача трудоустроить Вас как можно быстрее, чтобы не платить пособие. Если пособие не платят, то можно, еще как то доказать, что не хотите или не желаете.
Аргументировать надо почему вас курсы не устраивают, не интересны и пр. Иногда в письменном виде. Я вот не заметила, чтобы трудоустраивали как можно быстрее, так чтобы это было самоцелью.

никакое пособие не получаю ни от PE
Обычно это пособие получают те, кто на него заработал.
Svet вне форумов  
Старое 06.12.2012, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
По-моему, риск этот в настоящее время сведен практически к нулю)) Я вообще не слышала, чтобы последнее время кого-то трудоустраивали)); тем более насильно...
IrinaS вне форумов  
Старое 06.12.2012, 17:04
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
По-моему, риск этот в настоящее время сведен практически к нулю)) Я вообще не слышала, чтобы последнее время кого-то трудоустраивали)); тем более насильно...
Видимо, это зависит от региона. У нас такое случается. И очень часто....К вопросу насильного трудоустройства. Отказался, сняли с учета.
Alena77 вне форумов  
Старое 06.12.2012, 17:06     Последний раз редактировалось Alena77; 06.12.2012 в 17:14..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Аргументировать надо почему вас курсы не устраивают, не интересны и пр. Иногда в письменном виде. Я вот не заметила, чтобы трудоустраивали как можно быстрее, так чтобы это было самоцелью..
Так я вроде и обяснила выше, что надо доказать, почему вы в них не нуждаетесь. Никогда не требовали в письменном виде. За все 6 лет учета! А я заметила, что трудоустраивали очень быстро. Особенно, если из бухгалтеров в уборщицы согласилась.
Обычно это пособие получают те, кто на него заработал.
Свет, Вы только кусок выдернули из моего солбщения. Никто не спорит, что на пособие по безработице нужно заработать.
Не обязательно получать пособие от PE, есть еще и RSA. Обычно, те, кто получает пособие от государства идут по другой схеме трудоустройства. Как можно быстрее и куда угодно. И не Дай Бог, если я получаю пособие RSA и не явилась на встречу, на которую меня позвали в воскресенье- меня бы уже давно с учета сняли, и пособие тоже перестали выплачивать, так как требованием для выплаты RSA является то, что Вы должны стоять на учете в PE
Alena77 вне форумов  
Старое 06.12.2012, 18:27
Мэтр

Никогда не требовали в письменном виде.
Это для пущей убедительности. Чтоб отстали наверняка.

Особенно, если из бухгалтеров в уборщицы согласилась.
Мне никогда даже не предлагали подобных вещей. Даже претензии к зарплате пересмотреть не предлагали. Если не было подходящих предложений, разводили руками. И даже прежде чем предложить, советовались со мной, насколько мне это может подойти.
Svet вне форумов  
Старое 06.12.2012, 22:38
Заблокирован(а)

Svet, а мне и моим знакомым предлагали. Некоторые согласились и работают до сих пор уборщицами. Я не согласилась. И сижу без работы, так как найти по моей специальности очень трудно в нашем регионе.
Alena77 вне форумов  
Старое 06.12.2012, 23:57     Последний раз редактировалось lyudmilab2000; 07.12.2012 в 00:30.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Расскажу про данную организацию "восторженное"мнение.
Они и раньше не отличались помощью тем, кому за.... Сейчас поменяла место жительство. Ни разу в течении больше 6 месяцев не пригласили в новое агенство. Ладно, не больно и хотелось. Но! Возмутил один факт.
Прислали приглашение на собеседование 19 ноября в 15.30. Отправили по электронной почте роботом, как я поняла. Робот отправил письмо 18 ноября вечером. А 18/11 - это воскресенье. То есть в воскресенье вечером мне отправили приглашение на понедельник в обед. Проверяю я электронную почту в выходные или нет - не волнует. Я в эти дни была в Париже. Соответственно, почту не получила, так как даже посмотреть ее не было возможности. Приехала в понедельник поздно вечером. Во вторник звоню им. Говорю, что так и так, выслали приглашение за 1 день до самого рандеву. Мне отвечают, дословно: "Ваше досье закрыто, так как Вы отсутствовали". Я в ужасе от такой работы!!!!
Что могу сказать. Никогда на них не надеялась и надеяться в дальнейшем не буду. И другим не советую.
Прочитала и улыбнулась...
У меня когда то пришло письмо с приглашением явиться на вчера. Тоже видно робот отправлял, но почтой. Вернее они написали приглашение в пятницу. А оно мне дошло во вторник, а приглашение было на понедельник. Взяла его и поехала к ним. Говорю как это Ваше письмо с датой от пятницы, с приглашением на понедельник и почта поставила штамп только вчера в понедельник, значит Вы его сами положили только в понедельник на когда было само приглашение? А оно дошло ко мне только во вторник, но могло же еще идти пару дней...
Как это? Пожали они плечами, попросили отдать им это письмо и сказали что нет никаких проблемм.. На этом разошлись. Но сам подход к делу конечно же интересный.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 00:28
Мэтр

Alena77,
Я всего лишь рассказываю свой опыт в ответ на ваш. Потому как все зависит от очень много факторов, в том числе и от региона.
Работа бухгалтером во Франции довольно специфична, чтобы на нее реально было бы устроиться, не пройдя всех местных ступенек продвижения в этой сфере сразу после школы ИМХО. Реальнее может только ассистентом руководителя, который на фирме в том числе ведет и предварительный учет.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 01:59
Заблокирован(а)

Svet, оффтопить не хочется. Реальные ступени пройдены и подтверждения все возможные сделаны....Только вот никак ни без этой организации, ни с ней.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:21
Мэтр

Svet, оффтопить не хочется. Реальные ступени пройдены и подтверждения все возможные сделаны....Только вот никак ни без этой организации, ни с ней.
Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости...
В парижском регионе я о таких не слышала.

Про ступени, я имела в виду приехать в студенческом возрасте и проходить все этапы учебы и работы по специальности бухгалтера здесь во Франции.

Чтобы вернуться к теме Центра занятости, опыт работы во Франции тоже учитывается в предложениях. Вы хотели сказать, что в вашем регионе тех, кто здесь проработал бухгалтером, всех побыстрее хотят трудоустроить уборщицами, лишь бы сбыть с рук?

Я не о вас лично, я в целом о специалистах профиля, который вы озвучили.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:27
Заблокирован(а)

Чтобы вернуться к теме Центра занятости, опыт работы во Франции тоже учитывается в предложениях. Вы хотели сказать, что в вашем регионе тех, кто здесь проработал бухгалтером, всех побыстрее хотят трудоустроить уборщицами, лишь бы сбыть с рук?.
Об иностранцах я, об иностранцах.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:47
Мэтр

Об иностранцах я, об иностранцах.
С опытом работы здесь бухгалтером?
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 12:02
Заблокирован(а)

С опытом работы здесь бухгалтером?
Нет, без опыта. Так, я с самого начала и говорила об этом. Тема то о данной организации и как она помогает нам, иностранцам.
Мне за 6 лет учета - НИКАК!
Не все же приехали в 15 лет во Францию. Может, тем кто уже выучился и поработал легче в плане трудоустройства от этой организации, я не знаю. Я по своему опыту пишу и опыту окружающих.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 12:13
Мэтр

Тема то о данной организации и как она помогает нам, иностранцам.
Мне за 6 лет учета - НИКАК!
Курсы вы разве не через них получали? В остальном, они там далеко не волшебники.

Не все же приехали в 15 лет во Францию. Может, тем кто уже выучился и поработал легче в плане трудоустройства от этой организации, я не знаю.
Нет не все. Я тоже не приехала в 15 лет. Но все, что я перечислила, к сожалению, объективные параметры, которые нельзя не учитывать, в вопросе поиска работы во Франции вообще, и через центр занятости в частности.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 12:49     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.12.2012 в 12:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Это для пущей убедительности. Чтоб отстали наверняка.

Мне никогда даже не предлагали подобных вещей. Даже претензии к зарплате пересмотреть не предлагали. Если не было подходящих предложений, разводили руками. И даже прежде чем предложить, советовались со мной, насколько мне это может подойти.
SVET, Вам не предлагали потому, что Вы приехали сюда в очень молодом возрасте (я ведь не ошибаюсь) и учиться. С французским дипломом человеку такого и не предложат.

Мне предлагали. Точнее, когда я искала стажировку в бухгалтерии (на первом курсе BTS CGO- училась на заочном), то подумала-а не попробовать ли мне через эту замечательную организацию- не именно стажировку, а каким-нибудь боком к бухгалтерии.
Мне безапелляционно было заявлено, чтобы я принесла диплом. Ну будь у меня BTS, я бы и близко к ним не подходила... Также девушка мне заявила, что весь опыт и дипломы- это ничто. У меня, правда тогда не было справки из ЕNIC-NARIC, ну кто-же знал.

Вообщем, начала она меня достаточно напористо отправлять в систему народного образования- то есть сначала няней (то есть не совсем в систему)- нет. Далее- надзирателем, или как его.. в лицее, после отказа, уже силовым приeмом в переводчики и преподавать ( "школьная поддержка") русский и английский. Я, простите, тихо "вякала", что уже являюсь переводчиком (тихо, потому что на тот момент официально еще не зарегестрировалась для уплаты налогов). Ну типа не этого хочу.

В итоге она мне с угрозой заявила, что тогда в уборщицы. я ей- а вот давайте поищем мне такое место. Она чуть со стула не свалилась, стали искать, ничего не нашли- она дала задний ход- нет у Вас слишком высокий уровень образования и Вы слишком хорошо знаете французский. Я рыдала (в душе) от смеха, когда подписывала бумагу, согласно которой должна была искать работу переводчика или преподавателя ( который не настоящий, а "soutien scolaire"), кроме прочих языков, еще и английского. Я же четко сказала, что я им не так хорошо владею- ответом было- ничего, все вспомните.

А бухгалтерию типа не вспомню. Стажировку сама нашла. Ничего там нет сложного в их бухгалтерии (разумеется, для тех, у кого уже был солидный опыт в другой стране), ньюансов с налогами много, а так-то детский сад, особенно если помошник бухгалтера. Я читала, да и писала на форуме ( жаль так и не нашла статью), что это закрытая облась и туда не всех пускают, то есть не пускают многих без BTS, а BTS надо еще получить.

Вообщем через 3 месяца отправили меня к другому консультанту. Оказалась она очень милой и абсолютно адекватной девушкой. Она сразу сказала, что это черт знает что; раз я уже начала, так и должна быть в бухгалтерии. Она бы мне точно помогла, но я была уже хорошо беременна, а беременных на определенном месяце оттуда исключают. Я, в принципе, так и "забуксовала", потому что малыш родился, он важнее, чем все остальное. надеюсь наконец уже получить диплом BTS и еще один. Вот только очень сомневаюсь, что после получения диплома (дипломов) я к ним пойду.
Старое 07.12.2012, 13:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
в очень молодом возрасте (я ведь не ошибаюсь)
Очень молодой возраст по-вашему сколько? Мне, конечно льстит, что меня на форуме считают юной девочкой, но все же. И никак не пойму на чем это заключение основано? Только на том, что я здесь училась?
Я тоже не приехала в 15 лет.

и учиться
Но я действительно приехала учиться.
Тем, кто приехал сюда в 15 лет и учиться в бизнес школу намного проще, чем мне.
С французским дипломом человеку такого и не предложат.
Я и объясняла, что их предложения основываются на ряде объективных критериев, нравится нам это или нет.
Бухгалтерия очень специфический сектор, чтобы опыт работы в другой стране можно было бы так просто перенести во Францию. Юристам тоже не просто. Вы сами подтверждаете это:
Стажировку сама нашла. Ничего там нет сложного в их бухгалтерии, ньюансов с налогами много, а так-то детский сад, особенно если помошник бухгалтера. Я читала, да и писала на форуме ( жаль так и не нашла статью), что это закрытая облась и туда не всех пускают, то есть не пускают многих без BTS, а BTS надо еще получить.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 14:37
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости... В парижском регионе я о таких не слышала.
Согласен, что не многие смогли освоить французскую бухгалтерию. У меня есть пример знакомой русской с опытом работы бухгалтером в россии. Она пошла на курсы бухгалтера здесь во Франции. Поняла , что это сложно для нее и в итоге переквалифицировалась на повара. И почему бы нет. Ей нравиться работать поваром
Irbis вне форумов  
Старое 07.12.2012, 14:43
Заблокирован(а)

Курсы вы разве не через них получали?
Нет, не от них, а от АФПА. В моей ситуации PE к АФПА не имел никакого отношения! Я сама лично долбала АФПА предоставить мне курсы, и не только АФПА. Данная организация даже не пошевелилась.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости...
В парижском регионе я о таких не слышала.
Свет, есть такие ) Во всяком случае знаю двоих, кто после курсов АФПА устроился бухгалтером - я :хаха: и моя знакомая, причем она раньше меня лет на 5. Но мне, я читаю, повезло просто. Обьявление, кстати, на pole emploi было.

Закладки