Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.11.2011, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2011
Отправить сообщение для  SvetlaS с помощью ICQ
подозреваю, что большинству семей выгоднее заплатить за врача и за лекарства раз в полгода/год, чем 200 евро каждый месяц. вы не наболеете на 200 евро в месяц ну никак, если только это не что-то действительно серьезное.
а еще, я где-то читала, что мед.страховку сама au pair делает, но может я что-то напутала, утверждать не буду)
SvetlaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2011, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2011
Отправить сообщение для Semkivcheg с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSvetlaS пишет:
подозреваю, что большинству семей выгоднее заплатить за врача и за лекарства раз в полгода/год, чем 200 евро каждый месяц. вы не наболеете на 200 евро в месяц ну никак, если только это не что-то действительно серьезное.
а еще, я где-то читала, что мед.страховку сама au pair делает, но может я что-то напутала, утверждать не буду)
ну я умею ангинами болеть!
за страховку семья должна платить)))
Старое 22.11.2011, 23:21     Последний раз редактировалось tanne; 22.11.2011 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
девочки, и мальчики, если тут такие есть...

мне кажется, вы всё поперепутали.

я была опэр и получала страховку. расскажу о том, как я это делала.

во-первых, вы должны быть декларированы. то есть у вас есть не только контракт, но и по приезду ваша семья отослала документы в URSSAF и платит за вас налоги . вот этот факт и является основанием для вас получить тут свой номер соц. страхования и затем саму карточку, carte vitale. то есть получается, что семья делает полагающиеся отчисления, а не напрямую оплачивает страховку. а вам, когда получите свой номер, ваши медицинские расходы будут возмещатьиз кассы соц. страхования.

итак, первое, что требуется - подтвердить, что вы декларированы и семья платит налоги.

второе - сама процедура получения. от семья не зависит!! и не думаю даже, что семья обязана вам "сделать страховку". вот задекларировать вас и делать социальные отчисления за вас как за опэр обязана. но самой процедурой получения заняться можете вы сами, как большие девочки и мальчики

для этого нужно зайти на сайт http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php , ввести свой почтовый индекс, найти затем адрес-телефон. и дальше, соответственно, звонить, или сходить, если не далеко. представиться, объяснить ситуацию, и вам скажут список документов, а ещё и спросят адрес и вышлют этот список по почте (это если общаться по телефону). и дальше всё делаете по списку и через определенное время получите ваш временный номер, с которым уже можно пойти к врачу и т.д.

не ждите, что семья за вас это сделает. к тому же, они могут даже не знать, как это делается в вашем случае (мои не знали, и я ждала 3 месяца, чтобы они узнали, пока моя подруга, тоже опэр, не сделала себе номер и рассказала мне). и к тому же - привыкайте к заполнению бумажек и составлению досье. во всякой французской семье огромное кол-во бумажек всегда, и чтобы со всеми ними разобраться, члены семьи тратят часы своего полезного времени. зная это, можно понять их нежелание заниматься ещё и вашими бумажками...

удачи всем с получением своего номера и карты
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2011, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2011
Отправить сообщение для Semkivcheg с помощью MSN
Посмотреть сообщениеtanne пишет:

мне кажется, вы всё поперепутали.

я была опэр и получала страховку. расскажу о том, как я это делала.

во-первых, вы должны быть декларированы. то есть у вас есть не только контракт, но и по приезду ваша семья отослала документы в URSSAF и платит за вас налоги . вот этот факт и является основанием для вас получить тут свой номер соц. страхования и затем саму карточку, carte vitale. то есть получается, что семья делает полагающиеся отчисления, а не напрямую оплачивает страховку. а вам, когда получите свой номер, ваши медицинские расходы будут возмещатьиз кассы соц. страхования.

итак, первое, что требуется - подтвердить, что вы декларированы и семья платит налоги.

второе - сама процедура получения. от семья не зависит!! и не думаю даже, что семья обязана вам "сделать страховку". вот задекларировать вас и делать социальные отчисления за вас как за опэр обязана. но самой процедурой получения заняться можете вы сами, как большие девочки и мальчики

для этого нужно зайти на сайт http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php , ввести свой почтовый индекс, найти затем адрес-телефон. и дальше, соответственно, звонить, или сходить, если не далеко. представиться, объяснить ситуацию, и вам скажут список документов, а ещё и спросят адрес и вышлют этот список по почте (это если общаться по телефону). и дальше всё делаете по списку и через определенное время получите ваш временный номер, с которым уже можно пойти к врачу и т.д.

не ждите, что семья за вас это сделает. к тому же, они могут даже не знать, как это делается в вашем случае (мои не знали, и я ждала 3 месяца, чтобы они узнали, пока моя подруга, тоже опэр, не сделала себе номер и рассказала мне). и к тому же - привыкайте к заполнению бумажек и составлению досье. во всякой французской семье огромное кол-во бумажек всегда, и чтобы со всеми ними разобраться, члены семьи тратят часы своего полезного времени. зная это, можно понять их нежелание заниматься ещё и вашими бумажками...

удачи всем с получением своего номера и карты
Спасибо большое!!!
Старое 15.10.2012, 22:32
Дебютант

Дата рег-ции: 15.10.2012
Так всё-таки в России мы сами покупаем страховку на 3 месяца, я так понимаю? Только странно, что в списке документов на долгосрочную визу данный пункт не фигурирует...
Saosin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 03:44
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2009
Отправить сообщение для  Mandarinka86 с помощью ICQ
смотря для чего ви3а, наверное. для ви3ы о пэр я не делала страховку, например
Mandarinka86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 09:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2009
Saosin, это "добровольный" документ. Можно принести, можно и без нее.
Во всяком случае меня в посольстве спросили насчет страховки, я сказала, что у меня ее нет, но по приезду мы сразу оформляем ее с семьей. Вопросов больше не было)
Evgeniya_B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 19:52
Дебютант

Дата рег-ции: 20.05.2012
Ursaaf и мед страховка

Дорогие форумчане!

Нужен ваш совет! Как вчера оказало, моя Мадам до сих пор не отослала документы в Ursaaf и само собой разумееся не оформила на меня страховку. Я у них первая, понимаю, что они совсем новички, но меня всё равно это напрягает, так как с моей стороны всё сделано во время. Я в семью приехала 1го октября, и на сколько мне известно, она должна была обо всё этом позаботиться в течение первой недели после моего приезда.

Скажите, пожалуйста, затронит-ли меня каким-либо образом такая задержка? Так как в конце ноября у меня мед осмотр в Ofii, и мне бы не хотелось пострадать от безответственности семьи.

Спасибо большое!
in_the_shadow вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 00:00
Мэтр

in_the_shadow, надеюсь, что Вам ещё актуален ответ на Ваш вопрос. Декларация опэр - ответственность семьи, поэтому Вам за это ничего не будет. Если семья позже установленного срока Вас задекларирует, то будет им за это штраф...

Единственное, как это может отразиться на Вас - не сможете себе сделать Carte Vitale (кстати, её Вы должны сами себе делать, семья не обязана это делать), прикрепиться к соц. страхованию то есть. Не путайте только OFII (который теперь называют ANAEM...) и страховку медицинскую, они не связаны. Подробности читайте в моём посте 123 выше. Удачи в Ваших начинаниях!
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2012, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanne пишет:

Последовала этой схеме. Сходила в SECU для открытия своего досье и получения номера. Там запросили помимо прочих документов fiches de paie за все месяцы, что я являюсь fille au pair. Семья мне не предоставляет эти самые fiches de paie.
В связи с этим возникает вопрос: что делать в такой ситуации чтобы получить номер SECU и Carte vitale?
SvetlaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2012, 03:31
Мэтр

SvetlaS, вообще у au-pair нет fiche de paie, потому что нет paie, то есть зарплаты. У Вас есть только карманные деньги, argent de poche, но они никак не декларируются (и не должны). Вам нужно предоставить копию своего контракта о-пэр с семьёй...

Я думаю, что там перепутали employé au pair со stagiaire aide familial étranger (Вы являетесь второй). У первой есть некоторая зарплата, у второй - нет. Очевидно, что Вас перепутали с первой, раз просят бюллетень о зарплате. Могу посоветовать объяснить им, что Вы являетесь именно stagiaire aide familial étranger, а также принести свой accord de placement au pair и бумаги от семьи об уплате налогов за Вас в URSSAF.

О путанице в терминах посмотрите подробнее тут, тут и тут.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2012, 13:49
Мэтр

tanne, спасибо=)
SvetlaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2012, 14:20
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2009
Отправить сообщение для  granata0606 с помощью ICQ
Почитала я эту тему и что-то мне как-то тревожно стало... вы тут всякие трудности описываете, а у меня все гораздо проще было.
я не знаю платит ли семья за меня налоги и задекларировали ли они меня, но страховку я получала так: оплатили вместе с курсами в универе и дополнительные 207 евро за страховку за год. пришла в компанию, показала квитанцию, получила номер. было велено как открою счет во Франции прийти к ним и дать данные счета, и при первом визите к врачу заполнить какую-то бумагу, что этот доктор будет моим доктором весь год.
вот.
это вообще то же самое?
вы посеяли сомнения в моей душе)
Старое 06.12.2012, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
granata0606, вы пишете о двух разных страховках. О той, которую вы купили за 207€ в год (непонятно, что за страховка, скорее всего какая-то студенческая mutuelle), и о государственной системе (sécurité sociale). Есть ли у вас вторая — непонятно, надо узнать, платят ли за вас URSSAF, подали ли досье и т.п. Точно вы убедитесь, что она у вас есть, когда вам дадут 15-значный номер sécurité sociale, начинающийся с цифры 2 (1 для мальчиков), но по собственному опыту знаю, что это может занять больше года. Так что, спрашивайте семью, что они конкретно сделали, если вам интересно.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2012, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2009
Отправить сообщение для  granata0606 с помощью ICQ
green_fr, у меня есть подозрения, что они ничего не сделали. а это обязательно?
Старое 06.12.2012, 15:11     Последний раз редактировалось tanne; 06.12.2012 в 15:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеgranata0606 пишет:
Почитала я эту тему и что-то мне как-то тревожно стало... вы тут всякие трудности описываете, а у меня все гораздо проще было.
я не знаю платит ли семья за меня налоги и задекларировали ли они меня, но страховку я получала так: оплатили вместе с курсами в универе и дополнительные 207 евро за страховку за год. пришла в компанию, показала квитанцию, получила номер. было велено как открою счет во Франции прийти к ним и дать данные счета, и при первом визите к врачу заполнить какую-то бумагу, что этот доктор будет моим доктором весь год.
вот.
это вообще то же самое?
вы посеяли сомнения в моей душе)
Вас прикрепили к sécurité sociale студенческому. Чтобы к нему прикрепиться, нужно посещать аккредитованные курсы (или универ) и заплатить около 200 евро за год. В этом случае тогда не важно, задекларировала ли Вас семья. И это не mutuelle. Это именно sécurité sociale, но только не régime général, а студенческий, обслуживается студенческими центрами...

Просто как опэр Вы бы имели право на бесплатную мед. страховку. Как и работающий студент, потому что за него работодатель платит налоги и соц. отчисления...

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2013, 23:16
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2013
Прочитала всю тему, но все так запутанно, я ничего не понимаю. Мне в моем агенстве сказали, что у меня там будет страховка, которую я оплачиваю здесь, по условиям которой я хожу по врачам там за свои деньги, а по приезде в Россию мне все возвращают. Но меня это совсем не устраивает. Судя по этой теме, там есть еще другая страховка, которую оплачивает семья, так? А какие условия у этой страховки?
SeaAddicted вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 09:53
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2009
Отправить сообщение для  Mandarinka86 с помощью ICQ
должна семья оплачивать sécurité sociale, которая возмещает основную часть ваших затрат, от 70% вроде. если повезет с семьей, могут еще и mutuelle сделать. это как ДМС в России
Mandarinka86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 10:51
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2013
То есть получается, что все-таки там я смогу сходить к врачу если что, но придется заплатить около 30 процентов? а та страховка, про которую мне говорит агенство для визы нужна?
SeaAddicted вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
SeaAddicted, да. Это в среднем. Если к лечащему терапевту - то 30 процентов, если к специалистам то побольше. Но об этом можно в отдельной теме почитать, Securite Sociale тут для всех одинаково действует, независимо от статуса.
Страховка, про которую говорит агентство, нужно для консульства, для визы. Обычная туристическая страховка на 3 месяца. Вам ее как раз хватит на "если что", пока здесь оформляется местная страховка (это всегда оооооочень долго)
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 09:07
Мэтр

SeaAddicted, эта страховка не обязательна. Я покупала, но у меня её даже не взяли. На учебную визу страховку не требуют.

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 09:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеSeaAddicted пишет:
Прочитала всю тему, но все так запутанно, я ничего не понимаю.
в этой теме на этой же странице расписано уже подробнее некуда... Да, это сложновато понять поначалу, но сама эта система непростая, поэтому объяснить тоже самое попроще невозможно (и не только эта система, многие вещи во Франции сложнее устроены, даже чтобы университет записаться, нужно немало вещей и тонкостей понять, так что привыкайте!) Прочитайте внимательно мои посты в этой теме и постарайтесь понять суть. Если вопросы останутся - задавайте.

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2013, 22:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2010
В августе я подала документы на получение carte vitale, где мне сказали что получу ее я по почте минимум через три месяца. Но при этом мне не выдали временный номер. Подскажите, временный номер должны были выдать на месте?
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 08:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmariem пишет:
В августе я подала документы на получение carte vitale, где мне сказали что получу ее я по почте минимум через три месяца. Но при этом мне не выдали временный номер. Подскажите, временный номер должны были выдать на месте?
Вопрос снят
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2013, 10:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеmariem пишет:
Вопрос снят
Поделитесь ответом?
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2013, 11:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Поделитесь ответом?
Все просто, мне пришел временный номер по почте =) по дате можно судить, что примерно через месяц после подачи документов.
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 12:22
Бывалый

Дата рег-ции: 29.07.2011
Может кому пригодиться, моя мадам застраховала меня вот в этой компании chapka.fr, 240 евро
Cette assurance a été spécialement conçue pour les jeunes partants au pair dans une famille d'accueil. Elle apporte les meilleures garanties en assistance-rapatriement et frais médicaux, mais aussi en assurances avec des garanties innovantes telles que le remboursement des frais d’inscription en cas d’annulation, la prise en charge des frais d’hôtel en cas de changement de famille et le remboursement des frais de scolarité en cas de retour anticipé.
Mari-Pari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 14:22
Мэтр

Это дополнительная страховка к тому, что у вас и так будет через URSSAF. Основная гарантия — это дополнение до 100% возмещения доктора (обычно порядка 2/3).
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2014, 13:44
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2012
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я была опэр 15 месяцев, контракт был до конца августа 2014, но я ушла в мае и теперь просто хожу на курсы. Незадолго до этого мне прислали Carte Vitale и там написано, что она действительна до декабря 2013 года. Я зашла на сайт ameli и скачала attestation de droits à l'assurance maladie и там написано: valable au 07/01/2015. И я не понимаю, застрахована ли я, если уже не работаю о пэр? Страховка действительна еще какой-то период после расторжения контракта или нет? Мы написали lettre de rupture, но я не знаю, отправила ли семья его туда. И как выбрать médecin traitant? Если я хочу, например, к зубному или к окулисту пойти, как мне узнать, что будет возмещаться, а что нет, нужно ли платить сразу, если страховка все еще действительна?
graphiste13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2014, 15:03
Мэтр

Насколько я понимаю, застрахованы до даты конца вашего контракта, то есть до даты, пока ваша предыдущая семья платила за вас страховую премию. (на этом форуме поднималась эта тема, и кто-то - простите, не помню, кто - говорил, что ещё полгода страховка действительна, но, если мне не изменяет память, это касалось студенческих mutuelles, а не sécurité sociale au pair)
На практике, информация, возможно, ещё не дошла до secu, и ваша карточка (забудем на время, что она у вас вообще просрочена) ещё не отозвана. В таком случае, конечно, какое-то время страховкой можно пользоваться, лично я не верю, что кто-то будет подавать в суд за это (хотя, могли бы).
А раз у вас просрочена карточка, то, скорее всего, обновить её у вас не получится. Вы можете ходить по врачам с attestation, но (за редкими исключениями) платить всё равно придётся полную сумму, просто вам будут выдавать feuille de soins, по которому никакого возмещения не должны делать.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
страховка медицинская