![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
Если Вы собираетесь ехать с ребенком в РФ и там оформлять гр. РФ Вашему ребенку, Вам, чтобы выехать потом из РФ, придется на ребенка оформлять з/паспорт в РФ. Если з/паспорт нового поколения, раньше 25-30 дней вряд ли получите...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2010
|
Riviera10, не обязательно было бы по заграну российскому выезжать. По визе ребенок приехал, по ней же и уехал бы. Но раз затягивается все больше, чем на 3 мес., то смысла, конечно, нет. А так хотела совместить приятное с полезным.
![]() |
||
Мэтр
|
Ст. 7 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ Все верно. Приехал по визе, как иностранец. Оформил наличие гр. РФ. Госграницу обязан пересекать исключительно, как гр. РФ (ибо иные гражданства за ним не признаются) => по з/паспорту гр. РФ. Но я не настаиваю, дело Ваше. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Riviera10,
Coeurshka, вы правы, если иностранец приехал по визе в РФ, потом сделал гражданство РФ, он обязан выехать как гражданин РФ с загранпаспортом по закону. Но мы понимаем, что на практике есть другие случаи. Решение принимать вам. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
А если ребенок въехал в РФ с визой, получил гражданство, а потом выехал все с той же визой, никому российское гражданство не показывая?
![]() |
|
Мэтр
|
То есть, на границе проверяют, является ли уезжающий гражданином РФ или нет? Я думала, они это определяют только по показанным документам.
![]() |
||
Мэтр
|
Maria du Nord,
Цитата:
Все, больше не пугаю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла : сначала нужно приехать в Консукьство без рандеву и подать апостилированные и переведенные свидетельства о рождении на подтверждение верности перевода? А потом брать рандеву для подачи всех документов на гражданство?
Свидетельство о рождении надо сначала апостилировать, а потом переводить? Заранее спасибо за ответы, а то я запуталась.
![]() |
||
Мэтр
|
2. Да. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Maria du Nord, на подтверждение верности перевода обязательно надо записываться по электронной системе. Потом второй раз записаться на подачу уже готовых документов на гражданство. Да, сначала апостиль, а потом перевод рисяжным переводчиком.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Как вариант - отправить в РФ св-во с апостилем на перевод с нотариальным заверением. Потом его обратно вернуть во Фр. (если есть частолетающие паксы, конечно). Как правило, чуть дешевле и не надо по 2 раза в Консульство записываться.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо огромное!
И еще вопрос : прочитала на сайте Консульства, что нужно предоставить французские удостоверения личности родителей и ребенка, а также и их копии, заверенные в мерии, апосилированные и переведенные? Я правильно поняла про копии?
![]() |
|
Мэтр
|
ID/паспорт родителя-иностранца надо, конечно. А на ребенка - только св-воо рождении его. Дайте линк, где Вы это нашли.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Riviera10, не путайте оформление наличия гражданства по рождению с оформлением гражданства в упрощённом порядке (ст. 14, часть 6, пункт "a"). Линки здесь давались множество раз.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вас что смущает насчёт копий? Оригиналы у Вас никто не возьмёт, может и смотреть не станут. Им нужны прежде всего переводы апостилированных документов, а апостиль ни на пластиковые удостоверения, ни на паспорта Вы поставить не сможете. Только на заверенные копии. И это не обязательно должны быть CNI. От отца документ удостоверяющий гражданство - CNI или паспорт. От вас с ребёнком нужно подтверждение проживания во Франции. Это может быть оригинал справки из мэрии о том, что вы проживаете по адресу. И если мэрия откажется выдать правильную справку, то да, тоже паспорт или CNI (или ВНЖ, если у Вас нет гражданства), одним словом копию документа, где фигурирует адрес.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Автор писала о французском ID для ребенка, зачем идти сложным путем, если достаточно attestation de domicile из мэрии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации. Для оформления приобретения российского гражданства ребенком заявителю необходимо представить следующие документы: 1. Документ, удостоверяющий личность и российское гражданство заявителя (загранпаспорт). Необходимо предъявить оригинал действительного заграничного паспорта и копию страницы с установочными данными. При наличии внутреннего паспорта необходимо предъявить его оригинал и копию страниц с фото и с пропиской (можно представить только в копии). 2. Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции. (Французское удостоверение личности или французский паспорт или вид на жительство или справка мэрии, подтверждающая место жительства (certificat или attestation du domicile, выданный мэрией или иным официальным органом; attestation sur l'honneur (расписка) не принимаем). Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией по месту жительства, также штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, и переведена на русский язык. Оригинал справки из мэрии должен быть заверен штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, и переведен на русский язык. Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства (окно №1). 3. Заявление родителя, являющегося российским гражданином на бланке установленной формы (Приложение №2 к административному регламенту). Заявление заполняется от руки или с использованием технических средств, на русском языке, без прочерков, исправлений и аббревиатур. Текст, выполненный от руки должен быть разборчивым (шариковой ручкой с черными чернилами). Заявление распечатать на двух листах (1 лист содержит 1 и 2 страницы). 4. Свидетельство о рождении ребенка (копия акта о рождении). Французская интегральная копия акта о рождении должна быть заверена штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту рождения ребенка, и переведена на русский язык. Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства (необходимо 2 экземпляра, второй возвращается родителям). 5. Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином. Копия французских документов (удостоверение личности или паспорт) должна быть заверена в мэрии по месту жительства и штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства и переведена на русский язык. Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства. Копия документа иного иностранного государства должна быть заверена консульским учреждением этого иностранного государства и переведена на французский язык. Перевод должен быть выполнен официальным переводчиком. Заверение перевода осуществляется консульским отделом посольства. 6. Письменное согласие родителя, являющегося иностранным гражданином, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Оформляется у французского нотариуса или в консульском отделе посольства. В случае, если согласие на приобретение ребенком российского гражданства оформляется у нотариуса, оно должно быть четко выражено (например: я, ФИО, даю свое согласие на приобретение моим сыном гражданства Российской Федерации), заверено штампом "Апостиль", проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, переведено на русский язык. Заверение перевода осуществляется консульским отделом посольства. !!! В консульском отделе посольства согласие оформляется только в день подачи досье на гражданство. Родитель, иностранный гражданин, при себе должен иметь документ, удостоверяющий личность. 7. Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции. Французское удостоверение личности, или французский паспорт, или вид на жительство, или справка мэрии, подтверждающая место жительства (attestation du domicile). Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией или префектурой по месту жительства, а также штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, и переведена на русский язык. Заверение верности перевода осуществляется консульским отделом посольства. 8. Паспорт ребенка (при его наличии). Оформляется аналогично документу, удостоверяющему личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином (пункт 5). 9. Три фотографии ребенка 3,5х4,5
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Maria du Nord, это ведь французские документы, а вы идёте в консульство России, поэтому документы сначала заверяются мэрией во Франции, потом апостилируются именно для России, а лишь затем присяжный переводчик переводит всё на русский язык. Таковы требования консульства. Не удивляйтесь.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Для некоторых этот путь - единственный, очень многие мэрии ни под каким предлогом не хотят выдавать attestation в том виде, в каком это нужно консульству. А чтобы удостоверить гражданство второго родителя никакая справка не спасёт, нужен паспорт или CNI.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я просто посчитала стоимость переводов : 2 свидетельства о рождении, три копии CNI (моя, ребенка и мужа). Где-то 150 евро только на перевод получается
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Вот и мне казалось, что я Ваш ник в темах о гражданстве уже видела. Если это было в Париже, то точно не могло быть по-другому. По-другому могло быть в Страсбурге, там не всё из этого списка требуют апостилировать и переводить. Документы им нужны не просто посмотреть и убедиться, а взять для досье, документы должны быть действительны для РФ, поэтому апостиль, а потом ещё подтверждение верности перевода консульством.
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство |