Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2012, 12:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.01.2008
Хотелось бы внести свою лепту в эту тему. Напишу некоторые советы самой себе из своего дневника вождения. Может кому-нибудь тоже пригодится.

Итак,

- При торможении, на светофоре например, я должна видеть колеса машины впереди — дистанция хорошая.

- При торможение всегда смотреть во внутреннее зеркало.

- При подъезде к кольцу хорошенько притормозить (30 км/ч) и только тогда на 2ую. Мало торможу и машина дергается при переходе на 2ю.

- Смотреть на разметку на дороге у выездов справа, знаков часто не видно издалека. Нет сплошной, нет пунктиров на дороге — значит осторожно! Даже если односторонняя дорога, по ней в обратном направлении всё равно могут ехать велосипедисты, так что в любом случае оправданно притормозить и посмотреть.

- На любом перекрестке правую ногу держать над тормозом, без нажатия. Но быть наготове.

- был один стоп на крутом подъёме и после него сразу же поворот налево. Я на ручнике. Кнопка ручника была настолько жёсткая, что я не могла нажать. Надо хорошенько дернуть ручник на себя, потом нажать и держать кнопку нажатой, потом газ, сцепление и ручник вниз. И вообще, когда на таких подъемах ставишь на ручник, рука и палец на кнопке нажатой остаются на ручнике всё время. Я забываю и использую этот момент остановки для передыха и осмотра по сторонам.

- при любом повороте руля, будь то перестройка в другую полосу, будь-то огибание препятствия, проверять мёртвый угол слева или справа!

- выезд из парковки, возле которой был знак приоритета справа, приняла за приоритет и притормозила неоправданно. Приоритет был позже. Смотреть хорошо на разметку на земле: В этой ситуации, был так называемый bateau, тротуары срезанные по касательной. Это признак выезда из парковок и у них приоритета нет.

- знак приоритета справа может быть paneau de position т.е. действовать прямо сразу, а не через 50 м как обычно. По крайней мере здесь у нас. В ПДД такого не было.

- при заезде на любую парковку, сразу проверить разметку на земле, односторонняя или двусторонняя дорога, чтобы при выезде не ошибиться и не выехать в неправильном
направлении — это сразу срез на экзамене приравненный к выезду на встречку.

- и вообще на парковке ехать только по стрелкам

- быть внимательнее к машинам впереди. Не всегда быстро распознаю, что машина собирается парковаться. Проявить терпение и дать ей спокойно закончить манёвр.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 12:36
Кандидат в мэтры

- céder le passage. Если видимость плохая, то нужно не просто притормозить на пунктирах, а остановиться. Было одно место, где я въезжала на горку с поворотом направо, и я должна была уступать машинам слева от меня. Я притормозила, машина слева была далековато и я поехала. Инструктор сказал, что в день экзамена это был бы уже срез. В таких местах нужно останавливаться как на стопе и пропустить все машины.

- тормозить на 2ой и только по факту остановки переключать 1ую.

- при отправлении со стоянки и выезд сразу на дорогу: 1. приготовить всё, сцепление, 1ая или задняя, нога на тормоз, ручник опустить 2. контроль 3. поворотники 4. трогаемся

- Въезд на шоссе: На разгоночной остаемся на 3ей и как только появляется скоростная - контроль слева (хорошенько поворачивать голову) — поворотник - разгоняемся на 3ей до упора, переключаемся на 4ую — контроль директ слева — если всё чисто, въезжаем на правую полосу шоссе — жмем еще на газ — переключение на 5ую.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2012, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
katmax, спасибо, что подняли такую важную тему
zapounne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2012, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
katmax, спасибо!!! Полезно! Я всё никак не научусь тормозить на 2 и только потом на 1 переходить...как-то запомнилось так а теперь трудно переучиться.
Старое 09.11.2012, 17:39
Кандидат в мэтры

А у меня теперь кажется начался самый тяжелый этап вождения. Когда всё знаешь как нужно или как не нужно, и казалось вот оно счастье, а потом за рулём по непонятным причинам делаешь ерунду какую нибудь. Обидно и зла сама на себя, а как стыдно перед инструкторами (они у меня просто золото).
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Я слышала, что здесь при обучении запрещают вращение руля с перехватом рук, это правда?
Старое 10.11.2012, 10:55
Мэтр

laris, в смысле? Поворачиваешь руль так - поднимаешь немного ту руку в какую сторону поворот и тянешь руль ( не толкаешь) , если поворот крутой, быстро перехватываешь - одной-второй и т,д, главное чтобы руки всегда снаружи были.
Старое 10.11.2012, 18:10
Мэтр

Каляда, в нашей автошколе меня учили так.
http://www.youtube.com/watch?v=qHLf5Az4sCY
Знакомая, которая учится в автошколе, сказала, что инструктор так запрещает рулить, говорит, что рулить нужно типа скольжением, не знаю, как правильно называется.
Поскольку я сейчас доезжаю последние деньки на украинских правах, а потом придется учиться, думаю, может пора переучиваться?
Или это от школы и инструктора зависит?
Старое 10.11.2012, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
Я слышала, что здесь при обучении запрещают вращение руля с перехватом рук, это правда?
Моя преподавательница, наоборот, сама показала мне это движение. Я полный ноль в вождении, поэтому не могу его повторить, в руках путаюсь :-).
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 20:22     Последний раз редактировалось крыска; 10.11.2012 в 21:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Нет, не запрещают, наоборот - есть такие движения . Эти движения называются "chevauchement" (macro-chevaucheement, micro-chevauchement и другие). - обучают делать правильно в зависимости от конкретной ситуации: манёвры, резкие повороты, маленькие улицы и т.п... Помимо этих движений есть ещё несколько основных - для лёгких, небольших поворотов или виражей, и многих других ситуаций(но - никогда не "толкать" руль!). Всё расскажут и покажут в автошколе . Есть и книги-пособия с картинками (схемы всех типов вращения руля, переключение скоростей, и т.д. и т.п.). Продаются в автошколах.
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 20:37
Мэтр

Знакомая, которая учится в автошколе, сказала, что инструктор так запрещает рулить, говорит, что рулить нужно типа скольжением, не знаю, как правильно называется.
Странно.Вот именно "chevauchement"и меня ему обучали....Возможно и от инструктора, хотя как он интересно ей предлагает при развороте или крутом повороте "скользить" - это даже опасно помоему....А вот уже при небольшом повороте это не нужно.
Старое 10.11.2012, 20:39     Последний раз редактировалось крыска; 11.11.2012 в 01:34.. Причина: уточнение
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Каляда, в нашей автошколе меня учили так.
http://www.youtube.com/watch?v=qHLf5Az4sCY
Поскольку я сейчас доезжаю последние деньки на украинских правах, а потом придется учиться, думаю, может пора переучиваться?
Так, как показано в Вашей ссылке - здесь запрещено. В ссылке преподаватель говорит: "Толкаем руль"! - это запрет №1 во Франции. Во Франции другая методика обучения и нельзя "толкать" руль .
А скольжение, о котором говорила Ваша знакомая, называется "demi-glisse". Всё это (вместе с "chevauchement") входит в программу обучения правильного обращения с рулём . Совсем не сложно, главное - найти хорошего инструктора...
Успехов !
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2012, 12:53
Мэтр

Спасибо за ответы, буду решать проблемы по мере их поступления, т.е., во время обучения
крыска, благодарю за пожелание, буду надеяться, что с инструктором повезет
Старое 18.11.2012, 19:31     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 18.11.2012 в 19:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
katmax, понравились Ваши советы, спасибо! А сколько часов Вы уже откатали?

Кстати, хотела бы заострить внимание начинающих водителей: на паре занятий я постоянно глохла, хотя прекрасно знала, как надо трогаться. Оказалось, что именно из-за того, что неправильно сижу (кресло было подвинуто слишком близко). Инструктор только в конце занятия сказал, чтобы я отодвинулась от руля и тогда перестала глохнуть. Наверное, это психологическая "фишка": от непосредственной близости к рулю есть ощущение, что больше контролируешь ситуацию. На деле же это очень негативно сказывается на вождении.

И еще пара ремарок. На прошлом занятии узнала, что при остановке машины последовательность нажатия тормоза и сцепления может быть разной, в зависимости от скорости. Если до 10 км/ч, то сначала выжимаем сцепление, потом тормоз. Иначе заглохнем. Если больше, то тормозим и выжимаем сцепление.

Ну и посматривать на скорость при трогании с места, не отпускать сцепление, пока стрелка не добежит до 10 км/ч. Тогда машина точно не заглохнет.
Старое 18.11.2012, 19:45
Мэтр

Еще из последних "открытий". Оказывается (то, чего я не знала при сдаче ПДД), что giratoire и rond point - это разные вещи.

Цитата:
Dans un rond point, il faut céder le passage pour y entrer mais une fois que l'on est dedans, on est prioritaire sur tous les véhicules venant de la droite et voulant y entrer.
En ce qui concerne le carrefour giratoire, c'est tout le contraire: on y entre prioritaire mais une fois que l'on est dedans, on devra laisser entrer tous les véhicules désirant y entrer.
C'est beaucoup plus rare mais ça existe: le plus connu étant la place de l'Etoile à Paris!
Старое 18.11.2012, 21:15
Мэтр

Katerina_nn, ого. Тоже не знала.
Старое 18.11.2012, 21:41
Мэтр

Каляда, как мне объяснил инструктор, для упрощения, надо смотреть, есть ли знак Cédez le passage

Если да, то это rond point, встречается чаще.
Если знака нет, то во всех остальных случаях это - giratoire (встречается гораздо реже).
Старое 18.11.2012, 21:54
Мэтр

Katerina_nn, спасибо, будем знать.
Старое 19.11.2012, 11:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
katmax, понравились Ваши советы, спасибо! А сколько часов Вы уже откатали?

Не за что, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Я откатала на данный момент 50 часов. У меня уроки все по 2 часа были, правила автошколы. Так быстро эти 50 часов пролетели. На этой неделе буду сдаваться в первый раз.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2013, 00:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Всем привет и спасибо всем за тему!
Вот и я учусь водить! интересно, но сложно, так как пока еще не все получается автоматически, боюсь сделать ошибку и аварию Надеюсь со временем все будет хорошо!
У меня вот такой маленький вoпрос: я отьездила 10 часов ( 3 из них на simulateur , которые меня если чесно ни чему не научили) , первый этап почти валидирован, осталось "зарисовать" 2-3 квадратика.
10 часов на первый этап это много или нормально? я понимаю что это все индивидуально и зависит от человека, но может все-таки кто-то помнит сколько ушло часов на первый этап?
правда ли это что все следующие этапы должны даваться легче? (надеюсь )
спасибо за ранее за ответы, удачи тем кто как и я в процесе

Тарас Григорович Шевченко.
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2013, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
У меня на закрытие первого этапа ушло более 40 часов. Но я не показатель. Много зависит от того, сколько вам лет и работали ли вы когда-нибудь до этого руками и ногами.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 00:14
Кандидат в мэтры

Спасибо Дельфин, мне 27, вождение начинаю с ноля, сложновато. но думаю через урок или два закончу первый этап.
а как насчет следующих этапов? Легче?

Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 29.12.2008
Отправить сообщение для  Леди Сотофа с помощью ICQ
У меня на первый этап ушло часов 9 или 10, поначалу все было хорошо, инструктор хвалил. А вот потом прогресс остановился - еще почти столько же отъездила, но инструктор все твердил, что я в самом-самом начале второго этапа, хотя ничему дальше толком не учил. В итоге сбежала на conduit supervisee, т.к. в нашей школе больше развод на деньги, а не учеба... Но это чисто мой конкретный случай.
Старое 27.01.2013, 13:35
Кандидат в мэтры

Леди Сотофа, спасибо за ответ. мне инструктор сказал что в начале мы делаем большой прогрес, но потом когда мы уже запомнили много чего, то там кажется что мы стоим на месте и нет никакого прогресса (как у вас), сказал это нормально, что часто такое лучается, что в этой ситуации главное не отчаиваться и продолжать делать усилия. это даже написано в Livret d'Apprentissage.

Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
У меня третий этап , вождение в городе, был самым долгим. Пока научилась видеть все детали на дороге и на тротуарах, автоматизировала навык зырканья по зеркалам и слепым зонам, соблюдение скоростной режима, и пр. Но у меня инструктор был фиговый, может если динамы меньше этот этап проходит быстрей.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 14:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
видеть все детали на дороге и вокруг, автоматизировала навык зырканья по зеркалам и слепым зонам, соблюдение скоростной режима
я в конце первого этапа, и уже все это делаю, но не все пока получается инструктор хороший, надеюсь будет все время, не хочу другого!
я иногда забываю смотрерть в retroviseur , страшновато на rond point , по-этому я еще не валидировала первый этап.

Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2008
NBVictory, Вы не одна такая, у меня первого этапа не было как такового, а вот на третьем я долго сидела - внимательность не моя сильная сторона, но Вы правильно заметили, что все зависит от инструктора, у меня муж лучше справился с его обязанностями, чем люди из автошколы.

06.09.09
Falbala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 16:16
Кандидат в мэтры

Фалбала, а я с мужем просто не могу водить, у него не хватает терпения, и я с ним очем раздражаюсь когда что-то не выходит! а с инсртуктором все по-другому, он очень спокоен и хорошо все обяснает. когда что-то не получатся я просто спокойно начинаю заново, а когда с мужем - нервируюсь и ухожу

Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 09:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Леди Сотофа, спасибо за ответ. мне инструктор сказал что в начале мы делаем большой прогрес, но потом когда мы уже запомнили много чего, то там кажется что мы стоим на месте и нет никакого прогресса (как у вас), сказал это нормально, что часто такое лучается, что в этой ситуации главное не отчаиваться и продолжать делать усилия. это даже написано в Livret d'Apprentissage.
Дело еще в том было, что на самом деле инструктор не выполнил свою задачу - довести действия по управлению машиной (переключение скоростей и т.п.) до автоматизма. Т.е. на следующем этапе вместо того, чтобы сосредоточиться на знаках и разметке, на дорожной ситуации, я все равно сосредоточена была на управлении. Когда я перешла я начала ездить с мужем, он меня заново учил - гонял по пустырю до полного автоматизма.
Поэтому, возможно, лучше чуть больше времени потратить на первый этап - но именно отработать все навыки до полного автоматизма.
Старое 28.01.2013, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеFalbala пишет:
Вы правильно заметили, что все зависит от инструктора, у меня муж лучше справился с его обязанностями, чем люди из автошколы.
Полностью соглашусь - у меня точно такая же ситуация была.
Очень сложно найти хорошего грамотного инструктора, да еще чтобы подходил данному конкретному человеку.
        Ответ        

Закладки