Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.09.2012, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Подскажите, пожалуйста, новичку, т. е. мне. Я купила фаленопсис три месяца назад, уже цветущий с тремя цветоносами. Он у меня цвёл всё это время, прекрасно себя чувствовал. Я его поставила напротив окна, поближе к солнышку, поливала мало, раз в десять дней. И вот недавно у меня пожелтел и усох один цветонос. Я его срезала. Теперь начал желтеть и усыхать второй. Это нормально? Переход на зимний период? Или я что-то не то сделала? Я понимаю, что фаленопсисы не цветут круглый год, но вот не знаю, нормально ли, что усыхают цветоносы?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2009
stoppel, то то отсыхает цветонос это нормально! Когда то он должен отцвести) плюс еще перемена мест, аклиматизация.. Вы бы фотографию выложили ну или сами посмотрели, если листочки не желтеют с тугором, корни крепкие, никаких мошек паучков нет, то все нормально! А вот на самое солнце лучше фаленопсис не ставить.. Притенять немного
Я не специалист, конечно, но у меня фалики цветут без проблем! Если что то не то посоветовала специалисты исправьте меня!
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 12:04
Мэтр

А периодов покоя у них нет, вернее он не ярко выражен! А после цветения растюху лучше оставить отдохнуть, восстановить силы
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 14:44
Мэтр

Katarinochka, спасибо за ответ! Все листья у моего цветочка в порядке, мошек никаких нет, корни не гнилые. Есть корни, которые вылезают из горшка (это те, которые называются воздушными?). А что делать с желтеющими цветоносами? Отрезать?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 14:59
Мэтр

А вот фотографии.
На этой фотографии листья и корни. Также видно срезанный цветонос, такой маленький жёлтый "пенёчек". Изначально их было три. Один уже засох пару недель назад.

На этой - желтеющий цветонос и увядшие цветочки.

Здесь второй цветонос, который ещё держится, но видно, что и он уже начал вять, цветки поникли.

Ну и место, где стоит мой цветочек, чтобы примерно показать, как он освещается.

stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 16:26
Мэтр

stoppel, растюха в хорошем состоянии! Кто то обрезает цветоносы, я нет, просто жду когда сам отсохнет, а потом уже срезаю..У вас еще есть цветочки нормальные, подождите пока они все отвянут, а потом обрезайте!
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 16:30
Мэтр

И еще, вытащите растюху из второго горшка, оставьте в прозрачном так как корни у фалов Фотосинтезируют...
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 17:00
Мэтр

Katarinochka, ещё раз огромное мерси! А по поводу второго горшка - не знала. Мне так его и продали в цветочном магазине, вместе с кашпо. Т. е., если я правильно понимаю, какое-то время моё растеньице будет просто в виде одних листиков, а потом, если всё будет хорошо, он выпустит новые цветоносы? А как часто фаленопсис цветёт? И ещё, я его поливаю где-то раз в десять дней, это нормально? В горшочке эти щепки совсем сухие сейчас.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 20:31
Мэтр

stoppel, да, будут одни листики, будет еще расти. И корни и листья! Я поливаю фалики один раз в неделю при помощи горячего душа, но когда уж очень жарко то можно и чаще! Растение вам само показывает, если уже долго стоит сухим, то поливайте! Или прыскайте на корни и листья! ( только не в точку роста и Луше сутра) цветет часто, раза два три за год бывает! Но я ему все таки отдыхать зимой даю.
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 20:33
Мэтр

Конечно выпустит) куда же он денется! Иногда на старом дает новый рост, поэтому я не срезаю цветоносы старые... Авось не усохнет весь, а я его срезала
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 21:01
Мэтр

Katarinochka, спасибо!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеKatarinochka пишет:
И еще, вытащите растюху из второго горшка, оставьте в прозрачном так как корни у фалов Фотосинтезируют...
У меня все фалики стоят в кашпо, никто не жалуется главное чтобы был зазор между прозрачным горшком и кашпо.
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 08:43
Мэтр

manyun4ik, ну не знаю! Они же свет поглощают, а какой свет в кашпо но у каждого по разному, у меня в прозраных))
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
clairissime, я думаю бэбики готовы к вам ехать! Хорошо подросли и корней много Жду от вас адрес в личку и готовьтесь к приему гостей
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
manyun4ik, Спасибо большое! Сейчас сделаю!
Только я свое обещание выполнить не смогу - стала камбрию пересаживать и обнаружила, что у нее уже цветоносы поперли! Символически отковыряла землю, засунула в горшок побольше, надеюсь, что она их не засушит. Делить, естественно, не стала, но отломилась одна бульба, не знаю, сможет ли она дорасти до нового растения...
Белая ванда собирается опять цвести - сразу 2 цветоноса!
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2012, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2005
Отправить сообщение для Amelie22 с помощью MSN
Всем доброго дня, к сожалению, не могу прочитать всю тему целиком, подскажите, пожалуйста, как бороться с мушками у фаленопсиса.

У меня 2 цветка, не цветут уже довольно долго, один цвел всего раз, а второй три раза. В них завелись мелкие мошки, на поверхности горшка. Раньше, я клала рядом гвоздику, улетали, а теперь хорошо так поселились.

И на листьях время от времени клейкие белые пятна, как будто белый мох или плесень, я его кисточкой убираю время от времени.

Растения не залитые, корни зеленые, листья пытаются расти тоже, но медленно.
Amelie22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2012, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Amelie22, если Ваши орхидеи "сидят" в коре - Вы можете полностью вытащить орхидею из горшка и кору промыть в кипятке, потом все вернуть "как было". Можно и не вытаскивая из горшка пролить субстрат из коры вместе с корнями горячей водой из под крана (38-40С), эту процедуру можно делать 1 раз в неделю - частый полив орхидее вредит. Мошки эти заводятся во влажной среде и особого вреда растению не наносят. Другое дело - липкий налет, свидетельствующий о более вредных насекомых, живущих на растении. У меня как-то завелась на одной из орхидей мучнистая тля (в цветках!), я её собирала ватной палочкой (либо зубочисткой), пазухи листьев можно проливать горячей водой, обратную сторону листьев можно протирать ватным тампоном, смоченным в водке....
Dedira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2009
4 месяца назад купила орхидею, у нее было 2 цветоноса и она все это время цвела. Недели три назад опали последние цветки и она стояла с голыми цветоносами. Неделю назад появились пупышки на двух старых цветоносах это новые цветоносы или цветки ? Ей нужно удобрение какое-то для роста ?

И еще я купила вот такую орхидею

Этой орхидее тоже делать "баню" или ее как-то по другому поливать ?
Lanchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
4 месяца назад купила орхидею, у нее было 2 цветоноса и она все это время цвела. Недели три назад опали последние цветки и она стояла с голыми цветоносами. Неделю назад появились пупышки на двух старых цветоносах это новые цветоносы или цветки ? Ей нужно удобрение какое-то для роста ?
Это вырастут новые цветоносы, может, не такие пышные как магазинные. Удобрять, конечно, надо! Я свои удобряю замачиванием, так же как и вашу вторую орхидею (ее поливать замачиванием, не душем, и просушивать между поливами),
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 14:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Это вырастут новые цветоносы, может, не такие пышные как магазинные. Удобрять, конечно, надо! Я свои удобряю замачиванием, так же как и вашу вторую орхидею (ее поливать замачиванием, не душем, и просушивать между поливами),
Спасибо за ответ А какие именно удобрения вы используете, если не сложно, напишите название, а то их так много в магазине, не понять какое лучше
Lanchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 16:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
А какие именно удобрения вы используете
Я читала на русских сайтах, что одно из лучших для орхидей фирмы Pokon, я его нашла в магазине Jardiland. а так удобряла разными. в т.ч. удобрениями под марками супермаркетов. Только не берите готовое, которое уже разведено в воде. Дорого и невыгодно. Еще я читала, что дозы, указанные на упаковках, слишком сильные, и нужно их уменьшать примерно в 2 раза.

И еще. На второй фотографии не могу с уверенность сказать, что почка внизу - это будущий цветонос, возможно, будет детка.
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2008
Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Белая ванда собирается опять цвести - сразу 2 цветоноса!
Так, признавайтесь что Вы ей делаете чтобы она цвела. Купил мне муж Ванду, к моему ужасу в высокой вазе-колбе. я ее пересадила в такую же вазу пошире и пониже, т.е.сам цветок головой "на улице" и корни на свободе, на 1/3 вазу заполнила пробками от вина. Пока только два листика лезут. Корневая система в спячке. У меня она в гостинной стоит. При какой температуре помещения Ваша Вандочка живет?

06.09.09
Falbala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2012, 00:50
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2009
Или прыскайте на корни и листья! ( только не в точку роста и Луше с утра) цветет часто, раза два три за год бывает! Но я ему все таки отдыхать зимой даю.
А что означает : только не в точку роста ? какие при этом негативные последствия могут иметь место ? Опрыскиваю свою орху почти каждое утро, и поскольку листья у нее очень большие, то вода стекает повсюду (на паркет ) , по этой причине стараюсь направлять струю на основание листьев , так вода стекает в основном в грошок и цветок получает одновременно умеренный регулярный полив....
assistant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2012, 01:26
Бывалый

Thumbs up

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
за два года ни разу. Я когда о таком способе узнала, тоже сначала долго сомневалась. Поначалу пробовала теплым, а потом увидела, что им нравится и теперь они у меня под горячим душем купаются. Но это только для фаликов и дендробиумов
Какой интересный совет ! Спасибо manyun4ik ! Обязательно попробую для своих фаликов! вот только вопрос : если уже появился цветонос , только-только , отроду неделя , не повредит ли ему горячий душ ?
assistant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2012, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеFalbala пишет:
Так, признавайтесь что Вы ей делаете чтобы она цвела.
Самое интересное, что ничего особенного! Правда, я ошиблась насчет второго цветоноса, это была детка, но она, к сожалению, засохла. Она сидит, как я уже говорила, в пробках. Корней у нее не так уж и много, правда, сейчас она отращивает толстый корень практически посередине стебля. Все лето она провела на улице, даже ночью, если не было холоднее 10 градусов. Время от времени - удобрения, если дождя или росы не было - замочка в воде или опраскивание. Сейчас она у меня в ванной комнате (большое южное окно). Еще моя беллеара Пегги Рут выпускает 4 цветоноса, причем я решила ее пересадить и уже когда вынула из горшка и обтрясла старый грунт, увидела цветонос. думала, что обится она на меня, но нет - скоро зацветет, ластоточка!
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 00:36
Бывалый

у нас проблема с листьями непонятного мне происхождения , растут они хорошо , и даже очень , вот только появляются какие-то пятна , даже не пятно это , а как бы засыхания посередине , что же это за болезнь такая ? Знатоки , помогите распознать , пожалуйста :

assistant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2012, 19:50
Мэтр

Lanchonok, да у тебя цветоносы поздравляю!!
Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2012, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Я понимаю, что фаленопсисы не цветут круглый год, но вот не знаю, нормально ли, что усыхают цветоносы?
'stoppel', у меня круглый год цветет, нон стоп, можно сказать. Точно такая же , как Ваша, судя по фотке. Моей уже лет 8. Она выросла из всех горшков, хоть в ведро пересаживай я пересаживала ее уже 3 раза в больший горшок. Сейчас она готовится зацвести, а я боюсь, что сломается, очень много бутонов на ней. Хотела спросить у знатоков, может ее в прозрачный высокий бокал/вазу поместить лучше?

И еще вопрос, нужно ли, прозрачные горшки для орхидей покупать, чтобы корни не вылазили наружу или не обязательно?
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:14
Мэтр

можно мне тоже показать вот, что цветет сейчас. Фалики уже 7ой месяц в цветуцветение мое:

Katarinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:18
Мэтр

Lanchonok, да у тебя цветоносы поздравляю!!
Спасибо за это время пупышки уже вымохали, жду с нетерпением что же из них получится
Lanchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки