Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2012, 03:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
Вас не затруднит скинуть ссылку на список док-ов для гра-ва по упрощенному способу?
Загран. паспорта на данный момент нет. А когда он будет внутренний не понадобится?
Внутренний можно принести на всякий случай, иногда интересуются страницами с пропиской или детьми, хотя это не в списке. Если Вы живёте ближе к Страсбургу, то список такой: http://www.strasbourg.mid.ru/ru/grazdanstvo2.html

Тогда мои слова о заверении копии паспорта мужа - не актуальны, похоже, что там простой копии достаточно. Вообще это консульство славится более мягкими требованиями, и там нет зверских очередей и выматывающей нервы системы записи. Но если Вы - не там, то придётся следовать другому списку, более трудоёмкому и дорогостоящему, такому, как на сайте Парижа.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
lyuka29, Вы живёте в Cergy?
Можете показать им вот это:
http://www.ville-cergy.fr/ewb_pages/...rticuliers-948

И внизу ссылка на тот же декрет. Так что действует не только в Новой Каледонии. Вообще на сайте многих мэрий это есть.
elfine, огромное вам спасибо! Я на сайте искала инфорацию, но эту не видела. Все, теперь вооруженная пойду в мэрию, потом отпишусь, как все прошло.
Старое 03.11.2012, 00:55
Мэтр

lyuka29, Вы живёте в Cergy?
Можете показать им вот это:
http://www.ville-cergy.fr/ewb_pages/...rticuliers-948

И внизу ссылка на тот же декрет. Так что действует не только в Новой Каледонии. Вообще на сайте многих мэрий это есть.
elfine, были мы сегодня в мэрии, распечатки все взяли с собой, все равно не сработало, они говорят что заверяют все что угодно но только ни carte d'identite, ни carte de sejour, ни водительское удост-ие... Разговаривали с одной милой работницей мэрии, она пообещала в понедельник обсудить эти воспросы с ее responsable и в понед. мы созвонимся с ней. И вот что в итоге мы смогли у нее получить (как доказательство нашего проживания по адресу)

Теперь про префектуру:
Муж был сегодня там, заверили копию моей carte de sejour, но копии карт моего мужа и сына заверить отказались, им нужно предоставить какое-то доказательство что именно росс. консульство требует от меня эти копии (либо перечень док-в на франц. на гражданство ребенку, либо мэйл-ответ от консульства на франц.). Вот теперь я думаю написать в консульство письмо, чтобы они мне на франц предоставили перечень доков на гражданство.
Но хотелось бы, конечно, чтобы декларация наша прошла, так как у переводчика один апостилированный док стоит 25 евро... и за 4 дока получается дороговато...
Как Вы думаете, пройдет наша декларация или все же делать копии наших карт?
Старое 05.11.2012, 03:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
они говорят что заверяют все что угодно но только ни carte d'identite, ни carte de sejour, ни водительское удост-ие... Разговаривали с одной милой работницей мэрии, она пообещала в понедельник обсудить эти воспросы с ее responsable и в понед. мы созвонимся с ней.
Да, есть мэрии, которые кормят нас вот такими баснями (мы заверяем только дипломы и т. д.). На самом деле в законе об этом ни слова. Заверять обязаны любые копии, если требование исходит от иностранных администраций. Пусть пообщается с начальством, может что подскажут. Чиновникам выделяют мало средств для повышения квалификации, а сами они часто недостаточно любопытны, чтобы стремиться быть более подкованными. Я как-то давала в прошлой теме ссылку на вопрос к сенату как раз по проблеме отказов заверять копию. Там не было различий по видам документов, просто подтверждалось, что заверять обязаны.

И вот что в итоге мы смогли у нее получить
Есть большая вероятность, что это не пройдёт. Это не они заверяют, что ваша семья там живёт на основании предоставленных вами документов. Это вы сами декларируете, что там живёте. Это сродни честному слову, которое консульство называет распиской.

им нужно предоставить какое-то доказательство что именно росс. консульство требует от меня эти копии (либо перечень док-в на франц. на гражданство ребенку, либо мэйл-ответ от консульства на франц.). Вот теперь я думаю написать в консульство письмо, чтобы они мне на франц предоставили перечень доков на гражданство.
Можно попробовать написать мейл, но ответа возможно придётся ждать долго. Перечень документов можно найти и на французской версии их сайта, но убедит ли это префектуру? Не знаю, согласится ли консульство писать что-либо на французском, тоже можно попробовать попросить. Обычно они у себя на месте выдавали справку с печатью о том, что им нужно то-то и что по такому-то закону предоставьте это гражданке такой-то. Но сейчас там система записи, и записываться только из-за этой справки... Можно написать им мейл с просьбой прийти за этой справкой без очереди. И если ответят положительно, прийти с распечаткой ответа в консульство. 
Но опять же логики у префектуры никакой. Нет такого правила, по которому "это заверим, а это не будем". Везде одни и те же проблемы некомпетентности и "в каждой избушке свои погремушки." Произвольное устанавливание своих правил, не прописанных в законе.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 11:47
Мэтр

elfine, спасибо за ответ, с нетерпением его ждала.

Есть большая вероятность, что это не пройдёт. Это не они заверяют, что ваша семья там живёт на основании предоставленных вами документов. Это вы сами декларируете, что там живёте. Это сродни честному слову, которое консульство называет распиской.
Вот образец этой декларации я взяла вот с этого сайта: http://www.paris.fr/pratique/papiers...309_port_24845
который Вы и советовали в посте №1144. Я этот образец распечатала и показала в мэрии, ее единственное смутила фраза "nous a déclaré sur l’honneur être domicilié à l’adresse suivante" и она сказала не писать это.

Можно попробовать написать мейл
Я им написала в субботу, теперь буду ждать ответа.

Но опять же логики у префектуры никакой. Нет такого правила, по которому "это заверим, а это не будем". Везде одни и те же проблемы некомпетентности и "в каждой избушке свои погремушки." Произвольное устанавливание своих правил, не прописанных в законе
У нас в префектуре копия carte de sejours заверяется в одном отделе (для иностранцев), а carte d'identite в отделе Etat civil, и вот там и попросили доказательство для чего и зачем нам нужны эти копии.

Кстати,
Перечень документов можно найти и на французской версии их сайта,
вообще не нашла, там написано на франц. только кто имеет право на получение росс. гражданства и все. Может я что-то опять не увидела?
Старое 05.11.2012, 12:26
Мэтр

Вот образец этой декларации я взяла вот с этого сайта: который Вы и советовали в посте №1144.
Да, я там ухватилась за сам принцип, что для иностранных администраций делают исключение. По тому, как они это называют, можно понять, что это и есть то, что нужно:
Цитата:
Afin de justifier de votre domicile à l'égard des administrations étrangères, vous pouvez faire établir un certificat de domicile par une mairie d'arrondissement.
Но образца этого они там не дают. Образец дают только для обычной декларации "я, такой-то, ответственно заявляю...", которую обязаны принимать французские инстанции:
Цитата:
A l'égard des autorités françaises, la justification du domicile ou du changement de domicile résulte d'une simple déclaration sur l'honneur.
Проблема Вашего документа в том, что мэрия там заверяет только подлинность подписи, а не информацию о том, что человек проживает там-то.

вообще не нашла, там написано на франц. только кто имеет право на получение росс. гражданства и все.
Да, действительно, не густо там с информацией на французском. Я погорячилась, думала о них лучше.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 13:57
Мэтр

Я как-то давала в прошлой теме ссылку на вопрос к сенату как раз по проблеме отказов заверять копию. Там не было различий по видам документов, просто подтверждалось, что заверять обязаны.
Последняя просьба к Вам не могли бы Вы мне эту ссылку скинуть.

В общем, на этой неделе посмотрим, ответят ли с консульства и что скажут в нашей мэрии, потом уже буду делать выводы, и буду думать, заниматься ли мне вообще гражданством для ребенка... если везде такие проблемы
Старое 05.11.2012, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Уважаемые формчане,
сталкивался ли кто-нибудь с оформлением свидетельства о рождении российского образца ребенку, родившемуся во Франции?

У ребенка двойное гражданство, российское получено в посольстве РФ в Париже. Французское свидетельство о рождении переведено и легализовано посольством, проставлена печать о присвоении гражданства.

Мы переезжаем в Россию, записываемся в сад, среди документов фигурирует естесс-но свидетельство о рождении.
Хотелось бы оформить ребенку св-во российского образца, для удобства его использования в России. Возможно ли это сделать и как?

Вопрос срочный, а посольство сегодня закрыто.
La Joyeuse вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеLa Joyeuse пишет:
У ребенка двойное гражданство, российское получено в посольстве РФ в Париже.
Чем подтверждено, что оно получено?

Цитата:
Французское свидетельство о рождении переведено и легализовано посольством, проставлена печать о присвоении гражданства.
На ЧТО поставлена печать?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
На ЧТО поставлена печать?
На св-во о рождeнии конечно.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Рос гражданство получено на основании того, что один из родителей - гражданин РФ.
Французское свидетельство о рождении, апостилировано, переведено на рус язык и легализировано посольством - печать о присвоении гражданства РФ поставлена на русский перевод французского свидетельства.
La Joyeuse вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:33     Последний раз редактировалось elfine; 05.11.2012 в 15:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Joyeuse пишет:
сталкивался ли кто-нибудь с оформлением свидетельства о рождении российского образца ребенку, родившемуся во Франции?
На форуме были слухи (но только слухи), что можно сделать такое св-во в России через какие-то отделы загса. Живые очевидцы (если они есть) таким опытом никoгда не делились. Но если это делается, то никак не в консульстве точно.

А что Вам мешает предоставить для записи в сад то св-во, которое у Вас есть? Такое св-во с консульской печатью удостоверяет российское гражданство ребёнка, это фигугирует в официальных текстах. Если не привыкли такое видеть, пусть привыкают, это официальный документ.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:38
Мэтр

Так а почему в консульстве не было получено российское свидетельство о рождении? Его надо было делать в течение месяца с момента рождения.
Вы в консульстве легализовали французское, а российское не делали?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:40     Последний раз редактировалось elfine; 05.11.2012 в 16:26..
Мэтр

Давала я эту ссылку первый раз здесь, перед этим было обсуждение: http://www.infrance.su/forum/showthr...45#post1049045
Но та ссылка больше не работает, вот другая: http://questions.assemblee-nationale...3/13-241QE.htm
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:43
Мэтр

Вы в консульстве легализовали французское, а российское не делали?
Если Вы не в курсе, то именно такое св-во все дети, рождённые здесь, получают в консульстве в конце процедуры оформления гражданства: французское, апостилированное, скреплённое с русским переводом, заверенным консульством, с печатями и подписями. Это и есть их российское св-во, другого нет.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:45
Мэтр

Его надо было делать в течение месяца с момента рождения.
Откуда такие сведения? Месяца не хватит даже на то, чтобы просто оформить гражданство. Это при всём желании, даже если пойти в консульство на следующий день после родов.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:55
Мэтр

Откуда такие сведения? Месяца не хватит даже на то, чтобы просто оформить гражданство. Это при всём желании, даже если пойти в консульство на следующий день после родов.
31. Для государственной регистрации рождения заявитель представляет в загранучреждение:

31.1. Заявление о рождении в устной или письменной форме (формы N N 1, 2, 5 представлены в приложениях N N 2, 3, 4 к Административному регламенту соответственно).

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

(АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Печкин вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:57
Мэтр

Давала я эту ссылку первый раз здесь, перед этим было обсуждение: http://www.infrance.su/forum/showthr...45#post1049045
Но та ссылка больше не работает, вот другая: http://www.senat.fr/questions/base/2...000323823.html
Спасибо Вам за помощь, пошла изучать ссылки
Старое 05.11.2012, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Печкин, ну вы что ли тему никогда не читали?
ElenaBV вне форумов  
Старое 05.11.2012, 15:59
Мэтр

Если Вы не в курсе, то именно такое св-во все дети, рождённые здесь, получают в консульстве в конце процедуры оформления гражданства: французское, апостилированное, скреплённое с русским переводом, заверенным консульством, с печатями и подписями. Это и есть их российское св-во, другого нет.
Правильно. Потому что уже есть французское свидетельство. Если бы его не было, вам бы выдали обычное русское.

Печкин вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:05
Мэтр

Печкин, это касается в лучшем случае детей, имеющих российское гражданство по рождению. И при условии, что другого св-ва о рождении у ребёнка нет. Во-первых здесь большинство детей россиянами не рождаются, у них гражданство не по рождению, а в упрощённом порядке. Во-вторых здесь св-во о рождении есть обычно у всех, всех детей регистрируют в мэрии в течение трёх дней, раз св-во о рождении французского образца у них есть, другого не будет.
То, что Вы приводите, наверное подходит для тех детей, у которых оба родители россияне и жить здесь постоянно не собираются. Например, приехали только с целью родить и каким-то образом обошли регистрацию в Мэрии, наверное это возможно.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:09
Мэтр

Спасибо Вам за помощь, пошла изучать ссылки
Нет, я поторопилась, это о другом, пойду искать ту, правильную. Она более поздняя и тоже была опубликована в Journal Officiel.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:14
Мэтр

Во-вторых здесь св-во о рождении есть обычно у всех, всех детей регистрируют в мэрии в течение трёх дней, раз св-во о рождении французского образца у них есть, другого не будет.
Правильно, я именно об этом и говорю. Поэтому и не понимаю, какое свидетельство "российского образца" хочет получить La Joyeuse.

Печкин вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:26     Последний раз редактировалось elfine; 05.11.2012 в 16:47..
Мэтр

Еле нашла то, о чём речь. Вот тут этот текст ещё сохранился:
http://questions.assemblee-nationale...3/13-241QE.htm
http://2007-2012.nosdeputes.fr/question/QE/241

Оставлю здесь данные на случай, если и эти ссылки устареют:

Цитата:
Question N° : 241
Question publiée au JO le : 10/07/2007 page : 4822
Réponse publiée au JO le : 29/01/2008 page : 829
Цитата:
En effet, de nombreuses collectivités locales et administrations refusent de procéder à la certification, sans tenir compte du deuxième alinéa de l'article 1er du décret n° 2001-899 du 1er octobre 2001.
Цитата:
Néanmoins, il pourrait en effet être utile de rappeler, à l'occasion d'une circulaire par exemple, que le dispositif mis en place par le décret précité de 2001 prévoit la certification conforme des documents officiels lorsque celle-ci est demandée par une autorité étrangère. Une copie de la présente réponse pourra utilement être transmise aux préfets.
P. S. И исправила ссылку в том сообщении, прошу прощения, что поспешила.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
Печкин, ну вы что ли тему никогда не читали?
наверное не читал ...

ElenaBV, полностью согласна с вами
alfi вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:49     Последний раз редактировалось alfi; 05.11.2012 в 16:54..
Мэтр

вот тоже ссылка полезная http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20120827 , это ранее давала elfine,
стр 96 , пост 2862 http://www.infrance.su/forum/showthr...%F0%F2&page=96
alfi вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
вот тоже ссылка полезная http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20120827
Ну да, это тот самый декрет. Проблема в том, что некоторые мэрии начинают трактовать его по-своему: это мы заверяем, а это не заверяем, документы с фотографиями не заверяем и т. д.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:55     Последний раз редактировалось alfi; 05.11.2012 в 18:19..
Мэтр

вот ещё , может кому - нить пригодится
образец Attestation de domicile
стр 80 , пост 2968 http://www.infrance.su/forum/showthr...%F0%F2&page=80
alfi вне форумов  
Старое 05.11.2012, 16:56
Мэтр

elfine,
это спасибо ВАМ , вы нам подсказываете
alfi вне форумов  
Старое 05.11.2012, 17:01     Последний раз редактировалось alfi; 05.11.2012 в 17:07..
Мэтр

вот формуляр для подачи документов на апостиль
http://www.ca-aixenprovence.justice...._apostille.pdf
alfi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство