Дебютант
Дата рег-ции: 03.11.2012
|
Vesta-P пишет:
Добрый день, форумчане! Делюсь информацией касательно прохождения тестирования в Екатеринбурге, с уже имеющимся дипломом DALF B2.
Когда я звонила в Альянс Франсез (АФ) – Ек записываться на тесты, я не просто упомянула о том, что имею уровень В2, а съакцентировала на этом внимание. Нет, я не боялась сдавать экзамен по французскому, тем более говорю и пишу я свободно. Но в этот короткий приезд мне предстояло уладить много дел: с гаи, квартирой, машиной, увидится с друзьями. И не хотелось терять время на совершение ненужных бюрократических действий.
Тест был назначен на 26 число, 14-00. Взяв свой диплом B2, ровно в 14-00 я была на месте. Естественно, меня попросили подождать. Потом попросили документы и неприятно удивились, что у меня есть диплом В2. Вернее высказали недовольство тем, что я этот факт им не сообщила. «Позвольте, говорю я, я же сказала об этом при записи». «Но вы же секретарю сказали, а не мне!», ответила мне Алена. «А как мне Вам сказать, из Парижа письмо с уведомлением выслать?!»
Здесь надо сделать заметку. Так сложилась, что АФ – Екатеринбург я хорошо знаю. Там работала моя французская подруга. Да и сама я сталкивалась с той самой Аленой, по поводу некоторых дел. Отвечая за кампуз франс, с посетителями она общается, как будто те постоянно её просят поискать блох у дворовой лишайной собаки. Такая вот манера общения.
Но вернемся к нашим баранам. Алена берет мои документы (паспорт российский , загран, диплом В2 и исчезает делать копии. Опять жду. Вернулась, дала мне тест на ценности республики на французском языке. Никто меня не спрашивал, на каком языке я желаю сдавать, не объяснили «что-куда» вписывать. В итоге я наставила галочек, а нужно было писать ответы «oui» / «non». Всего было 5 вопросов, самый сложный: «Имеют ли право граждане Франции вступать в брак без согласия родителей в 18 лет» - ответ НЕТ. Тест занял минут 7 с написанием ФИО и прочих данных.
Сдала тест. Жду результата. Минут через 15 говорят: «Все правильно, ждите диплом». Опять жду.
Выносят диплом со словами: «Мы вам пока один дадим по ценностям, потому что во втором (знание языка) написано, что получивший его прошел тест, а вы тест не проходили. Вы у нас первая с В2, будем звонить в Москву узнавать. Приходите завтра.»
Говорю, что завтра меня не утраивает. Либо звоните сейчас, либо давайте я этот языковой тест пройду – мне все равно, раз предстоит время тут провести. Алена отвечает: «Нет, Вы у нас уже записаны как дипломница – будем выяснять, ждите если хотите».
Где записана и когда – не понятно. И почему еще 30 минут назад я была не записана, а сейчас записана?! Было ясно, что тест она давать не хочет: либо ей времени жалко (тест то минимум на минут на 40) либо просто лень. Смиряюсь и начинаю читать книгу о Шаранте – тесты проходят во французском зале библиотеки, так что книг вокруг полно. В бестолковом листании книг проходит еще около часа. Потом наконец-то выносят диплом о знании французского языка.
Резюмируя скажу: в консульство в этот день, естественно, не попала. К сожалению, АФ - Екатеринбург по неорганизованности, некомпетенции и потерям времени переплюнул «по_кабинетам_гонятельнятельное» ГИББД. «АФ-Екатеринбург» – 1 человек – 2 часа VS «областного ГИБДД» - народу «до фига»- из одного кабинета отправили в другой, потом в третий и везде постояла в очереди -1 час 15 минут…
Тест на ценности республики не сложен. Но вопрос по брак в возрасте 18 лет заставил задуматься.
Тем, кто получает сертификаты с дипломом DELF – DALF, следует об этом заранее извещать принимающих экзамен.
|
Добрый день!
У меня возник вопрос по ценностям. Вы пишите, что на вопрос «Имеют ли право граждане Франции вступать в брак без согласия родителей в 18 лет» - ответ НЕТ. Так вот самым первым вопросом в списке 60 вопросов идет "Au dela de 18 ans, est ce que on ai oblige d'avoir l'autorisation des parens pour se marier" и ответ FAUX. Следовательно, на ваш вопрос с другой формулировкой, ответ ДА. Или я что-то неправильно понимаю?
Спасибо за ответ!
|