Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2012, 10:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.07.2011
Вы знаете, по поводу префектуры Melun вчера разговаривала по телефону с одной знакомой, которая живёт неподалёку и, естественно, всё делала в этой префектуре. Совсем забыла, что могу у неё спросить, это - недавняя знакомая, которую мне представляла месяц назад моя приятельница, я сразу не сообразила. Дело в том, что она здесь 2-ой год и делала продление Titre de sejour в мае этого года. Она мне сказала, что она и её муж в шоке, т.к. на следующий год идти опять - никакой записи нет, надо приезжать в 4 ч. утра и стоять в живой очереди, они в 4 ч. утра были 18-ые. Проходит где-то 40 чел. до 12-ти утра. Остальные - до свидания. Как в старые совковые времена.. Я сегодня туда целое утро звоню, у них как раз можно по четвергам до кого-нибудь дозвониться, на сайте так написано, и что же, автоответчик, как вчера вечером. Так что - могу себе представить, что нам предстоит.
jinnlefou вне форумов  
Старое 21.10.2012, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Подскажите, пожалуйста, позволяет ли CDS въезд в другие шенгенские страны не из Франции? Или только из Франции можно попасть в другую страну шенгенской зоны, имея CDS и российский паспорт?
Спасибо.
Irchik V вне форумов  
Старое 21.10.2012, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Подскажите, пожалуйста, позволяет ли CDS въезд в другие шенгенские страны не из Франции? Или только из Франции можно попасть в другую страну шенгенской зоны, имея CDS и российский паспорт?
Спасибо.
Вы во Францию летаете исключительно прямыми рейсами из России?

Конечно, можно въезжать в любую шенгенскую страну без ограничений и лишних вопросов. Это не так как с визой.
ivoreus вне форумов  
Старое 21.10.2012, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Вы во Францию летаете исключительно прямыми рейсами из России?

Конечно, можно въезжать в любую шенгенскую страну без ограничений и лишних вопросов. Это не так как с визой.
Ivoreus, да, пока все время только прямыми во Францию.
А тут появилась необходимость в Литву поехать на какое-то время, но из Москвы. Вот я и думаю, подойдет ли моя французская CDS в качестве шенгенской визы.
Irchik V вне форумов  
Старое 21.10.2012, 23:08
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2008
Помогите!!! После всех процедур по получению APS и последующей смены статуса на salarié я не заметила, как пролетело время и подошел период взятия рандеву на обновление CDS salarié... когда читала летом про обновление, в голове отложилось, что нужно брать rendez-vous за два месяца истечения... моя карта истекает 1 февраля 2013. Зашла сегодня на сайт парижской префектуры, и натолкнулась на фразу
"4 à 5 mois avant l’expiration de votre titre de séjour et pour un rendez-vous au plus tard 2 mois avant son expiration, prenez obligatoirement rendez-vous dans notre rubrique «Prise de rendez-vous»."
Я в шоке быстро в рубрику назначать встречу, а там самое раннее на 28 февраля!
Подскажите, значит ли это, что я не смогу работать в период с 1 по 28 февраля или есть возможность получить récépissé заранее или попросить заранее rdv, если сходить в Префектуру - в любом случае я туда завтра пойду пытаться выяснять, но, может быть, кто-нибудь сможет дать совет по собственному опыту?
спасибо!!!
Miss Trouble вне форумов  
Старое 22.10.2012, 00:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Miss Trouble, не паникуйте, есть теория, а есть практика. Начиная с 1 февраля у вас не будет официальных документов, подтверждающих легальность вашего пребывания во Франции. Но их же и не так часто проверяют... На работе вряд ди будут требовать показать продленный ВНЖ. Единственное существенное неудобство - до получения récépissé не сможете путешествовать вне Франции.
piumosa вне форумов  
Старое 22.10.2012, 08:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
На работе вряд ди будут требовать показать продленный ВНЖ.
Это у кого как..У меня каждый раз требуют, следят за датами, боятся оказаться с нелегалом на работе:-)
Likusha вне форумов  
Старое 22.10.2012, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну так тут сам работодатель - и есть основание на продление карты salarié, он-то знает, что с его стороны основание в силе. Значит и карта будет продлена. Нечего работодателю бояться, а уж если перестраховывается - может позвонить в префектуру и получить подтверждение, что карта в просессе оформления.
Ptu вне форумов  
Старое 22.10.2012, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Кстати, а префектура потом не может упереться рогом при получении гражданства, если у человека есть разрыв между окончанием старого титра и получением récépissé - указать на это как на нелегальное пребывание во Франции?
ivoreus вне форумов  
Старое 22.10.2012, 11:54
Модератор

ivoreus, нет, потому что новая карта будет выдана "задним числом", никакого разрыва не будет.
piumosa вне форумов  
Старое 22.10.2012, 11:55
Модератор

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну так тут сам работодатель - и есть основание на продление карты salarié, он-то знает, что с его стороны основание в силе. Значит и карта будет продлена. Нечего работодателю бояться, а уж если перестраховывается - может позвонить в префектуру и получить подтверждение, что карта в просессе оформления.
Более того, как раз работодатель может попробовать ускорить процесс обновления карты. Это в его интересах.
piumosa вне форумов  
Старое 22.10.2012, 23:10     Последний раз редактировалось piumosa; 23.10.2012 в 00:11.. Причина: Титр = titre
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2008
Итог дня - "телефон доверия" для тех, кто уже salarié оказался намного более эффективным, нежели все то, что было в студенческий период
Мне тут же ответили, что ничего страшного, нужно брать любой доступный день для rendez-vous, а за неделю до истечения карты прийти в администрацию по месту жительства, принести кое-какие документы (titre, паспорт, подтверждение о месте жительство, фотографии) и дадут мне récépissé, с которым и работать и путешествовать можно вот я паникер! фух!
Miss Trouble вне форумов  
Старое 23.10.2012, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2012
А я вот так и сижу пока без карты, увы. Уже почти 2 месяца прошло с момента ее окончания. Наша чудесная префектура г. Безансон вообще не отвечает на звонки, в то время как нам удалось выяснить, что карта готова, но они ее почему-то пока так и не выслали. Бред заключается в том, что я сама не могу прийти карту забрать, так бы я уже давно в Безансон съездила бы, раз все делается через мэрию, то надо ждать когда же они соизволят карту прислать! Есть ли какие способы их там расшевелить?
Claudishna вне форумов  
Старое 23.10.2012, 12:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2008
а что их шевелить-то? вам она срочно нужна? у меня тоже прошло больше 2 месяцев, сижу себе с распиской и не переживаю. куда спешить-то? если за границу не ехать, то и переживать нечего. с распиской все те же права.
REPKA вне форумов  
Старое 23.10.2012, 13:06
Мэтр

Можно и заграницу, если есть первый вид на жительство - виза valant titre de séjour и расписка на новую. Мы ведь в теме о продлении?
Ptu вне форумов  
Старое 23.10.2012, 14:21
Мэтр

Так мне расписку (récépissé) никто не дал! Если бы она у меня была, то я бы не переживала. Проблема в том, что мой муж работает в Швейцарии и мы регулярно границу пересекаем, пока никто документов не проверил, но бывает ведь всякое. Расписки мне раньше в су-префектуре делали, но они говорят, раз карта готова, то расписку не дадим, вот так!
Claudishna вне форумов  
Старое 25.10.2012, 15:13     Последний раз редактировалось Alumette; 25.10.2012 в 15:17..
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2012
Продление студ carte de séjour

Поделюсь итогом своего продления кдс, может, кого-то подбодрит эта история. По студ визе была виньетка в паспорте до августа. Я уехала в Россию, ее не продлив. Приехала по тур визе, сходила в префектуру (настраивалась туда идти 2 недели) и через 3 дня получила récépissé (кдс на год забирать в декабре).

А теперь вопрос опытным товарищам: нужно ли мне выехать в Россию, чтобы "закрыть" тур визу, по которой я въехала?

Второй вопрос: как ездить с кдс или тем паче récépissé: показывать на границе вместе с паспортом? Это как аналог визы?

Еще вопрос: право на работу 60% времени. Что это значит? Как на это смотрит работодатель?

Спасибо заранее за комментарии.
Alumette вне форумов  
Старое 25.10.2012, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеAlumette пишет:
нужно ли мне выехать в Россию, чтобы "закрыть" тур визу, по которой я въехала?
Не нужно.

право на работу 60% времени. Что это значит? Как на это смотрит работодатель?
Это значит, что вы можете работать 20 часов в неделю в среднем. 90 часов в месяц en total. То есть вы можете 3 недели месяц отработать по 30 часов, например, по СДД, а одну неделю не работать.
Работодатель смотрит нормально. Во Франции очень распространены работы на неполную ставку. Официантка, беби-ситтер, уборщица и т.д.

как ездить с кдс или тем паче récépissé: показывать на границе вместе с паспортом?
КДС показывать на границе вместе с паспортом, да.
Récépissé у вас выдано к просроченной визе с виньеткой? Тогда да, показывать вместе с паспортом.
Старое 26.10.2012, 00:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Это значит, что вы можете работать 20 часов в неделю в среднем. 90 часов в месяц en total. То есть вы можете 3 недели месяц отработать по 30 часов, например, по СДД, а одну неделю не работать.
Работодатель смотрит нормально. Во Франции очень распространены работы на неполную ставку.
Спасибо! А насчет 60% я слышала, что это 60% от годового времени.. Т е можно их растянуть на год или наоборот, от работать раньше.
Alumette вне форумов  
Старое 26.10.2012, 00:20
Мэтр

Alumette, да, вы можете их отработать одним махом, и остаток года уже не сможете работать. Или распределить частями на год.
Ptu вне форумов  
Старое 26.10.2012, 00:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alumette, да, вы можете их отработать одним махом, и остаток года уже не сможете работать. Или распределить частями на год.
Спасибо за ответ! Скажите, может и преждевременный вопрос, но так, чтобы знать: если "отработать" свои 60% времени, а потом при наличии контракта или promesse d'embauche попросить карту "salarié"? Так делают? Или нужно чтобы выданная кдс кончилась и потом ее переоформлять на другой статус?
Alumette вне форумов  
Старое 26.10.2012, 00:31
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
преждевременный вопрос, но так, чтобы знать
Наберите поиск по метке "смена статуса" и прочитайте соответствующую тему.
Старое 01.11.2012, 08:08
Новосёл

Дата рег-ции: 01.11.2012
Récépissé по Convocation

Всем привет.
Я тут легкомысленно озодачился возобнавлением CDR всего за пару месяцев до окончания текущей. На сайте раньше конца апреля на рандеву уже не записывают. В итоге записался на 7 мая, но без Récépissé я жить до этого времени не смогу, так как приходится регулярно ездить в командировки за пределы Франции. На сайте префектуры, насколько я понял, за Récépissé посылают в парижскую префектуру по адресу 19/21 rue Truffaut. Кто-нибудь в курсе, какая там сейчас ситуация с очередями, если придти, например, часам к 12, реально ли попасть туда без очереди? И датут ли мне Récépissé сразу на 6 месяцев по распечатанному с сайта префектуры подтверждению Convocation, текущей карте и паспарту?
Понимаю, что вопросы, наверное, глупые, но я уже много лет не общался с француской бюрократией и, по видимому, сильно отстал от жизни.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Combinator вне форумов  
Старое 01.11.2012, 22:32
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2010
скажите, если в франциия оканчиваю мастер, а на докторат хочупереехать в германию, как мне быть. надо просить с нуля визу в посольстве у себя в стране или есть возможность просто сменить на месте titre французский на его немецкий аналог
okdolos вне форумов  
Старое 01.11.2012, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
okdolos, нужно просить немецкую учебную визу в посольстве Германии во Франции (в вашем регионе).
Flowerbomb вне форумов  
Старое 01.11.2012, 23:56
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеCombinator пишет:
И датут ли мне Récépissé сразу на 6 месяцев по распечатанному с сайта префектуры подтверждению Convocation, текущей карте и паспарту?
Вряд ли. Récépissé можно получить только тогда, когда Вы подадите документы. На 6 месяцев вообще не дают, насколько мне известно. Только на 3.
Старое 02.11.2012, 10:19
Новосёл

Дата рег-ции: 01.11.2012
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Вряд ли. Récépissé можно получить только тогда, когда Вы подадите документы. На 6 месяцев вообще не дают, насколько мне известно. Только на 3.
То есть, Вы хотите сказать, что я почти пол года буду "невыездным" из Франции, и единственный способ этого избежать - покинуть её до окончания моей текущей CDR, а потом брать во французском консульстве в России вьездную визу? Гм...
Combinator вне форумов  
Старое 02.11.2012, 12:19
Мэтр

Очень жаль, что на мой вопрос ответа нет
Могу еще раз повторить вопрос: как можно пошевелить работников префектуры, чтобы они выслали карту?
Потому как уже почти два месяца как я без документов кукую. Прислали бы récépissé , я бы не рыпалась и ждала бы карту спокойно. Мне непонятно почему так сложно отослать уже готовую карту в мерию?
Звонки в префектуру Безансона результата не дают, там автоответчик, на котором говорят "мы очень заняты, звоните после обеда в понедельник и среду", но в понедельник и среду тот же автоответчик и трубку никто не берет! Я из-за этой всей ерунды не могу отослать бумаги для CAF, то есть досье у меня там неполное (копия действующей карты обязательна) и каждый раз волноваться при виде пограничников, пересекая границу со Швейцарией. А не ездить я туда не могу, я беременная и мне с мужем спокойней, чем одной в пустом доме сидеть.
Claudishna вне форумов  
Старое 02.11.2012, 14:04
Мэтр

Claudishna, а сами не можете съездить в префектуру?
Ptu вне форумов  
Старое 02.11.2012, 19:00
Мэтр

Ptu,когда у меня были проблемы с первой картой, было жестко сказано, что так как документы отправляются через мэрию, то и выдать мне их могут только в мэрии! А мэрия тоже дозвониться до них не может. Но видимо, чтобы их пошевелить это единственный способ остался, вот только я боюсь вряд ли я смогу вообще пробиться к заветному окошку и задать вопрос. И ехать туда надо на перекладных около 100км, весело в общем. Я уже думаю не написать ли заказное письмо префекту? В прошлом году когда потеряли мое досье, это сработало.
Claudishna вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
cds, вид на жительство