Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2012, 08:06
Дебютант

Дата рег-ции: 30.10.2012
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
резиденство вроде считается на весь год сразу, т.е. если вы переехали во Францию после 30 июня, то французским резидентом быть не должны. На этот случай есть нерездентский налог, я его платил один раз. Честно говоря, там слегка черт ногу сломит в правилах, лучше в нужный момент идите в налоговую и спросите куда что вписывать. Вам туда идти все рано придется, т.к. налоговый номер вам никто не даст, пока вы сами не заявите о своем существовании.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я получаю визу визетера без права на работу во Франции и периодически выезжаю на работу за ее пределы- как будет обстоять дело с подоходным налогом? Что если я вообще не получу никакого налогового номера и не буду заполнять никакие декларации? Или необходимо получить этоит номер и можно проводить на территории Франции менее 180 дней и не заполнять декларацию/ либо заполнять и не платить налог ( как не резидент и не имеющий дохода на территории Франции). И каким образом вообще я должен подтверждать свой доход?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеnonorge пишет:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я получаю визу визетера без права на работу во Франции и периодически выезжаю на работу за ее пределы- как будет обстоять дело с подоходным налогом? Что если я вообще не получу никакого налогового номера и не буду заполнять никакие декларации? Или необходимо получить этоит номер и можно проводить на территории Франции менее 180 дней и не заполнять декларацию/ либо заполнять и не платить налог ( как не резидент и не имеющий дохода на территории Франции).
Я могу и ошибаться, но думаю, что буду прав: если вы не работаете во Фр., то вы и не платите тут налоги. Если вы получаете тут доход от иных источников (аренда и проч), то платите в любом случае. Если ваш доход идет из РФ, то там и платите налоги. Если из др. страны - то в той и платите.

Цитата:
И каким образом вообще я должен подтверждать свой доход?
Для "визитера" вы должны подтвердить свой доход (наличие сбережений) на территории РФ, а не Франции. Например, % от депозитов, аренда за недвижимость, большие вклады и прочее... Это вы должны показать в консульстве Фр. в РФ.
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 08:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я могу и ошибаться, но думаю, что буду прав: если вы не работаете во Фр., то вы и не платите тут налоги. Если вы получаете тут доход от иных источников (аренда и проч), то платите в любом случае. Если ваш доход идет из РФ, то там и платите налоги. Если из др. страны - то в той и платите.
Дело в том, что, по идее, если я буду считаться резидентом Фр, то не важно, откуда доход- налог платить по-любому

Для "визитера" вы должны подтвердить свой доход (наличие сбережений) на территории РФ, а не Франции. Например, % от депозитов, аренда за недвижимость, большие вклады и прочее... Это вы должны показать в консульстве Фр. в РФ.
Я имел ввиду не для получения визы, а для налоговой. Не могу же я просто написать в налоговой доход за год 2 евро... Как они вообще это проверяют?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 08:59
Мэтр

Я имел ввиду не для получения визы, а для налоговой. Не могу же я просто написать в налоговой доход за год 2 евро... Как они вообще это проверяют?
Еще раз - по визе "визитер" вам нельзя работать. Если вы покажете доход - у вас будут проблемы. Доход у вас может быть во Франции только от сдачи в аренду недвижимости, движимости, дивидентов....
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 09:03
Дебютант

Еще раз - по визе "визитер" вам нельзя работать. Если вы покажете доход - у вас будут проблемы. Доход у вас может быть во Франции только от сдачи в аренду недвижимости, движимости, дивидентов....
Так про доход во Франции речи и не было!!! Доход за пределами франции. Но он, по идее, должен облагаться во Франции налогом, если ты- резидент Франции....
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 09:06     Последний раз редактировалось Parka; 30.10.2012 в 16:17..
Мэтр

Так про доход во Франции речи и не было!!! Доход за пределами франции. Но он, по идее, должен облагаться во Франции налогом, если ты- резидент Франции....
Не думаю, что все так просто
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 09:09
Дебютант

Так практически во всем мире! Если ты резидент страны- платишь налоги со всех доходов из всех стран. В Америке другая тема- там ты платишь налоги, даже если ты не резидент
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 13:36
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
nonorge, )
Если вы являетесь налоговым резидентом Франции (фискальный резидент), то обязаны декларировать и платить налоги со всех доходов, полученных как во Франции так и за ее пределами (Кстати, такая же норма действует в РФ). Если вы, являясь фискальным резидентов Франции, получаете доход в другом государстве и уплачиваете с него налог тоже в другом государстве, то (это зависит от вида дохода, смотрите соглашение об избежании двойного обложения) вы имеете право на зачет этой уплаченной суммы налога. С зачетом сумм уплаченных налогов я до конца не разобрался, но арифметика, как мне кажется, такая: В РФ получили 1000, уплатили 6% т.е. 60, во Франции должны с этой 1000 уплатить 35% т.е 350, итого во Франции должны уплатить 350-60= 290 единиц.
Victor Kar вне форумов  
Старое 30.10.2012, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
В РФ получили 1000, уплатили 6% т.е. 60, во Франции должны с этой 1000 уплатить 35% т.е 350, итого во Франции должны уплатить 350-60= 290 единиц.
Пока об этом только разговоры ведутся, не ввести ли такую практику.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.10.2012, 18:53
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Пока об этом только разговоры ведутся, не ввести ли такую практику.
Ну вот это интересная тема! Может быть, практики такой и нет, очень на это надеюсь, а вот теория такая есть, то есть существует закон, Конвенция между РФ и Францией. Написана ужасным языком, ничего не понятно, но она есть, и вот Статья 23 гласит.

Устранение двойного налогообложения

1. Применительно к Франции двойное налогообложение устраняется следующим образом:
a) Доходы, получаемые из России и которые могут облагаться налогом или которые облагаются налогом только в этом Государстве в соответствии с положениями Конвенции, принимаются в расчет для исчисления французского налога, когда их получатель является резидентом во Франции и доходы не освобождаются от налога на компании по внутреннему французскому законодательству. В этом случае российский налог не вычитается из этих доходов, а получатель имеет право на зачет этого налога против французского налога. Размер зачета равен:
(i) по всем доходам, не перечисленным в подпункте (ii), - сумме французского налога, соответствующего этим доходам;
(ii) по доходам, указанным в пункте 5 статьи 6, статье 10, пунктах 1 и 2 статьи 13, пункте 3 статьи 15, статье 16, пунктах 1 и 2 статьи 17 и пункте 2 статьи 18, сумме налога, уплаченного в России в соответствии с положениями этих статей; этот зачет не может, однако, превышать сумму французского налога, соответствующего этим доходам.

Как это понимать?
Victor Kar вне форумов  
Старое 30.10.2012, 19:05
Мэтр

Ну вот это интересная тема!
Я понимаю, что есть понятие резидент и нерезидент. Но я бы все таки выделил резидентство без права работы по найму ("визитер") и резиденство во всех остальных случаях... Хотя, понимаю, что чисто с юридической и бухгалтерской точек зрения разницы между ними нет. Но не даром же прописывается строгий запрет на работу на территории Франции.
Т.е. я не думаю, что "визитер" все таки считается фискальным резидентом Франции. Возможно я ошибаюсь.... Ведь нерезидент Франции может быть налогоплательщиком во Франции легко )))
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 19:12
Мэтр

Parka, не надо выделять. Если вы налоговый резидент, то даже если вы не имеете права работать, или просто не желаете работать и не работаете (разницы большой нет, налоговой все равно - сами не хотите, или не можете по статусу), но имеете доходы- то налог платить все равно нужно, в зависимости где и какой доход получаете.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.10.2012, 19:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Parka, не надо выделять. Если вы налоговый резидент, то даже если вы не имеете права работать, или просто не желаете работать и не работаете (разницы большой нет, налоговой все равно - сами не хотите, или не можете по статусу), но имеете доходы- то налог платить все равно нужно, в зависимости где и какой доход получаете.
Логически понимаю. Но нигде не разу не читал, что "визитеру" надо сдавать декларацию во Франции. А ведь условием выдачи этой визы именно и является наличие постоянного дохода в РФ (декларируется в Консульстве при подаче на визу).
ПЫСЫ. Насколько понимаю - ни у кого, кто эту визу имеет - ничего не требовали платить.
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Parka, вы совершенно правы; визитеру у которого есть доходы, которые он получает только из России подавать декларацию во Франции не надо
mouette 2 вне форумов  
Старое 30.10.2012, 20:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеmouette 2 пишет:
Parka, вы совершенно правы; визитеру у которого есть доходы, которые он получает только из России подавать декларацию во Франции не надо
Не подскажете, откуда у Вас такая информация? Прописано ли это в каком-либо законе? Или же хотя бы имеются какие-то официальные комментарии, например, от французских налоговых органов? Разве не нужно будет при продлении визы визетера. либо при прошении на десятилетку, среди прочего, предоставлять налоговые декларации или вроде того?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Не подскажете, откуда у Вас такая информация? Прописано ли это в каком-либо законе? Или же хотя бы имеются какие-то официальные комментарии, например, от французских налоговых органов? Разве не нужно будет при продлении визы визетера. либо при прошении на десятилетку, среди прочего, предоставлять налоговые декларации или вроде того?
Визитер не предполагает перехода на десятилетку. Десятилетка - это для тех, кто экономически с Францией связан, и естественно, платит налоги во Франции. Визитер он потому и визитер - "посетитель" - что как бы просто тут периодически живет, но к стране отношения не имеет.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 20:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Визитер не предполагает перехода на десятилетку. Десятилетка - это для тех, кто экономически с Францией связан, и естественно, платит налоги во Франции. Визитер он потому и визитер - "посетитель" - что как бы просто тут периодически живет, но к стране отношения не имеет.
Простите, а насчет этого, опять-таки, есть какие-то официальные документы/определения/источники, или же это ваши личные логические рассуждения основанные на названии Виза Визетера? Просто где-то с такои-же уверенностью заявляют, что можно потом получить ПМЖ. Вот меня и терзают смутные сомнения.
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 20:57
Мэтр

Да, это мои личные, основанные на интерпретации слова "визитер" плюс на основании получения этого статуса - потенциальный визитер, насколько я знаю, обязуется во Франции не работать и не иметь в ней экономического интереса. Так что он не должен иметь права претендовать на десятилетку. Если он хочет ее, он должен для начала сменит статус.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:13
Мэтр

Прописано ли это в каком-либо законе? Или же хотя бы имеются какие-то официальные комментарии, например, от французских налоговых органов?
Все это,как раз, прописано в "Соглашении об избежании двойного налогообложения", так как оно двухстороннее, то французские налоговые органы им и руководствуются.
Но на самом деле, никто ,кроме налогового инспектора, Вам точно,по вашему конкретному, случаю не скажет,так как могут быть различные нюансы, о которых вы не упомянули; Поэтому перед продлением карты визитер возьмете рандеву в налоговой по месту жительства, опишите ситуацию и попросите письмо для префектуры,что вы ничего не должны
mouette 2 вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:28
Бывалый

Т.е. я не думаю, что "визитер" все таки считается фискальным резидентом Франции.
Визитер считается фискальным резидентом Франции в том календарном году, в котором он во Франции пробыл более 183 дней, можете не сомневаться.
Victor Kar вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:31     Последний раз редактировалось Parka; 30.10.2012 в 21:35..
Мэтр

Простите, а насчет этого, опять-таки, есть какие-то официальные документы/определения/источники, или же это ваши личные логические рассуждения основанные на названии Виза Визетера? Просто где-то с такои-же уверенностью заявляют, что можно потом получить ПМЖ. Вот меня и терзают смутные сомнения.
Ну, во-первых у нее уже новое название - гостевая виза. Во-вторых, визитер не предусматривает получение ПМЖ

Посмотреть сообщениеmouette 2 пишет:
Но на самом деле, никто ,кроме налогового инспектора, Вам точно,по вашему конкретному, случаю не скажет,так как могут быть различные нюансы, о которых вы не упомянули; Поэтому перед продлением карты визитер возьмете рандеву в налоговой по месту жительства, опишите ситуацию и попросите письмо для префектуры,что вы ничего не должны
+100. Вот как раз "ВИЗИТЕРУ" и надо сходить и узнать все.
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:43
Мэтр

Визитер считается фискальным резидентом Франции в том календарном году, в котором он во Франции пробыл более 183 дней, можете не сомневаться.
Да считается, но если у вас нет права на работу во Франции и доходы идут только из России, где Вы и платите налоги , то французы с Вас ничего не возьмут( пока так..., но новая власть в условиях кризиса может и внести изменения..;)
mouette 2 вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:47
Мэтр

Пока вы сами не придете в налоговую и не скажете: я хочу заплатить налоги, французы с вас никогда ничего не возьмут.
Здесь каждый выбирает для себя. Если вы хотите тихо сидеть и не жужжать, не платя налоги, то просто не заявляйте о себе. Если вы хотите потом перейти с визитера на ПМЖ, то заявляйте - уплата налогов вам зачтется при выдаче десятилетки. Все просто - или деньги, или ПМЖ.

Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:55
Мэтр

QUOTE='Victor Kar;1059960363']В РФ получили 1000, уплатили 6% [/QUOTE]

Извините, но вот здесь я очень сомневаюсь. У меня сложилось впечатление исходя из налогового кодекса РФ , что если гражданин России отсутствует на территории России более 183 , то он перестает пользоваться преимуществами налогового резидента и выплаты по налогам увеличиваются. Ну, например, если такой человек решил продать свою квартиру в России, то он обязан уже заплатить не 13, а 30 процентов.
mouette 2 вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:33
Дебютант

Пока вы сами не придете в налоговую и не скажете: я хочу заплатить налоги, французы с вас никогда ничего не возьмут.
Здесь каждый выбирает для себя. Если вы хотите тихо сидеть и не жужжать, не платя налоги, то просто не заявляйте о себе. Если вы хотите потом перейти с визитера на ПМЖ, то заявляйте - уплата налогов вам зачтется при выдаче десятилетки. Все просто - или деньги, или ПМЖ.
А не так ли будет, что заплатил налоги - и ворочаешься беспокойно во сне осознавая, сколько денег пришлось отдать, а не заплатил налоги- спишь себе спокойным крепким сном на нарах на полном гос обеспечении?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:39
Мэтр

А не так ли будет, что заплатил налоги - и ворочаешься беспокойно во сне осознавая, сколько денег пришлось отдать,
Считайте эти деньги платой за десятилетку

Цитата:
а не заплатил налоги- спишь себе спокойным крепким сном на нарах на полном гос обеспечении?
Не думаю. Я вот 14 лет живу и ничего. Когда спрашивают, где плачУ налоги - отвечаю: в Канаде, вот канадская декларация. И все. Но поэтому мне и не светит десятилетка.

Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:45
Дебютант

Я вот 14 лет живу и ничего. Когда спрашивают, где плачУ налоги - отвечаю: в Канаде, вот канадская декларация. И все. Но поэтому мне и не светит десятилетка.
А кто, когда и при каких обстоятельствах это спрашивает? Я уж было подумал, что можно просто не заполнять декларации и налоговая и знать о тебе не будет...Выходит, надо все равно перед кем-то как-то отчитываться?
Или Вы про доход, полученный на территиории Франции?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:49
Мэтр

Я именно что просто не заполняю декларации. Но про налоги иногда спрашивают в банках при запросе кредита. Спрашивают в мэрии, когда делаешь приглашение. И т.п.

Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:56
Мэтр

Я уж было подумал, что можно просто не заполнять декларации и налоговая и знать о тебе не будет...
Так и не будет знать, что у вас есть доход, если не заявите. До поры до времени.

Но потом если захотите когда-то получить иной статус, кроме визитера, налоговые декларации вы показать не сможете.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.10.2012, 22:57
Дебютант

Я именно что просто не заполняю декларации. Но про налоги иногда спрашивают в банках при запросе кредита. Спрашивают в мэрии, когда делаешь приглашение. И т.п.
Ясно, спасибо!! Звучит очень хорошо) У Вас, я так понял, как раз виза визетера без права на работу?
nonorge вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки