Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2012, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
elfine, обращаюсь к вам как знающему человеку. Были сегодня в мэрии просили сделать attestation de domicile или declaration de domicile или заверить копии наших карт, но ничего из перечисленного они не делают. Предложили нам такой документ: attestation de vie commune, скорее всего он не подойдет в консульстве да? На след. неделе пойду в префектуру, буду пытаться добиться у них заверения копий...
Старое 28.10.2012, 07:33     Последний раз редактировалось elfine; 28.10.2012 в 15:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Были сегодня в мэрии просили сделать attestation de domicile или declaration de domicile или заверить копии наших карт, но ничего из перечисленного они не делают. Предложили нам такой документ: attestation de vie commune, скорее всего он не подойдет в консульстве да? На след. неделе пойду в префектуру, буду пытаться добиться у них заверения копий...
Увы, я могу только повторить то, что здесь много раз говорилось. К сожалению, не все работники мэрий одинаково компетентны.
Attestation de domicile - был такой декрет 26 декабря 2000 года, где говорилось, что французские инстанции не вправе больше требовать его, достаточно теперь декларации-честного слова, что проживаю там-то на специальном формуляре. Но этот декрет не касается всех процедур и тем более не должен соблюдаться иностранными инстанциями (такими, как консульство), поэтому если требование исходит от них, мэрии должны выдавать этот документ. Это может называться certificat de résidence или как-то ещё, но не attestation sur l'honneur и не déclaration sur l'honneur. Заверение о вашем проживании по адресу должно исходить от мэрии, а не от вас. Но если они этого не знают и знать не хотят, то не знаю, чем помочь. Некоторым помогало ходить несколько раз или требование поговорить с начальством или лично с мэром (в крупных мэриях такое затруднительно). На сайтах некоторых мэрий ещё можно найти такие объяснения, к сожалению без конкретных цитат из закона:
Цитата:
Le décret du 26 décembre 2000 a supprimé la présentation d'un justificatif de domicile.
Désormais pour la France une déclaration sur l'honneur suffit pour justifier de son domicile: Modèle Cerfa n° 11752*02.

Toutefois, certaines démarches administratives ne sont pas concernées par ce decret : carte nationale d'identité, passeport, attestation d'accueil, inscription sur les listes électorales, mariages.

Par ailleurs, ces simplifications décidées en France ne s'imposent pas aux autorités étrangères : la délivrance d'une attestation de domicile établie au vu d'un justificatif de domicile reste donc possible lorsque la demande émane d'une autorité étrangère.
А по поводу копий тоже есть похожий декрет от 2001 года, который дополнял то, что было решено в 2000: то, что не должно делаться для французских властей, они обязаны сделать для иностранных. Попробуйте распечатать и им показать:
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...&dateTexte=vig

Второй параграф 1 статьи:
Цитата:
Les administrations, services et établissements publics de l'Etat ou des collectivités territoriales ou les entreprises, caisses et organismes contrôlés par l'Etat ne peuvent exiger, dans les procédures administratives qu'ils instruisent, la certification conforme à l'original des photocopies de documents délivrés par l'un d'entre eux et pour lesquelles une simple photocopie n'est pas déjà admise par un texte réglementaire.
Toutefois, les administrations et services mentionnés au premier alinéa du présent article continuent à certifier conformes, à la demande des usagers, des copies demandées par des autorités étrangères.
Правда, с некоторых требуют при этом справку из консульства о том, что именно ему нужны копии. Консульство может её дать, но я не представляю, как по нынешним временам туда попасть за такой справкой. Если только попроситься без записи, чтобы не записываться специально из-за этой справки.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 00:48
Мэтр

елфине, спасибо за обьяснения и ссылки. Кстати по поводу вашей ссылки- там в декрете в 3 артикле написано что закон действует
"Le présent décret est applicable en Polynésie française, à Wallis-et-Futuna, en Nouvelle-Calédonie, aux administrations, services et établissements publics de l'Etat, aux entreprises, caisses et organismes contrôlés par celui-ci, ainsi qu'aux communes et à leurs établissements publics, et à Mayotte"
Что-то я не нашла оговорку что во Франции этот закон действует тоже, или это само собой разумеется?
Старое 29.10.2012, 01:48     Последний раз редактировалось elfine; 29.10.2012 в 01:54..
Мэтр

Что-то я не нашла оговорку что во Франции этот закон действует тоже, или это само собой разумеется?
Честно говоря, не задумывалась о таких тонкостях. Наверное такое особое упоминание связано с особым статусом перечисленных территорий, это так называемые collectivités d'outre mer с особой автономией. С одной стороны на них распространяются французские законы, с другой о них сказано в Википедии:
Цитата:
Elles restent par ailleurs soumises (à l'exception de Saint-Pierre-et-Miquelon) au régime de la spécialité législative, selon lequel une loi ou un décret ne peut leur être applicable qu'à la condition de le préciser expressément.
Т. е. в декрете о них сказано не потому, что на остальную Францию декрет не действует, а потому что чтобы действовал и на них, это надо специально уточнить. И конечно France métropolitaine относится к зоне, на которой действует декрет. Там много раз упоминается слово "État", т. к. речь в принципе о государстве (в котором и для которого закон принят).
Во всяком случае форумчане уже успешно ходили в мэрии с распечаткой этого закона, если с первого раза им попадались работники, которые о нём не знали.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 02:19
Мэтр

lyuka29, Вы живёте в Cergy?
Можете показать им вот это:
http://www.ville-cergy.fr/ewb_pages/...rticuliers-948

Цитата:
La certification conforme des photocopies de documents administratifs destinés à des administrations étrangères demeure possible.

Dans ce cas, les services administratifs sont tenus de certifier les documents qui leur sont présentés.
И внизу ссылка на тот же декрет. Так что действует не только в Новой Каледонии. Вообще на сайте многих мэрий это есть.
elfine вне форумов  
Старое 29.10.2012, 11:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:

И внизу ссылка на тот же декрет. Так что действует не только в Новой Каледонии. Вообще на сайте многих мэрий это есть.
elfine, огромное вам спасибо! Я на сайте искала инфорацию, но эту не видела. Все, теперь вооруженная пойду в мэрию, потом отпишусь, как все прошло.
Старое 03.11.2012, 00:55
Мэтр

elfine, были мы сегодня в мэрии, распечатки все взяли с собой, все равно не сработало, они говорят что заверяют все что угодно но только ни carte d'identite, ни carte de sejour, ни водительское удост-ие... Разговаривали с одной милой работницей мэрии, она пообещала в понедельник обсудить эти воспросы с ее responsable и в понед. мы созвонимся с ней. И вот что в итоге мы смогли у нее получить (как доказательство нашего проживания по адресу)

Теперь про префектуру:
Муж был сегодня там, заверили копию моей carte de sejour, но копии карт моего мужа и сына заверить отказались, им нужно предоставить какое-то доказательство что именно росс. консульство требует от меня эти копии (либо перечень док-в на франц. на гражданство ребенку, либо мэйл-ответ от консульства на франц.). Вот теперь я думаю написать в консульство письмо, чтобы они мне на франц предоставили перечень доков на гражданство.
Но хотелось бы, конечно, чтобы декларация наша прошла, так как у переводчика один апостилированный док стоит 25 евро... и за 4 дока получается дороговато...
Как Вы думаете, пройдет наша декларация или все же делать копии наших карт?
Старое 05.11.2012, 03:09
Мэтр

они говорят что заверяют все что угодно но только ни carte d'identite, ни carte de sejour, ни водительское удост-ие... Разговаривали с одной милой работницей мэрии, она пообещала в понедельник обсудить эти воспросы с ее responsable и в понед. мы созвонимся с ней.
Да, есть мэрии, которые кормят нас вот такими баснями (мы заверяем только дипломы и т. д.). На самом деле в законе об этом ни слова. Заверять обязаны любые копии, если требование исходит от иностранных администраций. Пусть пообщается с начальством, может что подскажут. Чиновникам выделяют мало средств для повышения квалификации, а сами они часто недостаточно любопытны, чтобы стремиться быть более подкованными. Я как-то давала в прошлой теме ссылку на вопрос к сенату как раз по проблеме отказов заверять копию. Там не было различий по видам документов, просто подтверждалось, что заверять обязаны.

И вот что в итоге мы смогли у нее получить
Есть большая вероятность, что это не пройдёт. Это не они заверяют, что ваша семья там живёт на основании предоставленных вами документов. Это вы сами декларируете, что там живёте. Это сродни честному слову, которое консульство называет распиской.

им нужно предоставить какое-то доказательство что именно росс. консульство требует от меня эти копии (либо перечень док-в на франц. на гражданство ребенку, либо мэйл-ответ от консульства на франц.). Вот теперь я думаю написать в консульство письмо, чтобы они мне на франц предоставили перечень доков на гражданство.
Можно попробовать написать мейл, но ответа возможно придётся ждать долго. Перечень документов можно найти и на французской версии их сайта, но убедит ли это префектуру? Не знаю, согласится ли консульство писать что-либо на французском, тоже можно попробовать попросить. Обычно они у себя на месте выдавали справку с печатью о том, что им нужно то-то и что по такому-то закону предоставьте это гражданке такой-то. Но сейчас там система записи, и записываться только из-за этой справки... Можно написать им мейл с просьбой прийти за этой справкой без очереди. И если ответят положительно, прийти с распечаткой ответа в консульство. 
Но опять же логики у префектуры никакой. Нет такого правила, по которому "это заверим, а это не будем". Везде одни и те же проблемы некомпетентности и "в каждой избушке свои погремушки." Произвольное устанавливание своих правил, не прописанных в законе.
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2012, 11:47
Мэтр

elfine, спасибо за ответ, с нетерпением его ждала.

Есть большая вероятность, что это не пройдёт. Это не они заверяют, что ваша семья там живёт на основании предоставленных вами документов. Это вы сами декларируете, что там живёте. Это сродни честному слову, которое консульство называет распиской.
Вот образец этой декларации я взяла вот с этого сайта: http://www.paris.fr/pratique/papiers...309_port_24845
который Вы и советовали в посте №1144. Я этот образец распечатала и показала в мэрии, ее единственное смутила фраза "nous a déclaré sur l’honneur être domicilié à l’adresse suivante" и она сказала не писать это.

Можно попробовать написать мейл
Я им написала в субботу, теперь буду ждать ответа.

Но опять же логики у префектуры никакой. Нет такого правила, по которому "это заверим, а это не будем". Везде одни и те же проблемы некомпетентности и "в каждой избушке свои погремушки." Произвольное устанавливание своих правил, не прописанных в законе
У нас в префектуре копия carte de sejours заверяется в одном отделе (для иностранцев), а carte d'identite в отделе Etat civil, и вот там и попросили доказательство для чего и зачем нам нужны эти копии.

Кстати,
Перечень документов можно найти и на французской версии их сайта,
вообще не нашла, там написано на франц. только кто имеет право на получение росс. гражданства и все. Может я что-то опять не увидела?
Старое 05.11.2012, 13:57
Мэтр

Я как-то давала в прошлой теме ссылку на вопрос к сенату как раз по проблеме отказов заверять копию. Там не было различий по видам документов, просто подтверждалось, что заверять обязаны.
Последняя просьба к Вам не могли бы Вы мне эту ссылку скинуть.

В общем, на этой неделе посмотрим, ответят ли с консульства и что скажут в нашей мэрии, потом уже буду делать выводы, и буду думать, заниматься ли мне вообще гражданством для ребенка... если везде такие проблемы
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство