Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2012, 02:05
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2011
Муж подливает масла в огонь, говорит его друг вьетнамец получил новый паспорт ровно за 10 дней и по почте...Училось бы наше консульство!!! Прямо уже зла не хватает
evgenia_23 вне форумов  
Старое 17.10.2012, 10:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если загранпаспорт до декабря 2014 года, можно его уже менять?
После прочтения темы такое впечатление, что на всю эту процедуру надо не менее года!
Всем заранее спасибо за ответы!
Simka вне форумов  
Старое 17.10.2012, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Simka, до декабря 2014 года еще больше двух лет... По-моему, очень странно менять его сейчас да и не поменяет вам его никто без важной причины.
Старое 17.10.2012, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Simka, если хотите заранее, то начинайте обмен в декабре 2013 года. За год заранее можно паспорт поменять.
fille77 вне форумов  
Старое 17.10.2012, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Simka, мне сказали, что делают паспорт 3-4 месяца. Зачем Вам менять так рано ? ведь на дворе только 2012 год...
Старое 17.10.2012, 12:57
Кандидат в мэтры

Zara, fille77, Droopy Спасибо большое за ответы! Буду ждать декабря 2013!
Simka вне форумов  
Старое 17.10.2012, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Посмотреть сообщениеZara пишет:
По-моему, очень странно менять его сейчас да и не поменяет вам его никто без важной причины.
На биометрический поменяют.
clairissime вне форумов  
Старое 18.10.2012, 00:01
Кандидат в мэтры

clairissime, Я и хотела биометрический, чтоб уж на 10 лет!
Спасибо за ответ!
Simka вне форумов  
Старое 18.10.2012, 04:49     Последний раз редактировалось EvgenyNN; 18.10.2012 в 04:53..
Новосёл

Дата рег-ции: 05.02.2010
делюсь ощущениями

Был сегодня в консульстве, подавал документы на загранпаспорт, запись на 9 утра.
Перед входом собралось 8 человек, открыли калитку ровно в 9, охранник проверял по списку, одна девушка прошла по "специальному разрешению консула" или что-то типа того, думаю, она была в списке.
Ни в коем случае не пропускайте вперед женщин и детей , они окажутся в живой очереди перед вами.
После калитки снова проверка уже при входе в здание, проверяют металлические предметы, выключенность телефонов, снимают копию паспорта.
Немного нервничал, не пропустить бы свое время.
Независимо от того, в какое окно вы записаны, все встают в общую очередь в 11е окно. В нем молодой человек, симпатичнее, чем охранники, но с видом, который не располагает к общению, поэтому я даже не стал предлагать ему специально взятые "вообще все" документы, которые могли бы помочь им проверить мои данные в анкете.
Для 11го окна на месте заполняется анкета заведующему консульским отделом с просьбой выдать загранпаспорт, с указанием телефона во Франции и адресом проживания (бланка нет на сайте, кстати, попросите, пожалуйста, лишний пустой, можно отсканировать и положить здесь, заявление в произвольной форме у меня рука не поднялась предложить).
Не дожидаясь вопроса, отдал конверт с обратным адресом и еще он попросил копию внутреннего паспорта (сверял данные в анкете).
Документа о легальности пребывания во Франции НЕ СПРОСИЛ (наверное, это зависит от наличия или вида работы).
После отправил в 13 окно, хотя записан я был в 12е, оба окна пустовали, пока первые из живой очереди подавали документы и платили в кассу, о чем их просил этот молодой человек, меня платить послали только из 13го окна.
Фотографируют в соседней комнате за "коричневой дверью", там три кабины, в них аудио связь с девушкой в окне, она предлагает сесть ровнее, повернуть голову, оставить снимок или снимать дальше. Разговоры в соседней кабинке мешают ее слышать. Снимок черно-белый, обычный, надо было побриться сегодня, а то слишком брутально теперь 10 лет буду смотреть на пограничников с паспорта.

Девушка в окне действительно перепечатывает слово в слово с принесенной мной и почерканной молодым человеком из 11го анкете. В моем случае он зачеркнул, что я работал сначала "младшим" и только потом "научным сотрудником", сразу сделав меня научным сотрудником с начала карьеры.

Девушка очень приятная, сделала всего одну ошибку, напечатав "радиоанализа" вместо "радиолиза", но за это ее винить трудно. После внимательной проверки и моей подписи сначала на прототипе "главной страницы" будущего паспорта, а потом на перепечатанной анкеты, приняв распечатку из кассы об уплате 60 евро банковской картой, которая надо заметить НЕ ИСЧЕЗАЕТ из поля зрения, сообщила что документы у меня приняты и оправляются в Москву, примерно через 2-3 месяца мне следует ждать письма о готовности паспорта и можно будет придти без записи и забрать его. Если мне "срочно надо", то она предложила позвонить мне, когда будет готово и сразу после звонка можно придти без бумажного подтверждения.
Я пытался предложить копии трудовой книжки и контрактов во Франции, чтоб упростить им проверку данных анкеты, она сказала, что ничего проверять не будут, а просто уходит в Москву.
Будучи 5м в живой очереди я вышел из консульства в 9.52.

Из интересного, передо мной в 11е окно был мужчина, которому, как я понял, само консульство прислало напоминание об истечении паспорта (он стоит на консульском учете) за 5 месяцев до конца. Так как ему надо делать и для жены с сыном, то он пришел в назначенное время узнать, как правильно делать, молчел из 11го несколько раз спросил его, будет ли он на себя подавать. В итоге, так как он не принес никаких бумаг, его отпустили с миром, надеюсь, он нашел потом ответы на свои вопросы.
Еще интересно, что двух человек передо мной в 11м окне попросили подписать ПУСТОЙ лист бумаги, или придти завтра (подписать не пустой). Одна девушка скромно поинтересовалась, а что она подписывает, женщина постарше даже не спросила. Кажется, это было связано с заполнением анкеты онлайн.

Желаю вам приятного посещения консульства.
«Будь готов» (с)
EvgenyNN вне форумов  
Старое 18.10.2012, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2008
Цитата:
Оригинал и ксерокопия действительного заграничного паспорта (стр. С фотографией), внутреннего паспорта законного представителя/родителя, подающего документы (стр. С фотографией и пропиской), в том числе копия страниц паспортов, куда вписан ребенок ; + в случае, если фамилия или имя законного представителя/родителя ребенка в российском паспорте отличается от таковых в свидетельстве о рождении ребенка, необходимо представить документы, свидетельствующие об основании перемены фамилии или имени законного представителя/родителя ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени).

Оригинал и ксерокопия действительного загранпаспорта ребенка (стр. С фотографией) либо оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка с отметкой о принадлежности его к гражданству россии (французский документ должен быть апостилирован, переведен и нотариально заверен консульским отделом посольства россии во франции (окно №1); *

Оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей); *

Оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего легальность пребывания законного представителя/родителя во франции (с указанием адреса проживания);
Доброго времени суток!
Правильно ли я поняла-все иностранные документы подлежат переводу и заверению нотариусом?
Паспорта нового образца (на 10лет) несовершеннолетним не выдают?
Возниенут ли у меня проблемы, если будет расхождение в адресах ( у меня и у мужа и на идентификационной карте и на паспортах-старый адрес проживания , а у ребенка в новом фр.загранпаспорте-уже новый адрес. Нужно ли нам всем менять документы в мэрии??)

заранее спасибо!
Старое 18.10.2012, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Посмотреть сообщениеEvgenyNN пишет:
Для 11го окна на месте заполняется анкета заведующему консульским отделом с просьбой выдать загранпаспорт, с указанием телефона во Франции и адресом проживания (бланка нет на сайте, кстати, попросите, пожалуйста, лишний пустой, можно отсканировать и положить здесь, заявление в произвольной форме у меня рука не поднялась предложить).
http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...%B5%D1%82.aspx Вот здесь в самом низу "для лиц старше 18 лет" пункт 2. =)
Старое 18.10.2012, 13:07
Мэтр

red_flash28, 1. Речь идёт о св-ве о рождении ребёнка, если оно выдано во Франции. Апостиль, перевод - с вас, а заверение перевода нотариусом - уже в консульстве.
2. Биометрические паспорта на 10 лет выдаю детям по достижении 10-летнего возраста.
3. Нет, ничего менять не нужно, проблем не возникнет.
fille77 вне форумов  
Старое 18.10.2012, 13:22
Мэтр

спасибо!

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
3. Нет, ничего менять не нужно, проблем не возникнет.
а как им доказать, если потребуют, что живем мы все вместе по указанному адресу?
Старое 18.10.2012, 13:38
Мэтр

red_flash28, в компетенцию консульство РФ не входит требовать чего-то от своих соотечественников. Во-вторых, документы, подтверждающие легальность пребывания во Франции, факультативны.
fille77 вне форумов  
Старое 18.10.2012, 13:41
Мэтр

fille77, т.е. , если будут напирать, прямо так и ответить? боюсь, как бы не "огрести"

спасибо Вам за помощь, чувствую, еше вернусь сюда...а пока даже записаться на прием не могу но это уже для соседней темы разговор
Старое 18.10.2012, 13:44
Мэтр

red_flash28, да, отвечайте прямо так, ведь Закон суров, но это Закон, все должны его соблюдать, включая сотрудников консульства. Ничего не бойтесь!
fille77 вне форумов  
Старое 18.10.2012, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеred_flash28 пишет:
Паспорта нового образца (на 10лет) несовершеннолетним не выдают?
Возниенут ли у меня проблемы, если будет расхождение в адресах ( у меня и у мужа и на идентификационной карте и на паспортах-старый адрес проживания , а у ребенка в новом фр.загранпаспорте-уже новый адрес.
Паспорта на 10 лет не выдают совсем маленьким детям. По закону должны, но не хотят, ссылаясь на технические причины. Соглашаются ориентировочно с 10 лет ребёнка.

Про остальное - не поняла вопрос. Вы делаете загранспаспорт ребёнку? Зачем вообще показывать Ваш французский паспорт, французский паспорт ребёнка и уже тем более мужа (он-то тут совсем ни причём). Консульству нужны исключительно российские документы: Ваш паспорт, св-во о рождении ребёнка с принадлежностью к гражданству. Поэтому никакие иностранные документы не подлежат ни переводу, ни заверению. В крайнем случае Вы их просто покажете, если кому-то будет любопытно.
elfine вне форумов  
Старое 18.10.2012, 14:47
Мэтр

а как им доказать, если потребуют, что живем мы все вместе по указанному адресу?
Ну допустим ребёнок жил бы не с Вами, а вообще в другом месте. Ну не знаю, у мамы мужа, например. Но ребёнок - россиянин и имеет право иметь действительный российский документ, удостоверяющий его личность за пределами РФ. Поэтому где и с кем он живёт абсолютно не влияет на право получить здесь паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 18.10.2012, 14:56     Последний раз редактировалось piumosa; 18.10.2012 в 15:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEvgenyNN пишет:
Документа о легальности пребывания во Франции НЕ СПРОСИЛ (наверное, это зависит от наличия или вида работы).
Ни от чего это не зависит. Я понимаю, что это только предположение, но из таких предположений потом рождаются мифы. Вам ведь не показалось, что они проявили повышенный интерес к Вашему контракту? Любая работа или её отсутствие - для них только строчка в анкете.

А вообще Ваш рассказ - для темы об обмене загранпаспорта. Именно там все делятся такими ощущениями. И многие вещи, например необходимость подписывать чистые листы, там не только обсуждались, но даже фигурируют в часто задаваемых вопросах в самом начале: Загранпаспорт - обмен в консульстве России во Франции (Спасибо, сообщения перенесены)
elfine вне форумов  
Старое 18.10.2012, 15:02
Новосёл

Дата рег-ции: 05.02.2010
Посмотреть сообщениеGalinkka пишет:
Вот здесь в самом низу "для лиц старше 18 лет" пункт 2. =)
точно, она, как вы только эту страницу нашли, я с самого начала пользовался другой, более мутной
http://www.france.mid.ru/
EvgenyNN вне форумов  
Старое 18.10.2012, 15:15     Последний раз редактировалось lemanoar; 18.10.2012 в 19:51.. Причина: повтор
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2010
...
Старое 18.10.2012, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Тоже поделюсь сегодняшними впечатлениями:
у меня было назначено на 10 часов,я пришла чуть пораньше, к 9-45, передо мной было еще человек 6 живой очереди, пришлось подождать полчаса где-то, на прием документов работает только одно окно, номер 11, чем занимаются в окне номер 12, у меня так и не было счастья понять, так как ни одного человека за час десять моего пребывания в стенах консульства в это окно я не увидела,(может быть это как раз то окно, где перепечатывают анкету??), в окне номер тринадцать отдавали квитанцию об оплате на биометрический паспорт и расписывались (два человека за час....). То есть все документы на паспорта принимали только в одном окне, из чего я сделала вывод, что проходило где-то плюс-минус 5 человек в час, 15 в день, не так и много....Подала документы я быстро, так как у меня не было подводных камней, пришлось ждать в кассе, (кстати, где моя карта, я не смогла проследить, хотя думала об этом, но с грудным ребенком и трехлеткой не представлялось возможным). Так что пропускная способность консульства оставляет желать лучшего! ну и тоже возмущусь, что не пускают с колясками, это очень тяжело с грудным ребенком на руках подписывать бумажки, но, понятное дело, никто об этом не думает. Не очень понятно, в каких целях охрана делает копии паспорта, вообщем, не могу разделить восторг о посещении, но, как говорится - баба с возу...........................................
malinovka вне форумов  
Старое 18.10.2012, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
ну и тоже возмущусь, что не пускают с колясками, это очень тяжело с грудным ребенком на руках подписывать бумажки, но, понятное дело, никто об этом не думает.
а я то думала, что же так женщины не догадываются с колясками придти - мучаются...

Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Не очень понятно, в каких целях охрана делает копии паспорта
какое интересное нововведение... бред!
Старое 18.10.2012, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Паспорта на 10 лет не выдают совсем маленьким детям. По закону должны, но не хотят, ссылаясь на технические причины. Соглашаются ориентировочно с 10 лет ребёнка.

Про остальное - не поняла вопрос. Вы делаете загранспаспорт ребёнку? Зачем вообще показывать Ваш французский паспорт, французский паспорт ребёнка и уже тем более мужа (он-то тут совсем ни причём). Консульству нужны исключительно российские документы: Ваш паспорт, св-во о рождении ребёнка с принадлежностью к гражданству. Поэтому никакие иностранные документы не подлежат ни переводу, ни заверению. В крайнем случае Вы их просто покажете, если кому-то будет любопытно.
спасибо за ответ!
всегда восхищаюсь Вашими комментариями-кратко и по существу, ьез "растекания по дереву"

Да, паспорт я меняю дочке 5ти лет(то бишь можно не надеяться на биометрический паспорт) Предыдуший паспорт был выдан в России при рождении. А св-во о заключении брака разве не нужно предоставлять? Оно то как раз французское(хотя есть и просто отметка в российском паспорте....
Старое 18.10.2012, 19:06
Мэтр

red_flash28, спасибо.
А св-во о заключении брака разве не нужно предоставлять? Оно то как раз французское
Только в том случае, который указан в Вашей цитате:
в случае, если фамилия или имя законного представителя/родителя ребенка в российском паспорте отличается от таковых в свидетельстве о рождении ребенка, необходимо представить документы, свидетельствующие об основании перемены фамилии или имени законного представителя/родителя ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени).
То есть если в св-ве о рождении ребёнка Вы фигурируете с Вашей девичьей фамилией, например Иванова, а Ваш российский загранпаспорт переоформлен уже на другую фамилию, например Дюпон. Тогда да, надо доказать, что Вы - мать ребёнка, показать документ о том, что Иванова стала Дюпон. В российских ЗАГСах в момент легализации французского брака обычно выдают св-во о перемене имени.
Если у Вас в загранпаспорте девичья фамилия, совпадающая с фамилией матери в св-ве о рождении ребёнка, то пункт о св-ве о браке - не для Вас.
elfine вне форумов  
Старое 18.10.2012, 19:50     Последний раз редактировалось lemanoar; 18.10.2012 в 19:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2010
Question

уважаемые форумчане, подскажите мне пожалуйста, до меня не доходит... анкету на получение паспорта ребёнка оформляют от имени родителя или как от ребёнка?
Старое 18.10.2012, 21:38
Мэтр

elfine, понятно, спасибо!
Старое 18.10.2012, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
Посмотреть сообщениеlemanoar пишет:
уважаемые форумчане, подскажите мне пожалуйста, до меня не доходит... анкету на получение паспорта ребёнка оформляют от имени родителя или как от ребёнка?
Да, от имени одного из родителей....
Х_С вне форумов  
Старое 20.10.2012, 00:28
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2011
доброго всем времени суток!
такой вот вопрос у меня: примут ли у меня документы на замену паспорта, если срок действия заканчивается 29 окт 2013 года? я записана на начало ноября. А потом кто его знает, когда удастся записаться, может, уже поздно слишком будет..
guga2010 вне форумов  
Старое 20.10.2012, 00:31
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2011
и еще один вопрос: надо ли им давать мой livret de famille , если я замуж недавно вышла? фамилию менять я не буду.
guga2010 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт