Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.07.2012, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Естественно ,нет. Всё ,что было открыто и куплено до брака ,включая доходы от вашей собственности будет всегда вашим. Да и в браке не надо обольщаться (тем, у кого ничего нет) и бояться ( тем, кто что-то имеет) ,что вы что-то приобретёте "нахаляву" ни вкладывая ни сантима или потеряете,купленное на ваши деньги и оформленное на ваше имя. Во Франции всё проще ,чем в России. Не зависимо от контракта, вашим общим имуществом будет только то ,что куплено на ваше имя и на имя вашего мужа и оформлено у нотариуса,то есть имеется акт собственности на два имени. Любой француз имеет право купить недвижимость или машину на своё имя ,находясь в браке без контракта. И когда вам говорят ,что всё будет общее - это лукавство,если знает ,что жена не будет работать ;или надежда поживиться супругиными деньгами,зная ,что она "не голая".Естественно ,если мужчина в курсе ваших доходов ,он будет надеяться ,что себя-то вы прокормите и поучаствуете в совместных расходах - это нормально для многих французов(щедростью они не славятся в большинстве). А вот ,если решите покупать недвижимость ,вкладывая свои деньги,будьте внимательны.И никогда не помогайте платить кредит ,который он взял до брака.
PS Т.е. все серьёзные вопросы решать только у нотариуса,как советовали ранее.
Я правильно поняла, что если предположим, я на вклады, которые были открыты до замужества приобрету движимое или не движимое имущество, оно будет только моим?
Я вот только не поняла, что ж тогда в браке без контракта делят, если предположим купили машину на мое имя, технику на имя мужа и т.д. Значит получается, что вся техника купленная на имя мужа, то это его, а машина моя? Это называется, что все пополам?
Старое 06.07.2012, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Я правильно поняла, что если предположим, я на вклады, которые были открыты до замужества приобрету движимое или не движимое имущество, оно будет только моим?
Я вот только не поняла, что ж тогда в браке без контракта делят, если предположим купили машину на мое имя, технику на имя мужа и т.д. Значит получается, что вся техника купленная на имя мужа, то это его, а машина моя? Это называется, что все пополам?
Вы поняли всё правильно:всё ,что куплено на ваши деньги - будет вашим,на его деньги - его. А в браке "без контракта" делят только то что оформлено нотариально актом собственности на два имени(недвижимость). Естественно ваш муж может купить дом на свои деньги ,но имеет право оформить его по своей инициативе на два имени,если захочет. То же можете сделать и вы.Т.е. при наличие акта собственности(я о недвижимости) уже не важно ,кто и сколько вложил.Но во Франции ничего нельзя поделить и нажиться, не вкладывая денег официально.О сковородках и компьютерах я не говорю. Поэтому большой разницы между "раздельным владением" и "без контракта" нет.
journaux вне форумов  
Старое 06.07.2012, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Punta, доходы от собственного имущества в принципе будут доходами того, кому это имущество принадлежит. Но каждый супруг должен участвовать в уплате совсместных счетов (квартплата, электричество, вода, еда...). То есть, сначала надо вложить денег в совместную жизнь пропорционально своим возможностям, а уже оставшееся можно использовать для своих надобностей, если общего имущества нет. И своими же деньгами участвовать в тратах на общее имущество, если последнее имеется.
Dacha вне форумов  
Старое 06.07.2012, 23:33
Мэтр

вашим общим имуществом будет только то ,что куплено на ваше имя и на имя вашего мужа и оформлено у нотариуса,то есть имеется акт собственности на два имени. Любой француз имеет право купить недвижимость или машину на своё имя ,находясь в браке без контракта.
Нет, это немножко не так. Если контракта нет, то имущество, покупаемое в браке, будет общим. Даже если оформили его на одно имя. Другое дело, что если покупать движимость или недвижимость на деньги, вырученные от продажи своего собственного имущества, купленное таким образом тоже не будет общим. Например, если муж получил в наследство дом и продал его, то дом, который он купит на вырученные деньги, будет принадлежать обоим только на бумаге: в случае продажи этого второго дома все деньги будут отданы мужу.

.е. при наличие акта собственности(я о недвижимости) уже не важно ,кто и сколько вложил
Всё совсем наоборот.
Dacha вне форумов  
Старое 07.07.2012, 11:44     Последний раз редактировалось Ptu; 07.07.2012 в 11:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Сама недвижимость, купленная до брака принадлежит только и только одному супругу.
А вот все доходы, полученные в браке - зарплата, коммерческие доходы ( в том числе и доход от сдачи жилья) - принадлежат обоим супругам.
Другое дело, что возможна ситуация: контракта нет, супруга не работает. Муж не выделяет ничего жене на какие-то личные мелкие расходы, счета раздельные, на счету жены пусто. Он конечно может претендовать ,чтобы деньги за аренду поступали на его личный счет в половинном размере, но и жена тогда может предъявлять претензии. В общем это дело тонкое. И все это остается только на взаимном согласии супругов, суд тут ничего присудить не сможет, пока женаты.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 13:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Сама недвижимость, купленная до брака принадлежит только и только одному супругу.
А вот все доходы, полученные в браке - зарплата, коммерческие доходы ( в том числе и доход от сдачи жилья) - принадлежат обоим супругам.
Другое дело, что возможна ситуация: контракта нет, супруга не работает. Муж не выделяет ничего жене на какие-то личные мелкие расходы, счета раздельные, на счету жены пусто. Он конечно может претендовать ,чтобы деньги за аренду поступали на его личный счет в половинном размере, но и жена тогда может предъявлять претензии. В общем это дело тонкое. И все это остается только на взаимном согласии супругов, суд тут ничего присудить не сможет, пока женаты.
Я поясню ситуацию, я сейчас думаю над тем, что если я продам дачу и добавлю деньги от вклада, т.е. проценты, которые получены уже в то время, когда я находилась в браке и приобрету предположим комнату, которую буду в последствии сдавать. Эти деньги, возможно, пойдут в общий семейный бюджет, пока все в стадии раздумий. Вот у меня вопрос, если что-то случится с нашим браком, будет ли иметь какие-то права на эту комнату мой муж? Брак соответственно у нас без контракта.
Старое 07.07.2012, 13:43
Мэтр

Punta, тут прежде всего стоит подумать о том, как вы будете оформлять новую недвижимость в России. Вы находитесь в браке, и это скрывать при приобретении недвижимости нельзя. Выясняйте у нотариусов в России этот непростой момент. Как должна быть оформлена в этом случае недвижимость в России.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 13:51     Последний раз редактировалось Ptu; 07.07.2012 в 14:11..
Мэтр

Если вы сумеете доказать в случае раздела имущества при разводе, что ВСЕ средства на покупку этой квартиры были только лично вашими, и у вас будут об этом документы , все будет зафиксировано документально - вы можете остаться единственной владеоицей этой недвижимости. Если же вы докажете что все средства были ваши, кроме такой-то суммы (половины от полученных доходов в период брака) - то эта часть может быть признана частью принадлежащей мужу. А если вообще не будет никакой traçabilité средств на покупку этой комнаты - все поделят пополам при разводе.

Поэтому ВСЕ будет зависеть насколько грамотно с точки зрения законов ОБЕИХ стран будет составлен договор о купле-продажи вашей новой недвижимости.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 14:10
Мэтр

Если вы сумеете доказать в случае раздела имущества при разводе, что ВСЕ средства на покупку этой квартиры были только лично вашими, и у вас будут об этом документы , все будет зафиксировано документально - вы можете остаться единственной владеоицей этой недвижимости. Если же вы докажете что все средства были ваши, кроме такой-то суммы (половины от полученных доходов в период брака) - то эта часть может быть признана частью принадлежащей мужу. А если вообще не будет никакой tracabilité средств на покупку этой комнаты - всеп поделят пополам при разводе.

Поэтому ВСЕ будет зависеть насколько грамотно с точки зрения законов ОБЕИХ стран будет составлен договор о купле-продажи вашей новой недвижимости.
Простите, а что такое tracabilité?
Это не по теме наверно немного. но я думаю будет интересно для тех кто вступает в брак... Я так понимаю, если ты не отработал 40 лет во Франции, ты имеешь пенсию порядка 200 с чем-то евро (тёеё базовуюё если законодательство не изменится)? просто всеми этими манипуляциями, я хотела бы как-то подготовить свою старость. я как и все выходящие замуж, надеются на долгие и счастливые годы в браке, НО... жизнь такая не предсказуемая... Фактически, я так понимаю, если ты хочешь встретить более-менее нормальную старость в данной стране, ты все же всю жизнь зависишь от мужа? Если случится так, что брак распадется ближе к пенсии, то собственно женщина остается у разбитого корыта? и фактически еще должна будет с мужем поделиться своими небольшими доходами от вкладов (если таковые имеются)?
Старое 07.07.2012, 14:15     Последний раз редактировалось Ptu; 07.07.2012 в 14:19..
Мэтр

Punta,
и фактически еще должна будет с мужем поделиться своими небольшими доходами от вкладов (если таковые имеются)?
Если вы считаете, что в случае режима совместного имущества вы проиграете больше, чем приобретете (ваши небольшие доходы от вкладов больше, чем то ,что муж внесет в ваш бюджет и чем поделится с вами при разводе) - никто не запрещает вам составить контракт на раздельное имущество. И тогда покупайте что хотите в браке.

Если вы еще не вступили в брак, вы так же можете сделать покупку недвижимости до заключения брака, так же обезопасив себя от необходимости доказывать происхождение денег при разделе.

Traçabilité- документальное подтверждение происхождения всех денег, на которые оформлена сделка.
Вы так же можете оформить новую сделку после брака, но четко провести сделку так, чтобы была полная T только от ваших личных средств. Для этого я бы вам посоветовала обратиться перед сделкой и к французскому адвокату (своему, а не мужа..) и к российскому нотариусу, так как речь идет о четкости процедуры по отношению к законом обеих стран, чтобы это не было опротестовано или интерпретировано не в ваших интересах.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 14:22
Мэтр

Punta,

Если вы считаете, что в случае режима совместного имущества вы проиграете больше, чем приобретете (ваши небольшие доходы от вкладов больше, чем то ,что муж внесет в ваш бюджет и чем поделится с вами при разводе) - никто не запрещает вам составить контракт на раздельное имущество. И тогда покупайте что хотите в браке.

Если вы еще не вступили в брак, вы так же можете сделать покупку недвижимости до заключения брака, так же обезопасив себя от необходимости доказывать происхождение денег при разделе.

Traçabilité- документальное подтверждение происхождения всех денег, на которые оформлена сделка.
Вы так же можете оформить новую сделку после брака, но четко провести сделку так, чтобы была полная T только от ваших личных средств. Для этого я бы вам посоветовала обратиться перед сделкой и к французскому адвокату (своему, а не мужа..) и к российскому нотариусу, так как речь идет о четкости процедуры по отношению к законом обеих стран, чтобы это не было опротестовано или интерпретировано не в ваших интересах.
Спасибо большое!
Старое 07.07.2012, 14:28
Мэтр

Punta, но имейте в виду, что нельзя иметь "масло и деньги за масло". Не хотите делиться прибылью за сдачу жилья или с накоплений (даже если это совсем смешные деньги) , то совершенно логично отказаться от требования делить все, что накоплено или заработано мужем в период брака...
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 22:53
Мэтр

Punta, но имейте в виду, что нельзя иметь "масло и деньги за масло". Не хотите делиться прибылью за сдачу жилья или с накоплений (даже если это совсем смешные деньги) , то совершенно логично отказаться от требования делить все, что накоплено или заработано мужем в период брака...
Ну почему же вы думаете, что я не хочу делиться... Вопрос в том, что делить и как. Я работаю в силу своих возможностей. Сами понимаете, когда ты мало здесь живешь с работой не легко (тем более без владения французским языком), да и в последствии, я не обольщаюсь тоже. Доходы у нас разные конечно. Во-вторых, у всех мужья разные, у меня далеко не миллионер и мои нынешние заработки ощутимы для семьи. В-третьих у моего мужа есть дети, у меня нет и общих пока тоже. И самое главное, возможно мое мнение не корректно, но я считаю, что мужчина, когда зовет женщину в другую страну, должен нести ответственность за ее жизнь, но, к сожалению, не будет ее нести, если что-то расстроиться в совместной жизни. У всех ситуации разные, у меня кроме мужа никого нет, у меня нет больше близких родных, и я считаю что при благополучной совместной жизни, это все будет наше. Но при условии того что валюта наша российская не стабильна, я бы предпочла хранить сбережения в более твердой валюте, т.е. недвижимости.
Извините за ответ не по теме топика.
Старое 07.07.2012, 23:25
Мэтр

Punta, вы меня не правильно поняли - я вовсе вас не обвиняла в нежелании делиться. Это всего лишь была краткая упрощенная формула разницы двух имущесственных режимов, чтобы вы идею схватили.
А так - каждый вправе подумать и решить ,что его устраивает. Тут никто никого не осуждает за это.
Ptu вне форумов  
Старое 07.07.2012, 23:33
Мэтр

Punta, вы меня не правильно поняли - я вовсе вас не обвиняла в нежелании делиться. Это всего лишь была краткая упрощенная формула разницы двух имущесственных режимов, чтобы вы идею схватили.
А так - каждый вправе подумать и решить ,что его устраивает. Тут никто никого не осуждает за это.
Спасибо, действительно не поняла.
Старое 07.07.2012, 23:41
Мэтр

Это не совсем так. Из собственного дохода (от собственного имущества) нужно выделить часть на расходы семьи -- счета, еда и тп. А то, что осталось, не подлежит никаким отчетам и полностью принадлежит тому, кому принадлежит имущество, давшее данный доход. То есть, если у супруги есть вклад, дающий проценты, эти проценты можно употребить для покупки жилья, которое будет полностью принадлежать супруге, если до этого супруга поучаствовала в семейном бюджете в разумном размере. Или, если супруга сдает собственную квартиру, часть дохода она употребит на уплату семейных рсходов, а часть может положить на сберегательную книжку, и всё, что будет на этой книжке, включая накопленные проценты, будет принадлежать лично супруге.
Dacha вне форумов  
Старое 07.07.2012, 23:45
Мэтр

Извините за офф
Если случится так, что брак распадется ближе к пенсии, то собственно женщина остается у разбитого корыта?
Если очень сильный разрыв в уровне жизни супругов до и после развода, то более состоятельный может быть приговорен к уплате компенсации менее состоятельному. Кроме того, во Франции платят часть пенсии за умершего супруга. В том числе, и бывшей жене, если она не заключила новый брак.
Dacha вне форумов  
Старое 08.07.2012, 00:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Это не совсем так. Из собственного дохода (от собственного имущества) нужно выделить часть на расходы семьи -- счета, еда и тп. А то, что осталось, не подлежит никаким отчетам и полностью принадлежит тому, кому принадлежит имущество, давшее данный доход. То есть, если у супруги есть вклад, дающий проценты, эти проценты можно употребить для покупки жилья, которое будет полностью принадлежать супруге, если до этого супруга поучаствовала в семейном бюджете в разумном размере. Или, если супруга сдает собственную квартиру, часть дохода она употребит на уплату семейных рсходов, а часть может положить на сберегательную книжку, и всё, что будет на этой книжке, включая накопленные проценты, будет принадлежать лично супруге.
А каков этот разумный размер? Как он исчисляется?
Старое 08.07.2012, 00:07
Мэтр

Punta, вы лезете в дебри. Смысла в этоим большого нет, все базируется на гипотезах.
Если исходить из очень вероятной гипотезы - вы не работаете долго, то соответственно и ничего не вносите в общий семейный бюджет....
А вообще все эти расчеты очень сложны и зависят от тысячи исходных данных, поэтому проще сразу исходить из ситуации, что та небольшая сумма, что набежит в виде прибыли от имущества или вкладов делится пополам. Так как в итоге все зависит от мастерства адвоката и наличия доказательств на момент развода..
Так что с этими расчетами не стоит голову забивать.
Ptu вне форумов  
Старое 08.07.2012, 23:55
Мэтр

А каков этот разумный размер? Как он исчисляется?
Зависит от общего уровня жизни семьи и от доходов каждого супруга. Определяется либо по общему согласию, либо судом.
Dacha вне форумов  
Старое 09.07.2012, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2011
Скажите, пожалуйста.. Вот мы от брачного контракта отказались..В будущем, когда я найду работу, мы хотим брать дом в кредит..Муж сказал, что со своего счёта он будет платить все счета..А я - еда, развлечения, поездки(хотя я не представляю размеры такой зарплаты). Так вот, при таком раскладе, и двум отдельным счетам в банке, будет ли зачтено, что я тоже участвую в расходах, оплате?
yabella вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:08
Мэтр

yabella, чтобы не иметь проблем с доказательствами, я бы советовала выделить общий стчет, откуда будут списываться в автоматическом режиме деньги на кредит. Либо делать по очереди выплати то с одного, то с другого счета.
Ну и при заключении сделки, если муж впишет в контракт свой личный взнос, происхождение денег будет очевидно - его личные накопления - то эта часть квартиры будет принадлежать только ему, даже если вы будете платить пополам. Тогда стоит и взносы за кредит делать пропорционально.
А вообще это не просто - формально иметь режим общего имущество, а на деле делить все расходы. Не просто, но возможно если есть полное согласие в этих вопросах.
Ptu вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:56
Кандидат в мэтры

А вообще это не просто - формально иметь режим общего имущество, а на деле делить все расходы. Не просто, но возможно если есть полное согласие в этих вопросах.
В том то и проблема, что пока это всё необговорено..Мы со своим совдеповским воспитанием...А мужчина после развода всего боится, пытается себя защитить..А вот как женщине себя защитить..Всё понять, все мелочи и тонкости..Пока это проблема..
yabella вне форумов  
Старое 09.07.2012, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеyabella пишет:
Муж сказал, что со своего счёта он будет платить все счета..А я - еда, развлечения, поездки
По-моему, более оптимальный вариант - создание общего счета, куда каждый вносит определенную сумму, например 50 на 50 и уже с него оплачивать все семейные расходы. При вашем варианте обязательно возникнут проблемы.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 09.07.2012, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеyabella пишет:
пытается себя защитить
Что-то слишком хорошо пытается... Или совсем не представляет реальных семейных расходов. Попросите его дать конкретные цифры, посидите вместе, посчитайте, подумайте...
KOLIBRY вне форумов  
Старое 10.07.2012, 12:46
Кандидат в мэтры

я бы советовала выделить общий стчет, откуда будут списываться в автоматическом режиме деньги на кредит. Либо делать по очереди выплати то с одного, то с другого счета.
Выделить общий счёт - это значит, что можно открыть общий счёт на погашение кредита, и , при этом, каждый супруг может иметь свой отдельный счёт в банке..Я правильно поняла?
yabella вне форумов  
Старое 10.07.2012, 12:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
По-моему, более оптимальный вариант - создание общего счета, куда каждый вносит определенную сумму, например 50 на 50 и уже с него оплачивать все семейные расходы. При вашем варианте обязательно возникнут проблемы.
А как быть, если я только ищу работу? Я так понимаю, лучше найти работу, а потом брать кредит на дом.Подписывать вместе (это так тут делается?). Просто, понятно, что моя зарплата будет меньше его..Как тогда делать 50 на 50?
yabella вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:29
Мэтр

yabella, пока вы ищете работу, вы не только не сможете вносить на этот счет что-то (если у вас только нет свечного заводика в Самаре), но и муж должен содержать вас.
Но вы ведь не собираетесь тут же дом покупать? Есть время на изучение этих вопросов не в авральном порядке?
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:46
Кандидат в мэтры

В том то и дело, что вопрос встал сейчас..Может быть и такое, что к моему возвращению во Францию, и в моё отсутствие, он возьмёт кредит на дом.. Я и сама так хотела..Ранее..А теперь вижу, не стоит со всем этим спешить..
yabella вне форумов  
Старое 10.07.2012, 14:51
Мэтр

yabella, кредит на дом просто с места и в карьер не берут. Для этого нужно найти дом, подписать compromis. И затем подписывать кредит.

Но действительно, очень сложно рассчитывать на партнера, который делает что хочет за твоей спиной.
Пока вы не женаты, у вас есть еще рычаг для того, чтобы обсуждать и воздействовать на ситуацию. Так как если партнер понимает, что вы можете изменить свое решение и вступать в брак, он и действует по-другому.
Другое дело, что не все имеют эту решимость - отказаться от брака, если условия заведомо выгодны только одной стороне..
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки